Меню

Какие витамины давать свинье после опороса

Уход за новорожденными поросятами

Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды .

Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).

В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.

После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.

Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.

С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.

В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.

Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.

Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).

Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.

Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.

Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.

Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (алиментарная анемия поросят). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта (понос у поросят) и легочных заболеваний (катаральная бронхопневмония).

Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом (Болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.).

Источник

Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой

Опубликовано: 9 апреля 2010

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.

До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.

Читайте также:  Какие витамины попить когда упадок сил

Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.

После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.

Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.

Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.

Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.

На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.

В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.

Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.

Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.

На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.

Источник

Текст книги «Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм»

Автор книги: Николай Демидов

Жанр: Домашние Животные, Дом и Семья

Текущая страница: 8 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Послеродовой период

Этот период у свиноматки начинается после опороса и длится от 14 до 21 дня. Из половой щели выделяются беловатые мутные послеродовые очищения (лохии), которые постепенно становятся прозрачными, а к восьмому дню их истечение прекращается. Молочные железы в этот период сильно развиты и отвисают в виде двух параллельных полосок вдоль живота.

После опороса свиноматку начинают кормить через 5–6 часов. Сначала ей дают немного теплой болтушки из овсяной муки, небольшого количества молока и теплой воды с небольшим количеством мела и соли. Через 4–6 часов после опороса свиноматок можно также покормить жидкой мешанкой из пшеничных отрубей, ячменя и овса на воде или обезжиренном молоке.

При нормальных условиях содержания свиноматка спустя 2–3 недели после опороса может быть допущена к случке. Осеменение проводят после отъема поросят.

Послеродовой период может затягиваться, что связано с недостаточным и замедленным обратным развитием матки после опороса. Причины удлинения послеродового периода – задержание последа, аборты, истощение животного, а также отсутствие прогулок до опороса и после него. Наиболее характерный признак замедленного обратного развития матки после опороса – длительное истечение послеродовых очищений без видимых внешних изменений.

Для предупреждения этого заболевания животному необходимо предоставлять активные прогулки до опороса, кормить по нормам, установленным для супоросных свиноматок.

При лечении замедленного обратного развития матки после опороса ветеринар назначает препараты, вызывающие сокращение матки (окситоцин, питуитрин, гифотоцин, сферофизин).

В послеродовой период у свиноматок может развиться послеродовое воспаление наружных половых органов (половых губ), которое возникает в результате травм и попадания болезнетворных микробов во влагалище во время опороса. Спустя два дня после опороса послеродовой отек наружных половых органов исчезает и они принимают нормальный вид, свойственный дородовому состоянию. Увеличение отечности, покраснение и болезненность половых органов, частое мочеиспускание, появление мутных желчных истечений, ранки, кровоизлияния на внутренней оболочке преддверия свидетельствуют о начавшемся воспалительном процессе. Подобные признаки отмечают и при воспалении влагалища. Для лечения применяют водный раствор фурацилина в пропорции 1:5000, которым промывают половые органы свиноматки.

Воспаление может распространиться и на другие внутренние половые органы – шейку матки и матку. Чаще всего воспаление возникает в слизистой оболочке матки. Такое воспаление называют эндометритом. Он характеризуется острым течением, сильной болезненностью, отеком, истечением большого количества жидкого гноя и слизи. Иногда в выделениях находятся желтоватые хлопья (примесь фибрина), кашицеобразные, крошковатые обрывки тканей с неприятным запахом. В этих случаях следует обратиться к ветеринару.

У животного поднимается высокая температура (свыше 40 °C), учащаются дыхание и пульс. Свиноматка слабо реагирует на окружающие раздражители, окрики, не принимает корм. При отсутствии ветеринарной помощи животное может погибнуть или стать бесплодным.

