Меню

Какие витамины есть рассольнике

Рассольник

Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.

Калорийность рассольника

Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.

Состав рассольника

Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.

Полезные свойства рассольника

Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.

Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.

В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.

Источник

Суп рассольник: состав, чем полезен с перловкой, калорийность

Польза супа рассольника одинакова не для всех и тесно связана с противопоказаниями. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на организм, нужно внимательно изучить его особенности.

Химический состав и калорийность

Традиционный суп рассольник готовят из нескольких ингредиентов, среди которых — соленые огурцы, морковь, перловка и лук. Блюдо сохраняет в себе большую часть полезных веществ, присутствующих в каждом из компонентов:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • медь, молибден и марганец;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • калий, кобальт и хром;
  • магний и фосфор;
  • натрий.

В 100 мл рассольника присутствует около 38 калорий. Больше всего в супе содержится углеводов — примерно 5,4 г. Белки и жиры занимают по 0,9 г и 1,6 г соответственно.

Чем полезен суп рассольник

При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:

  • служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • улучшает функции печени;
  • защищает от развития онкологических процессов;
  • стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи;
  • способствует выводу шлаков из организма.

При регулярном употреблении рассольник укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечных недугов и улучшает мозговую деятельность. Включить овощной суп в рацион полезно в качестве комплексной профилактики авитаминоза.

Чем полезен суп рассольник с перловкой

Многие рецепты предлагают готовить рассольник на основе перловки. Даже без мяса суп получается питательным, сытным и очень полезным.

Читайте также:  Можно ли после родов пить витамины для беременных не беременным

Перловая крупа в составе блюда обладает многочисленными ценными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие простудных недугов, обладает противовирусными качествами и подавляет проявления герпеса. Употреблять рассольник с перловкой полезно при общем ослаблении организма и хронической усталости, при заболеваниях желудка и почек.

Рецепты приготовления

Приготовить суп рассольник можно по множеству рецептов. Одни из них отличаются повышенной питательностью, другие относятся к категории диетических.

Рассольник на свиных ребрах

Рассольник с перловкой и свиными ребрами получается очень наваристым и сытным. Такой суп хорошо употреблять в холода и при недостатке мышечной массы, при этом соблюдая небольшие дозировки.

Ингредиенты в соответствии с рецептом нужны следующие:

  • свиные ребра — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • огуречный рассол — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перловая крупа — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соленые огурцы — 3 шт.

Алгоритм приготовления питательного супа выглядит так:

  1. Свиные ребра промывают, нарезают и заливают водой. Сначала мясо отваривают на сильном огне, а после закипания снимают пену и убавляют нагрев до слабого. Под крышкой томить ребра необходимо приблизительно в течение часа.
  2. Перловку ошпаривают кипятком, отбрасывают на дуршлаг и промывают. Картошку чистят и нарезают произвольными кубиками, а после приготовления ребер засыпают в суп вместе с крупой.
  3. Бульон повторно доводят до кипения и отваривают еще на протяжении 20 минут. Одновременно в растительном масле тушат до золотистого оттенка измельченный лук, огурцы и морковь, натертые на крупной терке.
  4. После появления нужного оттенка овощи засыпают в суп и томят его на медленном огне пять минут.

На последнем этапе приготовления в бульон добавляют перец, лавровый лист и соль по вкусу. Спустя еще пару минут рассольник разрешается снять с плиты.

Рассольник с рисом и почками

Сварить вкусный рассольник можно вместе с рисом и говяжьими почками. Такой суп получается более легким и диетическим, но по-прежнему обладает хорошей питательностью. Ингредиенты для него необходимы следующие:

  • говяжьи почки — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • вода — 2,5 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Готовят суп по такой схеме:

  1. С почек снимают пленки и разрезают мясо на небольшие кусочки, а затем посыпают содой. Через десять минут сырье поливают уксусом, а еще через такой же промежуток времени как следует промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Жидкость сразу сливают и ополаскивают почки. Затем их снова погружают в свежую воду и вываривают под крышкой на протяжении 40 минут.
  2. Рис промывают в холодной воде, а овощи нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сливочном масле, солят и перчат, при желании добавляя немного томатной пасты.
  3. Почки вылавливают из бульона и остужают. В суп забрасывают рис и картошку, а еще через 15 минут добавляют обжаренные морковь и лук. Почки и огурцы нарезают кубиками и также засыпают в бульон, после чего вносят лавровый лист и соль по вкусу.
  4. Огонь на плите убавляют до самого слабого и отваривают рассольник под крышкой в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Витамин молибден что это такое

Перед подачей на стол суп рекомендуется немного настоять в закрытой кастрюле, чтобы он приобрел максимально насыщенный вкус и аромат.

