Витамины после инсульта
Без витаминов в организме не происходит ни один биохимический процесс, особенно остро они нужны во время и после заболеваний, когда нужно нормализовать состояние, восстановить работу органов и систем. Пациент должен следовать предписаниям врача, он подскажет, какие витамины принимать после инсульта, в каких продуктах они содержатся, и чем их заменить. Полезные вещества благотворно влияют на состояние сосудов, способствуют восстановлению их структуры.
Каждому человеку, особенно после инсульта, необходимо ежедневно получать определенное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Для активизации мозгового вещества нужно ввести в рацион овощи и фрукты синего, фиолетового цвета, включая баклажаны, красную капусту и виноград. Антоцианидин, содержащийся в таких продуктах, уменьшит риск повторного инсульта.
Благодаря наличию антиоксидантов удается нейтрализовать вредные радикалы, остановить процессы, которые приводят к мозговому кровоизлиянию. При этом нужно отказаться от вредных продуктов соленых и острых блюд, выпечки, жареного и маринованного. Курение и употребление спиртного также не лучшим образом отражается на здоровье головного мозга и здоровья в целом.
Внимание: нужно исключить продукты, повышающие вдвое риск инсульта. Это маргарин и сливочное масло, куриные яйца, красное мясо и кисломолочные продукты.
Одним из полезных овощей для людей, перенесших инсульт, будет морковь. Она способствует уменьшению уровня холестерин в крови, попутно наполняя организм полезными микроэлементами. Согласно исследованию, в котором участвовало около 90 тыс. человек, риск нового инсульта у тех, кто каждый день ел морковь, снизился на 68%, если сравнивать с теми, кто не употреблял овощ.
Витамины группы В после инсульта
Благодаря витаминам В уменьшается показатель гомоцистеина – вещества, провоцирующего возникновение нового инсульта. Получить нужные вещества можно из рыбы, семян пшеницы, гороха и моркови, грецких орехов, шпината и брокколи, спаржи. В3 восстанавливает неврологические реакции мозга, повышая трудоспособность человека. В12 стимулирует кроветворение, уменьшает врожденные дефекты. Все витамины группы В способствуют очистке артерий, лечат атеросклероз. В сутки человеку нужно 10-50 г витаминов В, но конкретную дозировку подскажет лечащий врач. Передозировка опасна для здоровья.
Витамин Е
Эффективность витамина Е в ходе реабилитации после инсульта – доказанный факт. Это вещество способно уменьшить тяжесть поражения мозга. Получить витамин можно из сои, морской рыбы, молока и зелени, печения и растительного масла, куриных яиц. В сутки человеку нужно около 10 мг витамина.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Обязательно нужны после инсульта головного мозга полиненасыщенные кислоты, в которых есть омега-3 и омега-6. Указанные вещества поступают в организм только извне. Продукты, богатые полиненасыщенными кислотами: грецкий орех, бобовые, морепродукты и сухофрукты, овощи, чернослив, семена льна и подсолнечное масло. Употреблять названные продукты нужно правильно.
Селедка помогает уменьшить риск нарушений церебрального кровообращения, улучшает здоровье в целом. Фрукты и овощи едят свежими, поскольку многие полезные вещества разрушаются от тепловой обработки. Без назначения врача рыбий жир употреблять нельзя.
Норма жирных кислот – 3 г ежедневно, этого достаточно для снижения показателя холестерина в крови и нормализации работы сосудов, сердца. Жирные кислоты нормализуют уровень АД, предотвращают тромбоз, благотворно влияют на мозговую активность, улучшают интеллектуальную деятельность. Согласно последним научным работам, омега-3 препятствуют возникновению опухолей, повторным инсультам.
Витамины Р и С
Известно, что при инсульте страдают сосуды. Уменьшить их хрупкость помогут витамины С и Р. Кроме того, эти вещества не дают активизироваться грибкам, бактериям, паразитам. Получить извне эти витамины можно, употребляя малину, голубику и смородину, цитрусовые, киви, черешню, шиповник и сливу. Витамин Р в большом количестве содержится в гречке. Чтобы укрепить сосуды, нужно правильно употреблять крупу — с вечера промыть, залить кипятком и оставить под крышкой до утра. На завтрак греча употребляется без соли и специй. Так крупа сохраняет максимум полезных веществ.
Другой источник полезных веществ – зеленый чай. Он восстанавливает клеточную структуру, бодрит и тонизирует. Биофлавоноиды в тандеме с витамином С улучшают состояние капилляров, нормализуют циркуляцию крови, защищают сосуды от холестерина. Врачи говорят, что в сутки человеку нужно 100 мг витамина Р и 500 мг витамина С. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, содержащих вещества, нужно употреблять сырые овощи и фрукты, в которых нет или мало химических удобрений. Из апельсинов можно выжимать сок, а яблоки, смородину, малину, груши и свеклу можно есть без переработки, не подвергая варке либо заморозке – оба варианта обработки ведут к потере полезных веществ.
