Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Аптечные витамины: мифы и правда
Все знают, что витамины очень нужны для здоровья, однако многие считают, что не все витамины одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения относительно витаминов в целом и аптечных (таблетированных) витаминов в частности.
Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов
В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).
Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.
Миф 2: синтетические витамины гораздо хуже натуральных
И в аптечных витаминах есть соединения, полученные натуральным путем, – витамин РР, например, получают из кожуры цитрусовых. Кстати, синтезированные в лаборатории витамины по химической структуре ничем не отличаются от натуральных и являются их полными аналогами, поэтому “происхождение” витаминов никоим образом не влияет на их эффективность.
Миф 3: ударные дозы витамина С спасают от простуды
На данный момент – абсолютный миф. Периодически в научной литературе появляются исследования, которые подтверждают эффективность ударных доз витаминов при тех или иных заболеваниях, однако при получении более обширной статистики такие гипотезы не подтверждаются. Впрочем, дефицит определенных витаминов действительно может быть фактором риска целого ряда заболеваний, жаль только, что ударные дозы того же вещества эти заболевания не лечат.
Миф 4: если принимать 1 г аскорбиновой кислоты в день, то никакие болезни не страшны
Гипотеза о мегадозах аскорбиновой кислоты как панацее от всех заболеваний не получила подтверждения в клинических исследованиях, зато приобрела популярность среди обычных граждан. Напомним, что согласно этой гипотезе мегадозы аскорбинки должны излечивать простуду чуть ли не за 1 день и поднимать иммунитет до невиданных высот. На самом деле мегадозы аскорбиновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях сокращали продолжительность острых респираторных вирусных инфекций на 1 день, а в качестве профилактики снижали риск заболеваемости всего на несколько процентов (в сравнении с контрольной группой, получавшей аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих суточной норме) – подобные результаты доказывают неэффективность мегадоз аскорбинки.
Миф 5: витамины могут вызывать аллергию
Абсолютная правда с ключевым словом “могут”, а могут и не вызывать – всё зависит от персональных особенностей человека. Гиперчувствительность может проявляться при использовании как натуральных продуктов (непереносимость лактозы, глютена или цитрусовых), так и синтетических. По большому счёту, на любой препарат и продукт может быть аллергия, именно поэтому для всех препаратов есть одно общее противопоказание – аллергические реакции на данное вещество в личном анамнезе (при этом аллергическая реакция может быть связана не с действующим веществом, а, например, с красителем или консервантом в составе препарата).
Миф 6: лучше меньше, чем больше
Существует абсолютно верное мнение, что передозировка витаминов опасна, однако “создать” эту передозировку достаточно сложно, особенно водорастворимых. Вероятность передозировки при рациональном питании и дополнительном приеме аптечных витаминов в рекомендованных дозах крайне низкая, а вот решение “гипервитаминизироваться”, съев сразу и много аптечных препаратов, может закончиться печально.
Второй фактор риска передозировки – продолжительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, приводя к хронической передозировке. Любые аптечные моно- и поливитамины имеют рекомендации по применению, где указаны не только терапевтические дозы, но и рекомендованная продолжительность приема. Важно помнить, что витамины – не конфетки, и принимать их согласно рекомендациям, тогда речи о передозировке не возникнет.
Миф 7: и без аптечных витаминов многие люди прекрасно себя чувствуют
Так и есть, особенно если учесть, что слабость, хроническую усталость и плохое настроение большинство людей не считают болезнью. Кроме того, при полноценном питании выраженный гиповитаминоз получить действительно сложно, а слабый или умеренный полигиповитаминоз проявляются именно так, как написано выше. Признаки умеренного гиповитаминоза А тоже никто не принимает всерьёз: подумаешь, секутся волосы или кожа сухая – это просто личные особенности. Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, а тем более – принимать их дольше, чем рекомендовано в инструкции, однако и игнорировать “незначительные” сигналы организма тоже не нужно.
