Киви: польза, вред, правила употребления
Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.
Состав и лечебные свойства киви
Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.
По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.
В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.
По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.
Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.
Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.
Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.
Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.
Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.
При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.
Польза киви для худеющих
Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.
Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.
В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.
Киви в косметологии
На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.
Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:
очищает кожу от отмерших клеток;
освобождает и сужает поры;
улучшает цвет лица;
предотвращает появление прыщей;
повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.
Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.
Как получить максимальную пользу
Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.
Вред киви для здоровья
Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамины в киви
Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.
И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.
Какие витамины содержатся в киви?
Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.
Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Фолиевая кислота | 18,5 мкг |
Витамин А | 0,2 мг |
Витамин С | 180 мг |
Токоферол | 0,3 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Ретинол | 15 мкг |
Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.
Калорийность киви и возможности для похудения
Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства. В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку. Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.
Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.
Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.
Какое воздействие оказывает киви на организм человека?
Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:
- Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
- Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
- В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
- Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
- Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Кальций | 35 мг |
Калий | 294 мг |
Магний | 20 мг |
Марганец | 2,06 мг |
Фосфор | 30 мг |
Фтор | 0,15 мг |
Натрий | 3,5 мг |
Хлор | 45 мг |
Цинк | 2,8 мг |
Сера | 13 мг |
Медь | 13,2 мг |
Бор | 0,9 мг |
Йод | 0,9 мг |
Железо | 8 мг |
Молибден | 0,9 мг |
Кобальт | 0,1 мг |
Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.
Противопоказания к применению киви
Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:
- Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
- Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
- Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
- Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
- Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.
Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.
История фрукта: где и как появился большой крыжовник?
Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.
В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт». Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования. Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.
Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.
Какие интересные факты соотносятся с ягодой?
Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:
- Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
- Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
- В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
- С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
- Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
- Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.
Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.
Источник