Меню

Какие витамины есть пицце

Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?

Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?

Но давайте начистоту. Кто из нас вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? И такое блюдо явно не пойдет на пользу.

Designed by prostooleh/freepik

И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.

Пицца повышает холестерин

Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.

Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.

Пицца вызывает ожирение

Designed by freepic.diller/freepik

Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.

Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.

Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.

В пицце почти нет клетчатки

Очень важная составляющая здорового питания – неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.

Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.

Мясные продукты из пиццы связывают с раком

Продукты мясопереработки – такие как бекон, салями и пепперони – имеют стойкую ассоциацию с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.

Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Есть ли какая-то польза от пиццы?

Designed by drobotdean/freepik

Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но на самом деле многое зависит, из каких продуктов и как приготовлена пицца. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.

Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.

Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:

Проблемы с пищеварением (изжога, запоры, тяжесть и боли в животе);

Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;

Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.

Конечно, очень многое зависит от самого продукта. Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.

Источник

Почему есть пиццу полезно

Пицца является гордостью итальянской национальной кухни, известной во всём мире. Благодаря приятному вкусу и питательности открытых пирогов с разнообразной начинкой, их полюбили жители многих стран. Уникальное сочетание солёного сыра Моцарелла, сладковатых томатов, зелени, оливок и ветчины создаёт неповторимый вкус, который нравится самым требовательным гурманам.

Читайте также:  Витамины алфавит для беременных состав витаминов

Пищевая ценность пиццы иногда ставится под сомнение диетологами, считающими, что жирные пироги могут давать организму только лишние калории, углеводы и холестерин. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять это итальянское блюдо, если оно приготовлено из свежих, натуральных продуктов, в традиционном стиле.

Сбалансированный выбор при покупке готовой пиццы может быть сделан в сторону более тонкого слоя теста . Многие крупные пиццерии разнообразят ассортимент блюд добавлением в тесто для открытых пирогов цельнозерновой муки, которая содержит меньше углеводов и больше клетчатки . Цельнозерновые продукты способствуют быстрому насыщению организма и хорошей работе пищеварительного тракта.

Любые рецепты приготовления пиццы обязательно содержат молочные продукты в виде различных сортов сыра. Кальций, который содержится в сыре, необходим человеку в любом возрасте, так как он является необходимым строительным материалом для костных тканей и предотвращает развитие остеохондроза. Оливковое масло и оливки способствуют усвоению кальция.

Особое место в приготовлении итальянской пиццы отводится овощам и зелени. Особенно это относится к свежим помидорам и соусу. Томаты содержат множество полезных веществ и микроэлементов, таких как глюкоза, фруктоза, витамины А и С. В них также присутствует много ликопена, который является мощным антиоксидантом, сдерживающим риск сердечно-сосудистых болезней . Особенно полезно есть пиццу людям, восстанавливающим своё здоровье после истощения.

Источник

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПИЦЦЫ

Все слышали о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На данный момент любителей данного блюда достаточно много по всему миру. Ее можно заказать в ресторанах, кафе, а также ее можно приготовить самостоятельно дома. Она всегда будет актуальна на семейном ужине, на вечеринках и т.д.

Магазины, рестораны и прочие заведения могут предложить пиццу с тонким или же толстым тестом. Блюдо с толстым тестом появилось в Соединенных Штатах Америки. Многие люди придерживаются принципа правильного питания и часто отказываются даже от одного кусочка пиццы, потому как считают, что данное блюдо приносит вред организму.

Чтобы знать точно, следует разобраться с тем, насколько вредна и полезна пицца.

ПОЛЬЗА ПИЦЦЫ

Правильно приготовленное блюдо не сможет нанести вред организму, если не злоупотреблять им. Многие могут возразить тому, что из-за теста можно набрать лишние килограммы. Однако перед такими выводами следует отметить, что его делают из дрожжей, соли и муки. Корж для пиццы не считается высококалорийным. В хорошей пицце содержатся настоящие помидоры, а в качестве соуса может использоваться томатная паста. В этом продукте содержится липолин, который может похвастаться свойствами мощного антиоксиданта.

К тому же, это вещество способствует профилактике некоторых заболеваний. Ученые из Италии полагают, что, если регулярно употреблять пиццу, то можно снизить риск заболевания инфаркта миокарда. Также в пиццу кладут сыр, в котором содержится кальций. Без данного компонента зубы, кости, волосы и суставы не будут обладать прочностью. Если рассматривать тесто, то муку делают из пшеницы, в ней же содержится эндосперм. Данное вещество обладает противоокислительными и антиоксидантными свойствами. Эндосперм необходим для кишечника и желудка, потому как он способен вывести из организма шлаки и токсины.