Это заболевание вызывает родильную горячку – послеродовое заражение крови, которое называют септиципия. Чаще всего она возникает между первым и четвертым днями послеродового периода и характеризуется общим угнетением животного, высокой температурой и лихорадкой, отеком и уплотнением брюшной стенки. Из-за этого животные очень часто погибают в течение нескольких суток. Поэтому при малейших признаках послеродового заражения крови необходимо срочно вызвать ветеринара.

Иногда после благополучного опороса у свиноматки без каких-либо признаков болезни неожиданно наступает паралич конечностей, глотки и языка. Свиноматка не может принимать корм, пить воду. В легких случаях животное поднимается, но при движении шатается, в тяжелых случаях – не встает и неподвижно лежит на полу. Дыхание у свиноматки тяжелое, с хрипами, температура тела пониженная. Если вы уколете иглой кожу свиноматки в области таза, то она не будет на это реагировать вообще либо будет реагировать слабо. Все эти симптомы говорят о том, что свиноматка заболела послеродовым парезом. Для лечения послеродового пареза необходимо энергично растереть все туловище свиноматки, ноги и область молочной железы соломенными или тряпичными жгутами, сделать теплую клизму с раствором сахара (100–150 г сахара на 1 л воды), а спустя час ввести в задний проход 100 мл касторового масла из спринцовки.

В послеродовой период у свиноматки могут возникнуть запоры. Чтобы их избежать, ее нужно правильно кормить. В первую неделю после опороса нельзя кормить животное в полном объеме, потому что в это время свиноматка имеет достаточно накопленных заранее питательных веществ, чтобы кормить поросят молоком. Это связано с тем, что поросята в первую неделю не полностью высасывают молоко у свиноматки, поэтому при обильном кормлении у свиноматок может возникнуть болезнь молочных желез – мастит. Таким образом, вам придется все время проверять состояние вымени у свиноматки. Если вы увидите, что вымя напряжено, то уменьшайте количество корма, потому что поросята не в состоянии употребить все молоко, которое вырабатывает свиноматка. Одновременно вам необходимо сделать массаж вымени сверху вниз и выцедить лишнее молоко.

Читайте также:  Витамины при болях роста у детей

Наибольшее количество молока у свиноматок выделяется на 2–3 неделе подсосного периода, после чего его количество постепенно уменьшается.

В первые три дня у свиньи выделяется молозиво, которое незаменимо для поросят. Молозиво отличается более высоким по сравнению с молоком содержанием сухих веществ, энергии, белка, витаминов, иммунных тел и других биологически активных веществ. Кроме того, молозиво способствует освобождению от первородного содержимого желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность органов и тканей.

Для усиления молокообразования свиноматке необходимо давать 3–4 л обрата в день. В зимний период примерный дневной рацион кормов подсосной свиньи должен быть следующим: комбикорм или концентраты – 3 кг, картофель и корнеплоды – 3 кг, проваренные пищевые отходы – 3 кг, обрат – 3 л, соль и мел – по 50 г.

У свиноматки передние соски всегда развиты лучше, чем задние, поэтому внимательно следите за поросятами во время кормежки, так как очень часто передними сосками завладевают крупные поросята, которые отталкивают слабых, и те получают меньше молока, а следовательно, отстают в росте и развитии от более шустрых братьев. Очень часто среди поросят возникают столкновения и драки из-за лучших сосков, в результате чего они получают травмы, и даже могут поранить свиноматку. Чтобы этого не произошло, приучите поросят к определенным соскам. Если начать сразу же после родов, тогда у вас не возникнет с поросятами никаких проблем. Поскольку более крупным поросятам может не хватать молока, их нужно приучить сосать из двух или трех сосков по очереди. Конечно, легко запутаться, какой поросенок из какого соска сосет. Чтобы этого избежать, существует очень простой способ – берут яркую краску и на спине каждого поросенка делают соответствующую метку: поросятам, которые сосут правую сторону сосков, ставят букву «П», а поросятам, сосущим левую сторону, – букву «Л». Потом тем поросятам, которые сосут передние соски, ставят черточки на шее, причем по счету, какой сосок от головы сосет поросенок. Тем же поросятам, которые сосут задние соски, черточки ставят у хвоста. Когда краска стирается, ее обновляют. Дня через четыре поросята уже привыкают питаться из определенных сосков.

