Меню

Какие витамины есть для матку

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Читайте также:  Вигантол что за витамины

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Читайте также:  Содержание витамина с кукурузе

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние женской репродуктивной системы (Fe, Cu, Zn, Se, Ni, Co, Mn, Mg, Cr, Pb, As, Cd, Hg, витамины A, C, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных микронутриентов и токсических микроэлементов, влияющих на состояние женской репродуктивной системы.

Витамины и микроэлементы, влияющие на фертильность женщины.

Female reproductive system, Vitamin sandtrace elements.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ведущая роль в регуляции женской репродуктивной системы принадлежит гормонам гипоталамуса, гипофиза и яичников, однако определенное значение также имеют витамины и микроэлементы. Установлено, что дефицит некоторых микронутриентов, а в некоторых случаях и их избыток, связан с нарушениями менструального цикла, бесплодием и неблагоприятным исходом беременности. Наибольшее значение в регуляции женской репродуктивной системы имеют следующие микронутриенты:

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (омега ЖК) являются предшественниками простагландинов (PG), оказывающих разноплановые эффекты на физиологию репродукции. В зависимости от строения, выделяют 5 типов PG (A, B, C, D и E), каждый из которых также разделяют на серии 1, 2 и 3. Серии PG 1 и 2 образуются из омега-6 ЖК, серия 3 – омега-3 ЖК.

  • Уровень PGE и PGF меняется циклически. PGF2α оказывает сосудосуживающий эффект на сосуды миометрия и эндометрия. Локальное повышение его концентрации, по-видимому, является одной из причин первичной дисменореи. Доказательством этого является то, что назначение противовоспалительных препаратов (ибупрофен) приводит к исчезновению боли в 70-80 % случаев заболевания.
  • PGE2 приводит к расслаблению маточных труб, а PGF2 – к их сокращению. Вероятно, эти PG участвуют в перемещении оплодотворенной яйцеклетки в матку.
  • PGE и PGF необходимы для созревания шейки матки при родах. Сегодня для стимуляции родов используют синтетические аналоги PGE1 (мизопростол) PGE2 (динопростол).

Кроме того, PG участвуют в регуляции стероидогенеза, в том числе синтеза тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Витамин Е и С, селен Se, магний Mg это мощные антиоксиданты, препятствующие взаимодействию свободных радикалов с мембранами клеток (в том числе омега ЖК), белками и нуклеиновыми кислотами. Их роль особенно важна при таких осложнениях беременности, как преэклампсия, недостаточность плаценты, при приеме потенциально тератогенных медикаментов (противосудорожные препараты, метимазол) и алкоголя.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в дифференцировке клеток во время эмбриогенеза, и в частности формирования иммунной системы плода. В крупном американском исследовании было показано, что назначение витамина А в дозе более 10 000 МЕ женщинам в околозачаточный период связано с 5-кратным увеличением риска аномалий нервной системы плода по сравнению с дозой 5 000 МЕ и менее. Этот результат привел к тому, что к назначению витамина А в околозачаточный период стали относиться с осторожностью. Следует, однако, отметить, что это исследование было проведено с участием женщин, получающих необходимое количество витамина А с пищей и не имеющих его дефицита. С другой стороны, назначение витамина А при его дефиците оказывает разнообразные положительные эффекты на протекание беременности и родов, в том числе снижает частоту инфекционных осложнений послеродового периода, анемии при беременности и кровотечения при родах.

Роль цинка в поддержании женского здоровья и нормального развития беременности выявлена в нескольких экспериментальных и обсервационных исследованиях. Дефицит цинка был ассоциирован с повышенным риском отслойки плаценты, преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и слабости родовой деятельности.

Читайте также:  Витамин магний кальций доппельгерц

Железо

Железодефицитная анемия – это хорошо известный фактор риска таких осложнений беременности, как задержка внутриутробного роста и развитие плода (ЗВУР), преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, послеродовое кровотечение, материнская и младенческая смертность. Более того, дефицит железа на ранних этапах развития ребенка ассоциирован с нарушением миелинизации нервных волокон, изменением метаболизма моноаминов в базальных ядрах и нарушением функции гиппокампа. В первые 4-6 месяцев жизни основным источником железа для растущего младенца являются запасы железа, полученные им во внутриутробной жизни от матери, поэтому так важно, чтобы беременная женщина получала достаточное количество этого микроэлемента. В настоящее время назначение препаратов железа – это стандартная мера лечения анемии и этих осложнений.

