Какие витамины для сыроедов
Популярное:
Мой Инстаграмм
Мое сейчасшнее понимание здорового питания спустя 6 лет после перехода на сыроедение
Это статья на супер-важную тему))) Хочу рассказать о моем сейчасшнем понимании здорового питания – когда прошло уже чуть более 6 лет с момента, когда я перешла на сыроедение, и когда все, что я ем, стало хорошо фильтроваться мною. Самое главное, что я поняла за эти 6 лет – это то, что человек должен получать абсолютно ВСЕ витамины (минералы и прочее), неважно как именно он питается, сырой пищей или нет. Идеал – если совмещается сыроедение и поступление абсолютно всех полезных веществ. Тогда это и самое лучшее здоровье и самое лучшее самочувствие и, главное, гарантия того, что человек не вернется потом к животной пище.
С переходом на сыроедение, ооочень многие начинают думать, что нормы витаминов/минералов придуманы для обычноедов, а что их, сыроедов, это вообще не касается и что можно не запариваться по этому поводу. И именно поэтому, перейдя на здоровое питание, люди начинают себя жестко ограничивать (малоедения, голодания, сокопитие, исключение многих продуктов из рациона), как будто сыроедение это какая-то временная диета. И именно поэтому у большинства так и получается, что сыроедение, raw till 4 или веганство – это лишь временное питание, после чего люди возвращаются к тому, от чего пришли, полностью разочаровавшись в видовом питании.
Я и сама раньше столько лет не задумывалась о том, что организму действительно нужны все витамины и минералы, ежедневные нормы которых давно определены и есть в интернете. Но это не так-то просто понять, потому что после перехода на сыроедение в организме еще на целые годы хватает полезных веществ. Получается, что ничего вредного из еды больше не поступает, и поэтому человек чувствует себя аааафигенно круто))) Но проходит время.. у кого-то 2-3 года, у кого-то 4, 5 или 6 лет, у кого-то (в более редких случаях) лет 8-9, и здоровье начинает страдать. Это тааак незаметненько может подкрадыватся, настолько медленно, что человек не связывает это с питанием, а может и вообще не замечает, и очухивается только когда уже совсем тяжко стало, как например я слышала истории, как люди после 5-6 лет сыроедения даже 100 метров с трудом проходили, стали испытывать хроническую усталость, проблемы с нервной системой и т.д. и т.п. Не надо говорить, что это неадекватные люди – просто это настолько незаметно приходит! Вот если бы человека из его хорошего самочувствия резко поместили бы в это плохое, которое потом приходит после многих лет хронической нехватки витаминов (т.е. неправильного сыроедения), то он бы, мягко говоря, еще как ощутил бы разницу и не поверил, что можно до этого докатиться.
Люди часто питаются на сыроедении и веганстве ооочень ограниченно, а потом обвиняют эти виды питания в том, что они неполноценны и привели их к проблемам вместо обещанного суперздоровья. Но ведь если бы сыроедение было бы плохим, то не было бы этих миллионных примеров избавления от огромного списка болезней на первых годах после перехода и этих чудеснейших самочувствий и беспричинной радости и счастья и таких мощных перемен к лучшему)) Сыроедение – самое-самое видовое питание для человека! На втором месте – когда добавляются в рацион какие-то термообработанные растительные продукты. Конечно, если сварить продукт, он не станет полезнее, чем его сырой аналог, другое дело что что-то несъедобное или невкусное или не лезет в сыром виде, а также повсеместная доступность вареной еды и ее дешевизна.
Конечно, очень-очень круто пройти через периоды классных самочувствий когда пьешь одну кокосовую воду сколько-то дней или одни соки, но сколько же побочных эффектов от этого.. И лишний вес потом (почему – я много раз описывала в разделе Вес), и истощение организма, которое сразу и не заметить. Но сам этот период классный – такая легкость, полет, эйфория, аххх)) Но вечно это длиться не может – ресурсы организма истрачиваются. Гораздо лучше и эффективнее подобрать для себя такое питание, чтобы питаться стабильно (то есть без скачков в виде обжираловка-голодание-обжираловка-разгрузка и т.д.), и тогда можно ощущать нечто подобное;) но уже без вреда здоровью и фигуре и психике.
