Меню

Какие витамины для пчел

Наращивание силы семей к медосбору. Весенние подкормки и снабжение пчел водой

ВЕСЕННИЕ ПОДКОРМКИ И СНАБЖЕНИЕ ПЧЕЛ ВОДОЙ

Считается, что независимо от капризов погоды семьи могут нормально развиваться весной только при наличии в гнезде запасов меда из расчета 1 кг меда на одну улочку пчел и суммарных запасов перги не менее 1 рамки на семью. Однако, к сожалению, так бывает не всегда, и тогда приходится прибегать к весенним подкормкам с целью пополнения запасов корма.

Лучшей весенней подкормкой следует признать медовую сыту: на 1 кг прошлогоднего меда 0,5 л теплой кипяченой воды. Все это тщательно перемешивают до растворения кристаллов меда и задают необходимыми дозами в кормушках или заливают медовую сыту прямо в пустые ячейки сотов. В отличие от подкормки сахарным сиропом, при кормлении медовой сытой ограничение объема такой подкормки определяется только возможностью размещения ее в кормушке или в ячейках сотов. Поэтому не надо бояться перекормить пчел медовой сытой: они возьмут ее без вреда для своего здоровья столько, сколько им будет предложено.

Если в улье имеются достаточные запасы корма, то для стимулирования семей можно периодически (через 3— 5 дней) распечатывать часть медовых ячеек на крайних рамках гнезда. Этот прием повышает количество выращиваемого расплода на 6—8 %.

Однако не всегда весной имеются достаточные запасы меда, и тогда приходится вынужденно кормить пчел сахарным сиропом. Для приготовления сиропа в пропорции 1,5:1 на 1,5 весовой части сахара берут одну весовую часть мягкой воды. Но удобнее пользоваться не весовыми, а объемными частями, то есть не взвешивать, а отмерять (банкой, кружкой и т. п.) необходимые количества воды и сахара. При этом надо иметь в виду, что в емкости объемом 1 л вмещается 1 кг воды, а сахара — 0,8—0,85 кг, в зависимости от размера крупинок сахара (чем меньше крупинки, тем больше вес в указанных пределах).

Воду для приготовления сиропа доводят до кипения, после чего снимают с огня и сразу засыпают в нее отмеренное количество сахара. Сироп размешивают до полного растворения кристаллов сахара. После остывания сиропа до 40— 45 °С очень хорошо добавить в него 5—10% меда с дальнейшим его растворением. Весной в сироп для подкормки также можно добавить пищевую лимонную кислоту из расчета до 3 г на каждый килограмм сахара.

Для приготовления необходимого объема сиропа надо знать, сколько воды и сахара для этого потребуется. Проще всего с этой целью воспользоваться предлагаемой таблицей (табл. 1).

Соотношение объема и концентрации готового сиропа

Необходимо получить 4 л сиропа с концентрацией 1,5:1.

На пересечении соответствующей строки и столбца по таблице определяем, что для этого необходимо смешать 3,2 кг сахара и 2,1 л воды.

Для приготовления большего, чем в таблице, объема сиропа составляющие части нужно пропорционально увеличить.

Приготовление сиропа начинают в такое время, чтобы он был полностью готов к раздаче в кормушки к наступлению темноты. В это время удобно раздавать сироп, поскольку можно еще обойтись без подсветки, но пчелы уже не летают, так что пчелиное воровство не грозит.

Если необходимо готовить большие объемы сиропа (15—20 и более литров), то для кипячения воды можно использовать костер, что позволит провести эту операцию быстро и сэкономить энергоносители. А вообще при необходимости подкормки большого количества семей лучше производить подкормку по частям, то есть разбить общее количество семей на 2—3 части и каждый день кормить только одну часть семей.

Сироп в кормушки удобно раздавать из большого чайника, внутри которого надо сделать риски через каждые 0,5 литра.

Что касается общей кормообеспеченности пчел весной, то установлено, что продуктивность пчелосемей в предстоящем сезоне пребывает в прямой зависимости от количества кормов в семье весной. Сформулировать эту зависимость в виде простого правила можно так: чем больше корма будет в улье весной, тем больше меда будет летом.

Важный элемент весеннего ухода за пчелами — обеспечение их водой. Это связано с тем, что весной семьи выращивают много расплода, а приготовление корма для расплода невозможно без воды.

Что касается потребления воды, то за весь летний сезон сильная пчелиная семья расходует около 30 л воды, причем в среднем ежедневно до 1 марта расходуется по 42 г воды, до 15 июня — по 294, до 1 сентября — по 101 и до 1 октября — по 26 г (Джохансон, 1980).

