Особенности кормления и поения перепелят
Особенности кормления и поения перепелят в сельском туризме
— Сегодня я продолжу мой рассказ на тему «Особенности кормления и поения перепелят в сельском туризме », — торжественно сказал нам Сергей, когда мы дружно и весело приехали на нашу велобазу в дачном массиве, расположенной в 15 километрах от Харькова по Белгородской трассе, неподалеку от села Русская Лозовая.
В первые дни жизни перепелят, в воду для поения можно добавлять один из доступных витаминных препаратов:
1. Аскорбиновую кислоту с глюкозой или с сахаром. От ј до Ѕ .таблетки растереть и растворить в 800 мл воды. Применяется для повышения жизнеспособности (иммунитета) и в качестве антистрессового и общеукрепляющего средства. Также улучшает аппетит птенцов. Больше едят — быстрее растут. В качестве замены может быть лимонный сок или уксусная кислота. 0,5-1 ч.л. на 800мл
Органические монокислоты кислоты (лимонная, муравьиная, уксусная и др.) являются естественными метаболитами, полностью разлагаемыми в естественном процессе обмена веществ. Они способствуют усвоению питательных веществ, а также созданию защитного барьера от инфекций.
Это особенно важно в критические периоды жизни птицы — первые 14 дней жизни цыпленка, при переводе с одного рациона на другой, при смене условий содержания, при стрессах или когда здоровье птиц под угрозой. Также добавление некоторых кислот в рацион птицы способствует увеличению ее сохранности и даже продуктивности.
2. «Рекс Витал» аминокислоты – водорастворимый препарат, важнейшие для с/х птицы 8 витаминов и 18 аминокислот в легко усвояемой форме. Применяется как общеукрепляющее и антистрессовое средство.
3. «Чиктоник» общеукрепляющий витаминный препарат Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок. — Улучшает аппетит, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекционным заболеваниям.
Но, с витаминами будьте осторожны, дозы необходимо рассчитывать. Важно не переборщить, так как не только недостаток, но и избыточное количество витаминов и микроэлементов в корме может привести к тяжелым заболеваниям.
На состояние птицы влияет температура питьевой воды. Для поения я использую слегка теплую сырую (качественную) воду. Заметила, что после холодной воды перепелята начинают жаться друг к другу, мерзнут. Если вода хлорированная, отстаивайте или фильтруйте.
При поении холодной водой даже при комфортной температуре рост и развитие, а, следовательно, и привесы у птицы снижаются. Для контроля: t воды должна быть приблизительно равна t воздуха в брудере.
Оптимальная температура воды для молодняка и взрослых перепелок
1-3сутки–33C;
4-7сутки–30С;
8-14сутки–28С;
15-21сутки–26С;
22-28сутки–24С;
29-35сутки–22С;
далее – 20 С.
Перепелята с первых дней уже могут пить из ниппельных поилок. Высота ниппелей должна быть чуть выше уровня головы перепеленка. К ниппелю птенец должен немного тянуться. По мере подрастания перепелят, ниппельные поилки следует поднимать выше.
Но, на первые дни, все же, пусть будут и вакуумные поилки. Так легче вводить в питье витамины, да и доступ к воде большого количества клювиков будет свободнее.
Непосредственно на пол вакуумные поилки ставлю только в первые 2 дня. Потом, обязательно ставлю повыше, например, на деревянный брусок. Равнение держу на спинку. Это делаю для того, чтобы поменьше залезали с лапами в поилку, иначе очень быстро намокает подстилка.
В первые сутки-двое после вылупления, перепелята, как правило, не торопятся к кормушке. Это объясняется тем, что организм еще не использовал полностью остаточный желток, и у перепеленка имеется запас питательных веществ, которого им хватит еще на 2-3 дня. Но, тем не менее, в брудере должны быть в «боевой» готовности кормушка и поилка.
Кормушку и поилку в брудере ставьте на расстоянии друг от друга. Перепелята любят залезать в поилки с лапами, и вам придется менять содержимое чаще.
Даже если не станут кушать, то знакомиться обязательно начнут. Свет, еда и вода – всегда должны быть в достатке. Чуть не доедят, и это обязательно отразится в дальнейшем на росте и продуктивности. После посадки в брудер, сыплю немного корма прямо на подстилку. Перепелята с интересом относятся к крошкам и обязательно попробуют их на «зуб». Дети, ну что тут скажешь!
