Полезные вещества. Необходимые человеку
Полезные вещества. Необходимые человеку
В этом разделе нашего сайта будем рассматривать Полезные вещества которые просто необходимы нашему организму, такие как минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, вода и прочие, для лучшего функционирования, самолечения, построения клеток, иммунитета, укрепление нервной системы и т.д.
Еще постараемся рассмотреть несколько полезных составляющих продуктов, которые благотворно влияют на наш организм, такие как: кисломолочные бактерии, пробиотики и прочее.
Эта информация должна вам помочь при пересмотре своего рациона питания и поможет в понимании составляющих некоторых продуктов.
картинка к статье полезные вещества
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi-300×200.jpg» alt=»Полезные вещества для здоровья» width=»300″ height=»200″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi-300×200.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/kivi.jpg 640w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»/> полезные вещества
При сбалансированном рационе питания, требования по употреблению рекомендуемой дозы этих веществ зачастую выполняются. Если не получатся восполнить необходимое количество при помощи определенных продуктов можно добавить их в виде пищевых добавок.
Не забывайте правило «Всего должно быть в меру»
Так как, на ряду с тем, на сколько необходимы нам все эти вещества, при переизбытке некоторыми из них, в редких случаях, могут возникать различные осложнения для организма, к примеру:
• Калии. При переизбытке его в организме наступает гипокалиемия (Слабость в мышцах, нарушение ритма сердца, может возникнуть паралич дыхательных путей, из-за перенаполнения калием разрушаются клетки организма)
• Хлор. При переизбытке- гиперхлоремия ( дегидрадация, нарушено дыхание, сбой в сердечной деятельности, в худшем случае развития судорожное состояния, либо коматозное состояние, возможен летальный исход)
• Натрий. Гипернатриемия-нарушение обмена воды с натрием (По большей части возникает у людей пожилого возраста. Уменьшается объем клеток из-за потери воды. Может возникнуть кровоизлияния внутримозговое или под оболочкой мозга. Нестабильное сознание, слабость, нервная возбудимость. При гипернатриемии наблюдается повышенная жажда)
• Кальций. Гиперкальциемия (нарушения в работе мозга, ухудшается память, стресс, депрессия, сонливость)
• Цинк.При его переизбытке возникает отравлений цинком (чувство сладости во рту, за тем жажда. Чувство сдавливания в груди, сонливость, тошнота, озноб)
• Железо. Нарушение обмена железа (розовый или серо бурый оттенок кожи, снижение веса, боли в веру живота, снижается артериальное давление, выпадение волос, боли в суставах и под правым ребром)
картинка к статье полезные вещества
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/aranidipine-883791_640-300×244.png» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/aranidipine-883791_640.png» loading=»lazy» src=»http://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/aranidipine-883791_640-300×244.png» alt=»соли» width=»300″ height=»244″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/aranidipine-883791_640-300×244.png 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/02/aranidipine-883791_640.png 640w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»/> минеральные соли
• Марганец. При переизбытке отравление марганцем (нарушение работы печени, повышенное потоотделение, ухудшается память, кружится голова, потеря аппетита, изменения в нервной системе)
• Медь. Отравление медью (привкус метала, боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, гемолиз)
• Йод. Отравление йодом (при вдохе насморк и кашель, металлический привкус во рту, жажда, запах йода из рта, понос, отек носа, судороги)
• Селен. Отравление селеном. (слабость, боль в голове, резь в глазах, понос, рвотный рефлекс, отек легких, раздражение глаз, раздражение верхних дыхательный путей)
Уровень этих веществ в крови легко выделить при помощи анализа крови. Многие симптомы развития патологий выявляются при помощи кардиограммы сердца
Следите за здоровьем почек, именно они перерабатывают все эти микроэлементы при нормальном функционировании
Не следует этого сильно опасаться, практически все эти опасные нарушения происходят из-за внешних факторов таких как, вредная работа, плохая экология и тому подобное, ни как не относящиеся к питанию, но знать об этом стоит.
Так же, не следует забывать, что при недостатке этих элементов последствия могут быть и хуже.
