Меню

Какие витамины есть мидиях

Мидии: польза и вред

Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами. Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин. Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.

Чем полезны мидии

Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.

Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.

Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.

  • В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
  • В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
  • В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
  • В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.

По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.

В масле

Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.

Они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах Е и D. Чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.

Крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:

  • С воспалением поджелудочной железы;
  • При заболеваниях печени;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При холецистите.

Справка: Калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.

В рассоле

Морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. Их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. Для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.

При беременности

Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. Нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением. Мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Не стоит ими злоупотреблять. В день следует съедать не более 70 грамм продукта. Причина в наличии холестерина. Беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.

При похудении

Поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. Питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. В мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.

Среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. Это Средиземноморская диета и монодиета:

  1. Последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.

Справка: Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.

Белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.

Сколько раз осуществляют прием пищи? Питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. Для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.

Средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. Здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. Дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.

Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. Основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.

Для детей

Мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. Их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.

По достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. Мидии подают ребенку только в отварном виде. Консервированный или свежий продукт малышам запрещен.

Для здоровья растущего организма это очень важный продукт. Для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. В развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.

Для мужчин и женщин

Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. У представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.

Входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.

Они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. В них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. Регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.

Моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. Большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. Вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.

Несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у малыша. Как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.

Какие витамины в мидиях

С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:

  • Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
  • Витамин В2 – 0,14 мг;
  • Витамин В1 -0,1 мг;
  • Витамин С – 1 г.

Источник

Какие витамины в мидиях: польза и вред морепродукта

Мидии — двустворчатые ракушки. В них содержится ряд полезных веществ и витаминов, что помогает человеку нормализовать здоровье. А может ли продукт нанести вред? В статье обсудим полезные свойства мидий, противопоказания к ним и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мидий:

  • Повышают иммунитет. Свойство обязано витаминам, которые входят в состав мидий. Так продукт противоборствует заболеваниям и вирусам.
  • Укрепляют кости. С помощью кальция, магния и фосфора продукт снимает воспалительные процессы, которые поражают суставы. Человек, употребляющий мидии, быстрее восстанавливается после переломов конечностей. Еще предотвращается развитие остеопороза — хронического заболевания скелета.
  • Борются с артритом — воспалительным процессом, который поражает суставы.
  • Улучшают репродуктивные свойства человека. Для мужчин: повышается качество и количество семенной жидкости, что увеличивает шансы к зачатию ребенка.
  • Предотвращают развитие анемии — болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, которое входит в состав мидий.
  • Нормализуют работу нервов. Так улучшается функционирование нервных клеток, повышается чувствительность тканей. Если человек регулярно употребляет мидии, то избавляется от стрессов, депрессий и бессонницы.
  • Помогают наращивать мышечную массу. Так получается с помощью белка, который входит в состав мидий. Человек быстрее восстанавливается после физических нагрузок, а также ускоряет рост мышц.
  • Активируют выработку тестостерона — главного мужского гормона. Свойство влияет только на мужчин.
  • Улучшают работу сердца. Так укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов.
  • Поддерживают кожу в тонусе. Вещества, которые содержатся в мидиях, улучшают способность кожных покровов к регенерации, обновляют клетки (так уходит сухость кожи). Еще человек избавляется от псориаза, дерматита и других подобных заболеваний.
  • Нормализуют состояние волос и ногтей. Свойство полезно для женщин.
  • Магний, содержащийся в мидиях, усиливает кровоток, выводит холестерин из организма человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Еще снижается риск развития атеросклероза — заболевания артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Источник антиоксидантов. Так организм очищается — из него выводятся токсины и другие вредные вещества. Еще уходят проблемы, которые связаны с застоем каловых масс.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний. В состав мидий входят вещества, которые помогают остановить рост образований.
  • Помогает при предменструальном синдроме. Так у девушки уходит потливость, снижаются боли. Еще в организм попадает железо, которое нормализует уровень гемоглобина.
  • Положительно влияют на состояние печени. Помогают при болезнях, связанных с этим органом.
  • Седативный эффект. Так у человека снимается излишнее волнение и раздражительность. Иногда мидии действуют как снотворное средство.
  • Предотвращают ишемическую болезнь сердца — острое поражение миокарда.
  • Снижают вред излучений. Помогают при лучевой болезни.
  • Лечат заболевания глаз. Еще улучшается зрение.
  • Стабилизируют иммунитет после перенесенных заболеваний. Так работоспособность человека восстанавливается быстрее.
  • Помогают при похудении. Мидии — продукт, содержащий мало калорий. Еще моллюски нормализуют обмен веществ, ускоряют расщепление жиров и выводят из организма вредные вещества. Худеющий человек, употребляя мидии, получает запас полезных веществ и витаминов, что полезно при ограничениях в пище.
  • Нормализуют артериальное давление. Свойство обязано калию, который входит в состав мидий. Еще мидии помогают при гипертонии — повышенном артериальном давлении.
  • Понижают содержание сахара в крови человека. Свойство полезно при диабете второго типа. Будьте осторожны, когда употребляете мидии вместе с препаратами похожего действия.
  • Альтернатива мясу. Если человек не употребляет мясо, то мидии заменяют его. Это возможно с помощью содержания в составе продукта белков — строительного материала для организма человека.
  • Улучшают работа мозга. Еще вещества, которые содержатся в мидиях, препятствуют развитию дегенеративных заболеваний мозга, что снижает риск развития слабоумия в старости.

