Меню

Какие витамины для гимнастики

Рекомендации по питанию гимнасток

Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА , т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:
— фаст-фуд;
— чипсы и сухарики;
— любые разноцветные газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— мучное (булочки, торты, печенье, кексы);
— изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
— острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;
— продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.

Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:
— макароны;
— кисломолочные продукты высокой жирности;
— жирные сорта мяса (свинина, баранина);
— бананы и виноград.

НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :
— диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
— морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
— перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;
— тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);
— из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;
— оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
— кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;
— свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
Суточное количество должно составлять 600-800 гр.; наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник; — в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада; — из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда. Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.

РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме: — при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал; — при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал; — при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал; — при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал. В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как: — вода — основа нашего существования.
Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%; — молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира; — зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий); — грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей; — ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд; — малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров; — чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.

Читайте также:  Облепиха химический состав витамины

РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр. Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности). КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
1 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
— обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
— ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.

2 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;
— второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;
— ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.

3 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
— ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.

Источник

Витамины для спортсменов детей и подростков

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Если вы привели своего ребенка в спортивную секцию, то знайте – теперь за его здоровьем нужно следить более тщательно. Ведь гимнастика, карате, хореография и фигурное катание – все это будет требовать значительных физических сил и энергии. Задача каждого родителя состоит в том, чтобы следить за полноценным восполнением этих ценных ресурсов, а иначе юный спортсмен может серьезно заболеть, а его нормальная интенсивность роста и развития замедлится.

Для того чтобы спортивные занятия приносили пользу, и здоровье ребенка не ухудшалось, нужно постоянно регулировать рацион питания и количество поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, необходимых микроэлементов и витаминов.

Витамины и микроэлементы для детей-спортсменов играют одну из основных ролей в рационе питания. Эти жизненно важные вещества обеспечивают детскому организму устойчивость происходящих в нем метаболических процессов. Но в отличие от белков и углеводов, которые содержатся в большинстве пищевых продуктов, получить необходимое количество витаминов не так просто, а особенно зимой и весной, когда наблюдается недостаток овощей и фруктов.

Какие витамины и микроэлементы должны присутствовать в рационе детей и подростков спортсменов

Суточная норма потребляемых овощей и фруктов для ребенка (от 6 до 12 лет) и подростка (от 12 до 15 лет) составляет от 300 до 400 грамм овощей и до 500 грамм – фруктов. Именно в таком объеме витамины для ребенка-спортсмена будут удовлетворять все потребности растущего организма.

Основные витамины, которые обязательно должны присутствовать в пище детей-спортсменов: это A, B, C, D. Для того чтобы «витаминизация» организма происходила ежедневно и на должном уровне, необходимо принимать спортивные витамины для детей. Это специальные витаминные комплексы, которые будут в полной мере восполнять потребности молодого организма в любое время года.

Читайте также:  Можно ли питаться только витаминами

Для получения таких микроэлементов, как: калий, кальций, магний, йод, фосфор, и железо нужно ежедневно употреблять овощи, свежие мясные и молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты. Многие из этих продуктов теряют свои полезные свойства при тепловой обработке: жарке, варке, тушении, поэтому их употребление может не принести юному спортсмену требуемого количества минеральных веществ и витаминов.

Дефицит этих веществ может привести к нарушению естественных процессов метаболизма, ослаблению иммунитета, снижению активности, замедлению умственного и физического развития. Слишком большие дозы витаминов и минералов для детей также приведут к различным негативным проявлениям (например, аллергии). Поэтому все витамины для подростка-спортсмена должны приниматься строго в соответствии с рекомендациями врача и инструкции.

Польза витаминно-минеральных комплексов для детей и подростков-спортсменов

  • полноценное обеспечение растущего организма витаминами и минеральными веществами
  • укрепление иммунной системы
  • повышение аппетита
  • нормализация обменных процессов
  • обеспечение стабильного развития организма
  • оптимально подобранный состав витаминных комплексов является абсолютно безопасным при употреблении

Витамины для детей, занимающихся спортом и испытывающих регулярные физические нагрузки – это необходимая добавка к пище.