Первую неделю после рождения желательно кормить стартовым комбикормом под маркировкой ПК-0. Этот корм предназначен для бройлерных цыплят с самого рождения до недельного возраста, и очень хорошо подходит для перепелят. Как правило, он бывает очень мелкой фракции и его не надо дополнительно измельчать.
Далее, если у вас цель вырастить хороших несушек – до 3-4 недель используйте корм ПК-2 . Если вам нужны мясные перепела – то после недели использования стартового комбикорма переводите на ПК-5. Это в идеале.
Если нет возможности предоставить птенцам такое меню, то, как упрощенный вариант – с первого дня до 3-4 недель — ПК-5. Иногда гранулы этого комбикорма бывают крупноваты для суточных перепелят. Но, ни в коем случае не просеивайте корм. Во время просеивания происходит нарушение баланса ингредиентов корма. Что-то вы , а что-то останется в переизбытке, вот вам и отравление птенцов. Лучше помолоть в кофемолке, но не в муку, а в мелкую крупку.
Потребление корма перепелятами в зависимости от их развития и роста постепенно увеличивается. Первые 6-7 дней жизни птенец съедает около 4 г корма в сутки. В дальнейшем, каждую неделю среднесуточное потребление корма увеличивается на 1-2 гр. Ко второму месяцу жизни перепелка съедает от 25 до 35 гр корма в сутки (в зависимости от породы).
1 неделя 3-4 гр/сутки
2 неделя 7-8 гр/сутки
3-4 неделя 13-14 гр/сутки
5 неделя 15-16 гр/сутки
6 неделя 17-18 гр/сутки
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется в среднем 1-1,2 кг комбикорма.
Корм птенцам можно давать нормировано, но не менее 5 раз в сутки. А лучше — в постоянном доступе. Основной пищей в данный период служит кормовая смесь, которая содержит около 25% сырого протеина и имеет энергетическую ценность около 300 ккал в 100 г корма.
Источник
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Витамины для перепелов, лечение автитаминоза
Авитаминозами называют заболевания, возникающие в результате отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Витамины играют роль катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не служат источником энергии. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.
Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), никотиновая кислота (никотинамид), Вз (пантотеновая кислота), инозит, холин, биотин, Вс (фолиевая кислота).
Потребность перепелов в витаминах зависит от породы, возраста (у молодых потребность более высокая) и физиологического состояния. Потребность птиц в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а витаминов Е и К — в 4 раза.
При длительной недостаточности витаминов и плохом их использовании в организме перепелов нарушается обмен веществ, снижается использование питательных веществ корма, развиваются гиповитаминозы. Длительное полное отсутствие витаминов в рационе вызывает более тяжелые заболевания — авитаминозы.
Недостаточность одного лишь витамина встречается только в экспериментах. В условиях реального птичника обычны полигиповитаминозы — когда недостает сразу нескольких витаминов.
Для профилактики и лечения авитаминозов в перепеловодстве применяют витамины и витаминные препараты (см. табл.), однако лучше давать птице корма, богатые соответствующими витаминами. В больших дозах витамины обладают токсическим действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к отравлению птицы — гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и D способны снижать токсическое действие других витаминов.
Нормы добавок витаминов для перепелов на 1 г комбикорма
Возраст перепелов, недель
А (ретинол), млн ИЕ
В 3 (пантеновая кислота)
В 4 (холин-хлорид)
В 5 (РР, никотиновая
Вс (фолиевая кислота)
С (аскорбиновая кислота)
Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Также этот витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в кукурузе, моркови, свекле, тыкве, зеленом луке, просе.
При недостатке витамина А у перепелов понижается аппетит, они выглядят истощенными, со взъерошенными перьями. В глазах появляются творожистые отложения, роговица глаз становится сухой и покрывается язвами, иногда это приводит к слепоте. Из носовых отверстий выделяется жидкость. У птиц нередки расстройства пищеварения, у молодняка — нарушение роста и развития перьевого покрова. Иногда у перепелов развиваются параличи конечностей, поражения кожи подошвы. Более чувствительны к недостатку витамина высокопродуктивные птицы. Снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из таких яиц молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.