Общее обеспечение всех семей водой осуществляется из поилки, установленной на точке сразу после первого облета пчел. Но даже если эта поилка будет с подогревом (что весьма желательно), в ненастную погоду, которая весной случается довольно часто, лет пчел за водой резко снизится или вообще прекратится. Поэтому, помимо общей поилки, надо еще дополнительно снабжать каждую семью водой внутри улья. Существует много вариантов внутриульевых поилок.

Простую поилку можно сделать из полиэтиленовой бутылки, в которую обычно разливают напитки (рис. 1). В верхней половине пустой бутылки горячим гвоздиком или шилом прокалывают 3—5 отверстий диаметром около 1 мм. Эти отверстия должны располагаться вдоль бутылки на одной линии через 10—15 мм. Отверстия заклеивают скотчем. Затем в бутылку наливают воду, плотно завинчивают крышечку. Непосредственно около улья снимают скотч и кладут бутылку на верх рамок так, чтобы все отверстия оказались в межрамочном пространстве центральной улочки. Сверху бутылку закрывают утеплением и ставят подкрышник и крышку. Для привлечения пчел можно бутылку в районе отверстий смазать медом. Такую бутылку можно использовать и при проведении подкормок сахарным сиропом.

Читайте также:  Витамины фитовал для роста волос

Рис. 1. Простая внутриульевая поилка

Достоинство такого варианта поилки состоит в том, что пчелы всегда будут иметь теплую воду, а недостаток — в необходимости раскрывать гнездо и тревожить пчел при очередной заправке поилки.

Очень удобную в применении наружную поилку можно сделать из полиэтиленовой бутылки так. В кусочек хлорвиниловой или другой мягкой трубки диаметром 3—5 мм и длиной 30—40 см при помощи проволоки вдеть фитиль из бинта длиннее трубки на 5—10 мм. Горлышко полиэтиленовой бутылки под резьбой для пробки обернуть один раз мягкой проволокой и скрутить концы проволоки так, чтобы бутылка могла держаться на этой петле. Такую петлю можно сделать также и из прочного шпагата. В бутылку налить воду и через горлышко вставить в бутылку полиэтиленовую трубку с фитилем. На передней стенке улья около летка завинтить шуруп (или вбить гвоздь) и на нем при помощи петли зафиксировать бутылку. После этого верхний конец трубки с фитилем завести через леток внутрь улья (рис. 2). Желательно перед этим выходящий из трубки фитиль смазать медом для привлечения пчел к воде.

Рис. 2. Наружная фитильная поилка

Достоинства этой поилки несомненны: пчелы могут брать воду не выходя из улья; не нужно открывать гнездо и тревожить пчел при заправке; появляется возможность вести непосредственный визуальный контроль за расходованием воды. Основной недостаток — холодная вода в поилке. Однако, как показывает практика использования такой поилки, пчелы хорошо берут и такую воду, поскольку они при этом находятся в улье. Для того чтобы вода быстрее прогревалась солнцем, желательно использовать темные бутылки. При помощи двух наружных поилок в каждую семью можно давать чистую воду и воду с добавками.

Пчелы предпочитают забирать подсоленную воду (0,2— 0,3 %), но концентрация поваренной соли более 0,5 % (5 г/л) для них является токсичной. Добавление соли в воду способствует лучшему усвоению белковых кормов. Вместо поваренной соли лучше в указанных концентрациях добавлять морскую соль.

Очень полезно в питьевую воду добавлять витамин В12 (1/3 ампулы на 1 л воды), в котором есть кобальт — элемент, необходимый для интенсивного развития пчел. Витамин В12 в ампулах 1 мл можно купить в аптеках.

Но в любом варианте на пасеке обязательно должна быть и поилка с чистой пресной водой, поскольку пчелам в это время нужна и такая вода.

Источник

Весенние препараты для пчел.

Весенние препараты для пчел.

По весне перед пчеловодами стоит задача подготовить пчел к основному медосбору в наилучшей форме. В этой статье я расскажу о витаминах и добавках, позволяющих вам решить эту проблему. Все указанные препараты доступны к покупке в нашем магазине.

Апилекарь — для постепенного выхода из зимовки. начало весны, март, когда еще нет возможности кормить сиропом.

Стимовит и Пчелодар — поочередно вместе с сиропом для максимизации силы и потенциала семей к медосбору.

Экофитол — для повышения иммунитета и предотвращения болезней. В любое время для профилактики или сопротивления болезням.

Апивитаминка — стимулирование слабых семей к развитию, применяется в начале весны, при возможность кормить сиропом.

Далее будет подробное описание предложенных препаратов.