Ниже вы сможете ознакомиться с целым перечнем витаминных комплексов и препаратов, которые специально разработаны для детей и подростков, занимающихся спортом. В отличие от множества существующих аналогов, данная продукция полностью безопасна для здоровья ребенка, так как она создана на основе натуральных компонентов, без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Применение этих комплексов рекомендовано врачами-диетологами.

Источник

Витаминно-минеральные комплексы: компонент здорового образа жизни и база для формирования хорошей физической формы у детей-спортсменов

Статья подготовлена по материалам, предоставленным группой компаний Биотэк

Ключевые слова: дети-спортсмены, нутритивная поддержка, восполнение дефицита, витаминно-минеральные комплексы, гидратация, улучшение спортивных результатов
Keywords: children-athletes, nutritional support, deficiency replenishment, vitamin and mineral complexes, hydration, improvement of sports results

Резюме. Дети, занимающиеся спортом, тратят гораздо больше энергии, чем их сверстники. Адекватное питание – не только залог активного роста и развития, но и ресурс для улучшения спортивных результатов. Использование специализированных пищевых продуктов, которые имеют заданные параметры пищевой и энергетической ценности, способствует восполнению дефицита макро- и микроэлементов.
Summary. Children, who do sports, spend much more energy than their peers. Adequate nutrition support is not only the key for proper growth and development of young sportsmen, but also a resource for improving sports results. Using of specialized food products, that have the specified parameters of nutritional and energy value, helps to fulfill the deficit in macro- and microelements.

Врачи всего мира успешно работают над проблемой увеличения продолжительности жизни, за последние десятилетия добившись впечатляющих результатов. Если говорить о России, то продолжительность жизни существенно увеличилась.

1 апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2016-2025 гг. десятилетием действий в области питания. В рамках этого проекта было решено вести просветительную работу с населением, рассказывая о важности здорового питания как защиты от неинфекционных заболеваний, включая задержку развития, диабет, болезни сердца и рак.

Здоровое питание – это практика, которую можно сформировать на ранних этапах жизни. Оно оказывает положительное воздействие на пищевые привычки, чем снижает вероятность ожирения или дефицита полезных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, от избыточного веса или ожирения страдает 41 млн детей, от истощения – 52 млн детей в возрасте до 5 лет, причем 17 млн – от тяжелой формы. Если с самых юных лет контролировать рацион, то в дальнейшем можно избежать многих проблем и, соответственно, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.

Особую потребность в правильном питании испытывают дети, занимающиеся спортом. Помимо активного роста и развития, для них характерны значительные физические нагрузки, которые часто сопровождаются психоэмоциональным напряжением. Питание спортсменов должно соответствовать целому ряду требований: учет повышенного расхода энергии, связанного с высокой физической нагрузкой, и правильное распределение количества калорий по видам основных питательных веществ. Кроме того, необходимо соблюдать принцип сбалансированности содержания базовых питательных веществ, микроэлементов и витаминов [1]. При организации рационального питания спортсменов следует учитывать результат оценки пищевого статуса и энергозатрат спортсмена, возраст, пол, весовую категорию, этап спортивной подготовки. Подход к разработке рациона питания должен быть индивидуальным, что обеспечивает правильный рост, развитие и достижение высоких результатов.

Читайте также:  Витамины берокка плюс для женщин

Эффективная система питания спортсмена должна учитывать 2 основных фактора: потребление энергии и энергозатраты. При возникновении дефицита энергии и поступления в организм макро- и микроэлементов в организме юного спортсмена может развиться вторичный иммунодефицит, что отразится на физическом и психическом развитии ребенка.

