Какие сладости самые полезные — 10 лучших вариантов без сахара
Повышенная тяга к сладкому характерна для каждого 3-го человека на планете, а избыточная масса тела встречается почти у каждого 2-го.
О вреде сахара для здоровья сказано много. Учёные утверждают, что избыточный приём простых углеводов приводит к лишнему весу и нарушению обмена глюкозы в организме, что значительно ухудшает качество жизни и повышает риск преждевременной смерти.
К счастью, существуют полезные сладости, которые не содержат добавленного сахара и не вредят здоровью. Некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить дома по простому рецепту.
10 наиболее полезных сладостей
Рассмотрим ТОП-10 сладостей без сахара и муки, которые полностью безопасны для здоровья и фигуры, и даже способны улучшить состояние организма и помочь в похудении.
1. Орехи
Орехи – вкусный и невероятно питательный вариант перекуса.
Итальянские специалисты связывают употребление орехов с низкой частотой встречаемости онкологических заболеваний, депрессии, а также сердечно-сосудистых патологий.
У людей, которые систематически употребляют орехи, реже встречаются нейродегенеративные отклонения (например, болезнь Альцгеймера), а также лучше развиты память и мышление.
Несмотря на высокую энергетическую ценность (500-900 калорий на 100 граммов) орехи, при рациональном приёме, помогают снизить и поддерживать массу тела. Они содержат оптимальное количество белков, жиров и углеводов, что позволяет их рекомендовать даже спортсменам в период активных тренировок.
Наиболее полезными для здоровья орехами считаются: миндаль, фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, макадамия, пекан, арахис.
Чтобы раскрыть всю пользу орехов, рекомендуется нормировать потребление – не более 30-50 граммов в день. Их рекомендуется очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением и не подвергать длительному хранению.
2. Греческий йогурт с ягодами
Греческий йогурт с ягодами – богатый витаминами и питательными веществами сладкий перекус, который идеально подойдет для детей и взрослых.
Греческий йогурт полезен для здоровья, так как в его составе содержится масса кальция и калия, а также ценного белка.
Калий регулирует тонус артерий и снижает артериальное давление, кальций участвует в построении костных тканей и мышечных сокращения, а белки являются универсальным строительным материалом.
Ягоды, согласно трудам чешских специалистов, помимо витаминов, несут в себе антиоксиданты. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя появлению большого спектра хронических заболеваний со стороны любой системы органов, а также рака.
Приготовить десерт можно самостоятельно. Список ингредиентов:
- 1 л молока;
- 3-4 ст. л. живого йогурта или 1 порция закваски;
- 150 грамм ягод, можно замороженных (лучше использовать клубнику, малину, ежевику, чернику, голубику).
- Налить в эмалированную кастрюлю молоко и подогреть до температуры 80-85 ºС. Снять ёмкость с огня.
- Охладить молоко до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную миску.
- Добавить к молоку 3-4 ст. л. живого биойогурта или 1 порцию закваски. Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем, пропускающим воздух и оставить при температуре около 40 ºС на 10-12 часов. Можно использовать духовку, мультиварку или йогуртницу.
- Процедить полученный продукт до желаемой консистенции. Добавить ягоды. Блюдо готово.
3. Дольки яблока с арахисовым маслом
Яблоки идеально гармонируют с арахисовым маслом. Они богаты полифенольными антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Как утверждают британские учёные, приём яблок поможет восстановить баланс микрофлоры и моторно-эвакуационную функцию кишечника, снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшить состояние кожных покровов.
Арахисовое масло широко ценится за способность снижать уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП), повышать удельный вес в крови «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Однако арахисовое масло – высококалорийный продукт, что требует обязательно нормирования потребления.
Приготовить десерт достаточно просто:
- Разрезать яблоко на дольки. Удалить косточки.
- Обмакнуть каждую дольку в арахисовое масло.
- Дать постоять 15-20 минут. Сладость готова.
4. Творог с корицей и семенами льна
Творог – один из главных источников белка и ценных жиров (конъюгированной линолевой кислоты).
По информации учёных из Франции, линолевая кислота поддерживает обмен веществ и помогает снизить массу тела.