Свойства показывают, что мидии полезны для организма человека.

Начнем с того, что мидии наносят вред при чрезмерном употреблении. Так вещества, которые нужны для нормальной работоспособности органов, наоборот, приводят к болезням. Чрезмерное употребление мидий вызывает следующие проблемы:

  • Задержка развития у детей. Сюда относятся проблемы с нервами, умственными способностями и скелетом. Еще замедляется половое созревание.
  • Постоянная усталость. Еще возникает слабость, препятствующая нормальной жизнедеятельности человека.
  • Появляется риск импотенции.
  • Аритмия — нарушенная частота биений сердца. Возникают и другие проблемы, связанные с работой сердечной мышцы.
  • Резкое увеличение печени.
  • Разрушения и проблемы в работе суставов. Так появляется артрит.
  • Пигментные пятна на кожных покровах.
  • Ломота и болевой синдром в мышцах.
  • Резкое снижение веса, которое не обусловлено диетой или повышением физических нагрузок.
  • Выпадение волос.
  • Частая смена настроения.
  • Увеличение уровня сахара в крови человека. В умеренных количествах сахар, наоборот, понижается.
  • Потеря аппетита.
  • Отравление организма. Сюда включается тошнота, рвота и боль, которая локализуется в области желудка и кишечника.
  • Нарушение метаболизма. Так употребленная в пищу еда дольше перерабатывается организмом, что приводит к увеличению массы тела.
  • Проблемы с нервами. Появляется стресс, человек не переносит действия раздражителей.
  • Нарушается снабжение кислородом клеток, находящихся в организме человека.
  • Появление отеков. Задерживается жидкость в органах.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Повышенная жажда.
  • Нарушение дыхания. При дыхании человек задыхается, возникают приступы удушья.
  • Головокружение, появление головных болей.

Вреда, который указан выше, легко избежать. Для этого соблюдайте рекомендуемую ежедневную норму мидий — 200 г. Так повысите иммунитет и избавитесь от заболеваний.

Не употребляйте мидии, если страдаете аллергией на компоненты, которые входят в состав продукта. Несоблюдение приводит к тяжелому состоянию, которое способно привести к летальному исходу.

Мидии в природе исполняют роль фильтратов. Так, обитая в водной среде, пропускают через себя загрязненную воду и очищают от вредных организмов. Это приводит к тому, что в мидиях накапливается яд, который вреден для организма человека. К счастью, мидии, которые выращиваются на фермах, безопасны для здоровья человека. Значит, чтобы избежать вреда, покупайте мидии в проверенных магазинах.

