Меню

Какие витамины есть у мокрицы

Сорняк мокрица: готовим витаминные блюда и лекарства

Вездесущий сорняк, заменитель шпината в салатах, предсказатель погоды, спасение от радикулита и других хворей – это все о мокрице. Официальное название – звездчатка средняя. Народ дал травке свои названия, связанные с ее лекарственными свойствами: сердечная трава, грыжник, грудница.

Эта нежное, хрупкое на вид растение отличается сильной жизнеспособностью. Семена мокрицы сохраняют всхожесть в течение 25 лет. Траву используют и в народной медицине, и в пищу.

Что готовят из мокрицы?

Трава мокрицы богата витаминами и микроэлементами. В ней огромное количество витамина С: может посоперничать по его содержанию с черной смородиной.

Богата травка и витамином Е, который необходим для молодости и красоты. Витамин К наделяет мокрицу кровоостанавливающими свойствами. Ее растительный каротин защищает организм человека от действия свободных радикалов.

Чтобы максимально сохранить все это богатство, мокрицу лучше употреблять в свежем виде. Ее можно использовать везде, где применяется шпинат. По количеству цинка мокрица его даже превосходит.

Мокрица хорошо сочетается в свежих салатах с помидорами, огурцами, капустой. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом или заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса.

Чтобы поднять уровень гемоглобина, не обязательно есть печень. Да и многие дети делают это неохотно. В траве мокрицы достаточно железа и калия, чтобы справиться с этой проблемой.

Мокрицу добавляют в щи, супы, рагу. Из травы делают вкусную начинку для вареников или пирожков, смешивают ее с вареным яйцом и зеленым луком. Рубленую зелень мокрицы добавляют в омлеты, блины с припеком, смузи. Маленькой веточкой мокрицы украшают бутерброды.

Не рекомендуется есть мокрицу людям с пониженным давлением, так как трава обладает гипотензивными свойствами. А вот желающим похудеть можно смело вводить мокрицу в рацион – она подавляет аппетит.

Фото: pixabay.com

Заготовка мокрицы

Как и все травы, мокрицу собирают в местах с хорошей экологией. Заготавливать ее можно с мая по сентябрь. Отправляясь за мокрицей, берут с собой ножницы или ножик. Травку лучше срезать, а не рвать руками: так она лучше сохранит свои ценные свойства.

Мокрице свойственно разрастаться в стороны, образовывать большую, ажурную розетку на тонкой ножке. Подрезав ее, получите сразу большую горсть травы.

Сушат мокрицу в тени, на сквозняке. Раз в день обязательно ворошат. Если есть электрическая сушилка, температурный режим устанавливается не более 40 градусов.

Высушенное растение измельчают в порошок. Хранят в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках не более 2 лет. Порошок травы используют для отваров, мазей, настоек. Еще его добавляют в супы, борщи, салаты в качестве витаминной добавки.

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства

Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.

Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.

Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.

Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.

Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.

Мокрица – предсказатель

Существует народная примета: мокрица точно предсказывает начало дождя. Утром нужно понаблюдать за ее цветочками. Если венчик цветка опущен и не раскрылся до 9 часов утра, то к обеду будет дождь. Раскрытый цветок говорит о предстоящей хорошей погоде.

Читайте также:  При нехватке каких витаминов болят суставы

Кроме того, по обилию мокрицы на участке можно судить о качестве почвы. Травка любит расти на рыхлых, богатых гумусом участках.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах цветков каштана.

Источник

Трава мокрица при диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Растение, которое считается сорняком, но обладает сахароснижающими свойствами – это трава мокрица (звездчатка). Она обладает такими действием:

  • Насыщает организм кислородом.
  • Способствует заживлению трофических язв.
  • Диуретический эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Польза мокрицы при метаболических нарушениях в том, что она снимает отеки, не нарушая обмен веществ и функционирование эндокринной системы. Натуральное средство не нагружает почки и не нарушает ток крови.

Полезные свойства звездчатки объясняются ее составом:

  • Сапонины – снижают холестерин, выступают профилактикой атеросклероза, ускоряют заживление ран.
  • Флавоноиды и фитонциды – купируют воспалительные процессы и укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Дубильные вещества – повышают защитные свойства иммунной системы, оказывают положительное воздействие на ЖКТ
  • Йод – регулирует обменные процессы, участвует в терморегуляции. Поддерживает гормональный состав щитовидной железы.
  • Витамины – трава содержит А, С и В12. Они влияют на углеводно-липидный обмен, улучшают структуру кожи и работу глаз. Участвуют в кроветворении.

Трава стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Она низкокалорийна, поэтому не вызывает ожирения.

Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.

Популярные рецепты из мокрицы

  1. Залейте 200 мл горячей воды 1-2 столовые ложки сухого сырья. Проварите на водяной бане в течение 10-20 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Свежую траву тщательно промойте и измельчите до кашеобразного состояния, отожмите сок. Перед употреблением разбавьте сок водой и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Лечебную траву можно добавлять в разные блюда: супы, салаты. Основное противопоказание к мокрице – непереносимость ее активных компонентов, детский возраст пациентов, период беременности.

Источник

Мокрица

Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный Участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно это растение.

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным -благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и проистекает ее народное название — мокрица.

Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ее применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах.

Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла бы найти в оздоровительной и лечебной практике.

Читайте также:  Витамины для женщин для улучшения репродуктивной функции

Показания к применению звездчатки средней, или мокрицы: гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония (по гипертензивному, то есть гипертоническому, типу), ишемическая болезнь сердца, профилактика атеросклероза, дерматиты, экзема, труднозаживающие трофические язвы, заболевания печени и почек (как часть лечебного комплекса).

Противопоказаний к применению мокрицы в настоящее время не выявлено.

