Меню

Какие витамины дать ребенку перед садиком

10 шагов для укрепления иммунитета ребенка к детскому саду!

Многие из нас в скором времени или уже сейчас хотят отдать своих любимых деток в садик, но обычно возникают такие вопросы: «Как подготовит ребенка, как поднять его иммунитет, как сделать так, чтобы малыш легко адаптировалсь?!

Как подготовить иммунитет малыша к детскому садику?

Конечно же, ни для одной мамочки не секрет, что, решившись начать «взрослую жизнь» чада, семья неизбежно толкнется с часто подхватываемыми вирусами в саду. Как бы ни хотелось надееться, что «наш малыш крепенький, закаленный, крайне редко болеющий», нужно быть готовой помочь организму ребенка выстоять эти тяжелые дни с минимальными потерями.

Итак, частота заболеваний малыша в детском саду зависит от двух факторов: от активности инфекции и от устойчивости к ней детского организма. На инфекцию, к нашему сожалению, мы влияния не имеем. Ну, разве что, стараться не допускать ребенка в очаги явного скопления возможно больных людей. Но каждя мамочка с грустью понимает, что безответственные и слишком занятые родители водят деток в садик с соплями, а еще и с кашлем, и другими инфекционными заболеваниями!

Поэтому остается только укреплять иммунитет своего малыша.
Здесь можно двигаться в двух направлениях: укреплять устойчивость к заболеваниям вообще и вырабатывать специфический иммунитет к конкретным инфекциям.

Попробуем привести ниже основы всесторонней профилактики частой заболеваемости детского организма:

1. Начать подготовку крохи необходимо заранее. Очень хорошо, чтобы малыш получит возможность укрепить организм за лето: вдоволь надышаться свежим воздухом, накупаться в море или речке, побегать босиком по песочку-травке-гальке и насладился летним солнышком. Будет ли это отпуск, проведенный с ребенком вместе, отправите ли вы его к бабушке или просто пару раз в неделю всей семьей будете выезжать на природу – решать вам. В любом случае, это будет достойным вложением в здоровье вашего малыша!

Не забудьте и про сезонные фрукты-овощи-ягоды, которые так богаты бесценными витаминами и микроэлементами!

2. Домашний, «тепличный» ребенок оказывается не готов вирусной атаке, которая неизбежна в саду. Поэтому стоит приучать кроху к контактам с другими детьми заранее (в т. ч. в закрытых помещениях), до того времени, когда предполагаете отдать его в сад. Кроме опыта общения, это будет еще и тренировкой для его иммунной системы!

3. С первых лет жизни приучайте ребенка к правильному, сбалансированному питанию. Ежедневное меню должно состоять из разных групп продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Не секрет, что самые хорошо усваиваемые витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах, выросших в той же полосе, где вы живете. Кроме соков, компотов, чая малыш обязательно должен каждый день пить воду!

4. Крайне эффективным средством является систематическое закаливание.

Важно помнить правила закаливания:

oначинать и проводить закаливание можно только здоровому ребенку;
oсама процедура должна нравиться малышу, поэтому все преподносим в виде игры и с привлечением любимых «кукломишек»;
oпостепенно снижаем температуру (каждые 3 -4 дня на 1-2°С);
oесли произошел перерыв на 5-10 дней, то температуру возвращаем на 2-3°С назад; если перерыв в закаливании был больше 10 дней, то начинаем все с начала.

Малышам с 1 до 3 лет подойдут такие виды закаливания:

*умывание личика (а для деток с 2 лет моем еще и верхнюю часть груди и ручки до локтя). Начинаем с 20°С и снижаем до 16-18°С;
*далее можно перейти к общему обливанию с начальной температурой воды 34-35°С и снижением ее до 18°С.
Деткам дошкольного возраста умывают личико, шейку, грудь и ручки выше локтя, а температуру воды доводят до 14°С; при общем обливании температуру постепенно снижают до 24°С.
Дошколятам можно предложить еще и такие виды закаливания:

*обливание стоп с постепенным снижением температуры с 36-37°С до 20°С;
*полоскание горла кипяченой водой с постепенным снижением температуры с 36-37°С до 8-10°С.

