Меню

Какие входит витамин шоколад

Витамины в шоколаде

Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.

В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин РР 2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 363 мг
Кальций 45 мг
Магний 133 мг
Натрий 8 мг
Фосфор 170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

Источник

Витамины в шоколаде

Не важно, какой шоколад полезнее – белый, темный, молочный, не имеет значения, в каком он виде, в любом случае вы не только получаете удовольствие от вкуса, вы еще получаете много витаминов и микроэлементов.

Какие витамины есть в шоколаде:

1) Витамин А. он обеспечивает рост костей и хорошее зрение, здоровье кожи и клеток эпителия, покрывающего все полости в организме. Кроме того, он способствует регулированию и поддержанию иммунитета, очень полезен для развития детского организма.

2) комплекс витаминов B. Витамин В1 отвечает за нервную систему, хорошо действует на мышцы, регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен, поддерживает работу ЖКТ, предотвращает развитие болезней сердца, укрепляет иммунитет.

Витамин В2 влияет на рост и восстановление клеток, поддерживает «клеточное дыхание», он обеспечивает хорошее зрение, защищает сетчатку от ультрафиолета. Хорошо действует на организм и витамин В3, он участвует в реакциях выработки энергии, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, предупреждает сердечно сосудистые болезни, регулирует уровень холестерина в крови, понижает количество тригоицеринов, провоцирующих гипертонию и диабет.

Этот витамин также улучшает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых, участвует в процессе выработки желудочного сока и процессе продвижения пищи, играет роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина, активизирует работу печени и поджелудочной железы. Этот витамин участвует в формировании гормонального фона.

Еще один витамин группы – В5, мощный стимулятор синтеза гормонов надпочечников, требуется для функционирования иммунитета и усвоения других витаминов, ускоряет процесс распада жиров и частично понижает синтез «плохого» холестерина. Витамин В 11 участвует в метаболизме жиров, снижает их излишки в мышцах, поддерживает развитие мышечной ткани и функции сердечно сосудистой системы. Он также нужен для укрепления нервной системы при повышенных физических нагрузках, повышает работоспособность и тонус, обладает очищающей функцией, выводя токсины через почки.

Какие витамины в шоколаде есть еще? Это витамин В12, он активно участвует в делении клеток, от его объема зависит состояние кровяных и иммунных клеток, клеток эпителия и кожи.

Также в шоколаде содержится витамин D, который предотвращает развитие артрита, рахита и остеопороза, снижает риск развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, он участвует в работе иммунной системы, предотвращает рост раковых клеток, отвечает за рост и развитие костей.

Наконец, витамин Е, который содержит горький шоколад, его полезные свойства неоспоримы, является сильным антиоксидантом, он облегчает протекание сахарного диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет, стенки капилляров и предотвращает развитие анемии. Кроме того, он помогает заживлять раны и способствует свертываемости крови, препятствует образованию шрамов.

Он нужен для лечения фиброзных болезней и при ПМС, укрепляет выносливость, поддерживает обычную деятельность мышц, снимает судороги ног. Витамин Е замедляет старение, повышает упругость кожи, снижает количество морщин, в период климакса компенсирует нехватку эстрогена. Этот витамин обеспечивает сексуальное влечение на нормальном уровне, защищает стенки клеток, предотвращает развитие болезней кожи.

Источник

Витамины в шоколаде

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях.Он помогает человеку побороть стресс, Какие витамины микроэлементы и другие добавки в его составе ?

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.

О витаминах в разных сортах шоколада

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Горький

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Макро и микроэлементы Концентрация в мг
Калий От 360 до 365
Кальций От 42 до 46
Магний От 130 до 135 мг
Фосфор От 168 до 172 мг
Натрий До 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

Молочный шоколад

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.

Источник

Читайте также:  Как узнать что у меня нехватка витамина е
Adblock
detector