Поросята по сравнению с другими возрастными группами свиней имеют ряд биологических особенностей:

• во-первых, за короткий период жизни (26–30 дней) они претерпевают значительные изменения, в результате которых, питаясь в первые дни после рождения только материнским молоком, вскоре становятся способными потреблять разнообразные корма;

• во-вторых, начиная с третьей недели кормления, свиноматки не могут полностью обеспечить поросят питательными веществами за счет молока и нуждаются в дополнительной подкормке;

• в-третьих, поросята-сосуны особенно сильно подвержены различным желудочно-кишечным и простудным заболеваниям и поэтому нуждаются в создании определенного режима содержания.

Потребность поросят в питательных веществах и воде удовлетворяется за счет материнского молока лишь в первые дни жизни. Так что уже на третьи сутки в отделение для малышей следует поставить посуду для воды (лучше чугунную сковородку с высокими бортиками). Через кожу поросенка в первые дни жизни испаряется примерно стакан влаги в сутки, то есть четверть его живой массы. Не восполнять эти потери нельзя, так как тогда в организме животного серьезно нарушится обмен веществ.

Обычно малыши сосут свиноматку по 22–23 раза в сутки. Но перекорм в это время более опасен, чем недокорм, потому что всегда вызывает поносы или запоры, так как у малышей на первых порах слабо развиты желудок и кишечник.

Первая пища поросят – молозиво матери. Это настолько ценный биологический продукт, что даже небольшая задержка с подсаживанием к вымени матери угрожает очень серьезными последствиями. С молозивом поросята получают от матери особые вещества – антитела. Благодаря им приобретается иммунитет против многих болезней.

Когда поросятам не хватает молока, их подкармливают коровьим или козьим, причем полезнее скармливать сквашенное.

Поросята хорошо развиваются при раннем приучении их к подкормке. Необходимо приучить их к подкормке с пятого-седьмого дня жизни. Сначала в корытце наливают коровье молоко, затем можно давать поджаренные на сковородке корма. Потом переходят на каши из ячменя или овса на обрате. На следующем этапе уже дают вареный картофель, тертую морковь, траву.

Новорожденные поросята имеют 8 острых молочных зубов (4 резца и 4 клыка). У них рано начинают расти постоянные зубы (в 15–30-дневном возрасте) и потому сильно чешутся десны. Чтобы животные не кусали загрязненные предметы, для них ставят в корытце поджаренные зерна, которые поросята легко раздавливают деснами.

Поросят от матери отнимают в двухмесячном возрасте. К этому сроку они должны хорошо окрепнуть. При отъеме поросята весят не менее 20 кг каждый. Отъем сопряжен с сильно действующими на их организм стрессовыми ситуациями, это может привести к резкому снижению роста, заболеваниям и даже гибели.

Отъем поросят

Отъем поросят от свиноматки – очень важный момент. За три-четыре дня до этого их реже подпускают к свиноматке, а к концу пятого – один раз в день. Свиноматке сокращают норму суточных кормов, чтобы предотвратить мастит (болезнь молочных желез). Вначале отнимают самых рослых и сильных поросят, а через десять дней – всех остальных. Можно оставить для дальнейшего подсоса тех, кто отстал в росте, – «заморышей». Их держат в том же станке, в котором они находились вместе с матерью. Лучше перевести в другое помещение свиноматку.

После отъема поросят кормят в первое время вручную теми кормами, которые они поедают наиболее охотно, – картофельное пюре, комбикорма, снятое молоко. Дают пока знакомые корма, а новые еще не вводят. Как всегда, вволю поят водой.

