Меню

Какие витамины без химии

Самые распространенные заблуждения о витаминах

Именно с приходом весны многие задумываются об укреплении своего иммунитета витаминами. Есть множество мифов, касаемо приема витаминов, которые многие воспринимают за научные доказательства.

Происхождение витаминов

Миф 1. Если полноценно питаться, можно обеспечить необходимую потребность в витаминах

Это не так, и на это есть несколько причин. Например, те же обезьяны изо дня в день питаются растительной пищей, которая растет прямо на деревьях. В тропических растениях содержится гораздо больше полезных элементов, чем в культурных. Отбор сельскохозяйственных сортов на протяжении многих веков осуществлялся не по полезным свойствам, а по более явным признакам – урожайности и устойчивости к заболеваниям. Древние жители явно не страдали гиповитаминозом. Но когда люди стали заниматься земледелием, они явно стали ощущать нехватку витаминов.

В России сегодня у около 20% населения отмечается гиповитаминоз. Некоторые элементы могут присутствовать в избытке, в то время как других может кардинально недоставать.

Миф 2. Синтетические витамины уступают натуральным

Большинство витаминов, в частности папайя, получают из натурального сырья. В естественной среде многие витамины разрушаются, в то время как в аптеке они сохраняют свои полезные свойства до конца срока годности. Во фруктах и овощах с каждым месяцем хранения их становится все меньше, а во время кулинарной обработке могут и вовсе исчезнуть.

В лекарственных препаратах, которые можно купить в аптеке, присутствуют те витамины и полезные элементы, которые лучше всего усваиваются организмом и оказывают максимальное действие. Витамины, которые получают в результате химического синтеза нисколько не отличаются от природных.

Дозировка

Миф 1. Если принимать очень много витаминов, то можно справиться с различными болезнями и проблемами

В медицинских источниках постоянно появляется статьи на эту тему. Но как только начинают проводить исследования на разных категориях населения, становится понятно, что это всего лишь домыслы. Безусловно, некоторые заболевания могут быть вызваны нехваткой определенного витамина, но если принимать витамины сверх нормы, указанной в инструкции, то это никак не повлияет на ход заболевания и не ускорит выздоровление.

Миф 2. Небольшое количество аскорбиновой кислоты поможет обезопасить от простуды

Уже давно подтверждено, что если принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве, от этого не будет слишком много пользы. Уменьшение количества заболевших и длительности ОРВИ в сравнении с наблюдающейся группой, которая принимала витамин С в допустимых дозах, получилось установить только в некоторых исследованиях. Если принимать витамин С в больших дозах, то минимальная вероятность того, что может появиться гиповитаминоз либо заболевание почек.

Миф 3 Лучше нехватка витаминов, чем их избыток

Чтобы получить авитаминоз, нужно очень хорошо постараться. Если каждый день есть творог, то организм не будет нуждаться в дополнительных источниках кальция. В определенной местности может отмечаться чрезмерное количество селена, фтора и железа, о пользе которых никому неизвестно, а их вредность не нужно подтверждать.

Состав поливитаминных добавок обычно подбирают таким образом, что в большинстве случаев они перекрывают нехватку микронутриентов и минимизируют вероятность передозировки при продолжительном и регулярном приеме.

Гипервитаминоз может появиться только в том случае, если ежедневно принимать витамины в чрезмерном количестве.

Побочные реакции

Миф 1. Витамины вызывают аллергическую реакцию

Аллергия может появиться только на какой-то лекарственный препарат, составные элементыкоторого по своей структуре могут быть схожими с каким-то витамином. Но и в таком случае аллергия может развиться, если принимать витамин внутривенно или внутримышечно. От одной таблетки, принимаемой каждый день, не может появиться аллергия.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут только красители или усилители вкуса.

Миф 2. При регулярном приеме появляется привыкание

Если не превышать допустимую дозу, то привыкание невозможно. Если прекратить прием витаминов, то организм снова начнет испытывать гиповитаминоз.

Миф 3. Если человек не принимает витамины, он может чувствовать себя отлично

Симптомы нехватки витаминов, проявляемые вялостью и слабостью тяжело заметить. Также не сразу становится понятно, что ухудшение состояния волос, кожи и ногтей может быть причиной нехватки витаминов. Многие усердно пытаются исправить ситуацию шампунями и масками, в то время как стоит задуматься о приеме витамина А. Тревожность, бессонница и нервозность вовсе не указывают на проблемы с нервной системой – организму просто не хватает витамина В. Явные гипо- и авитаминоз, как правило, являются вторичными, спровоцированными каким-либо заболеванием, которое препятствует усваиванию витаминов.

Миф 4. Минералы и витамины ухудшают усвоение друг друга

Этой точки зрения особенно придерживаются продавцы и производители витаминных и минеральных добавок для раздельного потребления. Основываются они на экспериментах, в которых одни элементы поступали в нормальном количестве, в то время как другие – в чрезмерных дозах. В этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению.

Читайте также:  Swiss energy antistress витамины

Миф 5. Одни витамины лучше других

Как правило, в поливитаминных препаратах содержится более 10 витаминов и такое же количество минералов – от 50 до 150% от ежедневной нормы: элементов, недостаток которых отмечается очень редко, — меньше, а элементов, которые несут наибольшую пользу – больше. В каждой стране определены свои нормы, но они не имеют существенных отличий. Витамины можно подбирать в зависимости от категории населения – беременные женщины, дети, пожилые люди. В остальном их применение не будет существенно отличаться.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Читайте также:  Масло розового дерева витамины

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие витамины без химии

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Читайте также:  Витамины ультра менс от vplab состав

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Adblock
detector