Меню

Какие витамины для лежачих больных

Кормление лежачих больных

Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Нужно ли ставить капельницу?

Нужно ли ставить клизму?

Нужен ли уход в праздники?

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Читайте также:  Свищ какие витамины пить

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Читайте также:  Какие витамины снижают пролактин

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Источник

Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

Витамины для пожилых людей нужны обязательно, ведь с возрастом организм утрачивает естественные защитные функции и становится более подвержен различным заболеваниям. Если не оказать организму дополнительную поддержку, может развиться гиповитаминоз, который опасен серьезными осложнениями.

Для нормальной жизнедеятельности человеку в любом возрасте требуются витамины. Особенно актуально это становится после 50 лет, когда у женщин наступает менопауза, а мужчины постепенно теряют активную физическую форму. О необходимости аптечных витаминных комплексов постоянно ведутся споры среди обывателей, но специалисты единогласны во мнении: витамины для пожилых людей нужны обязательно! Организм утрачивает естественные защитные функции и становится более подвержен различным заболеваниям. Если не оказать организму дополнительную поддержку, процессы угасания будут проходить намного интенсивнее и сопровождаться такими неприятными явлениями, как упадок сил, частые перепады настроения, проблемы со сном, раздражительность. Может развиться гиповитаминоз, который опасен серьезными осложнениями.

Перечень витаминов, необходимых в преклонном возрасте

О нехватке витаминов сигнализируют такие симптомы, как быстрая утомляемость, частые простуды, выпадение волос, проблемы с кожей. Характерные признаки помогут определить, какие витамины нужны для иммунитета и хорошего самочувствия. Главное, не игнорировать внешние проявления и прислушиваться к собственному самочувствию.

  • Витамин А. Дефицит витамина А проявляется в виде ухудшения зрения (особенно в сумерки), слабости, проблем с кожей, ногтями и волосами. В сутки люди старше 60 лет должны получать не меньше 800 мкг элемента. Витамин А содержится в красных, желтых, оранжевых фруктах и овощах, молоке, жирной рыбе, субпродуктах.
  • Витамин В. Если у пожилого человека имеются проблемы с засыпанием и сном, наблюдается потеря аппетита, быстрая утомляемость и часто возникают расстройства пищеварения, речь может идти о нехватке витаминов группы В. Данный микроэлемент в необходимых количествах содержится в куриных яйцах, кисломолочных продуктах, орехах, отрубях, злаках. Если наладить прием витамина В, он может улучшить память и предотвратить развитие деменции, свойственной людям престарелого возраста. Важно помнить, что хорошей усвояемости витаминов этой группы препятствует алкоголь, сигареты, а также чрезмерное употребление чая и кофе. Поэтому нужно отказаться от этих вредных привычек.
  • Витамин С. Нехватка этого элемента в организме сопровождается анемией, кровотечениями из носа, чувствительной эмалью зубов, одышкой, болями в мышцах. Оптимальная суточная доза — 60 мкг в сутки. Витамин С содержится в свежей зелени, ягодах, коровьем молоке, фруктах и овощах. Микроэлемент защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов. Однако важно помнить, что превышать рекомендуемую суточную дозу опасно: это может повлечь проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Витамин РР. У пациента наблюдаются головокружения, головные боли, тошнота, диарея? Возможно, это проявление дефицита витамина РР. Он содержится в цитрусовых, свежих ягодах, зелени, горьком шоколаде. Элемент улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает образование тромбов.
  • Витамин D. Он, в первую очередь, отвечает за состояние костей. Недостаток витамина может стать причиной остеопороза, одного из самых сложных заболеваний в пожилом возрасте. Дефицит проявляется в виде резких скачков давления, ломоте в суставах, сильном потоотделении. Чтобы восполнить недостаток витамина D, рекомендуется употреблять в пищу больше рыбы, субпродуктов, яиц, жирных молочных продуктов.
  • Витамин Е. Полезен для сердца и сосудов, повышает выносливость, укрепляет мышцы. Если организм нуждается в этом микроэлементе, появляются круги под глазами, на коже образуются пигментные пятна, ухудшается зрение. Необходимую дозу витамина можно получить из следующих продуктов: натуральное растительное масло, необработанные семечки, свежие орехи, бобовые культуры, злаки.
  • Витамин К. О недостатке витамина К в организме говорит анемия, хроническая усталость, склонность к гематомам. Витамин К защищает организм от процессов старения, улучшает свертываемость крови, способствует выведению токсинов. В достаточном количестве он содержится в мясе птицы, фасоли, яйцах, свежих овощах.
Читайте также:  Премикс витамины для кур

Врачи рекомендуют не только обогатить рацион полезными продуктами, но и принимать специальные витаминные комплексы. Разработанные в лабораторных условиях, препараты содержат все необходимые витамины и микроэлементы в необходимой дозировке.

Витамины для людей разных возрастных категорий

Правильно подобранный комплекс витаминов в пожилом возрасте способен замедлить старение организма и улучшить работу всех органов. Людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, часто назначают препараты, в составе которых содержатся такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины групп А, D, Е, кальций, биотин, йод, железо и другие полезные микроэлементы.

После 60 лет в организме интенсивнее происходят процессы старения, соответственно, пациенты нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Людям в этом возрасте прописывают специально разработанные комплексы с высоким содержанием антиоксидантов, ретинола, селена, витамина D, меди, цинка. Важно принимать один из препаратов в период межсезонья (весной и осенью) или в период восстановления после перенесенных болезней, травм.

В возрасте за 70 лет потребность в витаминах увеличивается еще больше. Многие специалисты рекомендуют к приему средства с магнием и витаминами группы В в составе. Активные компоненты приводят в норму метаболизм, улучшают внимание, снимают синдром хронической усталости.

Принимать тот или иной препарат следует только после консультации с врачом, так как из-за возможной непереносимости тех или иных компонентов пациентам могут быть противопоказаны определенные средства.

Витамины для пожилых мужчин и женщин — в чем отличие?

У мужчин и женщин старение организма происходит по-разному, поэтому витамины тоже должны подбираться индивидуально, с учетом конкретных особенностей. Эффективные витамины для пожилых женщин направлены на то, чтобы сбалансировать гормональный фон, ослабленный менопаузой. Такие комплексы специально созданы для представительниц слабого пола. Они улучшают общее состояние организма, укрепляют волосы и ногти, способствуют повышению настроения.

Мужчинам старше 50 лет рекомендованы препараты, которые сохраняют ясность мышления, поддерживают сексуальную активность, укрепляют иммунитет.

Выбирая витаминный комплекс, важно обращать внимание на его состав: желательно, чтобы все компоненты были природными, натуральными.

Нельзя приобретать препараты наобум: только предварительное обследование поможет определить, каких именно веществ не хватает в организме. Доктор также назначит оптимальную дозировку, так как чрезмерное увлечение витаминами опасно не меньше, чем гиповитаминоз.

Источник

Adblock
detector