Витамины и лекарства без глютена
Глютен входит в состав оболочки многих лекарств, также людям с целиакией запрещены препараты в жидкой форме, в составе которых солод.
Естественно, при целиакии у многих возникает вопрос: какие витамины можно принимать? Чем лечиться?
Мы собрали информацию из различных интернет-источников и составили сводную таблицу о лекарствах и витаминах.
! Внимательно читайте состав и инструкцию, состав препаратов может быть различным и зависит от производителя. Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Безглютеновые лекарства и витамины | Глютен- содержащие | |
Витамины | BION3, Элькар, Solgar Prenatal киндербиовиталь (гель), нейромультивит | Компливит, Джунгли |
От аллергии | Цетрин | |
Гастроэнтерологические | Смекта, активированный уголь, Линекс, Фосфалюгель, Фуразолидон, Бифиформ, Маалокс, «Ультоп», Лоперамид, Эрмиталь | Мезим, аллохол, фестал |
От кашля | Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене | |
От гриппа и ОРВИ, жаропонижающие | Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Natur Produkt , Франция), парацетамол, Анаферон детский, Найз | Нурофен |
Антибиотики, противомикробные | Амоксиклав, Флемоксин, Хиконцил (суспензия, капли), Ампицилин АКОС, Аугментин (суспензия), Амосин, Синтез, Клацид, Эритромицин, Сумамокс (капсулы, суспензия) | Метронидазол |
Болеутоляющее | Найз, Цитрамон, Дюспаталин | Ибупрофен |
Успокоительное | Ново-пассит (таблетки), Афобазол (таблетки) | Ново-пассит (сироп) |
Другое | Фуразолидон | Аминалон, Дексаметазон |
Также глютен не содержится в препаратах производителя «Никомед»
В нашем интернет-магазине вы можете заказать продукты без глютена, без глютена и лактозы, без глютена и сахара.
Доставка по всей России транспортными компаниями и почтой.
Источник
5 лучших безглютеновых витаминных бренда
Лучше всего получать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи. Но, есть много хороших безглютеновых витаминов и других добавок. Однако нельзя рассчитывать на то, что в них не содержится глютена.
Производители витаминов и добавок, которые гарантируют, что все их продукты не содержат глютена, включают:
Carlson Nutritional Supplements
Designs for Health
Компании, которые получают безглютеновую сертификацию, регулярно проводят тестирование на глютен. Кроме того, они должны соблюдать строгие производственные стандарты, чтобы гарантировать безопасность продукции.Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные.
Эта известная марка витаминов была первой по сертификации без глютена (GFCO). Country Life особо рекомендует пять продуктов для людей с целиакией: комплексные капсулы с коэнзимом B, костное вещество тройного действия (с витаминами C, D и K, а также кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, хром и калий), мягкие гели с витамином D-3, легкое железо и хелатный магний.
Сертифицированный NSF International и GFCO без глютена, Garden of Life производит витамины (и многие другие продукты) из цельных продуктов. Он предлагает две линии витаминов: myKind Organics и Vitamin Code. В дополнение к этому, продукция Garden of Life сертифицирована как не содержащая глютен (на этикетке указано «безглютеновое»), она также сертифицирована на органические, веганские и не ГМО-проекты. Компания производит травяную линию добавок с такими же сертификатами.
Помимо того, что GFCO сертифицирована на отсутствие глютена, все витамины и пищевые добавки Pure Encapsulations не содержат арахиса, ГМО, стеарата магния, трансжиров и гидрогенизированных масел, искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Линейка витаминов и добавок этого бренда обширна: более 400 наименований — от экстракта ягод асаи до жидкого цинка.
Витаминные бренды, которые (в основном) без глютена
В то время как только бренды, перечисленные выше, получили сертификацию без глютена, несколько компаний предлагают линии витаминов и добавок, которые совершенно не содержат глютен.
Carlson Nutritional Supplements
Carlson Nutritional Supplements насыщена омега-3 жирными кислотами. Кроме того, она производит отдельные витаминные и поливитаминные добавки. Все продукты Carson не содержат глютена. Они также не содержат искусственных красителей, искусственных подсластителей, консервантов, глутамата натрия, молока, казеина и дрожжей.
Витамины и добавки Centrum с разноцветной этикеткой есть во многих продуктовых магазинах и сетевых аптеках. Centrum производит несколько различных линий мультивитаминов для разных групп потенциальных клиентов, включая продукты, предназначенные для женщин, мужчин, взрослых старше 50 лет. Эти витамины выпускаются в таблетках и жидкой форме.
Источник
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.
Определение того, чего следует и чего не следует избегать, — вот где большинство людей испытывают серьезные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространенных продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты.
1. Зерновые
Зерновые — продукт номер один, которого следует избегать при непереносимости глютена. В рамках «золотого правила» безглютеновой диеты следует избегать употребления злаков, чтобы предотвратить реакцию иммунной системы и ворсинок кишечника на белки.
Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.
Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.
Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».
2. Приправы и соусы
Многие распространенные приправы и соусы — это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.
Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.
3. Алкогольные напитки
Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.
Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.
Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
4. Обработанное мясо
Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.
5. Сладости и угощения
Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.
6. Блюда и продукты
Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Другое место, где может произойти перекрестное загрязнение — кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.
Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.