Апилекарь.

Концентрированное белковое канди, способствующее развитию пчелосемей и повышающее их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Сбалансированный корм, заменяющий пыльцу, обеспечивает пчелам своевременное развитие ранней весной, пока пчелы еще не способны брать корм из кормушки из-за холода. Белковая составляющая позволяет закладывать и выращивать более сильных особей, витамины повышают иммунитет, предупреждая весенние заболевания, в том числе нозематоз, увеличивают летную активность, обеспечивает положительное влияние на обменные процессы в организме пчёл.

Состав: мёд, экстракт перги, масло чеснока, сахарная пудра.

Стимовит

Используется для укрепления иммунитета пчел и развития более сильного потомства за счет содержащейся в комплексе цветочной пыльцы(белка для питания личинок), экстракта чеснока, аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Витамины повышают резистентность пчел к неблагоприятным внешним факторам и заболеваниям, экстракт чеснока обладает выраженным противомикробным действием и позволяет исключить вероятность перезаражения пчел возбулителями инвазионных и инфекционных заболеваний.

Благодаря стимовиту пчелы на пасеке быстрее набирают силу, увеличивается размер семьи, качество особей и продуктивность их будущей работы.

Состав: экстракт чеснока, цветочная пыльца, аскорбиновая кислота, глюкоза.

Пчелодар

Корм для развития семей, стимуляции яйцекладки пчелиной матки и повышения устойчивости к внешним факторам.

Под воздействием, входящего в состав препарата, кобальта у пчел лучше усваиваются витамины, за счет чего ускоряется белково-углеводный обмен, расплод интенсивнее развивается, молодые особи выходят более сильными и крепкими. Использование кобальта вместе с витаминами положительно воздействует на показатели суточной яйценоскости матки, вес расплода на стадии личинки, общий иммунитет пчел и сопротивляемость болезням.

При применении добавки важно соблюдение рекомендуемой дозы: превышение вредно, а слишком маленькая доза бесполезна.

Состав: Кобальт, аскорбиновая кислота, глюкоза.

Экофитол

Концентрированный, экологически чистый хвойный экстракт с добавлением чесночного масла и морской соли.

Используется для укрепления иммунитета пчел, создания благоприятного окружения, профилактики таких болезней, как: нозематоз, различных гнильцов, колибактериоза, варроатоза, акарапидоза, аскосфероза, аспергилеза, вирусных заболеваний.

Читайте также:  Комплексный витамин для поднятия иммунитета

Фитокорм рекомендуется применять весной, после облета пчел, а также, сразу при появлении первых симптомов заболеваний. Применение Экофитола способствует получению высококачественной продукции и появлению сильных семей.

Апивитаминка

Добавка для стимуляции слабых семей к развитию и размножению.

Обладает комплексным действием. Служа энергоисточником биохимических и физиологических процессов, увеличивает рост и развитие пчелосемей, снижает риск паралича и других нервно-мышечных расстройств (дрожащие крылья, конвульсии, спазмы), повышает устойчивость к возбудителям инфекций, болезней, способствует созреванию яичников матки и повышенной яйценоскости.

Состав: экстракт чеснока, экстракт цветочной перги, вспомогательные компоненты.

Все указанные препараты позволят вам подготовить и укрепить ваши пчелосемьи к медосбору и максимизировать добычу меда.

Источник

Какие витамины для пчел

Витамины

Витамины составляют группу разнообразных органических химических соединений, которые по своим свойствам являются регуляторами, необходимыми для правильного развития и функционирования растительных и животных организмов. Например, витамин А участвует в процессе зрения у животных и человека, превращаясь в ретинал, входящий в состав родопсина (восприятие пурпурного цвета), способствующий сетчатке глаза воспринимать свет.

Принципиально, в отличие от растений, животные и человек не обладают способностью синтезировать витамины, и поэтому должны получать их с растительной пищей, как вещества экзогенные, т.е. поступающие извне. Это правило не совсем точно, так как например, витамин С синтезируется в организме крыс, но люди и морские свинки получают его вместе с пищей.

В 1943 г. Haydakand и Vivino первыми сообщили о существовании относительно больших количеств этого витамина (сжигаемой глюкозы) у медоносных пчел (1,88 мкг на 1 г ткани), а в 1985 г. Herbert et all. показали, что пчелы способны синтезировать его самостоятельно. У насекомых витамин С чаще всего находится в слизистой оболочке среднего кишечника (желудка), а также в нервной ткани (Day,1948).

