Свойства и польза Кольраби
В Италии очень популярным овощем является так называемая «капустная репа» (на итал. calvole rapa), хотя ее название происходит от немецких слов кohl и rübe, что на русском значит «капуста» и «репа». Нам же этот плод знаком как кольраби. Шарообразный овощ, действительно, напоминающий репу, не имеет с корнеплодами ничего общего, это близкий «родственник» белокочанной капусты.
Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.
Такая ботаническая разновидность капусты белокочанной была известна еще во времена Римской империи под названием каулорапа. Тогда капустная репа считалась едой бедняков и рабов. Начиная с 16-17 веков кольраби распространилась по всей Европе, и сегодня популярна во многих европейских государствах, а также в Америке, Канаде и Китае. Овощ отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому встречается даже на Крайнем Севере и Сахалине. Такая скороспелая огородная культура (2-2,5 месяца с момента высадки в грунт) отлично уживается с другими овощами на грядке. Кольраби по праву считается витаминной бомбой, но в России выращивается на любительском уровне, не имея должной популярности.
Состав и характеристики
Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.
Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.
Наименование | Кол-во на 100 г | Единица измерения |
Калий | 350 | мг |
Фосфор | 48 | мг |
Кальций | 24 | мг |
Магний | 20 | мг |
Натрий | 15 | мг |
Железо | 0.6 | мг |
Алюминий | 815 | мкг |
Медь | 129 | мкг |
Бор | 100 | мкг |
Йод | 2 | мкг |
Селен | 0.7 | мкг |
Цинк | 0.3 | мкг |
Марганец | 0.25 | мкг |
Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.
В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.
Полезные свойства и применения
Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.
Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.
Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:
- Защите организма от инфекций;
- Снижению уровня холестерина;
- Укреплению сосудов;
- Борьбе с ожирением;
- Выведению токсинов, шлаков;
Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.
Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.
В кулинарии
Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.
Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.
Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.
В народной медицине
Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.
В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.
Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.
Для похудения
Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.
Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.
Противопоказания к применению
Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:
- Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- Острая стадия панкреатита;
- Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).
Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.
Правила выбора и хранения
Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.
Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0 о С. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.
Чтобы сохранить на 2-4 недели стеблеплод в холодильнике, нужно завернуть его в бумагу или влажную ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Отличными способами хранения являются заморозка и сушка. Вымытый, порезанный на части овощ рекомендуется перед замораживанием бланшировать около 3 минут, затем резко охладить. Немного просушить, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Хранить до 9-10 месяцев. И в замороженном, и в сушенном виде кольраби остается витаминной бомбой, которая должна использоваться для взрыва энергии и здоровья в нашем организме!
Источник
Капуста кольраби: полезные свойства стеблеплода
Нежная капуста кольраби с ореховым вкусом обогащает кухню и приносит пользу здоровью. Ценные пищевые волокна стимулируют кишечник, а многочисленные вторичные растительные вещества используются для предотвращения всевозможных заболеваний.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes), как брокколи, брюссельская капуста и капуста кале, является разновидностью капусты огородной и относится к большому семейству Капустные (Крестоцветные). В отличие от других культивируемых форм, кольраби — это не листовой и не цветущий овощ, а стеблеплод. Почти мистическая круглая форма клубня, характерная для кольраби, выращивается лишь в последние несколько веков. Раньше клубни были коническими и меньшего размера.
Происхождение кольраби
Кольраби — не экзотическое, а скорее загадочное растение. Потому что никто не знает, с каких пор и откуда происходит этот стеблеплод. Самые старые источники датируются 16 веком и были написаны на немецком языке.
Предполагается, что капуста кольраби родом из Средиземноморья. Сегодня кольраби считается типичным немецким овощем. Неудивительно, ведь в Германии выращивается множество белых и сине-фиолетовых сортов.
Любопытно, что кольраби является очень популярным овощем во Вьетнаме, Индии, Кашмире, Бангладеш, на Шри-Ланке и на Кипре. В то время как в Кашмире кольраби готовят с листьями и подают в виде легкого супа или с рисом, киприоты используют этот овощ в качестве закуски с солью и лимонным соком.
