Чёрное золото фитотерапии: о пользе смородины
Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!
Мы хотим вам рассказать, чем так полезна эта ягода, сколько витаминов она содержит и в каких количествах. В нашей статье вы также узнаете, как получить максимум полезных веществ из ягод и листьев чёрной смородины.
Содержание
В чём польза смородины
Свежая чёрная смородина наряду с облепихой является лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты! Но в ней много и других полезных веществ, поэтому на составе мы остановимся подробно.
Химический состав
Польза чёрной смородины объясняется различными веществами, входящими в её состав:
- фитонциды проявляют противовирусную и антибактериальную активность;
- жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
- клетчатка улучшает перистальтику и препятствует образованию токсинов в кишечнике;
- дубильные вещества улучшают обмен веществ и повышают всасываемость витаминов;
- эфирные масла защищают иммунитет и убивают патогенных бактерий;
- химические элементы (Na, K, Mg, Fe, Ca, P) полезны для костей, системы, они влияют на состав крови и обменные процессы в организме.
Кроме того, ягоды и листья содержат витамины, о которых мы поговорим отдельно.
Купить смородину черную (листья) на нашем сайте
Какие витамины есть в смородине
Безусловно, самым важным полезным веществом в ягоде является аскорбиновая кислота. Только представьте: в 100 г свежих ягод содержится 200 мг витамина С, что соответствует двум суточным нормам! Не знаете, какие ещё витамины есть в смородине? Мы перечислим их все и расскажем, какое значение имеет каждый из них.
- Аскорбиновая кислота © является главной составляющей иммунитета. Она усиливает действие других витаминных веществ, помогает усваивать кальций, укрепляет сосудистые стенки, участвует в метаболизме и выводит токсины. Недостаток витамина C приводит к частым инфекциям.
- Ретинол (A) улучшает зрение, укрепляет кости и волосы, препятствует проникновению вирусов и бактерий, укрепляет слизистые ткани, омолаживает кожу. Витамин нужен для выработки коллагена, необходимого для борьбы с морщинами. Ретинол также влияет на состояние крови и сосудов: он повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности и снижает уровень «плохого» холестерина.
- Тиамин (B1) регулирует метаболические процессы в организме, принимает участие в эритропоэзе, защищает органы и ткани от воздействия перекисных соединений, улучшает кровообращение. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает память, помогает концентрировать внимание, отвечает за крепкий сон и хорошее настроение.
- Рибофлавин (B2) регулирует концентрацию глюкозы в крови и транспорт кислорода, отвечает за усваивание железа, стимулирует клеточную регенерацию. Данный витамин особенно важен для женщин: он поддерживает гладкость кожи, препятствует появлению морщинок, помогает противостоять стрессам.
- Пантотеновая кислота (B5) является одним из главных регуляторов обмена веществ. Она высвобождает липиды из жировых клеток, способствует похудению. Пантотеновая кислота отвечает за выработку гормонов, пищеварительных ферментов и передачу нервных импульсов. Витамин помогает бороться с психоэмоциональным напряжением, улучшает память и способность концентрироваться.
- Пиридоксин (B6) отвечает за здоровье аппарата, участвует в выработке ферментов. Витамин активно расщепляет жиры в тканях, регулирует секрецию сальных желёз.
- Фолиевая кислота (B9) отвечает за работу мозга, участвует в биоситнезе гемоглобина. Она помогает выводить токсины и снижает пагубное воздействие алкоголя на организм. Фолиевая кислота отвечает за общее самочувствие, положительно влияет на настроение.
- (E) поддерживает иммунитет, выполняя функцию антиоксиданта, улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды, ускоряет кожную регенерацию. Витамин Е обладает противораковыми свойствами, он делает кожу мягкой, а волосы крепкими и блестящими. очень важен для половой сферы: он участвует в образовании и питании плаценты, влияет на гормональную функцию.
- Биотин (H) регулирует сахар в крови, стимулирует выработку пищеварительных соков. Он препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Кроме того, витамин очень важен для здоровья кожи и волос.
Употребляем смородину правильно
Ягоды рекомендуют кушать в свежем виде, ведь многие полезные вещества при варке разрушаются. Вы не знаете, какие витамины в смородине наиболее хрупкие? В первую очередь, это аскорбиновая кислота — после десятиминутной варки в ягодах остаётся треть этого витамина. А и некоторые витамины разрушаются даже на свету!
Сохраняем витамины в ягодах
К сожалению, не всегда есть возможность кушать свежую смородину. Как заготовить ягоду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:
- Замораживайте ягоды. Так в них сохранятся все витамины. Размораживать лучше медленно и в темноте (просто оставьте смородину в холодильнике).