Нельзя употреблять мидии, у которых истек срок годности. Это приносит вред и вызывает интоксикацию организма.

Мидии уменьшают содержание сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно в сочетании с препаратами такого же действия.

Некоторые виды мидий питаются водорослями, которые вредны для человека. При употреблении возникает паралич. Чтобы избежать вреда, покупайте продукт, который продается в проверенных магазинах.

Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу мидии, поговорите с врачом.

Диетические свойства

Мидии помогают человеку похудеть. Это доказывается следующими свойствами:

  • Альтернатива мясным продуктам. Мидии менее калорийны, чем мясо и рыба. Еще в них содержится достаточное количество белка — строительного материала для организма человека.
  • Улучшение обмена веществ. Так пища, которая поступает в организм, быстрее перерабатывается. Как известно, это — путь к похудению.
  • Мидии — диетический продукт. В них содержится 77 калорий на 100 г продукта, что не вызовет набор лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет, организм борется с болезнями. Свойство полезно, потому что при диетах организм получает меньше витаминов и полезных веществ из пищи.
  • Мидии выводят вредные вещества, которые скопились в организме человека.
  • Снижают концентрацию сахара в крови человека. Так предотвращаются внезапные вспышки голода.

Варите мидии, чтобы в них сохранялись полезные свойства. Не употребляйте больше 200 г ежедневно.

К сожалению, сами по себе мидии не обеспечат правильное и равномерное похудение.

Читайте также:  Какие витамины для сердца маме

Чтобы похудеть совмещайте продукт вместе со здоровым образом жизни (ходите в спортивный зал, откажитесь от алкоголя и сигарет), нормализуйте питание (употребляйте меньшее количество пищи, не ешьте калорийную еду).

Иногда лишний вес вызван заболеванием. Целесообразно перед похудением обратиться к врачу, чтобы выявить проблему и составить план диеты.

С похудением разобрались. Теперь рассмотрим лечебные свойства мидий. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Артрит — воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит — детская болезнь, которая вызвана неправильным развитием скелета.
  • Нарушение репродуктивных свойств у мужчин. Мидии повышают качество семенной жидкости.
  • Анемия — болезнь, которая вызвана малокровием.
  • Невроз — заболевание, которое вызвано расстройством нервов.
  • Пониженный тестостерон.
  • Аритмия — болезнь, которая характеризуется нарушением частоты биения сердца.
  • Дерматит — заболевание кожных покровов, возникающее из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз — неинфекционная болезнь кожи, которая сопровождается шелушением.
  • Лишай — появление на коже сыпи.
  • Выпадение волос.
  • Повышенный холестерин. Продукт разрушает холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Онкологические заболевания.
  • Предменструальный синдром. Мидии убирают потливость, нормализуют состояние.
  • Пищевые отравления.
  • Лучевая болезнь.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает концентрацию сахара в крови человека.

Мидии используются как дополнительные средство лечения. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность мидий — 77 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание: аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта. В таких случаях употребление мидий приведет к тяжелому состоянию, при котором существует вероятность летального исхода.

Не рекомендуется употреблять мидии при подагре.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление мидий при беременности. С помощью этого продукта женщина получит вещества и витамины, нужные для поддержания иммунитета и здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать вреда.

Допускается употребление мидий при лактации. Так в молоко, которое выделяется молочными железами женщины, попадают полезные вещества и витамины, что положительно сказывается на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезны ли мидии. Начнем с элементов, входящих в состав продукта:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Чем полезен элемент
Белок 11,5 Строительный материал в организме.
Жиры 2 Энергетический источник, участвуют в терморегуляции.
Углеводы 3,4 Энергетический источник.
Далее указывается в мг
Калий 310 Определяет мышечную силу.
Кальций 50 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Нормализует работу сердца.
Натрий 290 Поддерживает баланс воды и соли.
Фосфор 210 Формирование костных тканей.
Железо 3,2 Входит в состав крови.