Кольраби
Калорийность кольраби
Свежая капуста кольраби содержит 25 ккал на 100 г. Приготовленные овощи — 20 ккал на 100 г.
Питательные и жизненно важные вещества в кольраби
Кольраби, как и все овощи, состоит в основном из воды и содержит мало жира. Калории поступают главным образом из углеводов и белков. Стеблеплод заключает в себе следующие питательные вещества (на 100 г свежей капусты кольраби):
- 92 г воды
- 0,1 г жира
- 2 г белка
- 4 г углеводов (из них 1,3 г глюкозы и 1,1 г фруктозы)
- 2 г клетчатки
Витамины
Что касается содержания витаминов, кольраби не обязательно успешно конкурирует с другими представителями семейства Крестоцветные, такими как брокколи или брюссельская капуста. Но в кольраби содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.
Витамины группы В и витамин С, содержащиеся в кольраби, растворимы в воде. Это означает, что некоторые из них теряются во время приготовления пищи. Кольраби приносит больше пользы, когда этот стеблеплод употребляется в сыром виде.
В 100 г свежей капусты кольраби скрывается:
- 33 мкг витамина А (эквивалент ретинола) = 3,7% от рекомендуемой суточной нормы 900 мкг
- 200 мкг бета-каротина = 10,0% от рекомендуемой суточной нормы 2 000 мкг
- 48 мкг витамина В1 (тиамин) = 4,4% от рекомендуемой суточной нормы 1 100 мкг
- 46 мкг витамина В2 (рибофлавин) = 3,8% от рекомендуемой суточной нормы 1 200 мкг
- 1 800 мкг витамина B3 (ниацин) = 12% от рекомендуемой суточной нормы 15 000 мкг
- 100 мкг витамина B5 (пантотеновая кислота) = 1,7% от рекомендуемой суточной нормы 6 000 мкг
- 120 мкг витамина B6 (пиридоксин) = 8% от рекомендуемой суточной нормы 1 500 мкг
- 3 мкг витамина В7 (биотин) = 2,7% от рекомендуемой суточной нормы 100 мкг
- 25 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) = 6,3% от рекомендуемой суточной нормы 400 мкг
- 64 мг витамина С = 64% от рекомендуемой суточной нормы 100 мг
- 400 мкг витамина Е (эквивалент токоферола) = 3,3% от рекомендуемой суточной нормы 12 000 мкг
- 7 мкг витамина K = 10% от рекомендуемой суточной нормы 70 мкг
Минеральные вещества
В 100 г свежей капусты кольраби содержится:
- 32 мг натрия = 2,1% от рекомендуемой суточной нормы 1 500 мг
- 380 мг калия = 9,5% от рекомендуемой суточной нормы 4 000 мг
- 68 мг кальция = 6,8% от рекомендуемой суточной нормы 1 000 мг
- 43 мг магния = 12,3% от рекомендуемой суточной нормы 350 мг
- 50 мг фосфора = 7,1% от рекомендуемой суточной нормы 700 мг
- 50 мг серы (нет показаний для рекомендуемой суточной нормы)
- 57 мг хлорида = 2,5% от рекомендуемой суточной нормы 2 300 мг
- 0,9 мг железа = 7,2% от рекомендуемой суточной нормы 12,5 мг
- 0,26 мг цинка = 3,1% от рекомендуемой суточной нормы 8,5 мг
- 120 мкг меди = 9,6% от рекомендуемой суточной нормы 1 250 мкг
- 130 мкг марганца = 3,7% от рекомендуемой суточной нормы 3 500 мкг
Гликозиды горчичного масла и вторичные растительные вещества
Кольраби является не только хорошим источником витаминов и минералов. Этот стеблеплод богат особыми веществами, которые содержатся исключительно в Крестоцветных. Так называемые гликозиды горчичного масла представляют собой соединения серы, которые входят в число вторичных растительных веществ. Они на самом деле несут ответственность за защиту растений от ненасытных насекомых.
Каждый капустный овощ характеризуется наличием и доминированием определенных гликозидов горчичного масла. Наиболее важные гликозиды горчичного масла в кольраби — глюкорафанин и глюкобрассицин.
