Польза грейпфрута для организма. С чем его нельзя сочетать?
Грейпфрут славится не только своим терпким, горьковатым цитрусовым вкусом, но и неоценимой пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, в чем заключается польза грейпфрута и какой состав имеет данный плод. Поговорим о его совместимости с другими продуктами и лекарственными средствами. Выясним, можно ли употреблять данный фрукт детям и беременным. А также поделимся рецептом очень вкусного и полезного салата с грейпфрутом.
- Польза грейпфрута для организма
- Состав грейпфрута. Какие есть витамины грейпфруте?
- Полезные свойства грейпфрута
- Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?
- Гликемический индекс грейпфрута. Можно ли грейпфрут при диабете?
- Грейпфрут детям — с какого возраста?
- Польза грейпфрута для женщин. Можно ли есть грейпфрут беременным?
- Вред грейпфрута. С какими лекарствами нельзя грейпфрут?
- Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом
Польза грейпфрута для организма
Грейпфруты относятся к селекционным цитрусовым растениям, являясь результатом соединения помело и апельсина. Плодоносные деревья произрастают в субтропическом климате, а период созревания фруктов приходится на календарную зиму, поэтому именно в это время грейпфруты сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Каких именно? Давайте разберемся.
Состав грейпфрута. Какие витамины есть в грейпфруте?
Состав грейпфрута, как и других цитрусовых очень богат. В нем присутствуют следующие соединения:
- Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др;
- Витамины: А, Е, D, К, С;
- Минералы — больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%);
- Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%);
- Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин;
- Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин;
- Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин;
- Сесквитерпены.
Ниже приведена подробная таблица, в которой отражен полный спектр витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в грейпфруте.
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин А (ретинол) | 58 мкг | 6,4% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг | 3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,28 мг | 6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 10,0 мкг | 3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33,3 мг | 37% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,13 мг | 1% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,39 мг | 2% |
Витамин В7 (биотин) | 1,0 мкг | 2% |
Бета-каротин | 552,0-686,0 мкг | 12% |
Альфа-каротин | 4,0-8,0 мкг | 0,1% |
Лютеин + зеаксантин | 5,0-10,0 мкг | 0,1% |
Бета-криптоксантин | 3,0-6,0 мкг | 0,1% |
Ликопин | 1135,0-1419,0 мкг | 26% |
Витамин B4 (холин) | 7,7 мг | 2% |
Бетаин триметилглицин | 0,1 мг | 0,01% |
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 148,0-184,0 мг | 6,4% |
Кальций | 12,0-23,0 мг | 1,5% |
Кремний | 40,0 мг | 133% |
Магний | 9,0 мг | 2% |
Натрий | 13,0 мг | 1% |
Сера | 9,0 мг | 1% |
Фосфор | 8,0-18,0 мг | 1,6% |
Хлор | 3,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 110,0 мкг | 0,3% |
Бор | 204,0-245,0 мкг | 321% |
Ванадий | 4,0 мкг | 10% |
Железо | 0,08-0,19 мг | 0,9% |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% |
Литий | 3,3 мкг | 3,3% |
Марганец | 10,0-55,0 мкг | 1,5% |
Медь | 30,0-51,0 мкг | 4,2% |
Молибден | 6,0 мкг | 8,6% |
Никель | 3,1 мкг | 2,1% |
Олово | 3,0 мкг | 0,2% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63% |
Селен | 0,1-1,4 мкг | 1,4% |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% |
Фтор | 17,0 мкг | 0,4% |
Хром | 0,1 мкг | 0,2% |
Цинк | 45,0-100,0 мкг | 0,5% |
Полезные свойства грейпфрута
Химический состав грейпфрута обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, и полноценном здоровом питании.
Данный фрукт обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантными — снижает окислительный стресс, предотвращает генные мутации, борется со свободными радикалами, предотвращает преждевременное старение и неблагоприятное воздействие канцерогенов и УФ-излучения ;
- Антибактериальными, антимикотическими;
- Противовоспалительными;
- Нейропротекторными — улучшает деятельность нервной системы, подавляет страх, тревогу, эмоциональное напряжение, депрессию;
- Гепатопротекторными;
- Антигиперлипидемическими — снижают некоторые фракции липидов;
- Противоопухолевыми;
- Гипотензивными — снижает АД;
- снижает риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию к эндотелию кровеносных сосудов, улучшает текучесть крови.
Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?
Грейпфрут считается одним из самых низкокалорийных фруктов — всего 35 кКал на 100 грамм. Что касается калорийности одного плода — то, фрукт диаметром 10 см будет содержать в себе примерно 80 ккал.
В данном продукте содержится 86,8% воды, небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). А также углеводов, представленных в основном пищевыми волокнами (11%), и в меньшей степени сахарами ( глюкоза — 1,77%, фруктоза — 1,37%, сахароза — 3,1%).
В 100 г мякоти фрукта (без кожуры) содержится около 7 г сахара. Если средний вес плода 400-600 г, то в 1 грейпфруте — около 28-42 г сладкого продукта.
Интересный факт. Следует учитывать, что в плодах с красной мякотью сахара больше, они более калорийны, чем желтые фрукты. Тем, кто желает похудеть, лучше употреблять желтые сорта. Они же рекомендованы диабетикам.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность (кКал) | 35 | 1684 | 2,1 |
Белки (г) | 0,7 | 76 | 0,9 |
Жиры (г) | 0,2 | 56 | 0,4 |
Углеводы (г) | 6,5 | 219 | 3 |
Если польза цельного фрукта очевидна, то польза сока из него подразумевает под собой несколько нюансов:
- Грейпфрутовый сок лучше употреблять с мякотью, так как в нем содержится хотя бы минимальное количество клетчатки;
- Полезен только свежевыжатый грепфрутовой сок без добавок, который не проходил пастеризацию и любую другую термическую обработку;
- Калорийность (как и гликемический индекс) грейпфрутового сока выше показателей цельного плода (стакан свежего сока — 90 ккал).
Гликемический индекс грейпфрута. Можно ли грейпфрут при диабете?
Под гликемическим индексом понимается показатель, характеризующий, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к тому, что уровень глюкозы резко повышается. Это может привести к нежелательным последствиям.
Низкий уровень глюкозы сказывается на состоянии человека не лучшим образом. У таких людей наблюдается низкая работоспособность и упадок сил, деятельность клеток мозга ухудшается.
Однако если уровень глюкозы превышает норму, организм начинает откладывать излишек в запасы жира, что ведет к повышению веса.
Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Это самый низкий показатель среди цитрусовых, поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт диабетикам и тем, кто желает похудеть.
Плюсы продуктов с низким ГИ, к которым относится грейпфрут:
- Постепенно насыщение организма, что позволяет не испытывать чувство голода в течение длительного времени;
- Отсутствие резких скачков повышения уровня сахара в крови;
- Медленный расход питательных веществ на нужды организма, что не позволяет им попадать в жировую ткань и увеличивать ее.
Грейпфрут детям — с какого возраста?
У детей существует риск возникновения аллергии на цитрусовые, поэтому грейпфрут рекомендуют предлагать малышам не раньше годовалого возраста. Если у ребенка имеется склонность к появлению аллергии, то знакомство с этим продуктом следует отложить до 3х лет.
Реакция на грейпфруты бывает намного реже, чем на другие виды цитрусов, но если ребенок отреагировал сыпью или другими неприятными симптомами на данный фрукт, отмените новый продукт и, если реакция выраженная, обратитесь к врачу.
Через несколько месяцев можно попробовать ввести грейпфрут в рацион еще раз, но если у ребенка снова будет аллергическая реакция, от такого фрукта придется отказаться на более длительный период.
Обычно грейпфрут дают ребенку в свежем виде, начиная с маленького ломтика одной дольки, без полупрозрачной пленки.
Также можно приготовить сок для ребенка. Часто смешивают апельсиновый сок (если он уже введен в рацион) и грейпфрутовый. Такую смесь разводят водой 1 к 1.
Еще одним популярным вариантом является микс морковного сока и грейпфрутового. Его также разбавляют водой в соотношении 1 к 1.
Польза грейпфрута для женщин. Польза грейпфрута для беременных. Можно ли есть грейпфрут беременным?
