Меню

Какие витамины есть памела

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Читайте также:  Комплекс витаминов для хорьков

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Читайте также:  Особенности химических свойств витаминов

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Источник

Какие витамины и минералы содержатся в помело

Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?

Читайте также:  Болезни которые вызывает недостаток витамина е

Витамины

Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.

Таблица витаминного состава

Витамин Содержание, мг
С (аскорбиновая кислота) 40–50
А (ретинол) 30
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В5 (пантотеновая кислота) 0,3

Минералы

Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.

Таблица содержания минералов

Минералы Содержание, мг
Калий 235
Фосфор 22
Кальций 25
Натрий 1
Железо 0,2

Пищевая ценность

Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.

Пищевая ценность 100 г помело

Вещества Содержание, г
Вода 88,5
Углеводы 8,6
Белки 0,8
Жиры 0,04
Растительные волокна 1 г

Польза

Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.

Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.

Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.

Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.

Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.

Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.

Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:

  • усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • помогает нормальному формированию костной структуры плода;
  • улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Возможный вред

Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
  • Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).

Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.

Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.

Источник

Adblock
detector