Перейдем к витаминам, содержащимся в продукте:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Чем полезен витамин
A 60 Нормализует работу органов.
B1 100 Противоборствует депрессиям, активирует мозговую деятельность.
B2 140 Участвует в метаболизме.
C 1000 Нормализует иммунитет, противоборствует болезням.
E 900 Нормализует половые функции человека.
PP 3700 Улучшает состояние волос и ногтей, участвует в обмене веществ.

Таблицы показывают, что мидии полезны для здоровья человека.

Как употреблять

Если мидии подаются в очищенном виде в составе блюд, то проблемы возникают редко. Если же подаются как дополнение к блюду, разберем, как достать их из раковины:

  • Нужны два инструмента — щипчики и вилочка.
  • Берем щипчики в левую руку, вилочку — в правую.
  • Закрепите щипчики на краю раковины, после чего употребите то, что находится внутри.

Если мидии подаются на стол в жидком виде, аккуратно высосите содержимое раковины.

Хранение

Мидии не отличаются длительным сроком хранения. При хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые качества через 2 дня. В морозилке хранится до 14 дней в герметичной упаковке.

Чтобы сохранить мидии на больший срок, требуются морозилки, поддерживающие температуру -18 градусов.

Как выбрать

Разберем правила, которые помогут при выборе мидий:

  • Свежие мидии пахнут морем, а не другими запахами.
  • Закрытые створки раковины.
  • На раковине не должны быть видны повреждения.

Покупайте мидии в магазинах, а не рынках, чтобы избежать некачественного товара.

С чем сочетается

Мидии сочетаются с белым вином и светлым пивом. В кулинарии продукт сочетается с овощами, томатной пастой и крупой.

Мидии — полезный для организма продукт. С помощью моллюсков у человека нормализуется иммунитет, укрепляется здоровье. Главное: покупайте качественный товар, чтобы избежать вреда.

Польза и вред мидий

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Состав. Содержание микро- и макроэлементов

Вещество Содержание, мг на 100 г % от суточной нормы*
Витамин А 0,48 6
Витамин С 8 22
Кальций 26 3
Железо 3,95 37
Магний 34 9
Витамин В-6 0,05 5
Витамин В-12 0,16 400
Натрий 0,369 15
Калий 0,268 7
Цинк 1,6 15
Селен 0,448 50

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

Белки 24 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Польза для здоровья человека

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Польза и вред для мужчин

Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы.

Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно.

И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Польза и вред для женщин

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Польза мидий при похудении (диете)

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки.

Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком.

На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Польза и вред при беременности

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред.

Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде.

И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Вред и противопоказание мидий для человека

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.

Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот.

Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы.

Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают.

Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты.

Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

Читайте также:  Витамины уфимского витаминного завода

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту.

Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями.

Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания.

Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью.

Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

МИДИИ: полезные свойства и противопоказания


Люди, которые ведут здоровый образ жизни, уже давно обратили внимание на мидии и регулярно включают этот продукт в свой рацион питания. Этот вкусный и очень полезный моллюск широко используется в средиземноморской кухне, а также любим жителями Дальневосточного региона нашей и других стран. Мидия – это не просто морепродукт, это кладезь полезных для здоровья веществ.

Описание мидий:
Мидия – двухстворчатый морской моллюск, обитающий практически во всех морях нашей планеты. Мидии являются объектом промысла и очень часто выращиваются в море искусственно на специальных приспособлениях (канатах или платформах).

Раковина этого моллюска клиновидно-овальной формы, ее цвет может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневого, фиолетового, желто-зеленого цветов и их оттенков. Мясная часть мидии (мускул), которая используется в пищу, мягкая, нежная, со сладковатым привкусом и характерным морским запахом.