Вот если сразу или как можно раньше перейти на сбалансированное питание (над которым поржикивают многие сыроеды), то никаких проблем не будет, сколько бы лет вы ни сыроедили, ни rawtill4шничали или ни веганили)) Сбалансированное питание – это когда организм получает нормы всех витаминов и минералов. Есть такие вещества, которых необязательно каждый день есть помногу, а которые накапливаются в организме – это В12, кальций, омеги, витамин Е, К, йод, селен и т.д., а есть такие, которые нужно есть каждый день, т.е. которые не накапливаются в организме, это например цинк, витамин С и т.д. В редких случаях у человека все витамины, все полезные вещества вырабатываются сами, в его организме, супер-здоровой микрофлорой, включая В12, но это действительно редкие случаи. Мои наблюдения показывают, что это только у тех людей, которые с детства не знают, что такое антибиотики, лекарства, лечения зубов, алкоголь, курение. И если не пили и не курили все-таки еще многие, то таблеточками и антибиотиками 99% людей лечились с детства, чуть ли не с рождения. Не лечились только те, у которых родители в теме здорового питания, как мы с вами))) Вот у таких людей ВСЕ свое вырабатывается, поэтому им необязательно следить за тем, чтобы прям каждого витамина и минерала поступало нужное количество ежедневно – у них микрофлора вырабатывает все, что нужно. И таким людям малоедение не испортит здоровье. Но таких людей настооооолько мало, прям мизерное количество! А бывают люди, у которых даже самые простые штуки не усваиваются, типа кальция, не говоря уже про B12.
Если вы относитесь к тем, у кого было далеко не самое здоровое детство, то есть к тем 99% людей, то вам обязательно нужно следить за тем, чтобы вы получали нормы всех витаминов и минералов! То есть не считать, что люди такие дебилы и только для обычноедов-мясоедов эти нормы придумали. Например, сайт cronometer.com и ему подобные отлично показывают сколько полезных веществ вы получили. Нужно только вносить туда съеденные вами продукты и их количества. Сделайте это хотя бы несколько дней, чтобы понять картину. Наверняка окажется так, что много чего вы недополучаете – селена, например! И тогда можно будет подкорректировать свое питание и избежать проблем в будущем и возврата к животной пище и вытекающих еще и из этого проблем.
Кстати, о селене. Его много только в бразильских орехах, а все сыроеды их строго исключают, т.к. они несырые. Хотя достаточно-то всего одного орешка в день (беременным и кормящим 1,5-2 орешка). А ведь при недостатке селена происходит сбой выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы, нарушается кислотность пищевода и микрофлора кишечника, появляется склонность к размножению патогенных плесневых грибков (т.к. селен противодействует их размножению), происходят сбои в работе сердечнососудистой системы (прием селена даже является эффективной профилактикой инсульта и инфаркта!), ухудшается кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет и т.д. И этот весь список всего лишь от нехватки селена, которого и будет нехватка, если не съедать 1 бразильский орешек в день. Но поскольку селен накапливается в организме, как и В12, то все эти проблемы в первые годы безселенового СЕ вряд ли появятся.
Вот даже соль нельзя надолго полностью исключать, если вы в городе живете, далеко от моря и природных источников соли. Доказано (вот один из примеров). Через года 3, 4 или 5 или 6 полного исключения соли в городской жизни вы 100% ощутите на себе последствия этого.. Но только лишь единицы выясняют, что дело в соли, а остальные просто возвращаются к традиционному питанию, от чего им становится лучше по понятным причинам, а потом везде вещают, что СЕ, фрукторианство и веганство – жуть жуткая.
