Меню

Какие витамины давать розелле

Витамин Д3

кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца в виде водного раствора для орального применения

100 мл — полимерные флаконы, 1 л — полимерные бутылки

Преимущества

Улучшает всасывание кальция и фосфора

Повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника

Стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях

Влияет на обмен углеводов

Способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц

Состав и фармакологические свойства.

Витамин Д3 в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин Д3 15000 (12750-17250) МЕ, а так же вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол — 1 (0,9-1,1) мг, глицерин — 350 (315-385) мг, коллифор — 270 (243-297) мг, кислоту лимонную — 0,3 (0,27-0,33) мкг и воду очищенную до 1 мл.

Кормовая добавка Витамин Д3 восполняет дефицит витамина Д3 у сельскохозяйственной птицы.

Витамин Д3 улучшает всасывание кальция и фосфора, повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника, стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях, улучшает обратное всасывание (реабсорбцию) фосфатов и аминокислот в почечных канальцах , а также всасывание витамина В12 в кишечнике. Витамин Д3 влияет на обмен углеводов, оказывая стимулирующее действие на фосфорилирование тиамина и синтез карбоксилазы; является индуктором синтеза кальций-связывающего белка, который в свою очередь способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.

Показания к применению.

Кормовая добавка Витамин Д3 предназначена для нормализации обмена веществ (повышения усвоения макро- и микроэлементов , улучшения минерализации и состояния костяка, поддержания функции медулярной кости несушек, профилактики переломов) , повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца.

Противопоказания.

Противопоказаний к применению кормовой добавки Витамин Д3 не установлено.

Дозы и порядок применения.

Кормовую добавку применяют сельскохозяйственным птицам (курам­ несушкам родительского стада, курам-несушкам промышленного стада), индейкам на откорме перорально групповым способом с водой для поения в дозе 100-200 мл на 1000 л воды. В зависимости от возраста и состояния птицы (наличие признаков гиповитаминоза) используют один из следующих режимов применения кормовой добавки:

— три дня подряд один раз в месяц в течение 2 месяцев (для птицы первой фазы продуктивности или прошедшей пик продуктивности, индюшатам первых дней жизни);

— три дня подряд два раза в месяц в течение 2 месяцев (для птицы, выходящей на пик продуктивности или находящейся на пике продуктивности, индюшатам на откорме в период активного роста и развития);

— один раз в неделю в течение 1-2 месяцев (для птицы, прошедшей пик продуктивности, переярой птицы, индейкам в период заключительной стадии откорма).

Вода, содержащая кормовую добавку, должна быть единственным источником питьевой воды. Витаминный раствор готовят ежедневно из расчета суточной потребности птиц в воде.

При необходимости курсы применения кормовой добавки можно повторять.

Дозировка кормовой добавки может быть скорректирована с учетом содержания витамина Д3 в рационе птиц.

Побочные явления.

При повышенной индивидуальной чувствительности к активным компонентам лекарственного средства возможен отказ от корма, появление рвоты, нарушение координации движений. При появлении побочных явлений использование препарата прекращают. Симптомы передозировки лекарственного препарата могут проявляться резким угнетением; появляется учащённое дыхание и сердцебиение.

Период ожидания.

Продукцию птицеводства, полученную в период и после применения кормовой добавки, можно использовать в пищевых целях без ограничения.

Хранение.

Хранят добавку в закрытой упаковке производителя, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2°с до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.

Информация, представленная в данном каталоге, носит справочный характер. Возможны некоторые изменения в характеристике, упаковке и фасовке продуктов.

АВЗ оставляет за собой право вносить подобные изменения без предварительного уведомления. Вы сможете получить полную информацию об обновленных продуктах у вашего персонального менеджера или у ближайшего дилера АВЗ.

Все лекарственные препараты для ветеринарного применения из этого каталога могут иметь противопоказания и при использовании необходимо ознакомиться с Инструкцией по применению.

Источник

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Читайте также:  Какие витамины повышают сопротивляемость организма инфекциям

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.
Читайте также:  Как пропитать кожу лица витаминами

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

1. Cribb VL, Northstone K, Hopkins D, Emmett PM. Sources of vitamin D and calcium in the diets of preschool children in the UK and the theoretical effect of food fortification. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):583-592. doi:10.1111/jhn.12277
2. Jungert A, Spinneker A, Nagel A, Neuhäuser-Berthold M. Dietary intake and main food sources of vitamin D as a function of age, sex, vitamin D status, body composition, and income in an elderly German cohort. Food Nutr Res. 2014;58:10.3402/fnr.v58.23632. Published 2014 Sep 17. doi:10.3402/fnr.v58.23632
3. Wilson LR, Tripkovic L, Hart KH, Lanham-New SA. Vitamin D deficiency as a public health issue: using vitamin D 2 or vitamin D 3 in future fortification strategies. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Aug;76(3):392-9.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Обзор витаминных комплексов. Мнение врача

Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:

Авитаминоза – нет!

В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.

Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).

Читайте также:  Витамины для развития растений

Какие витамины нужны больше других?

Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.

Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.

Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.

Витамин Д и жирорастворимые витамины

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].

Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.

Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.

Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:

Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:

Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:

Комплекс витаминов группы В

Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].

При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:

Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.

От А до цинка

Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:

Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.

Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог

1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector