Меню

Какие витамины давать щенку тибетского мастифа

Кормление и использование витаминов.

Кормление и использование витаминов «Canina» в период роста щенка Тибетского мастифа.

Статья написана совместно с владельцем питомника Тибетских мастифов «Смарт Бист» Тарабариным Алексеем г. Екатеринбург.

Тибеты одна из немногих пород, где селекция человека не навредила здоровью, поскольку порода является частью истории Китая и отношение к ней трепетное. Покупка щенка Тибетского мастифа это обдуманный поступок.

Самки Тибетских мастифов многоплодны и рожают в среднем 8 щенков, известны случаи, когда количество плодов доходило до 26. Рождение щенков, происходит самостоятельно, но присутствие владельцев желательно. Тибетский мастиф крупная собака и сука первородка может по неопытности придавить малыша. Такое мне приходилось встречать у Испанских мастифов.

На последних днях беременности, или в начале родов у суки появляется молозиво — секрет молочной железы.
После рождения щенка, важно для его здоровья дать возможность распробовать молозиво. С молозивом в организм щенка попадает большое количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Впервые часы и дни кормления, оно необходимо для нормального развития малышей. До 14 дней основной рацион щенка составляет материнское молоко. В случаях, когда количество щенков, больше чем количество сосков можно включать в рацион кормления заменитель молока. Если сука маломолочная, также используют заменители сучьего молока. Хорошо себя зарекомендовали заменители «Beaphar» Puppy Milk, «Canina» WELPENMILCH (Вельпенмильх) — заменитель материнского молока.
Прикармливают щенков из соски, количество кормления зависит от основного питания. В среднем щенок кушает в этом возрасте через каждые 2-3 часа. Для стимулирования у суки молока, рекомендуем увеличить количество кормления до 4 раз. Впервые дни давать чай с молоком. В период выкармливания использовать витаминные комплексы, кальций. В нашем питомнике мы используем витамины фирмы «Canina». Беременным и кормящим нужен CANILETTEN (Канилеттен) в сочетании с Calcium Citrat (Цитрат кальция).
Примерно в возрасте двух недель щенки открывают глаза, в этот же время, мы начинаем подкармливать малышей скобленым мясом. К трем неделям у щенят вырастают молочные зубки. С появлением зубов в рацион начинаем добавлять детский корм фирмы «Роял Канин» — «Стартер». Поначалу для удобства щенят, корм размачивается, поскольку у щенков ещё присутствует сосательный рефлекс. По мере роста щенков, мы переводим их на сухой, детский корм «Про план». В возрасте 45 дней основной рацион щенка составляет сухой корм. Между кормлениями мы добавляем мясо, а также творог. Сухой корм мы заливаем теплой водой.
В два месяца, щенки достаточно самостоятельные они начинают знакомиться с окружающим миром и свободно передвигаться по территории. Мы переводим их в вольеры с теплой конурой. Тибетские мастифы морозоустойчивы, конуру достаточно застелить толстым слоем соломы.
Тибетский мастиф порода, крупная, тяжелая, и при выращивании мы используем хондропротекторы. В возрасте двух месяцев мы начинаем добавлять в основное кормление витамины PETVITAL ARTHRO — tabs (Петвиталь Артро-табс), курс рассчитан на длительное время, в зависимости от условий содержания. К примеру: собака, растущая в квартире на скользком полу, нуждается в более длительной поддержке, чем щенок, живущий на улице. Артро -Табс активизирует обмен веществ костей и связок, рекомендован для ускорения регенерации костей. Укрепляет связочный аппарат, стимуляции рост костной ткани и ликвидации воспалительных процессов в суставах и связках. Помимо хондропротекторов, мы добавляем WELPENKALK (Вельпенкальк) — минеральная добавка для щенков. Вельпенкальк легко усваивается и должен даваться приблизительно с 6-й недели жизни щенка ежедневно до конца периода роста (приблизительно до 15-18 месяцев). Дозировку подбираем индивидуально в зависимости от веса и возраста собаки. Вельпенкальк минеральная добавка для щенков, созданная специально для растущего организма, обеспечивающая оптимальное развитие скелета и зубной системы, с соотношением кальция и фосфора 3:1, что обеспечивает в полной мере поступление кальция в организм. В состав вельпенкалька входят минеральные вещества, такие как цинк, медь, йод, марганец, кобальт, селен.