Что касается общего содержания гликозидов горчичного масла, то брокколи с количеством от 19 до 127 мг на 100 г свежих овощей возглавляет список лидеров среди всех разновидностей капусты огородной. Кольраби содержит от 20 до 110 мг гликозидов горчичного масла. Для сравнения, общее содержание их в цветной капусте составляет всего от 11 до 78 мг.
Однако за характерные вкусовые и лечебные свойства кольраби отвечают не гликозиды горчичного масла, а получаемые из них горчичные масла. Двухкамерная система, присутствующая в растительных клетках капусты, обеспечивает пространственное разделение гликозидов горчичного масла и фермента под названием мирозиназа. Когда кольраби разрезается, в этот момент встречаются эти два вещества.
Так, например, из глюкорафанина возникает в том числе горчичное масло сульфорафан, которое является высокоэффективным антиоксидантом и поддерживает защитные механизмы организма. Несколько исследований показали, что сульфорафан действует против раковых клеток и против бактерии Хеликобактер пилори, которая может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, а также язву желудка.
К горчичным маслам, которые образуются из глюкобрассицина, относится, например, индол-3-карбинол. Это вещество эффективно против воспаления и атеросклероза, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Индол-3-карбинол играет особую роль в профилактике рака, поскольку этот природный антиканцероген способен нейтрализовывать вредные токсины в организме.
Помимо гликозидов горчичного масла, кольраби содержит много других вторичных растительных веществ, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, а также различные фенольные соединения, такие как катехин, кверцетин, кемпферол и антоцианы. Все эти вещества действуют как поглотители радикалов, укрепляют иммунную систему, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Пищевые волокна
Капуста известна на протяжении тысячелетий своим улучшающим пищеварение действием. За это несут ответственность в том числе содержащиеся в ней пищевые волокна. Уже не секрет, что люди, которые едят пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют меньше шансов заболеть хроническими заболеваниями. Кольраби и другие капустные овощи содержат гораздо меньше клетчатки, чем бобовые и злаки.
Однако, согласно различным исследованиям, защитный эффект от болезней в основном относится к таким овощам с высоким содержанием клетчатки, как кольраби. Это говорит о том, что клетчатка взаимодействует с другими веществами капусты. Английское исследование показало, что риск рака толстой кишки снижается благодаря взаимодействию пищевых волокон, горчичного масла и полифенолов.
Кольраби
Польза и вред кольраби
Защита от рака
Кольраби является одним из овощей семейства Крестоцветные, в которых скрыто много серосодержащих соединений (глюкозинолатов). По данным университета штата Орегон, частое употребление овощей семейства Крестоцветные связано с низким риском развития многочисленных видов рака, таких как
- рак желудка,
- рак толстой кишки,
- рак простаты и
- рак молочной железы.
Так что кольраби может внести свой вклад в профилактику рака.
Обзор, опубликованный в 1996 году, также указывает на то, что употребление в пищу капустных овощей положительно связано со сниженным риском заболевания раком.
Укрепление здоровья сердца
Употребление большого количества фруктов и овощей может способствовать укреплению здоровья сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эти предположения были подтверждены в исследованиях. Поэтому рекомендуется высокое потребление овощей, таких как кольраби. Целью является снижение риска инсульта и сердечных заболеваний.
Предотвращение избыточного веса
В кольраби мало жира, но много воды и клетчатки. Употребляя кольраби, вы способствуете здоровому весу тела. Кольраби насыщает и содержит при этом мало калорий.
Улучшение общего состояния здоровья
Благодаря своим многочисленным вторичным растительным веществам, кольраби помогает защитить клетки и улучшить здоровье.
Предотвращение и подавление воспаления в организме
Согласно исследованию, люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, уменьшают воспалительные процессы в организме. Поэтому стоит как можно чаще включать в меню в качестве гарнира порции овощей, таких как кольраби.
Подходит ли кольраби диабетикам?
Кольраби является идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа, потому что в этой капусте мало калорий, жиров, углеводов и много клетчатки. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку и низкий гликемический индекс. Этот овощ практически не влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение.