Постепенно поросята привыкают к новому типу кормления. Из концентратов отъемышам скармливают овсянку, ячмень, отруби, гороховую муку, обрат, молочную сыворотку.

Концентратов дают по 700–800 г в день, обрата – по 1 л, вареного картофеля – по 1 кг, травы – по 200 г каждому поросенку. Во второй месяц после отъема поросятам увеличивают норму концентратов – до 1 кг. Поросята весенних опоросов уже могут пастись на лужке или поедать зелень в загоне.

Для подрастающих поросят готовят влажную мешанку и стараются кормить в загоне, приучая оставлять навоз в отведенном уголке, тогда отдыхать поросята будут в сухом логове. Следует помнить, что поросят надо выпускать на прогулки, давать им возможность побегать не только в загоне, но и по двору. Это укрепляет костяк животного, особенно конечностей. Молодняк при таких активных прогулках не будет быстро «садиться на ноги».

Уход за молочными поросятами-сиротами

Очень часто одно-двухдневные поросята остаются без матери или без молока, которое по каким-то причинам у свиноматки пропало. На первый взгляд, выращивание таких поросят кажется делом безнадежным. Однако при надлежащем уходе их можно поднять.

Прежде всего следует помнить, что кормить поросят в возрасте от одного до трех дней надо не менее 18–20 раз в день, в том числе и ночью. Каждый раз надо давать поросятам не более чем по 50 г молока, помня о том, что перекорм опасен.

Примерно с 5–7 дня число кормлений постепенно сокращают до 10–12 раз, а со второй недели жизни поросят уже не кормят ночью. Обычная подкормка для маленьких поросят – коровье или козье молоко, которое в первые дни скармливают через соску, надетую на бутылочку, обязательно подогретое до 40 °C (чуть теплее парного молока). Нельзя давать скисшее и холодное молоко. Долго кормить поросят из соски не рекомендуется, потому что, привыкнув к соске, поросята потом сосут и корм, вместо того чтобы хватать его полным ртом. Приучая поросят пить молоко из блюдечка, необходимо постепенно подмешивать к нему сваренную жидкую кашу (например, из дробленого ячменя, овса без пленок), которую поросята должны привыкнуть есть уже к 6–7 дню. Потом кашу варят покруче и поросят постепенно переводят на питание обычными кормами с небольшой добавкой молока или обрата.

Если приходится выращивать целый помет – 8–10 поросят, то можно построить поилку. Для этого необходимо сбить из досок корытце длиной 70–80 см, прорезать в передней стенке через каждые 7 см отверстия так, чтобы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и быть зафиксированы. Перед кормлением бутылочки заполните подогретым молоком, вставьте кормушки в гнезда, налейте в них горячую воду (не ниже 40 °C, но и не кипяток), чтобы молоко не остывало. Для того чтобы поросята не опрокинули корытце, к его дну надо прибить планки-упоры.

Читайте также:  Грудное молоко состав витаминов

Следует помнить, что поросят надо начинать прикармливать в раннем возрасте. Ранняя подкормка (желательно разнообразная) ускоряет развитие пищеварительных органов малышей, в желудке раньше начинает выделяться соляная кислота, которая губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. У таких поросят, как правило, не бывает расстройства желудочно-кишечного тракта, они лучше поедают корма после отъема, полнее их усваивают и больше прибавляют в весе.

С 3–5 дня жизни малышей в станок, где содержатся поросята, ставят корытца с водой и сухими подкормками: поджаренным до кофейного цвета зерном ячменя и пшеницы. Малышей привлекает аппетитный запах поджаренного зерна, и, прикладываясь к нему, они постепенно учатся жевать. В другое корытце кладут сыроватую красную глину небольшими (с горошину) комочками для пополнения запаса железа в организме и предупреждения малокровия (анемии). Поросята любят погрызть и кусочки древесного угля, которые удаляют из кишечника газы. Обязательно нужно класть в подкормку и дробленый мел, необходимый для роста костяка поросят и пополнения запасов кальция в крови. Летом в корытце можно подкладывать траву.