Польза семян льна заключается в контроле уровня сахара в крови (они борются с инсулинорезистентностью и замедляют всасывание углеводов из просвета кишечника). Также отмечается эффективность растительного продукта в отношении рака молочных желёз.
Корица также контролирует обмен глюкозы в организме и поддерживает массу тела. Пряность издревле используется для похудения.
Для приготовления десерта необходимо:
- 200 граммов творога (обезжиренный использовать не рекомендуется);
- 1 ч.л. семян льна;
- 1 ч. л. корицы.
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. Семена должны слегка размякнуть.
- Блюдо готово.
Рекомендуется принимать творог с корицей и семенами льна на завтрак или в качестве перекуса, а также через 30-60 минут после тренировок. Блюдо поможет избавиться от лишних жировых отложений и увеличить объём мускулатуры.
5. Чипсы из капусты кале
Капуста кале богата пищевыми волокнами и особыми антиоксидантными веществами – кверцетином и кемпферолом.
Кверцетин, согласно исследованиям специалистов Центрального Вашингтонского университета (США), помогает снизить артериальное давление, предупредить развитие гипертонических кризов и даже самой гипертонической болезни. Данный антиоксидант считается незаменимым для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также капуста богата витаминами. В 100 граммах растения содержится почти в 2 раза больше суточной нормы витаминов A, C и K, которые принимают участие в поддержании работы иммунной системы и органов зрения, регуляции уровня артериального давления.
Ингредиенты для приготовления чипсов:
- 100 граммов листьев капусты кале;
- 20 мл оливкового масла;
- 1/3 ч.л. соли (людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями почек, лучше не использовать соль).
- Смешать все ингредиенты в миске. Оставить на 15 минут, чтобы листья впитали масло.
- Переложить капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 175 °C. Продукт готов.
Готовые чипсы можно принимать в качестве перекуса, совмещая с молочными продуктами (йогурт, цельное молоко). Они достаточно сладкие на вкус. Энергетическая ценность полученной порции – около 250 калорий.
6. Тёмный шоколад с миндалём
Тёмные сорта шоколада насыщены флавоноидами, которые предупреждают развитие гипертонической болезни и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль изобилует витаминами (B и E), кальцием, фосфором, магнием и марганцем, а также антиоксидантами. Орех может улучшить когнитивные функции и нормализовать сон, препятствовать развитию нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера) и рака.
Рекомендуется выбирать тип шоколада с содержанием какао не менее 70% и минимумом сахара в составе. Орехи можно добавить самостоятельно или приобрести уже полноценный десерт.
Блюдо можно принимать в качестве перекуса или после завтрака. Особенно он рекомендован лицам, ведущим активный образ жизни.
7. Пудинг из семян чиа
Семена чиа – ценный источник клетчатки и антиоксидантов.
Клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и побороть запоры.
Антиоксидантные вещества угнетают свободно-радикальные реакции и хроническое воспаление, улучшают работу сердца, обеспечивают профилактику гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.
Также доказана позитивная роль семян чиа в регуляции уровня сахара в крови.
Диетический пудинг можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Потребуется:
- 15 граммов семян чиа;
- 80-100 мл воды;
- 15 грамм какао-порошка;
- 15 грамм арахисового масла;
- стевия или любой другой подсластитель (1-2 ч.л.).
- Смешать семена чиа с водой в любой посуде.
- Накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 30-60 минут.
- Хорошо перемешать, добавить остальные ингредиенты. Повторно перемешать.
- Поместить ещё на 15-20 минут в холодильную камеру.
Пудинг рекомендовано принимать лицам, следящим за фигурой и людям старших возрастных групп. Главное условие – не более 1-2 порций в сутки.
Пудинг из семян чиа нормализует обмен глюкозы в организме, угнетает хроническое воспаление и борется со свободными радикалами. Он является быстрым и вкусным перекусом для людей любого возраста.
8. Коктейль из сывороточного протеина
Употребление сывороточных белков – это простой и эффективный способ улучшить физическую форму. Они не только позволяют построить мощную мускулатуру, но и уменьшают объём жировой ткани в организме.
Согласно исследованиям, протеин особенно эффективен в период активных физических упражнений. Нагрузки способствуют сжиганию жира, а протеина восстанавливают повреждённые мышечные волокна.