Существует много рецептов приготовления этого продукта, мидий отваривают, тушат, запекают, жарят, маринуют, солят и даже коптят. Они хорошо сочетаются с картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами и другими морепродуктами.

При этом стоит помнить, что блюда, в состав которых входят мидии, нельзя хранить, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.

Состав мидий:
Мидии являются отличным источником высококачественного белка, в мидиях его больше чем в рыбе и говядине.

Богаты мидии железом, фосфором, калием, натрием, кальцием, цинком, йодом, марганцем, кобальтом и другими макро- и микроэлементами.

В состав мидий входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, гликоген, витамины А, С, D, Е и группы В и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность мидий:
Калорийность мидий составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мидий:

  • Мидии способствуют укреплению иммунной системы.
  • Регулярное употребление этих моллюсков помогает защититься от онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Мидии оказывают хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему и процессы кроветворения.
  • Полезны для нормальной работы щитовидной железы.
  • Мидии улучшают пищеварение и обмен веществ
  • Специалисты рекомендуют включать мидии в рацион питания людям, которые ведут борьбу с лишним весом.
  • Мидии помогают защититься от артритов.
  • Мясо мидий считается афродизиаком, положительно влияет на сексуальную функцию и мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление мидий способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Противопоказания мидий:
Мидии противопоказаны при индивидуальной непереносимости и нарушениях свертываемости крови. Даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этим моллюском. Все хорошо в меру!

Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы

  • Польза мидий для организма известна с древних времен.
  • Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.
  • Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.

Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде.

Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения.

Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал. Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.

Польза мидий для организма

Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета.

Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос.

Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:

  1. • предупреждение развития артрита суставов
  2. • улучшение качественного состава крови
  3. • выведение вредных веществ
  4. • предупреждение развития онкологии
  5. • укрепление костей и зубов
  6. • нормализация работы сердца и сосудов
  7. • общее оздоровление организма
  8. • борьба с радиоктивными элементами
  9. • улучшение пищеварения

Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию.

Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта.

Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

Польза мидий различным категориям людей

Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам. Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую.

При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии.

Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.

Как правильно приготовить мидии?

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток.

Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке.

Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами.

Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения.

Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.

Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.

Польза и вред мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка.

Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.

Мидии в рационе ребенка

Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма.

Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр.

Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.

  • При этом следует соблюдать следующие правила:
  • • мидии должны быть свежими
  • • нельзя давать ребенку сырые мидии
  • • детям консервированные мидии давать запрещено

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.

Какими полезными свойствами обладают мидии: польза и вред моллюсков

Мидии относятся к морским моллюскам и являются деликатесом. Несмотря на это, стоимость их доступна, а приобрести их можно не только в ресторане, но и в супермаркете. Морепродукты вылавливают из речных водоемов и морей, а также существуют специальные фермы, где их выращивают.

Процесс разведения начинается с натягивания веревок, необходимых для прикрепления молодых мидий.

В дальнейшем веревки обматывают вокруг столбов, накрывают сетками для защиты. Уже через год морепродукты срезают и подготавливают для употребления. Мидии, польза и вред которых на сегодня достаточно изучены, пользуются особой популярностью у любителей здорового образа жизни. С чем это связано, узнаем далее.

Состав

Мидии поражают своим богатым химическим составом
Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. В их составе имеется широкий перечень витаминов и минералов. Что преобладает в морепродуктах – белок или углеводы? БЖУ мидий соответствует значениям 11,2 г, 2 г, 3,3 г. Соответственно, это отличный источник белка, сопоставимый с красным мясом.

Пищевая ценность мидий очень высокая. Витамины здесь присутствуют такие, как A, группы B, C, D, E, H, K, P, PP, L. Каким металлом особенно богаты мидии? Это кобальт, а также имеется селен, марганец, фосфор, железо, цинк. Особая ценность морепродукта обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Кроме того, состав включает:

Сколько калорий содержит продукт? Калорийность мяса мидий невысока и имеет значение всего 77 ккал. Во время приготовления разными способами она существенно меняется. Мидии в рассоле калорийность имеют 59,5 ккал, в вареном виде – 54 ккал, консервированные – 167 ккал, жареные в соусе – 67,5 ккал.