ВРЕД ПИЦЦЫ

Если говорить о вреде пиццы, то сразу можно иметь ввиду магазинные варианты, т.е. полуфабрикаты. Обычно такие варианты встречаются на полках супермаркетов. В них содержится достаточно много неблагоприятных для организма компонентов (красители, стабилизаторы). В пицце с магазина содержится достаточно много трансжиров, которые наносят плохое воздействие на кровеносные сосуды.

В продукты, которые используются для приготовления полуфабрикатов, добавляют множество химических компонентов, в том числе и соединения натрия. В таких ингредиентах содержится достаточно много данного вещества. Натрий способен нарушить функционирование сосудов, сердца, разрушить ткань костей и т.д. Могут появиться отеки, потому как соль имеет способность образовать отеки.

Читайте также:  Схема лечения в12 дефицитной анемии витамином в12

После ознакомления с данными фактами, можно сделать вывод, что польза и вред пиццы будет зависеть от качества ее приготовления. Магазинные полуфабрикаты являются самыми вредными блюдами.

Источник

Полезна ли пицца? Отказаться или соблазниться?

Пицца – самая популярная еда в мире. Ее называют калорийной бомбой и фастфудом, ее обожают дети и взрослые. Но откуда такая популярность у этого достаточно простого в приготовлении продукта?

Появление пиццы датируется 1889 годом. В это время королева Италии Маргарита Савойская посетила Неаполь. В честь ее приема придворный пекарь подал на королевский стол пирог из дрожжевого теста, запеченный с томатами, моцареллой и базиликом в дровяной печи. Выполненный в национальных цветах, он был назван в честь королевы. И хотя итальянцы до сих пор стараются использовать в пицце всего три основных ингредиента, современные рестораторы и кулинары добавляют в нее практически все.

Мы любим пиццу в основном потому, что она ароматная и сытная. Это очень удобное блюдо, потому что его можно есть и за столом, с помощью ножа и вилки, и на ходу, как обычный бутерброд.

Но полезна ли пицца?

Несмотря на то, что пицца никогда не попадает в список наиболее полезных блюд, это не всегда «диетический мусор». Все зависит от выбора и качества ингредиентов.

Калорийность пиццы

Один кусок пиццы весит 150 граммов, а целая может достигать в диаметре до 40 см и весить около 1200 граммов. В 100 граммах пиццы может содержаться более 300 калорий. Это в три раза больше, чем в такой же порции голубцов с мясом и рисом в томатном соусе. В калорийности пиццы в основном виноваты жирные сыры и копчености. Самыми калорийными считаются пицца «Четыре сыра» – до 400 калорий и «Пепперони» – около 420 калорий. Чтобы их сжечь, нужно бежать 4 часа подряд. Наименее калорийна вегетарианская пицца, в 100 граммах которой содержится примерно 180 калорий.

Пицца и сыр

Сыр – один из самых калорийных ингредиентов в пицце. А если он еще слишком соленый и низкого качества, то лучше уж тогда голубцы с мясом и рисом. Моцарелла полезнее обычного сыра, она не такая соленая и прекрасно плавится. В моцарелле почти на 150 калорий меньше, чем, например, в пармезане. Кроме того, она является хорошим источником кальция.

Пицца и тесто

Калорийность пиццы зависит также и от типа теста. Самая благородная пицца – это пицца на тонком тесте с небольшим количеством начинки из продуктов высокого качества. Следует избегать пиццы на пышном тесте, потому что это огромная доза легкоусвояемых углеводов. От них не только толстеют, но и набирают высокий уровень глюкозы.

Пицца и мясо

Калорийность пиццы увеличивается за счет мясного ассорти – салями, бекона, пепперони. Их можно заменить курицей, в которой почти в пять раз меньше калорий и в шесть раз меньше жира. Мясо птицы, к тому же, содержит в несколько раз больше полезного белка, чем колбаса.

Пицца и томатный соус

Самый полезный ингредиент пиццы – томатный соус, фаворит не только диетологов, но и гурманов. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов А, В, С и калия, томаты занимают одно их первых мест в рейтинге овощей, наиболее ценных для здоровья. Томаты – один из немногих продуктов, которые очень полезны в запеченном виде. При термической обработке из них выделяется ликопин, природный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать артериальное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина и блокирует раковые клетки.