Грейпфрут для женщин имеет массу положительных свойств:
- Во-первых, витамин C, содержащийся в данном продукте в большом количестве способствует усвоению железа, что помогает избежать анемии и кровотечений;
- Во-вторых, он является сильным антиоксидантом, который воздействует на свободные радикалы и замедляет процессы старения;
- Также, аскорбиновая кислота принимает участие в строении соединительной ткани и выработке коллагена. Это помогает повысить упругость кожи, улучшить цвет лица и предотвратить появление морщин;
- Входящие в состав грейпфрута пектины нормализуют обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки.
- Кроме того, польза грейпфрута для женщин обусловлена наличием в его составе биофлавоноида геспередина, который особенно нужен организму в период менопаузы и климакса. Также данное соединение снимает отечность, защищает от вируса герпеса, укрепляет сосуды и борется с аллергией;
- Кверцетин — еще одно активное вещество, входящее в состав грейпфрута, защищает клетки от разрушения, снимает болевые ощущения во время менструального цикла, ускоряет процесс регенерации тканей и тормозит выработку гистамина. Более того, данное соединение оказывает благотворное влияние на миокард и восприимчивость организма к стрессам.
Польза грейпфрута для беременных
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие женщины находящиеся в положении переживают, что употребление грейпфрута может вызвать аллергическую реакцию. Однако в большинстве случаев это не так, и при отсутствии противопоказаний фрукт приносит исключительную пользу.
Грейпфрут оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ребенка, так как он помогает сохранить беременность и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Кроме того, продукт прекрасно укрепляет иммунитет, помогает нормализовать эмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает состояние при токсикозе.
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, десерты.
Важно! Не стоит употреблять грейпфрут натощак в любом виде. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Вред грейпфрута. С какими лекарствами нельзя грейпфрут?
Несмотря на колоссальную пользу грейпфрута у него есть и противопоказания. Данный продукт не стоит употреблять при приеме следующих лекарственных средств:
- Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка;
- Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола;
- Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций;
- Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов;
- Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис;
- Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков;
- Лекарственные средства, имеющие в составе метадон;
- Препараты от эректильной дисфункции;
- Медикаменты из списка противоопухолевых.
Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.
С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно.
Также грейпфрут не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Заболевания желудка и кишечника (язвы и гастрит с повышенной кислотностью);
- Гепатит, заболевания печени, нефрит;
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии на цитрусовые;
Важно! Длительное употребление плодов грейпфрута может ухудшить зубную эмаль. Поэтому после приема пищи, рекомендуется полоскать ротовую полость.
Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом
Чаще всего мякоть грейпфрута употребляют в цельном виде. Она настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.
Также грейпфрут может быть ингредиентом фруктовых и овощных салатов, выступать в виде запеченного десерта. Из него готовят компоты, желе и мармелад, смузи, цельнозерновую выпечку.
Но несмотря на разнообразие способов приготовления данного фрукта, не стоит забывать о его совместимости с другими продуктами.
С грейпфрутом несовместимы:
- Молоко — так как подобное сочетание может вызвать слабительный эффект;
- Грибы;
- Продукты, содержащие крахмал (выпечка из белой муки, картошка, бананы, рис);
- Бобовые блюда.
И напротив, грейпфрут прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми фруктами и овощами, зеленью, цельными злаками, кисломолочными продуктами. Также грейпфрут отлично дополняет горячие и холодные напитки.
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- Микс салата (ромен, фризе, корн) — 1 тарелка
- Грейпфрут — 1 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Сыр фета — 100 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Натуральный сироп (агавы, кленовый, цикория), мед или стевия — по желанию
- Соль — 1/8 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Грецкие орехи надо подсушить на сковороде.
Грейпфрут разрезать поперёк на две половины и вырезать мякоть из перепонок.
Смешать 2 ст. л. оливкового масла с 1/2 ч. л. сиропа (можно заменить стевией или медом), с 1/8 ч. л. соли и перцем. Выдавить немного грейпфрутового сока. Перемешать. Заправка для салата с грейпфрутом, фетой и орехами готова.
Выложить листья салата на тарелку. На листья салата выложить грецкие орехи.
Сверху — нарезанный мелкими кубиками сыр фета. Добавить кусочки грейпфрута.
Полить салат с грейпфрутом, сыром и орехами заправкой.
Источник