Читайте также:  Чем мазать витамин е

Богатым химическим составом отличаются и кальмары. В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных. Подробнее о кальмарах читайте здесь…

Чем полезны для человека

Польза мидий для организма заключается в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы щитовидной железы, печени, мозга;
  • выведение из организма радиации и других вредных веществ;
  • укрепление волос, ногтей, суставов, улучшение состояния кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • улучшение состава крови, пищеварения;
  • ускорение обмена веществ, поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика появления и замедление процессов развития опухолей.

Защититься от онкологических заболеваний поможет и пангасиус http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-populyarnoj-ryby-pangasius/

При гастрите и при панкреатите мидии также оказывают положительное влияние благодаря насыщенному полезными веществами составу. Это диетический продукт, который не создает нагрузку на желудок. Данное свойство позволяет вводить такие морепродукты в рацион даже в период обострения заболеваний. Польза консервированных моллюсков практически не меняется.

Чем полезны для женщин

Употребление мидий помогает сохранить красоту, молодость и здоровье:

  • Содержащиеся в них компоненты положительно влияют на состояние кожи, делают ее упругой, укрепляют ногти и волосы;
  • Это низкокалорийный продукт, позволяющий следить за фигурой;
  • Благодаря улучшению состояния слизистой матки увеличивается вероятность зачатия.

Беременным женщинам морепродукты полезны, однако употреблять их нужно с большой осторожностью, поскольку это сильно аллергенный продукт. Если противопоказаний нет, то моллюски насыщают организм будущей матери полезными микроэлементами, которых в них рекордное количество. За счет этого происходит правильное развитие плода.

В период беременности советуем употреблять и минтай. Он обладает противоотечным свойством, что важно для беременных. Витамины и минералы поддержат здоровье будущей мамы; волосы, ногти, кожа будут выглядеть отлично. Все подробности о минтае вы узнаете из этой статьи…

Мидии при грудном вскармливании следует исключить из рациона как минимум на 6 месяцев, так как это не только аллерген, но и возможный источник бактерий и токсинов.

Чем полезны для мужчин

Полезные свойства мидий для мужчин обеспечиваются уникальным полезным составом:

  • Большое содержание белков придает заряд сил и энергии, тем самым повышая работоспособность;
  • Положительное воздействие наблюдается в улучшении умственной деятельности, эмоционального состояния, что помогает быстро принимать трудные решения;
  • Для спортсменов польза заключается в наборе мышечной массы;
  • Мидии – это природный афродизиак, благодаря чему по свойствам они напоминают Виагру, а значит, улучшают сексуальную активность. Кроме того, моллюски улучшают репродуктивные функции, полезны для потенции;
  • Наличие селена и цинка способствует повышению выработки тестостерона, что помогает предупредить бесплодие.

Возможный вред

Главной особенностью мидий является их способность очищать водоемы, в результате чего через них проходят вредные ядовитые вещества и химикаты, находящиеся в воде в местах их обитания. При употреблении таких продуктов существует высокая вероятность отравления.

Это возможно и в случае их неправильного приготовления. Данный факт актуален только для моллюсков, добытых из естественного места обитания. Выращенные на фермах морепродукты находятся в стерильных условиях, благодаря чему риски отравления сводятся к нулю.

Необходимо помнить, что моллюски относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому при наличии аллергии на морепродукты употреблять их нельзя. Из-за этого существует опасность при ГВ, поэтому в период лактации следует их исключить из рациона, как и в детском возрасте до трех лет.

С осторожностью нужно также их кушать при подагре и при нарушениях свертываемости крови.

Употребление моллюсков

Из мидий готовят множество блюд. Их варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, добавляют в супы, салаты, вторые блюда.