Энергетические затраты спортсменов-юниоров значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Обычное питание не может удовлетворить потребность детей, занимающихся спортом, в макро- и микронутриентах. Это связано с интенсивностью, частотой и длительностью тренировок, протекающих на фоне учебного процесса в школе/вузе. Нехватка времени, особые пищевые предпочтения и наличие пищевых аллергий могут стать причиной поливалентной недостаточности микро- и макронутриентов, что отразится на скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, а в дальнейшем и на результатах юного спортсмена.

Рекомендуемое для юных спортсменов суточное потребление основных питательных веществ, витаминов и калорийность питания

Возраст, годы Пол* Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины, мг
Общие В т. ч. животные Общие В т. ч. растительные A В1 B2 C
Гимнастика (спортивная, художественная), настольный теннис, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельба, фехтование, фигурное катание на коньках
11-13 М 3050 112 67 90 20 448 2,1 2,3 2,5 115
Д 2650 97 59 79 18 388 2,0 2,0 2,2 100
14-17 М 3600 132 79 106 21 528 2,4 2,7 3,0 135
Д 3050 112 67 90 20 448 2,1 2,3 2,5 115
Бег на 400, 1500, 3000 м, бокс, борьба, горно-лыжный спорт, плавание, спортивные игры (волейбол, теннис, футбол, хоккей)
11-13 М 3600 132 79 106 21 528 2,4 2,7 3,0 135
Д 3400 125 74 100 20 499 2,3 2,6 2,8 128
14-17 М 3900 134 80 126 32 522 2,6 2,9 3,3 146
Д 3300 114 68 107 27 444 2,2 2,5 2,8 124
Велогонки на шоссе, гребля (академическая, на байдарках и каноэ), лыжные гонки, лыжное двоеборье, конькобежный спорт
11-13 М 3600 132 79 106 21 528 2,4 2,7 3,0 135
Д 3400 125 74 100 20 499 2,3 2,6 2,8 128
14-17 М 4600 157 94 148 37 627 3,1 3,5 3,8 173
Д 3900 134 80 126 32 533 2,6 2,9 3,2 147

* М – мальчики, Д – девочки.

Проведенные исследования свидетельствуют о неадекватно низкой обеспеченности детей-спортсменов витаминами и минеральными веществами [2, 3]. При ограничении калорийности, что характерно для таких видов спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание, в организме юных спортсменов увеличивается дефицит витаминов и минеральных веществ.

Приемлемым вариантом адекватного обеспечения микронутриентами (витаминами и минералами) детей и подростков, занимающихся спортом, может быть регулярное употребление ими специализированных витаминно-минеральных комплексов, разработанных с учетом регулярных повышенных нагрузок, процессов роста и развития [3, 4].

Большинство витаминов не синтезируется в организме и должно ежедневно поступать с пищей [5, 6]. Даже при скрытом дефиците хотя бы одного из витаминов юные спортсмены могут не увидеть результатов своих тренировок. Это может быть связано с уменьшением мышечной массы, снижением прочности костей, суставов и связок, простудными заболеваниями, увеличением частоты получения спортивных травм [7].

Тиамин – один из наиболее важных витаминов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, так как он способствует обеспечению высокого уровня функциональной активности мышц (в том числе миокарда), стимулирует работоспособность, увеличивает мышечную массу, регулирует нервно-эмоциональное состояние. Дополнительный систематический прием тиамина позволяет легче переносить физические и психоэмоциональные нагрузки [6, 7].

Потребность в тиамине особенно остро возрастает в подростковом возрасте, на фоне активных занятий спортом, при увеличении доли углеводов в пищевом рационе, а также при снижении температуры окружающей среды [7, 8].

Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль в расщеплении и усвоении макронутриентов – белков, жиров и углеводов, в образовании АТФ (универсальной «энергетической валюты» организма) и гликогена (запасного углевода организма), в процессах кроветворения (образования эритроцитов). Кроме того, рибофлавин – элемент, важный для образования зрительного пурпура и защиты сетчатки глаза от избыточного воздействия ультрафиолета [7, 8].

Запасы рибофлавина в организме истощаются при его потреблении

Источник

Adblock
detector