Чем полезен сельдерей
Избыточный вес является причиной многих заболеваний и психологического дискомфорта. Чтобы избавиться от него выбирают различные системы похудения. Самый верный способ – обратиться в центр по снижению веса, такой как этот: https://doctorbormental.ru/metodika/. Но часто желающие похудеть выбирают различные диеты или системы питания. В последнее время достаточно популярной стала диета, основанная на сельдерее. Далее в статье рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корнеплод, стебель и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. Полезное растение, содержащее целый набор незаменимых для организма человека веществ. При этом он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, которые на переваривание которых тратится больше энергии, чем содержится в них самих.
Специалисты по питанию рекомендуют раз в день добавлять в одно из блюд небольшой кусочек сельдерея. Это обеспечит организму достаточное количество важных витаминов, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение.
При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день помогает стабилизировать состояние. В число таких заболеваний входит:
· болезни сердечно-сосудистой системы;
Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом, усиливает метаболизм, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет застои жидкости, за счет чего эффективен при варикозе и геморрое. Его с давних времен использовали в народной медицине как средство от простуды и инфекций, а также как лекарство, помогающее облегчить менструальные боли.
Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме этого, выжимки из этого овоща применяются для нормализации работы сальных желез у подростков. В качестве косметологического средства масла и сок сельдерея используется для удаления бородавок, устранения пигментных пятен, лечения акне.
Витаминно-минеральный состав
В сельдерее содержатся витамины А, Е, С, К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г сельдерея содержится 13 калорий. Съедая стограммовую порцию сырого сельдерея, человек получает:
Механизм воздействия
Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.
Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Листья
Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.
Корень
Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.
Стебель
Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.
Что будет, если есть сельдерей каждый день
Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.
Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.
Норма потребления
Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.
Вред и противопоказания
Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:
· заболевания щитовидной железы;
· болезни органов ЖКТ;
· крупные камни в почках.
Сельдереевая диета на 7 дней
Медики приветствуют добавление сельдерея в рацион питания на постоянной основе. Но некоторые люди, желающие быстро похудеть, применяют диеты, основанные на этом овоще. С медицинской точки зрения строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом похудения. Но при большом желании, если нет противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная сегодня сельдереевая семидневная основана на супе из этого овоща.
Правила и принципы питания на диете
Основное правило – съедать на протяжении дня 3 порции супа из сельдерея. В случае возникновения сильного чувства голода допускается увеличение количество порций супа. Суп едят по желанию в горячем или охлажденном виде.
Кроме супа можно пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока из стеблей сельдерея. В таком режиме питания нужно продержаться неделю. Если есть силы и желание, повторить семидневный курс еще раз.
К сельдереевой диете необходимо правильно подготовиться. С этой целью за неделю до ее начала рекомендуют отказаться от следующих продуктов:
· копченая, жирная, жареная еда;
Меню на неделю
При такой диете нужно каждый день есть сельдереевый суп. Кроме этого в рацион включаются продукты по дням:
1 день: любые фрукты в неограниченном количестве (исключить бананы);
2 день: овощи в любом виде и количестве (исключить бобовые);
3 день: фрукты и овощи (исключить бананы и картофель);
4 день: овощи и фрукты, включая бананы и нежирное молоко;
5 день: диетическая отварная говядина и помидоры;
6 день: отварная говядина и овощи (преимущественно листовые);
7 день: фруктовые соки, рис, овощи.
Как правильно есть сельдерей
Вводить сельдерей в ежедневный рацион следует правильно. Чтобы овощ не надоел, из него готовят разные блюда, сочетая с другими полезными овощами, фруктами, зеленью.Придать еде новый вкус можно при помощи различных нестандартных сочетаний. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.
Источник
Калорийность Сельдерей . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 9.2% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 37.7% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 10% | 7692 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 187.7% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Кремний, Si | 2.9 мг | 30 мг | 9.7% | 74.6% | 1034 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5.4% | 14493 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Хлор, Cl | 26.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 9.2% | 8582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 38.5% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 66.2% | 1163 г |
Литий, Li | 8.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 40% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 26.9% | 2857 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 59.2% | 1296 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 69 мкг | ||||
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.8% | 100000 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 32.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 8.5% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 13.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||