При этом важно понимать, что это скоропортящийся продукт, поэтому съедать их нужно в день приготовления, а хранить их в сыром виде следует не более двух дней в холодильнике. Предварительно требуется их очистить от загрязнений.

Морепродукты хорошо сочетаются с лимоном, оливковым маслом, белым вином, чесноком. Их комбинируют с овощами, крупами, другими морепродуктами, мясом, тестом.

Возможно вас также заинтересует чем полезна скумбрия и как ее готовить. Все подробности об этой рыбе читайте здесь…

Используют моллюски практически везде, кроме приготовления десертов. Полезнее всего их употреблять в вареном или жареном виде. Польза мидий в масле также сохраняется. В любом из вариантов не рекомендовано их есть каждый день. Суточной нормой является не более 300 грамм мяса моллюсков, а в неделю рекомендуется употреблять это блюдо не чаще трех раз.

Один из рецептов приготовления мидий вы узнаете из видео:

Применение для похудения

Благодаря низкой калорийности мидии при диете используются очень часто. Они содержат большое количество нутриентов, за счет которых продукт быстро усваивается организмом.

Его можно включать в рацион даже на самых жестких диетах благодаря отсутствию жира и калорийности ниже мяса птицы. А из-за ускорения обмена веществ морепродукты способствуют сжиганию жира.

Мидии входят в состав разрешенных продуктов согласно популярной во всем мире диете по Дюкану, а также средиземноморской диеты.

Мидии ценятся огромным содержанием белков, микро- и макроэлементов, витаминов. Низкокалорийный продукт является основой для множества диет.

При этом важно правильно выбрать и хранить морепродукты, чтобы избежать отравления. В свежем необработанном виде у них должен отсутствовать неприятный запах и повреждения раковин.

В замороженном виде нужно обращать внимание на целостность упаковки и отсутствие жидкости.

Мидии – польза и вред. 9 полезных свойств мидий для организма мужчин и женщин

Мидии – это один из видов двустворчатых моллюсков. Обитают они, в основном, на камнях вдоль линии берега моря и питаются мелким планктоном. В настоящее время их массово выращивают на специальных фермах. Их раковины имеют овальную гладкую форму размером до 20 см темно-коричневого, иногда сизо-черного цвета снаружи, а со внутренней стороны они перламутровые. Внутри раковин находится нежное мясо моллюска, которое имеет красивый кремовый цвет и обладает насыщенным морским запахом.

В кулинарии используются только два вида мидий: с синими и зеленоватыми «губами». Их пресноводные собратья используются только для промысла жемчуга.

Мясо моллюсков варят, жарят, парят, коптят и готовят из него множество изысканных блюд. Благодаря своим вкусовым качествам и многим полезным свойствам мидии популярны во многих странах мира.

Так в чем же заключается польза мидий и какой они могут нанести вред?

Стоит отметить, что мясо мидии – это в основном нежный легкоусваиваемый белок, который содержит в себе очень ценные для человеческого организма аминокислоты, поэтому этот продукт относят к диетическим. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты витамины и минералы (витамины А, РР, С, В1, В12, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк и фолат).

Польза мидий — 9 полезных свойств

  1. Содержание в морепродукте витамина В12 помогает ускорить метаболизм человека, ведь неэффективный обмен веществ провоцирует вялость, быструю утомляемость, упадок сил и даже депрессию. Употребление мидий очень полезно для людей с ослабленным аппетитом. Во многих странах их употребляют нечищеными, так они содержат больше жирных кислот, в особенности арахидоновую, которая эффективно участвует в нормализации обмена веществ организма.
  2. Большой комплекс витаминов, в том числе и селен, содержащийся в моллюске, очень важен для формирования здоровой иммунной системы, а именно для полноценной работы щитовидной железы. Обладая природными антиоксидантными свойствами, мясо мидий является очень полезным для восстановления и поддержания здорового иммунитета.
  3. Содержание важных минералов и органических соединений, в том числе фосфора, йода и марганца, в мясе мидий очень полезно для здоровья костей. В 100 г. находится 13% суточной дозы витамина C и почти 20% железа.