Миф 8: лучше принимать этот витаминный комплекс, чем какой-то другой
Обычно поливитаминные препараты содержат ряд витаминов и минералов, покрывающий потребности среднестатистического человека, – по большому счёту, для компенсации лёгкого полигиповитаминоза можно принимать любые комплексные витаминные препараты. Однако лучше обратить внимание на группу, для которой разработан комплекс: так, беременным строго запрещено принимать высокие дозы витамина А, а при хроническом стрессе чаще наблюдается дефицит магния и витаминов группы В – если есть возможность выбрать комплекс, максимально подходящий именно вам, – почему бы это не сделать.
Второй важный фактор при выборе – наличие информации от производителя о проценте суточной потребности в каждом витамине и минерале, который покрывает данный комплекс. Если информации о дозах и % суточной потребности нет, от таких витаминов лучше отказаться.
Производитель, по большому счёту, не имеет значения, однако европейские стандарты для медицинских препаратов значительно жёстче, чем в странах СНГ, а значит, препараты, соответствующие этим стандартам, будут более качественными (при этом и в странах СНГ есть производители, придерживающиеся таких стандартов).
Миф последний и самый страшный: витамины повышают коэффициент смертности!
Не так давно появилась новость о масштабных исследованиях, в результатах которых говорится о том, что прием аптечных витаминов повышает коэффициент смертности на целых 5% (при этом бета-каротин на 7%, витамин Е на 4%, а витамин А – на 16%). Информация и правда пугающая, если бы не одно НО – в исследовании не указаны ни участники контрольной группы, ни участники, собственно, группы, которая принимала витамины и где повысилась смертность на N%. Гипотетически, если давать витамины смертельно больным людям и не давать их здоровым, то в группе, принимающей витамины, смертность будет выше. Впрочем, данное исследование ни подтверждает, ни опровергает вред витаминов, так как в научно-значимых исследованиях всё же наблюдается конкретная группа людей и влияние на них тех или иных веществ – остаётся только ждать проведения подобных исследований и соответственно результатам делать выводы.
В качестве заключения
“Всё, что слишком, – то не здраво” или любая другая известная цитата о необходимости соблюдения меры: при наличии гиповитаминоза или полигиповитаминоза – прием витаминных добавок обязателен, при риске одного из этих состояний разумная профилактика принесёт пользу, а бесконтрольный прием аптечных витаминов (так же как и “витаминов в пище” в гипердозах) может закончиться плачевно.
Источник
Что выбрать — витамины аптечные или натуральные?
Большинство из нас, не задумываясь, воскликнут: конечно, натуральные! Но, как и во всех жизненно важных вопросах, здесь есть свое «но»
Человек восполняет запас витаминов и микроэлементов из натуральной пищи, если ему удается питаться исключительно здоровыми продуктами. Только в этом случае. А все ли мы так питаемся?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен.
Мифы о витаминах
1. Синтетические витамины усваиваются хуже, чем натуральные. Действительно витамины из еды усваиваются лучше: природа позаботилась о том, чтобы рядом с витаминами присутствовали вещества, помогающие их усвоению, они как бы подбадривают друг друга. Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть. Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму безразлично, откуда именно получать витамины. Так утверждают ученые люди из института РАМН. Проверить мы не можем – только поверить.
2. Переизбыток витаминов очень вреден. Избыток витаминов организмом выводится с мочой, опасен только передоз витаминов А и D. Это объясняется их высокой биологической активностью, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения. Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в сотни раз может привести к побочным эффектам. А вот микроэлементы могут накапливаться. Исследования показывают, что у каждого шестого гражданина в организме имеется переизбыток микроэлементов. При этом нам по-прежнему не хватает йода, цинка, селена и других очень важных элементов.
3. Витамины могут вызвать аллергию. Витамины — полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия — это реакция на чужеродный белок. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическую реакцию могут спровоцировать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов.
Витамины из аптеки: голос «ЗА!»