Разрешенные продукты:
- Фасоль, семена, натуральные, необработанные орехи
- Яйца
- Свежее и необработанное мясо, рыба и птица (не в панировке, соусе и не в маринаде)
- Фрукты свежие или замороженные
- Овощи свежие или замороженные, а также консервированные
- Большинство молочных продуктов: такие как сыр, молоко, кремы, йогурт, сметана, творог
- Безопасные зерна без глютена и крахмалы: амарант, гречка, кукуруза, папоротник, кукурузная мука и попкорн (натуральный), лен, просо, рис, саго, сорго, соя, тапиока
- Мука без глютена (рис, соя, кукуруза, картофель, тапиока, миндаль, фасоль)
- Сертифицированный овес
Продукты, которых следует избегать:
- Вся еда и напитки, содержащие ячмень, включая пиво (солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, как правило, производятся из ячменя)
- Рожь
- Тритикале (смесь пшеницы и ржи)
- Пшеница — также известная как булгур, мука твердых сортов, мука фарина, мука Грэма, камулт, манная крупа, полба, или, если вы видите на этикетке следующее: бромированная, обогащенная, фосфатированная, простая и самоподнимающаяся мука, смесь для выпечки
- Хлеб
- Торты и пироги
- Печенье и крекеры
- Гренки
- Подливки
- Имитация мяса или морепродуктов
- Маца
- Пасты
- Соевый соус
- Закуски
- Продукты в панировке из птицы
- Супы и суповые основы
- Овощи в соусе
- Пищевые добавки, такие как модифицированный пищевой крахмал и другие
- Лекарства и витамины, в которых глютен используется в качестве связующего вещества
- Тесто для лепки
- Картофель фри
- Хот-доги
- Конфеты
- Готовая коробочная каша (которую заливают водой или молоком)
- Заправка для салата
- Соусы: например, Альфредо и спагетти
- Приправы
- Чипсы
- Минералка
- Сыр
- Пудинги
Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.
Автор: врач-педиатр, иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Поливитамины для людей с целиакией
После того, как четыре года назад мне поставили диагноз целиакия, я заметил, что добавление витаминов является одной из основных тем дезинформации и разногласий. В то время как некоторые статьи и веб-сайты упоминали список преимуществ, другие обсуждали, как это бесполезно и является лишней тратой денег.
Я искал в интернете, читая всевозможные статьи, от медицинских журналов до блогов врачей и веб-сайтов различных групп по целиакии. После консультации с «доктором Google, — я поговорил со своим врачом и диетологом, которые оба рекомендовали принимать пробиотики, содержащие поливитамины, и сказали, что это будет хорошо для здоровья, пока мой кишечник будет заживать. Тем не менее, каждый из врачей рекомендовал мне разный бренд таблеток.
Затем для меня встал следующий вопрос: какую марку мультивитаминов я должен купить? Множество вариантов выбора пристально смотрели на меня с полок, начиная от обычного однодневного до более дорогих поливитаминов и заканчивая продуктами, предназначенными для больных целиакией. Я был ошеломлен.
В результате я решил поговорить с другими людьми больными целиакией и медицинскими работниками. Я присутствовал на Международном симпозиуме по целиакии в сентябре 2013 года в Чикаго, и именно тогда моя страсть и любопытство к целиакии разгорелись. Я встретился с доктором Стефано Гуандалини, основателем и медицинским директором Центра по целиакии Чикагского университета, и имел возможность узнать о его прошлом и миссии центра. Я также говорил с медсестрами, другими пациентами с целиакией и их семьями, а также с исследователями со всего мира.
Я спросил других пациентов, дополняют ли они свой рацион витаминами и прочими добавками и узнал, что некоторые да, а другие нет.
Недостаток витаминов и минералов
Мальабсорбция, воспаление и повреждение кишечника при целиакии и чувствительности к глютену приводят к дефициту питательных веществ — чаще всего железа, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, витамина D и цинка.
Лори Уэлстед, диетолог из Университета Чикаго, которая специализируется на консультировании пациентов с желудочно-кишечными расстройствами, советует принимать витамины и пробиотики с пищей, но иногда предлагает поливитамины, ежедневные добавки, которые содержат пробиотики. «Я рекомендую пациентам искать продукты, которые являются плотными питательными веществами, поскольку они, естественно, являются хорошими источниками витаминов и минералов и обеспечивают сбалансированное и адекватное потребление», — говорит она. «Фрукты, овощи, бобы, орехи, семена, рыба, нежирное мясо и птица — все это отличная еда».
Поговорив с Уэлстед, я спросил доктора Гуандалини, необходимо ли принимать добавки и, если да, то какую марку он бы порекомендовал. «После полной ремиссии на строгой безглютеновой диете пациентов с целиакией можно считать такими же здоровыми, как и людей, у которых нет целиакии, без дополнительных потребностей в витаминах или других типах добавок», — сказал он. «Если пациент выберет добавку, общий поливитаминный препарат будет более чем нормальным».
Многим людям необходимо принимать пищевые добавки, потому что они потребляют много упакованной безглютеновой пищи, которая тщательно обработана и лишена большинства минералов и витаминов. Если вы решили принимать поливитамины, то один раз в день, например, «Алфавит», это хорошо, и он ничем не отличается от витаминов, поступающих в продажу для пациентов с целиакией.
В целом, следование строгой безглютеновой диете и употребление продуктов, богатых питательными веществами, таких как упомянутые выше, являются наиболее важными шагами, которые вы можете предпринять. После заживления кишечника пациентам, соблюдающим здоровую безглютеновую диету, не требуется никаких добавок. Как оказалось, в конце концов, еда — действительно лучшее лекарство.
Источник