Что такое гликемический индекс, и насколько велика гликемическая нагрузка кольраби?
Значения гликемического индекса и гликемической нагрузки показывают, насколько пища влияет на уровень сахара в крови. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку (ГН), равную 0,6, и низкий гликемический индекс (ГИ), равный 15. Следовательно, этот овощ не сильно влияет на уровень сахара в крови.
- Значения ГИ ниже 30 считаются низкими, а значения выше 50 считаются высокими.
- Значения ГН ниже 10 считаются низкими, а значения выше 20 считаются высокими.
Кольраби и метеоризм
Польза для здоровья в целом может иметь неприятные побочные эффекты у некоторых людей. Например, блюда из капусты способны вызывать метеоризм из-за действительно полезных пищевых волокон. Это связано с тем, что капусту недостаточно пережевывают, слишком быстро едят и глотают. Неизмельченные волокна тяжело лежат в пищеварительном тракте и метаболизируются лишь бактериями в толстой кишке, вызывая неприятные газы.
Однако, по сравнению с другими разновидностями капусты, кольраби обычно гораздо лучше переносится. В частности, молодые ростки кольраби и молодая капуста кольраби являются идеальной альтернативой для людей, которые страдают от вздутия живота. Такие специи, как тмин, семена укропа, имбирь и куркума, способствуют тому, чтобы капустные овощи стали более усвояемыми. И не забывайте всегда тщательно пережевывать пищу и есть медленно!
Кольраби и непереносимость фруктозы
Такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, диарея и вздутие живота, могут быть связаны с непереносимостью фруктозы. Однако капуста кольраби с содержанием фруктозы 1,1 г на 100 г не особенно ей богата. Кроме того, соотношение фруктоза-глюкоза является в кольраби довольно сбалансированным. В действительности содержание глюкозы в этой капусте немного выше, чем содержание фруктозы — 1,3 г на 100 г. Это улучшает усвояемость овоща при непереносимости фруктозы. И все же, если вы страдаете от непереносимости фруктозы, рекомендуется избегать кольраби и другой капусты.
Кольраби и стресс
Кольраби содержит магний. Если вы съедаете 200 граммов кольраби, то покрываете 40 процентов суточной потребности организма в магнии. Поскольку магний считается антистрессовым минералом, то кольраби можно назвать антистрессовым овощем.
Это связано с тем, что магний гасит именно те вещества, которые преобладают при стрессе. В результате богатые магнием продукты, такие как кольраби, обеспечивают защитную функцию в отношении беспокойства, раздражительности, мигрени, депрессивного настроения и нарушений сна.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что магний может оказывать положительный эффект даже при таких психических заболеваниях, как депрессия и фобии, а также при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Хранение кольраби
Капусту кольраби следует употреблять как можно в более свежем виде.
Хранение в холодильнике возможно до недели, если листья удаляются заранее. Обмотка влажной тканью продлевает срок годности.
Кольраби отлично подходит для заморозки.
Применение кольраби на кухне
Кольраби — это не только вкусный гарнир из овощей. Это также полезный ингредиент в супах, тушеном мясе и овощных рагу. Нежный вкус кольраби делает этот овощ идеальным для добавления в салат. В качестве овощного гарнира кольраби можно готовить на пару, жарить, варить или запекать.
Нужно ли очищать кольраби?
Кольраби надо очищать от кожуры, удаляя при этом все волокнистые и сухие участки.
Можно ли есть кольраби в сыром виде?
Да! Кольраби очень подходит в качестве сырой пищи. На вкус стеблеплод мягкий и нежный. Листья кольраби также съедобны и могут быть использованы, например, в салате.
Как долго готовить кольраби?
Если вы хотите приготовить кольраби в качестве гарнира, лучше всего очистить и нарезать этот овощ небольшими кубиками или палочками. Налейте воду в кастрюлю, слегка посолите и варите кольраби около 10 минут. Капуста должна быть немного твердой. Приправа по вкусу — соль, перец и мускатный орех — оптимально поддерживают восхитительный вкус кольраби.
Источник