К слову, у людей, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в 60% случаев уменьшается риск рака пищевода, в 35% случаев – рак горла и на 25% снижается риск развития раковых опухолей. Эти сведения получены из исследования, основанного на данных пациентов итальянских больниц.

Пицца и овощи

Пищевая ценность пиццы увеличивается за счет добавления зелени – салата, руколы, шпината и других листовых овощей. Зеленые овощи и травы содержат мало калорий и много питательных веществ: железо, кальций, магний, калий, практически все витамины, фолиевую кислоту, ценные пищевые волокна. Листья салата богаты антиоксидантами, которые защищают от избытка свободных радикалов и поддерживая кровеносную систему. Хорошим дополнением является лук, обладающий бактерицидными свойствами. Богат витаминами и перец, в частности, витамином С, укрепляющим иммунную систему. Кукуруза и оливки немного увеличивают калорийность пиццы, но в тоже время добавляют ей много ценных веществ.

Читайте также:  Витамин для детей часто болеющих

И здесь возникает вопрос: не должны ли мы уделять больше внимания отдельным продуктам в рационе своего питания?

Кусок пиццы на тонкой корочке, которую мы едим несколько раз в месяц с большим количеством овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вряд ли нам повредит. Очень вкусной и полезной может быть пицца, приготовленная дома. Если мы будем готовить пиццу сами, то сможем сделать из нее ценный пищевой продукт, используя цельнозерновую муку, увеличив количество овощей и томатного соуса, а также проявляя вкус и фантазию.

Приготовить пиццу несложно. Однако частое ее употребление, особенно в варианте быстрого питания, увеличивает риск ожирения и гипертонии.

Поэтому золотой совет: будьте умеренными.

А вы любите пиццу? Считаете ее вредной или полезной? Какую едите? Как готовите?

Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной и подписывайтесь на наш канал.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Источник

Полезные свойства ингредиентов пиццы: источник витаминов — помидор

Полезные свойства пиццы у простых потребителей и диетологов более под сомнения не ставятся. Как приятно время от времени размышлять о полезности этого чуда итальянской кухни, поглощая ломтик во всех отношениях прекрасной пиццы. А знаете ли вы, что фирма Паззл Пицца — это возможность собрать пиццу в Зеленограде из самых любимых вами элементов?

В обычном помидоре содержится множество витаминов. Больше всего в нем витамина С. Также в разном количестве присутствуют витамины группы В. Это и В1, и В2, а также В3 и В6, В9. Также томаты содержать витамин Е.

Употребляя всего 100 грамм свежих помидоров в день, взрослый человек получает 25% своей потребности в витамине С. Если добавить сюда еще и витамин С, который содержится в других овощах, которые входят в рецепт пиццы, а также зелень, то результат впечатляет. Это блюдо итальянской кухни можно смело номинировать на звание «Кладезь витаминов».

Для организма человека практически каждый из тех продуктов, который входит в большинство рецептов. Пользу здоровью приносят помидоры и сыр, лук и болгарский перец, шампиньоны и оливки, зелень.

Заполучить эту самую пользу очень просто. Достаточно заказать доставку этого итальянского блюда на дом. Очевидно, что с задачей лучше всего справится доставка пиццы в Зеленограде, от фирмы Паззл Пицца.

Некоторые вещества, которые содержатся в помидорах, сравнительно недавно привлекли внимание ученых. И выяснилось, что пользы в этом замечательном овоще гораздо больше, чем предполагалось ранее. Речь идет о веществе, которое называется ликопином. Именно это соединение органической природы и придает томату его насыщенный, красивый красный цвет.

Ликопин оказался сильнейшим натуральным антиоксидантом. Вещество способно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Усваивается же ликопин лучше всего с растительными жирами. А значит, оливковое масло в составе соуса для пиццы или само по себе просто необходимо.

Чаще всего помидоры входят в состав пиццы в виде соуса. И может возникнуть закономерный вопрос: а сохраняются ли полезные свойства помидоров в соусе, который достаточно долго варится? Да! Более того, исследователи установили, что вареные помидоры даже полезнее сырых. В процессе термической обработки количество ликопина растет. Если соус варить всего две минуты, этого вещества станет больше на треть. А за 15 минут термической обработки его количество увеличится в полтора раза.

Источник

Adblock
detector