Рассольник с рыбой

Хорошим вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает рассольник на рыбной основе. Необходимы следующие ингредиенты:

  • филе судака — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • огуречный рассол — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Готовят суп по следующему алгоритму:

  1. Судака заливают водой, добавляют нарезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист и корень петрушки. Ингредиенты отваривают около 40 минут, а при использовании консервированной рыбы — не более 20 минут.
  2. По прошествии срока судака вылавливают и отделяют от костей. Бульон процеживают, засыпают в него промытый рис и отваривают на среднем огне около 15 минут.
  3. Морковь и огурцы измельчают на крупной терке, вторую луковицу режут небольшими кубиками. На сливочном масле овощи обжаривают несколько минут. Потом добавляют к ним рассол и перец, перемешивают и тушат на малом огне еще около семи минут.
  4. Зажарку высыпают в бульон вместе с рыбой, пробуют суп и при необходимости вносят немного соли.

На последнем этапе рассольник необходимо отварить в течение пяти минут, снять с плиты и немного подержать под закрытой крышкой. Затем горячий суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

Противопоказания и возможный вред

Полезный в целом рассольник требует осторожного употребления, поскольку способен причинять организму вред. Отказаться от супа необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • при обострении панкреатита, язвы желудка или гиперацидного гастрита;
  • при выраженной гипертонии;
  • при сахарном диабете и атеросклерозе;
  • при подагре.

С осторожностью употреблять суп нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Даже при отсутствии противопоказаний требуется придерживаться небольших порций рассольника. В соответствии с названием он содержит большое количество соли и может вызывать раздражение слизистых желудка.

Заключение

Польза супа рассольника распространяется на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Первое блюдо повышает иммунитет и позволяет сохранять бодрость и энергичность, но при этом требует осторожного употребления в небольших количествах.

Источник

Калорийность Рассольник . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.4 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3793 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 10.6% 2111 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 5.6% 4000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 4.3% 5214 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.8% 3333 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 7.9% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 103.3 мкг 900 мкг 11.5% 25.9% 871 г
бета Каротин 0.584 мг 5 мг 11.7% 26.4% 856 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 3.8% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 4.1% 5455 г
Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг 500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 2.9% 7692 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 6.3% 3636 г
Витамин В9, фолаты 2.796 мкг 400 мкг 0.7% 1.6% 14306 г
Витамин C, аскорбиновая 1.74 мг 90 мг 1.9% 4.3% 5172 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.171 мг 15 мг 1.1% 2.5% 8772 г
Витамин Н, биотин 0.042 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 119048 г
Витамин К, филлохинон 9.2 мкг 120 мкг 7.7% 17.3% 1304 г
Витамин РР, НЭ 1.627 мг 20 мг 8.1% 18.2% 1229 г
Макроэлементы
Калий, K 122.53 мг 2500 мг 4.9% 11% 2040 г
Кальций, Ca 16.01 мг 1000 мг 1.6% 3.6% 6246 г
Магний, Mg 10.44 мг 400 мг 2.6% 5.9% 3831 г
Натрий, Na 243.65 мг 1300 мг 18.7% 42.1% 534 г
Сера, S 41.07 мг 1000 мг 4.1% 9.2% 2435 г
Фосфор, P 35.4 мг 800 мг 4.4% 9.9% 2260 г
Хлор, Cl 258.36 мг 2300 мг 11.2% 25.2% 890 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.491 мг 18 мг 2.7% 6.1% 3666 г
Йод, I 0.62 мкг 150 мкг 0.4% 0.9% 24194 г
Кобальт, Co 2.307 мкг 10 мкг 23.1% 52% 433 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 6.3% 3636 г
Медь, Cu 42.29 мкг 1000 мкг 4.2% 9.5% 2365 г
Молибден, Mo 4.295 мкг 70 мкг 6.1% 13.7% 1630 г
Селен, Se 0.065 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 84615 г
Фтор, F 92.55 мкг 4000 мкг 2.3% 5.2% 4322 г
Хром, Cr 5.96 мкг 50 мкг 11.9% 26.8% 839 г
Цинк, Zn 0.351 мг 12 мг 2.9% 6.5% 3419 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.71 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.978 г min 16.8 г 5.8% 13.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.392 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 7.9%
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 50%
Читайте также:  Детские витамины кидс форевер

Энергетическая ценность Рассольник составляет 44,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Adblock
detector