Описание

Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Корень тонкий, стебли слабые, ветвистые, нежные и укореняющиеся, длина от 10 до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод — продолговатая коробочка. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий — звездчатка. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк, на влажных почвах — на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является наземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40 °С. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

Действующие начала

Действующими веществами, определяющими лечебные свойства мокрицы, являются сапонины, флавоноиды высшие непредельные спирты, дубильные вещества, витамины С, Е, К и каротин.

Терапевтические свойства

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным. Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширя-ющее и антигипоксическое действия звездчатки.

Применение

В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ (см. приложение 4). Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Настой. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Пищевая ценность

В питании используют свежую траву звездчатки, из которой готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.

Источник

Растение мокрица — кладезь витаминов и минералов

Траву мокрицу можно встретить в лесу, огороде, на лугу. На это растение никто не обращает внимания. А ведь мокрица — очень полезное растение. Весной она появляется в числе первых и может принести много пользы, если правильно ее применять.

Состав и польза мокрицы

В состав этого растения входят витамины К, Е, С, А, группы В, алкалоиды, органические кислоты, липиды, калий, медь, кобальт, цинк, бор, железо, магний, фитонциды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Конечно, такой богатый состав говорит о пользе растения. Мокрица обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Она укрепляет иммунитет, помогает при бронхите, ревматизме, артрите, пневмонии, анемии.

Звездчатка благотворно действует на сердце, работу щитовидной железы. Полезна мокрица при болезнях глаз, проблемах с печенью и почками. Она устраняет метеоризм, убирает спазмы в желудке, сужает капилляры.

Читайте также:  Витамины от привкуса железа во рту

Эта травка полезна при гипертонии, отеках, холецистите, патологиях кишечника и желудка, пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите. Как наружное средство мокрицу назначают при геморрое, воспалении кожи, гнойных ранах, болях в суставах.

Однако при всей своей пользе мокрица может принести и вред. Все дело в том, что это растение снижает давление. Поэтому при гипотонии эту траву можно употреблять очень умеренно и при этом следить за давлением. Кроме того, стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Первый раз употребить траву следует в малом количестве, и посмотреть на реакцию организма. Если все в порядке, можно смело использовать мокрицу.

Звездчатка для похудения

Если вы находитесь в процессе похудения, обязательно стоит включить в свое меню блюда и напитки с этой травой.

Почему мокрица полезна при похудении? Во-первых, она ускоряет метаболизм. Во-вторых, убирает отеки, что тоже необходимо при борьбе с лишними килограммами. В-третьих, насыщает организм ценными веществами, а это особенно важно для нормального самочувствия весной.
Как употреблять звездчатку? Можно готовить из нее салаты, смузи, коктейли, супы. Или употреблять сок растения.

Вот несколько простых диетических рецептов.
Напиток
250 г травы и 50 г натертого на терке хрена залить прохладной водой (потребуется 2 л). Настоять 4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу.

Коктейль
Взбить в блендере 2 мандарина, пару яблок и горсть мокрицы. Влить 400 мл воды и еще раз взбить.

Салат
Нарезать 2 вареных яйца, небольшую красную луковицу, зеленый лук, петрушку, укроп, 100 г мокрицы, ботву свеклы. Посолить и полить нежирной сметаной.

Паста
Измельчить в блендере зубчик чеснока, морковь и звездчатку, посолить и приправить сметаной. Можно есть с ржаным или цельнозерновым хлебом.

Можно просто добавлять немного мокрицы в разные салаты и смузи. Эффект будет обязательно заметен уже через пару недель. Если при этом не забывать о зарядке и придерживаться правильного питания.

Блюда с полезной зеленью

Есть много разных интересных блюд с этой травой. Пробуйте и выбирайте то, что больше понравится.

Борщ
В кипящую воду выложить нарезанную морковку, свеклу и картофель. Варить 15 минут. Пассеровать 2 нарезанных томата, добавить в борщ. Нарезать свекольную ботву, пассеровать и добавить в кастрюлю. Влить немного лимонного сока, выложить ложку томатной пасты, посолить, поперчить и всыпать сахар по вкусу. Готовить примерно 15 минут. В конце приготовления добавить горсть мокрицы. Подавать со сметаной.

Грибной суп
Залить водой пару зонтиков укропа и довести до кипения. Затем положить в воду 300 г грибов (можно взять любые, но лесные будут ароматнее), варить до полуготовности. Убрать зонтики укропа, добавить 3 нарезанных картофелины. Через 6 минут выложить в суп пассеровку из лука и моркови. Варить еще 7 минут. Посолить, поперчить, добавить 150 г нарезанной мокрицы. Варить пару минут.

Омлет
100 г мокрицы ошпарить, нарезать. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить мокрицу, укроп, немного топленого масла, всыпать соль и потушить. Взбить 2 яйца с 2 ст. ложками молока и чайной ложкой муки, вылить к овощам. Готовить под крышкой пару минут.

Салат с одуванчиком
Нарубить листья салата и молодые листья одуванчика, зелень мокрицы. Приправить солью, сахаром и простоквашей.

Смузи
Взбить в блендере киви, яблоко, мокрицу, немного крапивы (ошпарить кипятком), шпинат и йогурт.

Пельмени с мокрицей
200 г мокрицы нарезать, посолить, добавить обжаренный лук (одну головку) и пару сырых яиц. Хорошо перемешать. Приготовить тесто для пельменей, раскатать. Вырезать заготовки для пельменей, начинить фаршем с мокрицей, луком и яйцами. Отварить пельмени и подать со сметаной.

Весной организм всегда испытывает дефицит полезных веществ. Поэтому обязательно стоит включить мокрицу в свой рацион. Она укрепит иммунитет, насытит организм витаминами и минералами и разнообразит меню.

Источник

Adblock
detector