При лечении можно давать птицам рыбий жир или добавлять в питьевую воду либо в комбикорм концентрат витамина А (10 тыс. ИЕ на 1 кг комбикорма), строго соблюдая инструкции ветеринара, так как в больших количествах витамин А ядовит. Если масляные препараты имеют высокую концентрацию витамина А, их предварительно разводят в рыбьем жире или растительном масле. Также для этих целей можно использовать подогретые до 60° молоко, обрат, мясной бульон. Всю дневную норму препаратов витамина А необходимо скармливать в утреннее кормление.
Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебное и профилактическое средство. По воздействию на организм D2 (эргокальциферол) и Dз (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. При недостатке витамина D нарушается усвоение не только минеральных веществ, но и протеина. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.
При недостатке витамина D у перепелов наблюдаются деформация костяка, рахит, анемия, задержка в росте. У молодняка опухают суставы, клюв и когти становятся мягкими, конечности и грудная клетка искривляются. Молодняк мало и шатко ходит, часто лежит. У взрослой птицы недостаток этого витамина в первую очередь отражается на появлении яиц с тонкой скорлупой, либо без нее, а затем — резком снижении яйценоскости.
Объективными данными для экспресс-диагностики рахита могут служить снижение интенсивности окрашенности скорлупы яиц, толщины и прочности скорлупы, снижение общей массы яиц. Такие яйца нельзя брать для выведения, так как появившиеся перепелята будут больны рахитом уже при рождении.
При лечении добавляют на 1 кг корма витамина D3 3 тыс. ИЕ, витамина D2 — в 30 раз больше.
Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция)
Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства, также при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.
Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка витамина Е у перепелов. Недостаток этого витамина не влияет на живую массу, потребление корма у взрослых перепелов, но задерживается яйцекладка, либо они несут неоплодотворенные яйца. У самцов происходит дегенерация семенников и возникает стерильность. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия — нарушение координации движений и паралич. У перепелят недостаток витамина Е вызывает нарушение координации движений, судороги, запрокидывание головы. При затянувшемся течении болезни возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев.
Добавка 40 ИЕ витамина Е на 1 кг корма в течение 2 недель позволяет восстановить их половую функцию.
Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К выделяется с содержимым яйца, поэтому несущиеся перепелки особенно нуждаются в нем. Этот витамин содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидоре, а также в травах — люцерне, клевере, крапиве — и муке, приготовленной из них.
При недостатке витамина К плохо свертывается кровь, понижается прочность капилляров. Малейшая травма сопровождается обильным кровотечением. У птиц часты кровоподтеки в мышцах и под кожей, фекальные выделения содержат кровь из-за кровоизлияний в пищеварительном канале и в печени.
При лечении необходимо добавлять витамин К (викасол или синковит) из расчета 3 г на 1 кг корма в течение 3-4 дней.
Авитаминоз В1 (полиневрит)
Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и деятельности нервной системы. Потребность перепелов в этом витамине выше, чем у другой домашней птицы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке.
При недостатке витамина В1 перепела мало двигаются, вялые. Дыхание у птиц учащенное. Иногда бывают параличи ног и крыльев, судороги. Перья взъерошены, легко ломаются. Периодически возникают спазмы мышц шеи, ног, крыльев, хвоста, во время которых голова птицы запрокидывается на спину, ноги прижимаются к животу, а хвост поднимается. У молодняка наблюдается задержка роста и слабое развитие перьевого покрова, судороги.
При лечении пользуются синтетическим витамином В1, добавляя его в корм — 2,5 мг кристаллического тиамина на 1 кг кормосмеси для перепелов. При перегревании птиц и повышенном содержании в рационе углеводов витамин В1 расходуется в организме более интенсивно, поэтому рекомендуется при лечении регулировать температуру помещения, где содержатся перепела, не допуская перегрева, а также снизить в рационе количество углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, для продуктивности и выводимости перепелят. 30% витамина В2 из пищи несущейся перепелки уходит в яйцо, поэтому для взрослых птиц он так же необходим, как и для молодняка. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах, рыбной и мясокостной муке.
При недостатке витамина В2 у молодняка понижается аппетит, возникают расстройства пищеварения, они отстают в росте, нарушается координация движения, конечности дрожат, пальцы скрючиваются, мутнеет роговица глаза (так называемый «кровяной глаз»), часто происходит падеж молодняка. У взрослых перепелов авитаминоз В2 сопровождается снижением яйценоскости и выводимости молодняка. При недостатке витамина В2 у эмбрионов птенцы рождаются с курчавым оперением, с искривленными костями ноги погибают в первые дни жизни.