Нужно тщательно следить за чистотой кормушек. Это связано с тем, что поносы, очень губительные для поросят до месячного возраста, очень часто возникают именно из-за грязной посуды или недоброкачественных кормов (заплесневевших корок хлеба, пораженных жучками муки, скисшего молока и т. п.). При появлении поноса поросятам сокращают число кормлений и дают только теплую воду с разведенной марганцовкой (вода должна быть розового цвета).

Поросятам в первые дни нужно тепло. Можно посадить их в ящик (наподобие футляра для пишущей машинки) с подогревом электролампочкой. До недельного возраста малышам нужна температура окружающего воздуха 30–36 °C. Ее создает специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт. Лампу необходимо подвесить так, чтобы в месте нахождения поросят была необходимая температура. Контролируют ее простым комнатным термометром. Однако существует опасность, что в таких условиях поросята могут запариться и перегреться. Лучше всего тепло обеспечивают подстилкой – большой охапкой сухой соломы. Примерно к 15-дневному возрасту у поросят под кожей начинает образовываться жировая прослойка (обычно говорят, что они «наливаются») и они перестают нуждаться в дополнительном тепле. Поросята реже забираются в подстилку и предпочитают просто лежать на полу. Однако не стоит совсем убирать подстилку, потому что могут быть холодные ночи и поросятам потребуется дополнительное тепло.

Поросятам необходимы прогулки. Вам следует около сарайчика огородить небольшой загон, куда вы будете выпускать поросят погулять. Нужно также отвести место, где бы поросята могли без помех порыться в земле, что очень важно, так как они, порывшись в загончике, уже не будут рыть землю в станке.

Забой и разделка свиней

Вы уже откормили поросенка до нужных размеров и превратили в здоровую, тучную свинку? Если решили не оставлять свинью на развод, пришло время ее забивать. Как это сделать? Одного желания тут мало. Нужны еще умение, знание дела и решимость. Ведь забой свиней – дело непростое. Нужно подготовить место для забоя, инструменты, приспособления. Решайте – сдаете вы свинку на мясо, сами будете ее продавать, оставите всю свинину в своем хозяйстве, сделаете копчености или солонину. Вам необходимо сразу подумать, справитесь ли вы с забоем сами? Это главная проблема. Если вы чувствуете, что не в силах сами забить свинью или по каким-либо этическим нормам не можете убить животное, то в таком случае вам необходимо обратиться к опытному специалисту. Это связано с тем, что сильное годовалое животное может при попытке неумелого забоя причинить массу неприятностей, и, увы, вместо свежей свининки вы получите кучу хлопот, ведь животное может вырваться и убежать. Но даже если вы совладали с животным и забили его, то у вас могут появиться проблемы со свежеванием. Не так отрежете, не то отхватите и потеряете много ценного мяса. Просто порубить свинью на куски – это еще не значит разделать тушу.

Так что перед тем как забить хрюшку, хорошенько подумайте – справитесь ли вы с этой задачей? Но если решились, то не отступайте. Самое главное в этом деле – это твердость духа и умелые руки.

Подготовка к забою

Лучшее время для забоя свиней – это зимние месяцы: январь, февраль. Это связано с тем, что животное к этому времени набрало оптимальный вес и форму. Обычно к этому моменту в хозяйстве подходят к концу заготовленные осенью корма, так что не нужно будет заботиться о дальнейшем пропитании хрюшки. К тому же зимнее время идеально подходит для хранения и разделки мяса.

Перед забоем прежде всего необходимо подготовить инструменты. Прежде всего вам потребуется топор – желательно специальный мясницкий топор с крепким топорищем и широким лезвием.