Я слышала еще и такие истории, что у людей на сыроедении даже кальция нехватка была.. по анализам и по симптомам. Это при том, что они ели растительные кальциесодержащие продукты. Но толку ноль, если не хватает витамина D, бора, магния и/или витамина К, потому что без них кальций просто не усваивается. И это один из примеров взаимосвязи одного витамина с другим. Вот почему так важно получать ВСЕ полезные вещества, потому все взаимосвязь очень сильная, и не все так просто. Еще, к примеру, железо ну очень плохо усваивается без В12 и витамина С.. и можно сколько угодно съесть содержащих железо продуктов, но если В12 низкий, то и железо будет низким.. Кстати, в родах от этого сильные кровотечения, а потом слабость..
Вот, кстати, еще и почему у тех, кто перешел на СЕ во время беременности или уже в период кормления грудью, это самое сыроедение замечательновски идет)) А у тех, кто давно на сыроедении (годами прям!), беременность и лактация забирает еще больше витаминов и полезных веществ, поэтому чистое СЕ плохо идет, организм подает знак, что что-то не так. Только лишь если вы входите в этот 1% супер-здоровых с самого детстве людей, не знающий таблеток и лекарств всю свою жизнь, то все будет хорошо даже при скудном сыром рационе.
Получается, что сначала при переходе с традиционного питания на сырое растительное человек очищается, прямо-таки расцветает, проходят болезни, все вредное перестает поступать в организм, но через сколько-то лет идет отклонения от баланса в другую сторону – вредного не поступает, но и полезного не хватает! Вот и начинается то одно, то другое.
Сама я не сильно “пострадала” от вышеописанного. У меня, как я не раз писала, слоились ногти, при том, что я в море купалась каждый день и часами! Как только начала принимать В12 и цинк, тут же ногти суперскими стали, и даже после родов все эти 8 месяцев они супер-крепкие, хотя казалось бы наоборот должно быть. И вот еще что от приема В12 я заметила – простуды прошли! Раньше были время от времени (я писала об этом в сыроедных отчетах), и я думала, что это кризы-чистки, хохо)) Причем первые 2 года после перехода на сыроедение я ну вот вообще не болела, вообще-вообще, даже в Иркутске когда все вокруг меня болели, я была бодрячком, а потом даже в Азии в тепле стала сопливить и температурить время от времени. А В12 стала принимать – прошло)))
А сколько много историй совсем печальных я знаю.. Человек думает, что вооот, питается только сырой растительной пищей, а значит все супер-супер будет теперь всегда, но при этом забывает, что сыроедение – это не диета и не временная разгрузка организма, и что если хочется навсегда остаться на этом пути, то нужно давать своему организму ВСЕ витамины и минералы.
При всем при этом я до сих пор считаю, что питание не должно быть высокожировом и высокобелком. А вот высокоуглеводным – еще как!))))) Хотя я про женский организм говорю. Может мужскому организму и больше жиров требуется, кто знает. Тем более если присутствуют регулярные тренировки, спорт. И я не говорю, что жиры и белки совсем и полностью нужно исключить – вовсе нет;)
Вот небольшой пример откуда удобно получать витамины:
Витамин К: виноград, капуста, морковь, зелень
Витамин Е: виноград, тыква, стручковая фасоль, морковь
Фолиевая кислота: зелень, чечевица
Цинк: чечевица, кабачок, немножко дает морковь, гречка, различные семена
Кальций: морковь, апельсины, кунжут, зелень (подробнее тут)
С витаминами группы В (кроме В12) проблем нет, их много в растительной пище, особенно в хурме, винограде, авокадо.
С омега-3 и омега-6 – тоже (подробнее здесь).
Витамин-бактерия В12: из добавок.
Витамин D: много и регулярно бывать на солнышке или принимать его из добавок.
Интересно ваше мнение на этот счет)))) А также длительность вашего СЕ/веганства;)
Источник
Какие витамины для сыроедов
Витамины (от лат. vita — жизнь) — класс биологически активных соединений, обязательно необходимых для осуществления нормального обмена веществ в организме человека и любых других животных. Самостоятельно организм человека не способен синтезировать витамины, поэтому их основными источниками, в зависимости от характера питания, является либо пища, либо микрофлора желудочно-кишечного тракта. Недостаток, какого либо витамина в организме вызывает гиповитаминоз, а полное его отсутствие приводит к развитию авитаминоза — проявляющегося нарушением обмена веществ и тяжелыми заболеваниями.