Витамин А
Данное вещество позволяет снизить последствия после инсульта. Витамин А действует на клеточном уровне, повышает биологическую активность, улучшает защитные функции. Получить витамин А можно из сливочного масла, яичных желтков, почек и печени, желтых фруктов, кисломолочных продуктов, листовых овощей. Если в организме будет не хватать этого витамина, портится зубная эмаль и нарушается пищеварение, возникают дерматологические проблемы, ухудшается зрение.
Биодобавки
После того, как основной курс лечения и реабилитации позади, по рекомендации врача можно принять биологические добавки и гомеопатию (курсом). Выбор биодобавок достаточно широк, они отлично справятся с задачей восстановления организма после перенесенного приступа. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после инсульта можно обсудить с врачом возможность применения следующих БАДов:
- Бета-каротин. Снижает уровень артериального давления, в результате это избавляет клетки мозга от неблагоприятного воздействия и уменьшает риск нарушений их функций;
- В-комплекс. Как говорилось выше, витамины группы В не дают повышаться уровню гомоцистеина, который чреват атеросклерозом и последующим инсультом;
- Селен. Уменьшает показатель свертываемость крови, хорошо влияет на стенки сосудов и ткани;
- Папайя Аттива улучшает работу иммунитета, восстанавливает обмен веществ, нормализует мозговое кровообращение;
- Коэнзим Q10 обеспечивает мозг нужным объемом кислорода;
- Лецитин не дает вредным липидам откладываться на стенках кровеносных сосудов.
Особенности реабилитации после инсульта
Чтобы получать все необходимые организму витамины после инсульта нужно правильно питаться, но у некоторых людей от перенесенного приступа возникают сложности с жевательной функцией. Таким пациентам готовят протертые блюда и соки, пюре и смузи. Для укрепления иммунитета и защиты от постоянных стрессов в качестве добавок употребляют женьшень.
Запрещенные продукты нельзя употреблять ни под каким предлогом, поскольку это чревато осложнениями, обезвоживанием и прочими неприятностями.
Витамины, указанные выше, окажут благотворное воздействие на весь организм человека, если соблюдать определенные правила:
- самостоятельно выбирать вид витаминов и дозировку запрещено. После инсульта нужно четко соблюдать все рекомендации врача, и тогда процесс реабилитации пройдет успешно. Специалист подберет конкретные препараты, укажет дозировку и длительность курса;
- рацион следует полностью пересмотреть. Первым делом нужно исключить соль, которая задерживает воду в клетках тела. Лишняя вода повысит давление, что может привести к новому инсульту;
- обязательно нужно скорректировать режим дня, исключая малоподвижный образ жизни. Полезны нормированные физические нагрузки. Важно, чтобы выбранный вид спорта был в радость. Рекомендуются прогулки, плавание, бег без ускорения, танцы. Доказано, что даже 30 минут умеренной физической активность улучшат работу сердечной мышцы, ускорят обмен веществ, положительно скажутся на настроении и снимут нервное напряжение;
- обязательно нужно позитивно мыслить, окружать себя приятными предметами и людьми. Наилучший вариант – смотреть на все окружающие проблемы со здоровым чувством юмора. Смех действительно продлевает жизнь, а именно не дает стрессам губительно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Исследования ученых подтвердили, что на фоне позитивных эмоций в крови у человека выявляется повышенный уровень эндорфина, его еще называют гормоном радости. Этот гормон благоприятно действует на головной мозг;
- нужно исключить из употребления кофеин, поскольку он приводит к бессоннице и раздражению. Также придется отказаться от сладостей – сахар в них действует примерно, как кофеин;
- спиртные напитки и курение – настоящие враги здоровья, особенно на фоне инсульта. Эти привычки вызывают скачки давления, губительно влияют на сосуды и органы;
- жирная пища долго переваривается, что очень трудно для ослабленного организма. Следовательно, нужно выбирать легкие и полезные блюда;
- хороший эффект дают новые или старые увлечения. Важно выбрать приятное хобби – завести питомца, начать рукодельничать или заниматься творчеством. Все занятия, которые доставляют радость, расслабляют нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов.
Подводя итоги, нужно отметить, что инсульт – результат неправильного образа жизни и постоянного воздействия стрессов. Достаточно избавиться от этих причин, и самочувствие улучшится, после чего наверняка можно будет не бояться повторного приступа.
Источник
Широков Е.А. Восстановление после инсульта с помощью БАД
Действительный член РАЕН и Европейской академии естественных наук. Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М.Сеченова. Автор 130 научных работ, в том числе 2 монографий. Руководитель программы СТОП-ИНСУЛЬТ центра эндохирургии и литотрипсии. Заслуженный врач РФ, 25 лет работы практическим невропатологом. Опыт применения нутрицевтиков — более 11 лет. |
Специализация: сосудистые заболевания головного мозга, проблемы старения,
паркинсонизм, альтернативные методы коррекции расстройств нервной системы.
Запись на консультацию — тел. (495) 788-3388.