Рассмотрим простой рецепт коктейля, содержащего около 25 граммов белка и имеющего низкую энергетическую ценность (до 200 калорий).
- 200 мл миндального молока;
- 30 граммов сывороточного порошкового протеина;
- ½ ст. колотого льда;
- любой натуральный подсластитель (лучше использовать стевию).
- Смешать миндальное молоко, протеин и подсластитель, тщательно перемешать. Добавить лёд.
- Взбить все ингредиенты до получения однородной слегка пенистой массы.
Коктейль допустимо принимать в течение дня (в качестве перекуса), а также после активных тренировок (через 1 час).
9. Ломтики груши с сыром рикотта
Груша – источник полифенольных антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами.
При этом, как утверждают китайские специалисты, грушу рекомендуется употреблять вместе с кожицей. Она содержит почти в 20 раз больше антиоксидантов, чем мякоть.
Сыр рикотта не менее полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами и кальцием. Сыр рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы и осложнённой беременности с целью профилактики остеопороза и переломов костей.
Для приготовления домашнего десерта необходимо:
- 100 граммов сыра рикотта;
- 1-2 груши среднего размера.
- Мелко порезать грушу ломтиками. При уверенности в производителе удалять кожицу не следует.
- Порезать сыр небольшими кусочками и смешать с грушей.
Полученное блюдо прекрасно подойдёт для лёгкого завтрака или полдника.
10. Сушёный кокос
Сушёный кокос – вкусный и сытный продукт питания. Он насыщен короткоцепочечными жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании обмена веществ.
Согласно исследованиям итальянских учёных, жиры с короткой цепью снижают уровень сахара в крови и позволяют предупредить раннее развитие сахарного диабета II типа.
Канадские специалисты утверждают, что кокос быстро насыщает организм и угнетает чувство голода. Эксперты рекомендуют употреблять его с целью снижения веса.
Также доказано влияние кокоса на когнитивные функции. Он улучшает память, внимание и мышление, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Главная ценность сушёного кокоса – жирные кислоты с короткой цепью. Они поддерживают здоровье эндокринной и центральной нервной систем, помогают похудеть.
Источник
Какие сладости полезны?
Именно карамель, торты, пирожные, шоколад и многие другие десерты активируют выработку «гормона счастья» — серотонина. Поэтому отказаться от их употребления во время диеты или по медицинским предписаниям может не каждый.
Если вы беспокоитесь за состояние фигуры и свое здоровье, не стоит полностью отказываться от сладкого. Достаточно найти компромисс!
Диетические десерты, насыщенные полезными микроэлементами, не только поднимут настроение, но и подарят заряд энергии, питая ваш мозг. Мы составили список самых низкокалорийных сладостей, которые полезны для организма – вот некоторые из них.
Стевия
Впервые этим сладким растением заинтересовались племена Южной Америки. Сейчас же стевия используется для производства сахарозаменителей, и найти целые ее плантации можно в Краснодарском крае и Крыму. Помимо сахзама в таблетках или порошке, необычное растение можно встретить в форме жидкого сиропа, чая и экстракта.
В составе стевии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и целых семнадцать различных аминокислот. Используя ее при готовке различных блюд вместо сахара, можно повысить свой иммунитет и сберечь фигуру.
Ягоды и фрукты
Ароматные, свежие ягоды – рай для иммунной системы и организма в целом. Из них можно приготовить десерт, витаминный коктейль, добавить их в смузи или кашу.
Врачи считают, что именно ягоды помогают быстрее насытиться, понижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и предупреждают артрит. Тех, у кого слабый иммунитет, они защитят от простудных заболеваний – потому что содержат витамин С.
Для приготовления салатов лучше всего выбирать самые низкокалорийные фрукты, с наименьшим содержанием сахара. К таким относят персик, ананас, яблоко, киви и арбуз. Эти сладкие плоды – кладезь ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минеральных соединений, без которых не обойтись, если вы мечтаете надолго сохранить свою молодость.
Пастила
Натуральная пастила готовится кондитерами из желатина, фруктово-ягодного пюре и сахара. Некоторые компании предлагают десерты без добавления желатина – по старинным рецептам, которыми пользовались еще в начале двадцатого века. Такое ароматное лакомство может быть приготовлено из смородины, малины, брусники или клюквы.
