Меню

Какие витамины есть авокадо

Чем полезен авокадо?


Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.

Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.

1.Хранилище полезных веществ

Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.

Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.

Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.

2.Многофункциональный плод

Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.

Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.

Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.

Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.

А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.

Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.

Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.

Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.

Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.

3.Авокадо — для зрения

Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.

Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.

Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.

Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.

4.Авокадо — оберег для печени

Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.

Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.

Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.

Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.

Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.

5.Витамины в авокадо

Витамины Содержание
Витамин A 0,007 мг
Витамин B2 0,13 мг
Витамин B3 (PP) 1,7 мг
B4 14 мг
Витамин B5 1,4 мг
Витамин B6 0,25 мг
Витамин B9 0,08 мг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,19 мг

Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.

Противопоказания

Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.

Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.

Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.

Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.

Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.

Выбор и хранение

Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.

На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.

Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.

Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.

Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.

Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.

Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.

Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.

С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.

Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.

Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.

И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.

А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.

Видео по теме

Источник

Витамины в авокадо

Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире. Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов. Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов. Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Какова пищевая ценность авокадо?

Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру. С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям. Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.

Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:

Какие витамины содержатся в экзотическом фрукте?

Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы. Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту. Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,007 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,25 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,5 мг

Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,007 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
  • ниацина (B3) – 2 мг;
  • холина (B4) – 14 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,08 мг;
  • калия – 490 мг;
  • фосфора – 50 мг;
  • магния – 30 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу авокадо приносит организму человека?

Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.

Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста. Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе. Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.

Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему. Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом. Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.

Может ли фрукт нанести вред человеческому организму?

Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы. На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества. Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса. Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек. Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.

Как правильно выбирать авокадо?

Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины. Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу. Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.

Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.

Как правильно готовить авокадо?

Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить. Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка. Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.

Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость. Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов. Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет.

Источник

Читайте также:  Признак недостаточности витамина c
Adblock
detector