При лечении используют рибофлавин, добавляя его в корм: 6 мг на 1 кг корма. Препарат светочувствительный, поэтому его необходимо добавлять в корм незадолго до скармливания.
Витамин Вз (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.
При недостатке витамина Вз в кормах отмечаются плохая оперяемость у перепелов, сухость кожи, дерматит, облысение головы и шеи, утолщение кожи на подошвах ног, конъюнктивит и залипание век. В углах клюва и вокруг клоаки появляются серо-коричневые струпья. Болезнь сопровождается низкой выводимостью яиц. Перепелята часто рождаются слабыми, многие из них подвержены параличу.
При лечении используют кристаллический кормовой препарат пантотенат кальция, добавляя по 16 мг на 1 кг кормосмеси.
Авитаминоз В4 (холиновая недостаточность)
Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.
Перозис — заболевание, связанное с расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, вследствие чего происходит свободное смещение суставов. Также при недостатке витамина В4 наблюдается плохой рост молодняка и снижение яйценоскости и выводимости яиц.
При лечении витамин В4 добавляют в корм перепелов в количестве 2 г на 1 кг корма.
Авитаминоз РР (пеллагра)
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин B5) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.
При недостатке этого витамина у перепелят наблюдается расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, сходное с перозисом. На коже вокруг глаз, клюва и конечностей появляются белые чешуйки. Плохо растут перья на голове, спине и ногах. Слизистая оболочка языка и ротовой полости темно-красного цвета. При полном отсутствии витамина РР перепелята гибнут уже на 9-е сутки.
При лечении добавляют 25-40 мг никотиновой кислоты на 1 кг корма.
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах.
Недостаток витамина B6 проявляется у молодняка в задержке роста, наблюдаются судороги, параличи, анемия. У перепелят регистрируют круговые или зигзагообразные движения, голова запрокидывается назад. Хроническая недостаточность заканчивается истощением и смертью.
При лечении витамин B6 добавляют в количестве 5 мг на 1 кг корма.
Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.
При недостатке кобаламина у перепелят заметно понижается темп роста и развития, наблюдается атрофия мышц и нарушение кроветворения. Птицы часто приседают с опущенными крыльями. Иногда наблюдаются параличи конечностей.
При лечении витамин В12 добавляют из расчета 0,05 мг на 1 кг кормов.
Авитаминоз Вс (фолиевая недостаточность)
Фолиевая кислота (витамин Вс) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растения, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.
При недостатке фолиевой кислоты в корме у перепелов наблюдается высокая смертность эмбрионов на последней стадии развития, у перепелят задерживается рост, появляются расстройства пищеварения, шейный паралич, слабость конечностей. Перья плохо растут и недостаточно окрашены. Понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Добавка на 1 кг корма 1 мг фолиевой кислоты предотвращает нежелательные последствия ее дефицита в рационе.
Авитаминоз Н (биотиновая недостаточность)
Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи, синтезируется микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.
При недостатке биотина снижается выводимость яиц за счет гибели зародышей в последние дни инкубации. При вскрытии замерших эмбрионов видны короткая нижняя челюсть, верхняя загнута вниз (так называемый «попугаев клюв»), курчавость оперения, признаки перозиса. У молодняка развивается дерматит, особенно в подошвенной части ног, который прогрессируя иногда приводит к некрозу и отторжению пальцев.
Для молодняка требуется 0,12 мг, а для взрослой птицы — 0,4 мг биотина на 1 кг корма.
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ. Особенно необходим птице витамин С при стрессах. Этот витамин содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.
При недостатке витамина С у птиц наблюдаются нарушения в формировании костяка, анемия, слабое оперение, замедление роста или падение века, резко снижается яйценоскость. В яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо. Иногда в коже, под кожей и в мышцах происходят кровоизлияния.
При лечении увеличивают в рационе птиц зеленые корма, дают перепелам аскорбиновую кислоту. Добавка аскорбиновой кислоты в рацион перепелят-бройлеров улучшает их рост и развитие, снижает затраты корма.
Из книги Ю.Харчука «Разведение и содержание перепелов»
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.
Случайное видео с канала:
Источник