Регулярное употребление этого деликатеса, даже в консервированном виде, помогает снять воспаление и болезненные ощущения при костных заболеваниях.

Также это мясо способно укрепить кости даже при таких опасных заболеваниях как остеопороз.

  • Одним из многих достоинств мидий считается способность лечить артрит путем стимулирования образования лейкотриенов, которые значительно уменьшают воспаление, которое является основной причиной развития этой опасной болезни.
  • Исследования в области гинекологии подтверждают, что мидии способствуют увеличению вязкости и объему сексуальной жидкости, как у мужчин, так и у женщин, увеличивая тем самым шансы на беременность. Женщины нуждаются в железе в два раза больше мужчин, поэтому употребление морепродукта очень полезно от анемии, особенно в период беременности.
  • Обеспечение надлежащего функционирования нервной системы является важным аспектом в здоровье человека. Многие исследования показывают, что мидии способны улучшить функцию нервных клеток, тем самым повышая чувствительность мышц, тканей и костей. Постоянное введение в рацион мяса моллюска позволит чувствовать себя бодро и вести активный образ жизни.
  • Содержание большого количества белка в моллюсках помогает наращивать мышечную массу людям, занимающимся спортом. Мидии способствуют производству гормона тестостерона, который помогает поддерживать нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс.

    Мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний очень полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов. Моллюск владеет важным для мужчин свойством – эффектом афродизиака.

    Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Подверженным развитию сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление нежирных диетических морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. Моллюски способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.
    Свежеприготовленные, консервированные или мидии в масле – это просто незаменимые продукты для поддержания вашей кожи в тонусе. Они гораздо эффективнее любых пищевых добавок, включающих в себя рыбий жир.

    Содержащиеся в моллюске полинасышенные жиры, аминокислоты и комплекс полезных витаминов, особенно В1 и В12, способствуют регенерации кожи, выработке коллагена и обновлению клеток кожи.

    Особенно полезны морепродукты людям страдающим чрезмерной сухостью или жирностью кожи.

    Мидии – вред и противопоказания

    Мидии, как и все морепродукты, очень полезны и имеют множество полезных свойств, но, к сожалению, имеют они и некоторые противопоказания, которые могут навредить организму.

    • Моллюски очень чувствительны ко всем видам загрязнения. Поэтому готовить нужно только живые или свежие мидии, которые среагировали на раздражитель закрытием раковины. Сомневающимся в правильном выборе будет более удобно купить уже готовые очищенные, отваренные и замороженные моллюски, они сейчас продаются в каждом супермаркете.
    • Иногда мидии вместе с водой втягивают в себя и вредные токсичные водоросли. Такие водоросли могут оказывать на организм паралитическое действие и даже кипячение не способно устранить эти вредные примеси. Во избежание такой опасности приобретать мидии нужно только у добросовестного производителя известной марки.

    Употребляя только свежие и качественные мидии, вы не нанесете никакого вреда своему организму, а получите исключительно полезный продукт.

    В мидиях что содержится какие витамины

    Мода на блюда из морепродуктов пришла в Россию недавно. Европа давно уже наслаждается мидиями, кальмарами, устрицами… Это и вкуснее и полезнее традиционной тяжелой и жирной «мясной» кухни.

    Самая распространенная — средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых.

    Журнал American Medical Association (JAMA) опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет. Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни.

    Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов — вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы.

    Зато морепродукты всегда доступны! Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии.

    Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии.

    Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

    Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

    Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.

    По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

    Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

    Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных.

    Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука).

    По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

    Креветки – тоже кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и практически не содержат жира, зато белка в них предостаточно. Также креветки — деликатес для мозга: снабжают организм важнейшими жирными кислотами, которые не дадут Вашему вниманию ослабнуть.

    Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

    Источник

  • Adblock
    detector