Очень важный инструмент при разделке туши – хороший крепкий нож. К выбору ножей необходимо подходить тщательно. Прежде всего следует исключить все виды столовых ножей. Может, на вид они и хорошие, и удобные, и красивые, но для разделки не годятся. Нож для разделки лучше всего заказать у мастеров. При заказе обратите внимание на следующие факторы:

• во-первых, нож должен быть из нержавеющей стали. Очень часто для лезвий используют полотна пил по дереву или металлу. Ножи из таких материалов получаются долговечными и удобными в работе;

• во-вторых, лучше сразу попросить, чтобы нож хорошенько прокалили и отшлифовали. Следует также обратить особое внимание на то, что нож должен быть с одним лезвием, а не с двумя, так как такие ножи опасны для работы;

• в-третьих, рукоятка вашего ножа ни в коем случае не должна быть из пластмассы, а только из дерева. Пластмассовая рукоятка плохо держится во влажной руке и может выскользнуть. Деревянные рукоятки более долговечны и не могут, в отличие от пластмассовых, содержать никаких вредных примесей. При покупке обратите внимание на то, чтобы стальная полоса доходила до конца рукоятки. Лезвие должно крепиться к рукоятке минимум тремя заклепками;

• в-четвертых, длина лезвия должна быть примерно 18–20 см, а общая длина ножа – не менее 30 см. Можно также использовать ножи с длиной лезвия 15 см, общей длиной не менее 25 см;

• в-пятых, особое внимание уделите заточке ножа. Первую заточку можно сделать на точильном станке, при этом достаточно лишь общей грубой заточки. После этого лезвие необходимо заточить вручную. Оно будет острее и долговечнее. Никогда не мойте ножи горячей водой, от этого они быстро тупятся. После работы тщательно мойте ножи в холодной воде с чистящими средствами, вытирайте насухо, смазывайте солидолом, заворачивайте в промасленную тряпку и убирайте до следующего забоя.

Следующим этапом подготовки является оборудование места для забоя. Лучше всего забой производить во дворе, а не в помещении. Предполагаемое место необходимо засыпать крупным слоем опилок так, чтобы не было видно земли. Если нет опилок, то можно использовать солому.

После этого подготовьте перекладину для подвешивания туши. Ее делают в виде качелей, только вместо самих качелей к горизонтальной планке подвешивают тушу.

После этого готовят настил для разделки туши. Его делают в виде лежанок, только на более высоких ножках, чтобы было удобно разделывать тушу. Также необходимо подготовить деревянную чурку для рубки мяса. Чурка представляет собой пенек дерева, отпиленный с двух сторон, высотой примерно метр и диаметром сантиметров восемьдесят.

Как только вы закончили с приготовлением инструментов для забоя, следует приготовить инструменты для обработки мяса и сала, прежде всего мясорубку, весы, посуду для различных копченостей и солений, а также различные приправы и специи.

Теперь можно приступать к забою животного. Перед забоем свинью необходимо прекратить кормить за не менее чем 12 часов. За этот период произойдет очищение кишечника. Однако в этот период не стоит ограничивать свинью в воде, пусть пьет вволю, это никак не скажется на качестве мяса. Всю неделю перед забоем и непосредственно перед забоем со свиньей необходимо ласково обращаться. Ни в коем случае не бейте животное. Когда поведете свинью на убой, не подгоняйте ее ударами палок. На свинью в этот момент нельзя кричать, это может вызвать у нее стресс. Кровь прильется к мышцам, задержится в сосудах и не сможет выйти, когда вы начнете обескровливание животного. А это отрицательно скажется на качестве мяса.

После того как вы привели животное на место забоя, можно производить операцию. Лучше всего, если вы будете работать не один. Только не берите себе в помощники детей и очень впечатлительных людей. Они вам не помощники. Не стоит на забой приглашать и женщин. Обычно вид убийства, хоть и на мясо, действует угнетающе.

Источник

Adblock
detector