На сегодняшний день открыто и изучено более двадцати различных витаминов. Но так как влияние этих соединений на метаболизм человека было открыто до выяснения их химического строения, то первоначально была введена алфавитная классификация – А,В,С,D,Е и т.д. Эта классификация показывает лишь хронологию открытия этих витаминов, но абсолютно не отражает их биологической и химической сущности.
В настоящее время для обозначения витаминов одинаково успешно используются их собственные наименования и буквенные обозначения. Также применяется распределение витаминов по признаку их растворимости в воде или жирах:
• витамин A (синтезируется в организме из провитамина – каротина, который попадает в организм только из пищи)
• витамин D (синтезируется в нашей коже благодаря солнечному загару либо попадает в организм из животной пищи) Обогащать рацион этим витамином зимой уместно сыроедам северных регионов.
• витамин E (попадает в организм только из пищи)
• витамин K (в основном синтезируется микрофлорой кишечника)
• витамины комплекса В (синтезируются микрофлорой кишечника и попадают в организм из пищи)
• витамин С (синтезируется микрофлорой в малых количествах в основном попадает в организм из пищи)
• витамин PP (синтезируется микрофлорой кишечника и попадает в организм из пищи)
Жирорастворимые витамины, при наличии их постоянного притока извне, легко накапливаются в организме, где их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке вообще выводятся из организма. Эта особенность, с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются недостаток водорастворимых витаминов, а с другой то, что иногда наблюдаются избыток жирорастворимых витаминов.
Каковы же основные функции витаминов в нашем организме?
В отличие от других незаменимых факторов — незаменимых аминокислот или полиненасыщенных жирных кислот, витамины не являются веществами входящими в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии. Им природа отвела другую, особую роль в жизни нашего организма. Витамины в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов являются катализаторами и регуляторами самых разнообразных внутриклеточных процессов.
Известно, что некоторые ферменты синтезируемые организмом выполняют каталитическую функцию сами по себе. Однако есть некоторые сложные ферменты, которым для осуществления каталитических реакций необходимы дополнительные компоненты. Подобные молекулы образуются путём соединения двух элементов – кофермента и апофермента.
Апофермент всегда синтезируется в организме и является лишь неактивным компонентом итогового фермента. Кофермент же должен поступать извне, причём обязательно в соответствующих количествах. Этими коферментами и являются необходимые нашему телу витамины.
Физиологическое действие ферментов на основе витаминов имеет жизненноважное значение для организма человека. Они обеспечивают реакции кальцификации костей, устраняют проницаемость капиллярных сосудов, обеспечивают нормальный зрительный процесс, расщепляют вещества, токсически действующие на нервные клетки, обеспечивают нормальную проводимость нервного возбуждения, а также участвуют в кроветворении и обезвреживании свободных радикалов.
Микрофлора и витамины
Важнейшей функцией микрофлоры человека является синтез целого ряда витаминов. При этом примечательно то, что наиболее важную роль для нашего организма в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются малодоступными.
Как известно, рацион сыроеда состоящий преимущественно из свежих фруктов, овощей и зелени практически полноценен в отношении необходимых человеку витаминов. Но почему же мы не можем сказать, что полноценность полная?
Цианокобаламин (витамин В12)
Даже при отсутствии дисбактериозов и наличии в рационе человека богатой витаминами сырой растительной пищи, организм сыроеда нуждается в его сознательной помощи. Ведь всем известно о сложностях поступления в тело человека отказавшегося от животной пищи единственного «проблемного витамина» — цианокобаламина. Ни животные, ни растения синтезировать этот витамин не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.
В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с налётом, пылью и бактериями на поверхности фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.(1,2)
Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.
Если бы вегано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
Цианокобаламин участвует в процессах образования клеток крови и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов — миелина. Участвует в синтезе ацетилхолина — посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением.
Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(. ) Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза — витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.
Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 — 6 лет веганского образа жизни. Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.
Источник