Зимой активизируются фирмы, производящие витаминные комплексы. Массированная реклама бьет по нервам, она обещает потребителю, что он получит все. Жизненный тонус, огонь в глазах, но почему-то «не пытайтесь повторить трюки, выполненные профессиональными каскадерами» (или компьютерными дизайнерами). Как говорят сами производители поливитаминов или пищевых добавок: они не виноваты в рекламе, вводящей потребителя в заблуждение по поводу фантастического действия их продукта, это дистрибьюторы частенько преувеличивают, стараясь продать побыстрее. Получить информацию от врача о пользе или вреде аптечных витаминов очень сложно. Мы подозреваем всех и каждого: фармацевты будут советовать препараты, за рекламу которых им перепадает вознаграждение. Как и многим врачам. Таких докторов и провизоров называют «замотивированными». Витаминология остается темной лошадкой: как же рядовому потребителю проникнуть в ее дебри и понять, ЧТО ему нужно на самом деле?
Допустим, вы подозреваете у себя гиповитаминоз, списывая на него кучу проблем – от сухости кожи до головных болей. Имейте в виду, что эти симптомы характерны для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть вежливой формой выражения «идите-ка отсюда». Чтобы определить, каких полезных веществ не хватает лично вам, нужно сдать определенные анализы. Для исследования можно сдать кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок, а вот анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма, он не так информативен. Эти анализы для нашей страны еще в новинку, но их уже делают во многих лабораториях. После того как анализ сделан, нужно найти умного врача, который их расшифровал бы – и посоветовал бы определенный витаминный комплекс, объяснив, чем он отличается от своего собрата – может быть, более дешевого. Таких врачей в наше время проще найти в интернете, чем в реале.
Например, вот, что рассказывает доктор Юрий Борисович Буланов, автор книг по спортивной медицине (источник: http://www.bbclub.ru/):
Диагноз гиповитаминоза поставить очень трудно, а зачастую даже невозможно. При гиповитаминозах нет никаких конкретных специфических симптомов. Люди быстрее устают, легче простужаются, чаще болеют различными заболеваниями, быстрее стареют и умирают. Рядовые врачи не знают витаминологии совершенно и ничего вразумительного своим пациентам сказать не могут. Очень мало кто знает, что прыщи на коже — это гиповитаминоз А; частые простуды — гиповитаминоз С; высокое артериальное давление – гиповитаминоз Р; быстрая утомляемость — дефицит пантотеновой кислоты; дрожание рук – гиповитаминоз В6; импотенция частенько бывает связана с гиповитаминозом Е; ранние морщины на лице — недостаток витаминов А, С и Р; седые волосы — гиповитаминоз А и пантотеновой кислоты; облысение — гиповитаминоз Н1; кариес зубов бывает связан с гиповитаминозом Д2 и т.д. Аналогии можно продолжать бесконечно. Диагностика гиповитаминозов чрезвычайно сложна из-за нечеткости симптомов, сложности лабораторных анализов, да и просто невозможности врачей заниматься этой проблемой. Время от времени в печати появляются пугающие данные о том, что чуть ли не 80% населения даже в самых развитых странах живет в состоянии хронического гиповитаминоза. В это можно поверить, тем более, что гиповитаминоз усугубляется хроническими нервными перегрузками и загрязнением окружающей среды.
Почти все продукты помимо витаминов содержат антивитамины, которые при определенных условиях оные витамины нейтрализуют. При кулинарной обработке или, даже, простом пережевывании пищи, часть витаминов (иногда даже большая) приходят в соприкосновение с антивитаминами и разрушается. Яблоки содержат около 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота расположена внеклеточно. А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты. В цельном яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются. Однако когда мы начинаем это самое яблоко есть, то при пережевывании клетки разрушаются и аскорбиновая кислота приходит в соприкосновение с аскорбиназой. В результате 70% аскорбиновой кислоты разрушается. Так что, содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. Если учесть баланс витаминов и антивитаминов, то не исключено, что для обеспечения организма адекватным количеством витамина С нужно съедать даже не 15, а 50 кг апельсинов. Многие витамины разрушают друг друга. Так, например, витамин В12 способен разрушать все другие витамины группы В за счет содержащегося в нем атома кобальта. Некоторые витамины конкурируют друг с другом. Например, витамин В1, так же как и витамин В6 включается в обмен только после того, как присоединит в печени фосфорный остаток. Попадая в печень, эти витамины начинают конкурировать друг с другом за фосфорные остатки, а это ослабляет их действие.