В организме медь выполняет несколько функций, в том числе участвует в формировании соединительной ткани, регуляции иммунного ответа и регуляции метаболизма железа. В последнее время были получены интересные данные о роли меди и железа в регуляции развития нервной системы плода во 2-м и 3-м триместрах беременности.

Некоторые микроэлементы считаются токсическими для организма человека. Ртуть Hg, мышьяк As, кадмий Cd, свинец Pb и никель Ni оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье и развитие плода:

  • Кадмий препятствует синтезу прогестерона плацентой и стероидных гормонов яичниками. Он также связан с ЗВУР и низкой массой при рождении.
  • Свинецассоциирован с гормональными нарушениями и нарушениями менструального цикла (НМЦ). Он также связан с мертворождением, невынашиванием беременности, низкой массой при рождении и преждевременными родами и аномалиями плода.
  • Ртутьассоциирована с НМЦ и невынашиванием беременности.

Таким образом, на состояние женской репродуктивной системы оказывают влияние сразу несколько витаминов и микроэлементов. Для того чтобы оценить их концентрацию и при необходимости назначить лечение, проводят комплексный анализ, включающий все необходимые компоненты. Результат этого комплексного анализа следует оценивать с учетом данных клинических, инструментальных и других лабораторных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса микронутриентов и токсических микроэлементов, влияющих на состояние женской репродуктивной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре женщин репродуктивного возраста;
  • При подготовке к беременности и во время беременности;
  • При обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женской репродуктивной системы: особенности диеты (веганские диеты), анорексия/булимия, заболевания и состояния с хронической кровопотерей (меноррагия, язвенная болезнь желудка, геморрой), прием некоторых лекарственных средств (фенитоин), заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, болезнь Крона, целиакия);
  • При наличии жалоб со стороны женской репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, болезненные менструации, бесплодие, осложнения беременности (невынашивание беременности, ЗВУР).

Что означают результаты?

Железо: 270 — 2930 мкг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Цинк: 650 — 2910 мкг/л

Селен: 23 — 190 мкг/л

Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л

Кобальт: 0,1 — 0,4 мкг/л

Марганец: 0 — 2 мкг/л

Магний: 12,15 — 31,59 мг/л

Кремний: 0 — 500 мкг/л

Свинец: 0,15 — 4 мкг/л

Мышьяк: 2 — 62 мкг/л

Кадмий: 0,01 — 2 мкг/л

Ртуть: 0,21 — 5,8 мкг/л

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл

Омега-3 жирные кислоты

  1. Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
  2. Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
  3. Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л

Омега-6 жирные кислоты

2270 — 3850 мкмоль/л

16 — 150 мкмоль/л

520 — 1490 мкмоль/л

50 — 250 мкмоль/л

  • алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
  • гипервитаминоз витаминов A и E;
  • интоксикация тяжелыми металлами.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

40 Ежегодное лабораторное обследование женщины

402 Комплексное исследование на гормоны (12 показателей)

42 Генетический риск развития преэклампсии

42 Предрасположенность к ранней привычной потере беременности

Кто назначает исследование?

Гинеколог, врач общей практики.

Литература

  • Christian P. Micronutrients and reproductive health issues: an international perspective. J Role of micronutrients in the periconceptional period.
  • Cetin I, Berti C, Calabrese S. Nutr. 2003 Jun;133(6):1969S-1973S. Review. Hum Reprod Update. 2010 Jan-Feb;16(1):80-95.
  • Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013 Aug;17(16):2198-206. Heavy metals and placental fetal-maternal barrier: a mini-review on the major concerns. Caserta D, Graziano A, Lo Monte G, Bordi G, Moscarini M.

Источник

Adblock
detector