Читайте также:  Посоветуйте какие витамины попить

Приобретать щенка можно в возрасте 45 дней, однако, как правило, в нашем питомнике щенки проходят вакцинацию и карантин к 2-2.5 месяцам и до этого времени они находятся с мамой. В этот период щенки активны и много времени проводят за игрой. Они знакомятся с окружающим миром, пробуют его на зуб.
Небольшой совет владельцам наших выпускников: чтобы без проблем перевести питомца на взрослый корм (а это делается примерно в возрасте 1 года) — смешивайте взрослый и детский корма и постепенно, в течение 5 дней, детский корм убирайте, в итоге собака станет, есть только взрослый корм.
Всех взрослых собак в нашем питомнике мы кормим профессиональным кормом супер премиум класса фирмы «Про план». Эти корма хорошо зарекомендовали себя. Из кормовых добавок не только мы, но и многие наши коллеги использую витамины фирмы «Canina».
Взрослые животные не прихотливы, и при правильном выращивании щенка вы сможете избежать проблем со здоровьем в зрелом возрасте.
Любите своих медвежат, правильно кормите и выращивайте. По всем вопросам содержания и ухода обращайтесь к нам в питомник.

Источник

Как прокормить настоящего гиганта – тибетского мастифа

Характер этих гигантов из мира собак никак не согласуется с их устрашающей внешностью. Тибетские мастифы – спокойные, миролюбивые, уравновешенные создания, которых заводят в качестве компаньона, верного друга или охранника. Они без ума от детей, и это взаимно.

Описание породы

Некоторые опасаются этой породы, поскольку не знают, чем кормить тибетского мастифа, этого гиганта, который, кажется, готов съесть целую лошадь. И в целом эти животные довольно сложны в уходе. Если неправильно воспитать тибетца, есть риск получить в итоге агрессивного врага, а не преданного друга.

Родина собаки – Китай. По-другому породу называют бхо-тхай, тибетским догом, цанг-кхи, дро-хи, тибетским молоссом. По преданию даже у Чингисхана и Будды были эти питомцы. Их особенность в том, что из-за изоляции их родного края они сохранили чистоту крови.

У мастифов развитая психика, они могут некоторое время проводить в одиночестве, спокойно созерцая мир, а не разрушая все, до чего могут дотянуться зубы и когти. Тибетцы дружелюбны по отношению к другим животным, могут проявить агрессию только в ответ.

Хозяина эти собаки обожают, ходят за ним по пятам и постоянно готовы ринуться на помощь. Каждый посторонний человек, заходящий в дом, попадает под пристальное внимание мастифа. При малейшей угрозе для хозяина этот гигант начнет боевые действия. Чтобы не возникало конфликтов, у взрослого пса должно быть хорошее воспитание.

Нюансы составления рациона

Чтобы собака выросла здоровой и крепкой, ее нужно правильно кормить. Владельцы питомников должны учитывать правила составления рациона с момента рождения щенка. Необходимо учитывать характерные болезни для этой породы, чтобы не допустить их возникновения из-за неправильного питания. Мастифы склонны к следующим патологиям:

  1. Дисплазия суставов. Возникает из-за ожирения, поэтому не стоит перекармливать собаку.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Тоже возникают из-за ожирения.
  3. Вздутие живота. Причина – быстрое заглатывание пищи. Необходимо кормить питомца строго по часам, чтобы не допускать голодания.
  4. Рахит – деформация конечностей. Возникает из-за недостатка витамина D и кальция.
  5. Гипотериоз – нарушение в работе эндокринной системы.

Аллергия у тибетского дога встречается редко. Если она обнаружена, из рациона исключается продукт, вызывающий негативную реакцию организма. Чаще это молоко, злаки, яйца, некоторые овощи. Если собаку кормят сухими смесями, то выбирают противоаллергические.

В рационе собаки должна обязательно присутствовать твердая пища, например, сырые овощи или жилистые кости из зоомагазина. Переизбыток мягких продуктов приведет к образованию зубного налета и камня. Кости можно давать мастифу только в детстве, когда он их только глодает, но не разгрызает. Взрослым питомцам вводить их в меню нельзя – из-за мощных челюстей они дробятся и повреждают внутренние органы.

