Меню

Какие содержат витамин хлеб

Витамины в хлебе

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 49,1 г;
  • пищевые волокна – 2,7 г;
  • вода – 36,34 г.

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 2 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин Н 0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 244 мг
Кальций 33 мг
Магний 57 мг
Натрий 400 мг
Фосфор 194 мг
Железо 4,5 мг
Цинк 1 мг
Марганец 1 мг
Медь 0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 75 г;
  • вода – 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 6 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В5 0,6 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин Е 2,2 мг
Витамин РР 1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 245 мг
Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Фосфор 158 мг
Сера 52 мг
Хлор 980 мг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Железо 3,9 мг
Йод 5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Источник

Хлеб — источник витаминов ?

Разные виды хлеба

Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Витамина А

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамины группы В

В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

Витамин Е

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!

Источник

Витамины и микроэлементы в хлебной продукции − какие тайны хранит самый древний продукт на земле?

Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека. История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов.

Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.

Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.

Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.

Пищевая ценность и биохимический состав

Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.

В процентном соотношении все сорта состоят из:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 15.5
Жиры 6.3
Углеводы 78.2

Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.

Витамины в хлебе

Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.

Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2
Витамин В5 0.55
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин Е 2.3
Витамин H 0.002
Холин 60

Минералы

Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.

Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Хлор 680
Натрий 400
Калий 244
Фосфор 194
Магний 57
Сера 56
Кальций 33
Кремний 5.5
Железо 4.5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0.2
Ванадий 0.04
Бор 0.04
Фтор 0.02
Кобальт 0.002
Молибден 0.01
Селен 0.005
Йод 0.003
Хром 0.003

Польза и возможный вред

Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд. Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.

Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности. При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий. Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:

Бородинский

Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский — при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.

Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.

Отрубной

Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.

Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре. Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.

Ржаной

Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме. Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос. Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.

На закваске

Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.

Дрожжевой

Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.

Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.

Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.

Подовый

Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность. Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» — нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста. Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.

Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде. Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.

Источник

Читайте также:  Можно ли витамины смешивать с молоком
Adblock
detector