- Сбалансируйте свое питание:
- Знайте что вы едите
- Ешьте в меру
- Знайте пользу продуктов
- Знайте что содержится в потребляемых продуктах
- Побольше сырых и свежих фруктов и овощей
- Не забывайте про источники белков, жиров и углеводов
- Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни
Теперь, давайте постепенно добавлять полезные организму вещества и рассматривать их более подробно:
Полезные вещества. Виды.
1. Белки. Читайте в отдельной статье
2. Жиры. Читайте в отдельной статье
- Углеводы Читайте в отдельной статье
Минеральные вещества Читайте в отдельной статье
Источник
В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ НАШ ОРГАНИЗМ?
Сегодня ученые не только доказали правоту гениальной догадки великого эскулапа древности, но и обнаружили, что питание влияет даже на строение ДНК, а это значит, что еда откладывает отпечаток на наш организм с самого зачатия и влияет на его работу в течение всей жизни. Вот почему в настоящее время такое большое значение придается качеству питания во всем мире. К тому же сейчас доподлинно известно, в каких именно веществах нуждается организм, и из каких источников их получить. Если вы еще новичок в вопросах здорового питания, но твердо решили начать правильно питаться, чтобы улучшить свое здоровье, то для начала вникнете в два базовых понятия, характеризующие то, что необходимо нашему телу – это макронутриенты и микронутриенты.
Что такое нутриенты?
Под термином нутриенты понимают биологически активные вещества и элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Все их разнообразие принято классифицировать на 2 больше группы:
- Макронутриенты
Это источники энергии, а также «строительные материалы» для организма: белки, жиры, углеводы.
- Микронутриенты
Это витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в пище в микродозах. При их дефиците ухудшается здоровье и самочувствие.
Если рацион обеднен по калорийности, то все нутриенты перерабатываются до сахаров для того, чтобы восполнить дефицит энергии – базовую жизненную потребность организма.
Давайте рассмотрим в общих чертах функции макронутриентов и микронутриентов.
Белки
Обычно с этими нутриентами ассоциируются вредные вещества, приводящие к лишнему весу, проблемам кожи, отложению холестериновых бляшек. Однако такие последствия формируются только при несбалансированном рационе, в котором преобладают транс-жиры. В остальном все жиры необходимы для правильной работы организма. Жирные кислоты принято делить на Омега-семейства, самыми нужными являются Омега-3, -6 и -9 жирные кислоты.
Чтобы они правильно работали и приносили пользу, важно обеспечивать правильное их соотношение: 3:1:1.
Омега-3 и -6 жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, то есть должны поступать извне с продуктами питания, пищевыми добавками. А вот Омега-9 может вырабатываться в организме при необходимости, поэтому дефицит этой кислоты встречается редко, при ряде заболеваний или длительном голодании (например, при анорексии).
Если говорить о функциях Омега кислот, то они регулируют работу эндокринной системы, нормализуют соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, работу сердца и сосудов и даже способствуют снижению веса и поддержанию достигнутых результатов.
Углеводы
Это основные источники энергии, и как раз их избыток в рационе ведет к набору лишнего веса, а вовсе не жиров, как ошибочно полагают многие. Углеводы — одна из самых спорных групп нутриентов. Ведь с ними связан ряд не очень полезных эффектов:
- скачки уровня сахара в крови;
- влияние на процесс работоспособности;
- отложение жировой ткани;
- а при недостатке углеводов жиры и белки расщепляются до глюкозы и не выполняют собственные функции, беря на себя работу углеводов.
Тем не менее углеводы нужны в рационе, ведь это основные источники энергии, они дают возможность насытить организм другими полезными веществами. И далеко не все углеводы вредны.
В рацион рекомендовано включать медленные («сложные») углеводы с низким гликемическим индексом. Ведь это:
- поддерживает длительное насыщение и притупляет голод;
- предотвращает скачки сахара в крови.
Примеры медленных углеводов – это цельнозерновые продукты (крупы, хлеб), овощи.
Клетчатка
Клетчатка состоит из нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Нерастворимые волокна не перевариваются в организме, но участвуют в пищеварении, стимулируя перистальтику. К нерастворимой клетчатке относятся отруби. Растворимые волокна помогают формировать проходящей по ЖКТ пище правильный «пищевой комок», добавляя ей объем, необходимый для нормальной дефекации. Источниками растворимой клетчатки служат листовые овощи, зелень, капуста и другие овощные и фруктовые культуры.