Читайте также:  Повышенный витамин в12 причины

Сразу после рождения щенки в среднем весят 0,5 кг. В первые недели жизни масса увеличивается на 50-150 г ежедневно. Уже в возрасте 1 месяца мастиф весит 5 кг, к полугодовалому возрасту достигает 28 кг, а к году – 42 кг. В зависимости от массы рассчитывается количество пищи – она должна составлять 3% от веса.

Из-за крупных размеров у тибетцев часто возникают проблемы с суставами, а если к этому добавляется еще и ожирение, то заболеваний не избежать. В рацион собаки необходимо регулярно включать хрящи, витамины. Некоторые ветеринары советуют избегать злаковых продуктов. Если покупается сухой корм, он должен быть для крупных пород собак.

Каждый хозяин определяет сам, как ему удобнее кормить питомца – натуральной пищей или готовыми составами. И у того, и у другого способа есть достоинства и защитники. Только смешанным кормом мастифа кормить нельзя – это чревато дисбалансом витаминов и микроэлементов, а за этим следуют болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы кормить тибетца натуральной пищей, придется трепетно относиться к составлению рациона. Нельзя давать этому гиганту то же, что едят остальные члены семьи. У собаки свое меню.

В него обязательно должны входить следующие продукты:

  • нежирное мясо, например, говядина, кролик или индейка в сыром или вареном виде (каждый день);
  • вареные яйца (1-2 раза в неделю);
  • морская вареная рыба без костей;
  • хлеб грубого помола, взрослым собакам можно сухарики;
  • крупы – рис и гречка;
  • изюм, сыр, сухофрукты (как лакомство при дрессировке);
  • кисломолочные продукты (молоко запрещено);
  • свежие и вареные овощи, особенно морковь, тыква, капуста, болгарский перец (можно добавлять к ним подсолнечное, оливковое или льняное масло);
  • свежие фрукты, особенно яблоки (как лакомство);
  • зелень.

Собаке нельзя давать сладкое и соленое. Пища должна быть теплой – не горячей и не холодной.

Мастифам нельзя добавлять в рацион следующие продукты:

  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • жареное;
  • острое;
  • любая речная рыба;
  • сырая морская рыба;
  • кости;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • картофель;
  • томаты;
  • бобовые;
  • белый хлеб;
  • приправы и пряности;
  • колбасные изделия.

Все продукты должны быть свежими. В мясе и рыбе не должно быть паразитов. У тибетского мастифа постоянно должен быть доступ к миске с водой.

Примерная схема кормления

Количество кормлений тибетского мастифа зависит от его возраста. До 1 месяца щенок питается от матери, когда ему захочется, затем заводчик понемногу добавляет коровье молоко, каши, овощи. Затем график кормления будущего великана выстраивается так:

  • с 2 до 3 месяцев – 5 раз в день;
  • с 3 до 4 месяцев – 4 раза в день;
  • с 4 до 5 месяцев – 3 раза в день;
  • после 5 месяцев – 2 раза в день.

Вся дневная норма питания тибетского мастифа делится поровну на это количество приемов. Если питомец что-то не съел, и это пролежало в миске целый день, то еда выбрасывается и заменяется новой. Вода меняется каждый день. Хорошо бы купить миски на стойке, чтобы собака не портила осанку и суставы.

Когда самка прекращает кормить щенков (примерно в 1 месяц), им дают мясо, крупы, яйца, овощи и кисломолочные продукты. С 2 месяцев добавляется морская рыба, с 3 месяцев постепенно вводят остальные продукты.

В рационе взрослой собаки должно быть 60% мяса, 30% каш, оставшиеся 10% уделяются овощам, витаминам, минералам и лакомствам. Например, можно отварить рис, добавить к нему тертую морковь и вареную говядину. В меню мастифа преклонного возраста необходимо включать больше хрящей, чтобы предупредить заболевания суставов. В остальном рацион не меняется.

Читайте также:  Все детские витамины для иммунитета

Готовые смеси

Сухие корма хороши тем, что сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, содержат витамины и микроэлементы в нужном для конкретного возраста количестве. Кормление готовыми смесями удобно и для хозяина – не придется каждый день готовить отдельное блюдо для питомца.

Для тибетцев подойдут корма с маркировкой премиум и супер-премиум класса, предназначенные для крупных собак. Можно найти специальные смеси для этой породы, но они относятся к элитным и стоят дорого. Если есть возможность покупать их постоянно, они, конечно, в приоритете.

При выборе корма необходимо обращать внимание на возраст, для которого он предназначен.

Например, нельзя кормить полугодовалого щенка смесью для взрослых собак. В ней содержатся другие витамины, и микроэлементы, поэтому у питомца возникает дисбаланс, ведущий к болезням.

Популярные сухие корма для тибетских мастифов:

  1. Brit Premium (премиум) и Brit Care (супер-премиум). Производитель – Чехия. Условно делится на 3 линейки – беззерновую, гипоаллергенную и для питомцев с особыми нуждами. В составе 8 % сырого протеина, 17% жира, 2,5% клетчатки в сыром виде, 10% влажности, 7,2 % зольности.
  2. Flatazor (супер-премиум). Производитель – Франция. Делится на 4 линейки – классическую, гипоаллергенную, для собак с заболеваниями и для крупных питомников. В составе 24% белков, 13% жиров, 3% клетчатки, 6 % золы, а влажность и количество углеводов не указаны.
  3. 1st choice (супер-премиум). Производитель – Канада. Делится на 3 категории – для щенков, взрослых и пожилых собак. Есть корма для животных с особыми потребностями. В составе 23 – 28% сырого протеина, 12 – 15% жира, 8-10% золы, 3,5-5% клетчатки.
  4. Acana (супер-премиум). Производитель – Канада. Делится на корма для собак разных возрастов и пород. Есть диетические смеси для животных с особыми потребностями. В составе 29% белков, 17% жиров, 7% зольности, 5% клетчатки, 12% влажности, 30% углеводов.
  5. Royal Canin (супер-премиум). Производитель – Франция. Корма классифицируются по породам, возрасту, активности, особым потребностям питомцев. В составе 25% белков, 14% жиров, 1,2% клетчатки, 9,5% влажности, 5,9% зольности.

Щенка можно переводить на сухой корм в 1-2 месяца, когда мать уже не дает молока. Смешивать готовые смеси с натуральной пищей для тибетского мастифа нельзя. Сначала необходимо размачивать корм в воде или кефире, а когда щенок немного подрастет, можно давать в обычном виде.

Витаминно-минеральные добавки

К питанию любимца необходимо добавлять хондропротекторы, укрепляющие суставы. Для тибетского мастифа полезны смеси с гидроксиапатитом. Обязательно включаются добавки с кальцием и фосфором, можно на основе пивных дрожжей.

Витамины необходимо добавлять, посоветовавшись с ветеринаром или владельцем питомника, в котором вы приобретали щенка. Все дозировки добавок указаны на упаковке, они рассчитываются по возрасту и весу питомца.

Отзывы

Игорь, 37 лет, Тюмень

“Всегда мечтал о мастифе. Когда завел, повесил себе памятку по кормлению, иногда мне кажется, что мой пес питается лучше меня. Кормим строго по графику, в меню на каждый день половина каш, половина мяса, подкармливаем овощами, фруктами, творогом. Даем хондропротектор с гидроксиапатитом и витамины от Canina. Вес в норме, шерсть густая и гладкая”.

Марина, 43 года, Владивосток

“Сначала кормили тибетца натуралкой, но когда «щенок» стал весить 80 кг, решили перевести на сушку. Даем профессиональный Роял Канин, пес доволен. Когда переводите на готовые корма, правило плавного разбавления натуральной еды для мастифа не действует. Ветеринар нас несколько раз об этом предупредил”.

Александра, 23 года, Саранск

“Мы взяли мастифа из питомника уже на сухом корме, так что переводить на натуралку не стали. Сначала давали, как и заводчик, «1st choice», но собака не слишком его жаловала. Потом посоветовали «Flatazor», вот его наша Жизель уплетает за обе щеки”.

Источник

Adblock
detector