Боже мой, воскликнет наш рядовой потребитель: они еще и воюют! Как все сложно в этом организме, нельзя ли попроще… Проще только пресловутый здоровый образ жизни. Очевидно, что человеку более-менее здоровому для жизненного тонуса не нужно принимать витаминные препараты, содержащие суточные дозы витаминов. Не нужно гнаться за всем сразу. Исключите из своего зимнего рациона консервы, полуфабрикаты, сэкономьте на сладостях, готовьте в пароварке и на гриле, найдите время для ежедневной готовки. Совсем-совсем не получается? Значит можно помочь себе витаминными препаратами. А вообще, в здоровом образе жизни нет ничего сложного. Все страхи по поводу перехода на все полезное, паровое и «безвкусное» можно перечеркнуть одним категоричным заявлением: вы просто не умеете это готовить. Второй вопрос к сомневающимся: почему так тянет на соленое, острое, сладкое, жареное? Может, дело вовсе не в еде, а в психологическом настрое, неудовлетворенности своей жизнью. Как правило, чем слабее жизненная установка, чем сильнее неуверенность в себе, тем больше человек пытается свою еду подсластить или наоборот – поперчить. Не всегда. Но чаще всего.
Какая форма витаминов предпочтительнее?
Спросим у того же доктора Буланова:
Лучше всего принимать такие поливитаминные препараты, которые выпускаются в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. Драже – это слоеная форма. Слои витаминов отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины. По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта. Таким образом, достигается минимальное соприкосновение и минимальная взаимонейтрализация различных витаминов. Таблетированные формы поливитаминных препаратов, где витамины просто смешаны друг с другом уступают по качеству драже и действуют на организм слабее. Для свободного продвижения драже по желудочно-кишечному тракту, (чтобы все витамины всасывались в разных отделах пищеварительной системы) поливитамины принимают натощак за 0,5-1 час до еды и запивают небольшим количеством воды. Газированная вода ускоряет всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта. Драже необходимо принимать в целом виде, ни в коем случае не разжевывая.
Витамины из аптеки: мнение «ПРОТИВ»
Каждый год на рынок выбрасываются сотни новых БАДов и поливитаминных комплексов. Беда не только в том, что осуществить контроль над этим безумным количеством очень сложно. Далеко не все добавки проходят клинические испытания. Что будет с человеком, который начал принимать определенные поливитамины или БАДы по рецепту с улицы (по совету соседки или равнодушного врача) без перерывов круглый год, никто не сможет спрогнозировать. Никто не гарантирует положительный результат. Ситуация осложняется противоречивой информацией: все, что вы хотите узнать о пользе или вреде витаминов, вы узнаете на 100%. Хотите узнать, что витамин С вреден – пожалуйста. Вам нужны доказательства, что он полезен? – вот вам научный трактат.
Специалисты, выступающие против синтетических витаминов, утверждают: для организма натуральное и синтетическое вещества — разные вещи, даже, если в них одинаковая химическая формула. В организме есть защитные механизмы, которые препятствуют синтетике попадать в клетку и даже стараются освободить от нее организм, как от инородной для него субстанции.