Белки, жиры, углеводы: правильное соотношение
Все нутриенты, поступающие в организм, перевариваются с разной скоростью. Первоначально организм старается получить энергию из углеводов, ведь они легко расщепляются в глюкозу. Только при достаточном количестве калорий ценными оказываются белки, которые перевариваются именно в аминокислоты, регулирующие функции организма. При создании правильного баланса между жирными кислотами удается обеспечить их функционирование. При нарушении этого баланса излишек жиров оседает в сосудах, способствует формированию бляшек, а в отдельной перспективе может стать причиной сосудистых катастроф.
Витамины
Это группа микронутриентов, которая выступает в роли катализаторов обменных процессов, в том числе помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. У каждого витамина свои функции, чем и можно объяснить нарушения в работе организма при их дефиците и формировании соответствующих симптомов.
Минералы
Это обширная группа незаменимых элементов, которые принято классифицировать на 2 группы. Каждый из этих элементов участвует в обменных процессах, а при дефиците формируются соответствующие проблемы.
- Макроэлементы
В эту группу входят калий, фосфор, хлор, а также магний, принимающий активное участие в работе нервной системы и синтезе гормонов щитовидной железы. Кстати, при дефиците магния часто появляются проблемы со сном, а способствуют этому злоупотребление солью, сахаром, а также кофеином. Натрий – это также один из макроэлементов, являющийся электролитом. Вместе с фтором и калием поддерживает водно-солевой баланс, деятельность нервной и мышечной системы. Основной источник натрия – соль. Но ее переизбыток также опасен.
- Микроэлементы
В эту группу входят 10 элементов: железо, фтор, хром и др. Важно понимать, какие микроэлементы могут накапливаться в организме, а какие – нет. Например, цинк не может откладываться про запас, нужно обеспечить его ежедневное поступление из продуктов питания. Одно из главных предназначений цинка – поддержание нормальной работы иммунитета, а также кислотности желудка. Йод – крайне важный элемент для здоровья щитовидной железы. И согласно данным ВОЗ, больше половины населения всего земного шара живут с дефицитом йода в той или иной степени. И это может стать причиной серьезных последствий и опасных заболеваний. То же самое можно сказать и про дефицит железа – ведь это одна из причин анемии. В дальнейших публикациях мы еще не раз будем касаться влияния витаминов и минералов на здоровье человека.
Источник
Организму в помощь: 6 главных питательных веществ
Какие питательные вещества нужны нашему организму в первую очередь? Составляем список вместе с нашим диетологом.
Наш организм – совершенная слаженная система, которая способна самостоятельно синтезировать нужные ей вещества. Но существуют такие элементы, которые можно получить только из пищи. По мнению Всемирной организации здравоохранения, они являются обязательными для профилактики болезней и поддержания вашего здоровья.
Все питательные вещества принято делить на две группы: макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы. Они обеспечивают человека энергией, и из них построены все клетки нашего организма. Это относительно большие молекулы, потому они носят название макроэлементов. К микроэлементам относят витамины и минералы. Их молекулы намного меньше, но также играют не меньшую по важности роль в организме, чем макроэлементы. Итак, какие же питательные вещества необходимы человеку в первую очередь? О каждом из них по порядку.
1. Белки
Белок нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно удовлетворять потребность детского организма в белках.
Белки отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная, ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.
Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.
Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.
Белки состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов — незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба вида аминокислот.
Источники белков
Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых. Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность высокобелковых диет. Но проведенные исследования не доказали их безопасность и эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.
2. Углеводы
Эти нутриенты пугают многих девушек и женщин, мечтающих похудеть. Но популярные низкоуглеводные диеты не должны вас одурачить. В телепередачах о ЗОЖ и в модных блогах о похудении твердят о вреде углеводов, но они нужны для организма. Углеводы – основной поставщик энергии – особенно для центральной нервной системы и мозга. Нужное количество — от 50 до 60% от общего количества ежедневных калорий.
Углеводы выполняют энергетическую, структурную, рецепторную (входят в состав рецепторов) и другие функции. Полезнее употреблять в пищу медленные углеводы, но и быстрые сахара также могут быть полезны в определенных случаях, например, людям с гипогликемией.