- Сушите ягоды смородины. Они содержат витамины в большей концентрации, чем свежие, за счёт потери влаги. Как их использовать? Просто залейте их горячей водой и настаивайте несколько часов.
- Делайте варенье холодным способом. Растолките ягоды и засыпьте сахаром. Размешивайте до полного его растворения.
Сохраняем витамины в листьях
Чтобы получить массу пользы из смородинового листа, его следует заготавливать в июне, в ясный день. Вам подойдут молодые листочки, расположенные в центре побега. Разложите их на газете в 1 слой в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.
А как использовать сушёные листья смородины? Всё очень просто: делайте из них чаи и витаминные настои. А вот отваривать листья не рекомендуется потерь витамина С.
Ягоды и листья смородины укрепят ваш иммунитет, сердце и сосуды. Они помогут наладить пищеварение и привести организм в тонус. Придерживайтесь наших советов — и вы получите максимум пользы из смородины!
Источник
Какие есть микроэлементы и витамины в смородине красной и черной?
Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.
Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.
Пищевая ценность смородины
В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.
Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:
- белки — основной строительный материал, участвующий в процессах образования новых клеток мышечной и других тканей — 1 г (0.5% от суточной нормы);
- жиры — элемент, необходимый для нормального метаболизма в организме — 0.4 г (содержание столь незначительно, что процентный показатель суточной нормы стремится к нулю);
- углеводы — главный источник энергии для работы головного мозга и других внутренних органов — 7.6 г (2.2 %).
Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.
Химический состав и польза для человека
Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:
- ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
- насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
- органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
- пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.
Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:
- профилактика авитаминоза;
- укрепление естественных защитных сил организма;
- нормализация работы сердца;
- разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
- стимуляция работы головного мозга;
- улучшение пищеварительной функции;
- детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
- улучшение работы почек;
- борьба с инфекциями.
Какие микроэлементы и витамины содержатся?
В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.
В черной
В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:
- тиамин – 0.03 мг;
- рибофлавин – 0.04 мг;
- пиридоксин – 0.1 мг;
- фолиевая кислота – 5 мг;
- витамин С – 200мг;
- витамин Е – 0.7 мг;
- ниацин – 0.4 мг;
- бета-каротин – 0.1 мг;
- пантотеновая кислота – 0.4 мг;
- биотин – 2.4 мкг.
Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):
- натрий – 32 мг;
- калий – 350 мг;
- фосфор – 33 мг;
- магний – 31 мг;
- кальций – 36 мг;
- сера – 2 мг;
- медь –130 мкг;
- марганец – 0,18 мкг;
- фтор – 17 мкг;
- железо – 1,3 мкг.
Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.
В красной
Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:
- тиамин – 0.01 мг;
- рибофлавин – 0.03 мг;
- пиридоксин – 0.1 мг;
- фолиевую кислоту – 3 мг;
- витамин С – 250 мг;
- витамин Е – 0.5 мг;
- ниацин – 0.3 мг;
- бета-каротин – 0.3 мг;
- пантотеновую кислоту – 0.6 мг;
- биотин – 2.5 мкг.
- натрий – 21 мг;
- калий – 280 мг;
- фосфор – 33 мг;
- магний – 17 мг;
- кальций – 36 мг;
- железо – 0.9 мкг.
Что содержат листья?
Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:
- эфирные масла — согревают, улучшают кровообращение и снижают давление;
- кислоты — обладают противовоспалительным эффектом, снижают жар и устраняют симптомы инфекционных заболеваний;
- антоцианы — антиоксидантные вещества, которые омолаживают организм на клеточном уровне;
- микроэлементы — необходимы для нормальной работы внутренних органов, регенерации тканей на клеточном уровне.
Как и с чем правильно есть ягоды?
Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.
Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:
- Половину стакана плодов промыть и перебрать.
- Добавить 1 ст. л. сахара.
- Измельчить массу в блендере.
- Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
- Все перемешать.
В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.
Применение в народной медицине
Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.
Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.
Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.
Листья растения назначают при таких состояниях:
- гипертония;
- заболевания органов дыхательной системы;
- инфекционные недуги;
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение пищеварения.
Для этих целей из листьев смородины готовят чай:
- Листья промывают, просушивают, измельчают.
- Заливают 2 ст. л. сырья стаканом крутого кипятка, настаивают 5-10 минут, охлаждают до комфортной температуры.
- Добавляют немного жидкого меда, размешивают.
Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).
Когда бывает вредна?
Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (при других формах – в периоды обострения);
- воспаление поджелудочной железы;
- пониженное артериальное давление;
- склонность к аллергии;
- плохая свертываемость крови.
Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.
Источник