В это хочется верить, ибо природа, как известно, сущность наимудрейшая. Отсюда вывод: не надо париться по поводу выбора поливитаминов и пищевых добавок, они хороши в меру. Не покупайте БАДы с рук, не принимайте препараты с суточными дозами витаминов и микроэлементов круглый год, не давайте их детям без особой необходимости. И обязательно пересмотрите питание всей семьи, с этого нужно начинать.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук (газета «Известия»): Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота. Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
Заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун (по материалам сайта Московского физико-технического института):
Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы. Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С. Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса, — Т.Г.), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.
Еще один очевидный «минус» частого приема поливитаминов: риск образования камней в организме. Это научный факт. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины — те же соли, они атакуют «пришельцев», порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается — в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень. Поэтому если вы принимаете поливитамины – пейте больше чистой воды и устраивайте разгрузочные дни! Как принимать витамины: на этот счет тоже существует много противоречивых мнений, но все более-менее сводятся к одному: поливитамины нужно пить курсами 1-2 месяца, затем сделать такой же перерыв.
Какие еще пищевые добавки полезны зимой?
Для укрепления иммунитета зимой полезно принимать эхинацею, солодку, элеутерококк, родиолу розовую, женьшень, лимонник, пчелиную обножку (пыльцу), пивные дрожжи, имбирный порошок, прополис, маточное молочко. С продуктами пчеловодства мы уже знакомились здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4039. Желательно доставать их через своих знакомых пасечников или покупать у проверенных рыночных продавцов. Что касается любителей БАДов — к сожалению, экспертиза показала, что некоторые добавки на основе продуктов пчеловодства относятся к «сахаристым кондитерским изделиями для массового потребления», то бишь конфетам: http://www.pharmcontrol.ru/?p=127#comment-124 Ну, конфеты так конфеты, а честные пчелы тут не при чем.
Пивные дрожжи – это природная кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и на 50% состоят из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают суточный объем витамина В. Этот вид дрожжей не паразитирует в организме человека в отличие от обычных. Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Поэтому зимой лучше всей семьей переходить на бездрожжевой хлеб. Вернемся к пивным дрожжам: полезной формой является жидкая, такие дрожжи нужно доставать на пивном заводе. Любой человек может это сделать, предъявив рецепт от врача – или через знакомых. Также в аптеках продаются сухие пивные дрожжи, но они менее эффективны. Кстати, о мифе по поводу пользы пива: обычное отфильтрованное пиво, разлитое и пастеризованное, не содержит дрожжей. Они в процессе приготовления удаляются. Хотя существуют определенные марки пива, куда дрожжи добавляют при разливе в бутылки. Некоторые марки пива разливаются, минуя последнюю стадию очистки – фильтрацию. В обычных же сортах пива дрожжи отсутствуют.
Народный рецепт напитка из пивных дрожжей: на полстакана теплой воды 1 ст. ложка меда и 40 г дрожжей, размешать, пару минут настоять, пить на ночь и натощак.
А вот, что нам советуют по поводу любимых россиянами настоек из женьшеня и элеутерококка:
Бытует мнение, что женьшень — мощный универсальный стимулятор, который хорош в любой ситуации для всех людей. Это далеко от истины. Конечно, для многих, прием женьшеня может быть оправдан, если нет противопоказаний (женьшень не является безобидным стимулятором, который можно принимать бесконтрольно). В Китае действие женьшеня описано в понятиях традиционной медицины, которые без специальной подготовки не доступны европейцу. Для европейцев показания к применению женьшеня пришлось адаптировать. Фармакологи утверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам — кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину. Женьшень назначают для лечения состояний, характеризующихся слабостью и истощением организма, вялостью, ощущением холода, снижением артериального давления. Небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие — понижают. Вместе с тем женьшень является сильнодействующим средством и его систематический прием в профилактических целях требует неукоснительного соблюдения ряда рекомендаций. Китайские врачи считают нежелательным прием женьшеня детям до 16 лет и здоровым взрослым людям до 40-летнего возраста. Прием женьшеня рекомендуется только в холодное время года в непременном сочетании с физическим трудом на свежем воздухе. Женьшень противопоказан при гипертонии и в период острого течения болезни (впрочем, это относится и к другим адаптогенам). Передозировка женьшеня может вызвать головную боль, нарушение сна и сердечного ритма, повышение артериального давления и упадок сил. Учитывая типичный для подавляющей части городского населения недостаток физической нагрузки и распространенную гипертонию, понятен интерес к альтернативным адаптогенам с более мягким действием.
Целенаправленный поиск заменителя женьшеня (И.И.Брехман) привел к открытию в том же семействе аралиевых элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus), корни которого дают аналогичный препарат, однако с рядом преимуществ, по сравнению с женьшенем. Обладая всей широтой адаптогенного действия, препараты элеутерококка колючего ничем не уступают, а по некоторым показателям превосходят препараты женьшеня. Элеутерококк по своему воздействию похож на женьшень, но «работает» медленней, — организм постепенно восстанавливается и начинает противостоять усталости, зато действие элеутерококка более длительное. Элеутерококк абсолютно нетоксичен, обладает более надежным адаптогенным действием, может использоваться в любое время года (женьшень рекомендуется принимать только в осенне-зимний период), и с младенческого до старческого возраста. Большие природные запасы растения дают возможность производить препараты из элеутерококка в достаточных количествах, чего о женьшене не скажешь — в общей сложности в нашей стране выращивается не более одной тонны этого ценнейшего корня. Использование элеутерококка может снизить содержание глюкозы в крови в два раза, при этом увеличивается гликоген в печени. Препараты из корней элеутерококка колючего оказывает более выраженное влияние на углеводный обмен по сравнению с женьшенем.
Установлено, что препараты элеутерококка уменьшают время темновой адаптации (что весьма полезно в периоды сезонной депрессии) и повышают остроту зрения, также снижает уровень сахара в крови. Месячный прием элеутерококка улучшает остроту слуха, причем улучшение тем более выраженным, чем ниже была громкость подаваемого сигнала. Благодаря наличию в наших аптеках и относительно невысокой стоимости, элеутерококк может достаточно широко применяться для снижения вредных последствий экстремальных нагрузок и в плане профилактики простудных заболеваний. Если вы проснулись холодным утром и ощущаете в теле озноб и вялость, то применение элеутерококка будет вполне оправдано, а при регулярном приёме он будет предпочтительнее кофе, так как если вы однажды не примете элеутерококк, то это не приведет к снижению энергетики организма. Элеутерококк увеличивает и температуру организма. Поэтому он противопоказан при ощущении жара, бессоннице. Пожилым людям начинать лучше с минимальных доз и постепенно увеличивать их, прислушиваясь к своему самочувствию. Препараты элеутерококка и женьшеня детям младше пяти лет давать нельзя: они могут разбудить те звенья иммунитета, которые до определенного времени должны дремать. Было показано, что регулярный прием препаратов элеутерококка увеличивает физическую и умственную работоспособность и снижает заболеваемость, в том числе гриппом и ОРЗ. Профилактический прием элеутерококка также снижает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Советскими же исследователями накоплены обширные данные о том, что элеутерококк увеличивает устойчивость организма к токсинам различной природы, радиации, гипоксии, экстремальным температурам. Препараты элеутерококка при передозировке нетоксичны, но превышение оптимальной дозировки приводит к уменьшению эффективности их действия. (источник: http://www.secret-dolgolet.ru/)
Проверить состав биологически активной добавки, которую вы собираетесь приобрести, по-прежнему можно на сайтах Роспотребнадзора или Фармконтроля: http://fp.crc.ru/gosregfr/?type=min. А в следующей статье цикла про способы борьбы с зимней спячкой мы узнаем о зимнем рационе детей: как сделать его по-настоящему полезным.
На фотографиях: 1.Аня и Сема (мама Танита ), 2. Аня и племянник Артем (мама Козюлька ), 3. Костик (мама Rebeline ), 4. Соня (мама Meduza ).
Источник