Источники углеводов
На каждый день выбирайте продукты с цельными зернами в составе, бобовые и клетчатку вместо полуфабрикатов с избытком сахаров, фастфуда. Вы можете позволить себе быстрые углеводы во время «углеводного окна»: это условное обозначение периода после физических нагрузок, когда организм легко усваивает сахара без вреда для здоровья.
3. Жиры
Жиры, как и углеводы, тоже имеют плохую репутацию, но ученые сходятся в мысли, что полезные жиры – это неотъемлемая часть полноценного питания. Эти макроэлементы выполняют такие функции, как энергетическая, терморегуляционная, защитная. Многих пугает калорийность жиров, но без них нарушается работа всех систем организма, ухудшается состояние кожи и волос. От 20 до 35% вашего рациона должны составлять ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения.
Включение в свой рацион полезных жиров поможет урегулировать уровень глюкозы в крови, а также улучшить работу вашего мозга. Жиры – это к тому же профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней головного мозга и нервной системы. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития артрозных изменений в суставах, онкологических заболеваний и возрастной деменции. Также полезные жиры оказывают влияние на кожу головы, лица, волосы, устраняют морщины, делая кожу более упругой и бархатистой.
Источники жиров
Добавьте в рацион семечки, оливковое и подсолнечное масло, жирную морскую рыбу. Детям будет полезно употреблять рыбий жир. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте в рационе маргарин, фастфуд и т.д. Это жиры не принесут пользы и будут способствовать отложению холестерина в сосудах.
4. Витамины
Витамины – это главный элемент, который обуславливает ускорение химических реакций. Организм использует их для исправной работы. Вам могут быть известны такие витамины, как витамин А, С, витамины группы В и D.
Недостаточное их употребление вызывает многочисленные заболевания, такие как рахит, куриная слепота. Например, витамин С является иммуномодулятором и оказывает заживляющее действие на раны. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей. При его нехватке развивается рахит, а при избытке – спазмофилия, которая проявляется судорогами. Витамины понижают риск развития онкологических заболеваний. Также они удлиняют жизнь и противостоят старению.
Источники витаминов
Если вы питаетесь разнообразно, получаете все нутриенты и растительного, и животного происхождения и имеете нормальный здоровый пищеварительный тракт, то вы получаете все необходимые витамины. Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, которые нарушают витаминный баланс в организме, то вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема синтетических аналогов.
5. Минералы
Минералы помогают органам и системам выполнять свои функции, ускоряют химические реакции. Они необходимы для укрепления костей и зубов, регулируют метаболизм. Наиболее известные из них — это калий, магний, кальций, цинк и многие другие. Кальций укрепляет кости, зубы, помогает передаче нервного сигнала, поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует нормальную работу мышц. Соединения железа поддерживают выработку красных кровяных телец. Цинк является иммуномодулятором и обладает ранозаживляющим действием.
Источники минералов
Минералы содержатся во многих продуктах. У вас не будет недостатка в минералах, если ваш рацион питания сбалансирован и у вас нет заболеваний пищеварительной системы.
6. Вода
Количество жидкости в организме определяет качество работы ваших органов. Примерно 62% тела составляет вода. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает течение заболеваний, регулирует состав суставной жидкости. Она также помогает транспортировать минералы, витамины внутрь клеток, способствует увлажнению кожи и предотвращает запоры.
Помните, даже небольшое обезвоживание может привести к слабости, снижению концентрации, внимания и работоспособности.
Источники воды
Кроме чистой воды из бутылок и фильтров, мы также получаем ее из овощей, фруктов, супов и напитков. Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм массы тела. В жару этот показатель можно увеличивать в полтора-два раза.
Чтобы узнать, нет ли у вас обезвоживания, обратите внимание на вашу ежедневную мочу. В случае, когда вы мочитесь редко и ваша моча имеет оттенок желтого, стоит увеличить потребление жидкости.
Разнообразный рацион, много свежих растительных продуктов, зелени, достаточное количество белков и полезных жиров, а также углеводов — это оптимальная диета, с помощью которой вы получите нужное количество всех основных нутриентов. Эти микро- и макроэлементы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья.
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта либо другие хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом о коррекции диеты и возможном назначении синтетических аналогов. Но помните, что у них намного хуже усвояемость по сравнению с натуральными продуктами, и принимать их без назначения врача неэффективно.
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова
Источник