5. Менее подвержен заболеваниям здоровый организм. Поэтому в первую очередь санируем все хронические очаги инфекции. Обязательно регулярно показываемся стоматологу и лечим проблемные зубки, если такие есть. И не надеемся, что ситуация разрешится сама, так как «все равно молочные выпадут». К сожалению, кариес, со всеми его стремительными осложнениями поражает и молочные зубки. Естественно, не забываем про профилактику, поэтому чистим зубки два раза в день, подобрав вкусную и качественную зубную пасту!

6. Самыми важными элементами, необходимыми для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, являются витамин С, йод, а также витамин D. Не обязательно покупать ребёнку дорогостоящие витамины, достаточно в течение определённого времени (2-3 недели) поить его ежедневно отваром шиповника, или купить самую обыкновенную «Аскорбинку». Йод, как известно, содержится в грецких орехах. Очень полезна смесь из натурального мёда, грецких орехов, кишмиша и высушенных плодов абрикоса (кураги). Орехи, кишмиш и курагу нужно перекрутить через мясорубку и смешать с мёдом. По одной десертной ложке этой смеси утром, натощак в течение месяца – и иммунитет вашего малыша готов к столкновению с инфекциями. Витамин D нужен ребёнку не только для полноценного роста и развития, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, но и для того, чтобы справляться с умственной и физической нагрузкой в саду, активно играть со сверстниками и быть в прекрасном настроении! Вот почему важно, чтобы рацион вашего чада был богат этим витамином, либо его можно давать дополнительно, купив в аптеке, к примеру, масляный раствор витамина D!

7. Также для повышения иммунитета можно использовать и иммуномодулирующие препараты. Их сейчас множество, гомеопатические препараты, к примеру. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам простуды и гриппа путём ежедневного введения в организм определённых микродоз этих вирусов!

8. Общую устойчивость организма малыша можно укрепить еще и с помощью препаратов из лекарственных растений, называющихся адаптогенами ( эхинацея, элеутерококк). 2 – 4 недели в конце лета – достаточно для курса.

9. Вернувшись домой из сада или поликлиники, промывайте ребенку носоглотку слабым раствором (около 1%) поваренной соли или готовым препаратом на основе морских солей, продающимся в аптеке. Также подходит «Аквамарис». После этой процедуры можно смазать нос оксолиновой мазью.

Читайте также:  Витамины для роста новых волос для женщин

10. Кроме всего перечисленного на иммунную систему существенное влияние оказывает и психическое состояние малыша. Ребенок, который идет в сад с радостью, а не со слезами, не так уязвим для инфекций и вирусов. Поэтому родителям важно сделать все возможное, чтобы детский сад стал источником положительных эмоций для ребенка.

Желаю Вам и Вашему малышу пройти этот переходный этап насколько возможно быстро, легко и радостно. Ну и конечно же здоровья.
Всем

Источник

Витамины для иммунитета детям

Главная / Блог / Витамины для иммунитета детям

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок – это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины мало помогут оставаться здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка. Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»! В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:

четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)

и девять водорастворимых витаминов : витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа, повышается риск развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и Т-клеток.

Читайте также:  Конспект про витамины кратко

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников.

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
B 1 (мг) 0,016 0.04-0.1
B 2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
B 6 (мг) 0,006 0.03-0.06
B 12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?

Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!

Витаминные добавки могут вводиться с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.

В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.

Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.

Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)

витамин 0–3 месяца и 4–6 месяцев 7–9 месяцев или 10–12 месяцев 1–3 года Допустимый верхний предел потребления
А (мкг) 350 350 400 800 мкг / день (1-3 года)
D (мкг) 8,5 7 7 25 мкг / день (0–24 месяца)
Е (мг) 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 10 мг / 100 ккал формулы
К (мкг) 10 10 10 Нет данных
B 1 (тиамин) (мг) 0.2 0,2 / 0,3 0,5 Нет данных
B 2 (рибофлавин) (мг) 0,4 0,4 0.6 Нет данных
Ниацин (эквиваленты мг) 3 4/5 8 2 мг / день (1-3 года)
B 6 (пиридоксин) (мг) 0.2 0,3 / 0,4 0.7 5 мг / день (1-3 года)
B 12 (мкг) 0,3 0,4 0,5 Нет данных
Биотин (мкг) Не дано Не дано Не дано 7,5 / 100 ккал
Пантотенат (мг) 1,7 1,7 1,7 1,2 / 100 ккал
Фолиевая кислота (мкг) 50 50 70 200 мкг / день (1-3 года)
С (мг) 25 25 30 30 мг / 100 ккал

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Источник

Adblock
detector