Следует также отметить, что некоторые витамины могут быть синтезированы внутри организма животного микроорганизмами, находящимися в его кишечнике. К ним относятся и витамины группы В, например, биотин, а также витамин К. Существует точка зрения, что пчелы могут использовать витамины, производимые кишечными бактериями (Standifer, 1980). Тем более, что кишечная микрофлора здоровой пчелы представлена грамотрицательными бактериями, в основном, из семейства Enterobacteriaceae – составляющими около 70% всей популяции микроорганизмов. Около 25% – это грамположительные палочки из семейства Bacillus и грамотрицательные из семейства Lactobacillus. Среди этих микроорганизмов имеются и дрожжевые грибы.

Отсутствие витаминов в организме человека или животных вызывает авитаминоз, недостаток – гиповитаминоз, а избыток – гипервитаминоз. В природе существуют также антивитамины, которые оказывают действия, противоположные действию витаминов.

Следует отметить, что название «витамины» связано с их открытием польским биохимиком Казимиром Функом, который обнаружил в рисовых отрубях химические соединения и дал им название, состоящее из латинского слова «Vita» – жизнь, и польского «amina», так как упоминаемое соединение имеет аминовую группу NH2.

Витамины делятся на 2 группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины А, D, Е и К, в то время как к витаминам, растворимым в воде, относятся витамины группы В, в том числе В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В10, В12, а также витамины РР (В3), витамин Н (бывший витамин В7) и витамин С.

Интересно, что например, фолиевая кислота (В9) имеет около 20 химических разновидностей, а витамин В10 относится к так называемым «псевдовитаминам», а холин (В4) и иноцитол (В8) не классифицированы как витамины, так как они могут быть синтезированы в разной степени организмом животного. Также ниацин (В3) и биотин (В7) обычно не считаются витаминами группы В, тем не менее по старой классификации считают, что их потребление облегчает понимание результатов ранних исследований.

Влияние витаминов на рост и развитие медоносных пчел мало изучено (Herbert,1999). Особенно мало известно о влиянии витаминов, растворимых в жирах (А, D, E, K). Примером может служить отсутствие витамина А в расплоде, а также в куколках пчел Apis mellifera mellifera (Skinner et all., 1995). В этом контексте отмечается, что пчелы, питающиеся диетой, где присутствовали все четыре витамина (А, D, E, K) или только А и K, выращивали в 2 раза больше расплода, чем те, которые получали контрольную диету, лишенную этих витаминов (Herbert & Shimanuki, 1978), что ясно свидетельствует, что витамины этого типа необходимы для развития пчелиной семьи. Кроме того, наличие витамина А в тканях головы пчелы подтверждает непосредственную связь с ранее упоминаемыми процессами получения зрительных образов.

Относительно лучше известно влияние на пчел витаминов, растворимых в воде. С середины 50-х годов прошлого века появилось несколько публикаций, в которых сообщалось о влиянии, например, витамина В5 (Pain, 1978) и витамина С (Zahra & Talal, 2008) на развитие клеток нижнечелюстных желез у пчел. Несмотря на это, не наблюдается непосредственного влияния этих веществ на продолжительность жизни пчел.

В 1965 г. Haydak & Dietz подтвердили, что несмотря то, что белок имеет решающее влияние на рост и развитие молодых пчел, однако с качественным выводом расплода неразрывно связано наличие в корме пчел витаминов группы В. Некоторые специалисты (Anderson & Dietz, 1976) подсчитали, что для выращивания одной пчелиной личинки до ее запечатывания расходуется 5,4 мкг витамина В6. В 1972 г. Dietz сообщил, что тело только что вышедшей из ячейки молодой пчелы содержит относительно много витаминов В1 и В5. При этом положительное влияние на развитие личинок пчел показала гиберелиновая кислота, способная заменять собой витамин В8.

Читайте также:  Витамины презентация для урока 8 класс

Потребность пчел в витаминах удовлетворяется диетой, богатой цветочной пыльцой, тогда как в нектаре и меде мало витаминов. К главным витаминам меда относятся витамины А, В1, В6, В12, С, D, Е, а также фолиевая кислота (В9). Считается, что мед содержит только 6% витамина В3 и 3% витамина В1, необходимых для усвоения содержащихся в меду сахаров. Однако в нем может содержаться относительно много витамина С. Примером является мед с мяты, содержащий до 100-300 мг витамина С в 100 г меду (Griebel, 1938). Также много этого витамина содержат липовые и акациевые меды (Matei et all., 2003).

Витамины составляют примерно 0,2% химического состава цветочной пыльцы, которая обычно бедна витаминами, растворимыми в жирах, но богата витаминами, растворимыми в воде. Пыльца особенно богата витаминами В2, В3 и В5. Из других витаминов в пыльце присутствуют витамины В1, В6, В7, В9, витамины С, Е, К и D, а также В12. Витамины D и В12 находятся в пыльце в таких малых количествах (следы), что не могут обеспечить потребность человека, особенно в ситуации их недостатка в других продуктах питания. Это касается особенно вегетарианцев, которые имеют проблемы с обеспечением себя витамином В12 и часто попадают в особого вида анемию с воспалением кровеносных сосудов, вызванным появлением гомоцистеина в крови. При такого типа анемии трудно выздороветь, особенно если бороться с ней только лишь потреблением ионов железа. Более того, при продолжающейся анемии люди начинают проявлять признаки, похожие на болезнь Альцгеймера. Интересно, что это заболевание не касается вегетарианцев-индусов, употребляющих немытую растительную пищу, на которой находятся различного рода тли, выделяющие с калом довольно много витамина В12. К слову, следует заметить, что в Польше около 30% людей имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин сопровождает процессы способствующие повышению риска появления инфаркта миокарда, инсульта мозга, образованию тромбозов. Нормой считается присутствие в крови гомоцистеина в пределах 5÷15 мкмоль/л. Более высокое содержание определяется термином «гипергомоцистеиномия», при которой у человека отмечается уровень более 100 мкмоль/л.

По данным специалистов в пыльце находится больше всего витамина В8 (в среднем 105,6 мг/100 г), витамина С (30,5 мг/100 г), а также витамина В6 (13,7 мг/100г). Витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В7 присутствуют лишь в малых дозах – от 0,1 до 2,3 мг/100г (см. табл.). В цветочной пыльце в минимальном количестве имеется также витамин В12.

Следует отметить, что содержание витаминов в пыльце растений меняется в зависимости от времени года и погоды. Например, в 1 г пыльцы в течение вегетативного сезона уровень витамина С уменьшается с 1943 мкг в мае до 136 мкг в августе. Подобное явление наблюдается и в отношении каратиноидов (провитаминов А). Следует знать, что содержание каратиноидов и витамина С в обножках, собираемых пчелами от разных растений в одно и то же время года, отличается в 30÷400 раз. Богаче всего аскорбиновой кислотой является пыльца с ивовых, груши, яблони и одуванчика. В то же время меньше всего этого витамина в пыльце гречихи, таволги, клевера, малины, люпина желтого, василька (Kędzia, 2008).

Таблица. Содержание витаминов в цветочной пыльце

Витамины Содержание (мг/100г)
Пределы Среднее
растворимые в воде
тиамин (В1) 0,6-1,5 0,9
рибофлавин (В2) 0,5-2,2 1,8
ниацин (РР) 3,1-21,0 13,7
пантотеновая кислота (В5) 0,3-5,1 2,3
пиридоксин (В6) 0,2-0,9 0,6
инозитол (В8) 3-228 105,6
фоливая кислота (В9) 0,3-0,7 0,4
цианокобаламиновая к-та (В12) следы
биотин (вит. Н) 0,01-0,6 0,1
аскорбиновая к-та (С) 1,4-205,2 30,5
растворимые в жирах
β-каротин (провитамин А) 0,1-38,4 7,3
каротиноиды 0,3-212,6 12,9
кальциферол (D) 0,02-0,06 0,04
токоферол (Е) 0,3-170 29,4

Часто выказывается мнение, что недостаток витаминов в пыльце может стать причиной ее слабых пищевых свойств. Это явление может относиться также и к другим составляющим пыльцы, имея в виду, что, например, соевая мука содержит слишком мало витаминов В2 и В3. В течение многих лет делаются попытки добавлять в пыльцу семьям витамины в сахарном сиропе или разного рода сахарно-медовом тесте. В Польше производится препарат для подкормки пчел под названием Apilac, в состав которого входят витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С.

Использование этих витаминов в диете пчел тем более обосновано, что витамины группы В в больших количествах присутствуют в пчелином молочке, а витамин С способствует росту клеток нижнечелюстных желез у пчел (Zahra & Talal, 2008). В 1985 г. Herbert et all. отмечали значительный рост количества выращиваемого расплода при добавлении 2 г витамина С на 1 кг искусственного корма. Обоснованность такого добавления витамина С полностью подтверждено опубликованными в «Journal of Apicultural Research» результатами исследований, проведенных коллективом ученых, среди которых был и автор этой статьи. Эти исследования показывают, что корм пчел, содержащий витамин С, приводит к росту количества общего белка в организме выведшихся молодых пчел. Это имеет положительное влияние на их антиоксидантный статус, а также уменьшает осыпь в ходе зимовки.

Источник

Adblock
detector