Перечисленные ягоды помогают в работе печени и щитовидной железы, а также способствуют выводу токсинов из организма.
Натуральная халва снабдит ваш организм витамином В2, восстанавливающим кислородное питание клеток, а также растительными волокнами, углеводами и белками.
Халва
Считаете, что халва не может быть диетической, потому что содержит слишком много жиров? Это – заблуждение, ведь при умеренном употреблении она способствует омоложению организма, очищению кожи и укреплению сосудов.
Обратите внимание, что десерт должен быть приготовлен из кунжутного, арахисового или подсолнечного семени с добавлением орехов и меда.
Всего сорока грамм продукта достаточно, чтобы насытить организм витаминами группы Е и В, а также органическими кислотами и протеинами. Восточная сладость понравится любому сладкоежке.
Цукаты
Цукаты – это вываренные в густом сахарном сиропе фрукты, ягоды и иногда даже овощи. Несмотря на термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств – сохраняются все пектины, фитонциды, клетчатка, антиоксиданты, минералы и витамины. Считается, что цукаты:
- помогают работе сердечно-сосудистой системы;
- поднимают настроение, дарят прилив энергии;
- поддерживают водный баланс и обмен веществ;
- укрепляют нервную систему, улучшают память.
Это – достойная замена привычным нам леденцам, экзотическим фруктам и шоколадным конфетам.
Темный шоколад
Шоколад темных сортов готовится из тертых какао-бобов. Благодаря своему натуральному составу, этот продукт не оказывает негативного влияния на фигуру и здоровье. Даже наоборот – съедая одну четвертую плитки каждый день, вы не навредите своему организму и поддержите его здоровье.
Горький шоколад отлично справляется с нервным напряжением – успокаивающими свойствами обладает даже его аромат.
Помимо того, что лакомство поднимает настроение, оно повышает умственную активность и мотивацию, снимая стресс. Также десерт облегчает течение предменструального синдрома у прекрасной половины человечества.
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар, как и стевия, может стать отличной альтернативой обычному белому сахару. Но от последнего по калорийности он практически не отличается – поэтому перебарщивая с коричневым сахаром, не стоит надеяться на изящную фигуру.
В чем же тогда его преимущество? Прежде всего, в сохранении микро- и макроэлементов после обработки. Медь, натрий, цинк, кальций, железо, магний и калий – вот лишь некоторые вещества, которые вы найдете в составе, указанном на упаковке. Именно эти элементы восстанавливают жировой и белковый обмен, давление, а также выводят шлаки и стимулируют нервную систему.
Варенье
Как говорит старшее поколение, «варенье – это польза ягод, заключенная на зиму в банку». Традиционный десерт получают путем варки ягод и фруктов в целях консервирования.
На прилавках также можно встретить варенье из шишек, орехов или даже лепестков роз. Конечно, перечень содержащихся в нем полезных веществ зависит только от состава лакомства. Как правило, это витамины групп А, В и С, а также цинк.
Часто варенье используется для лечения нервных расстройств, инфекционных заболеваний, гриппа и простуды. Но к его употреблению нужно подойти с умом – из-за насыщенности сахарозой, десерт не подойдет для людей с сахарным диабетом. Не стоит перебарщивать – достаточно одной-двух ложек в день.
Мармелад
В составе мармеладных конфет встречается растительный заменитель желатина – агар-агар, а также пектин.
Агар-агар способствует выводу токсинов и защищает печень, а пектин повышает упругость кожи и защищает от повышенного холестерина. Именно эти свойства и делают лакомство таким популярным уже несколько столетий подряд. Например, в Европе мармелад Haribo часто дают детям наравне с аптечными витаминами – именно из-за его полезных свойств.
Зефир
Теории о происхождении зефира разнятся. Кто-то считает, что впервые он появился в восточных странах и является «родственником» нуги и рахат-лукума, другие – что впервые был приготовлен в Древней Греции и получил свое название в честь божества.
Низкокалорийный десерт не содержит жиров, потому что готовится на основе сахара, яичного белка и яблок.
Как и в мармеладе, в зефире достаточно углеводов, железа, фосфора и пектина. Именно поэтому он стимулирует мозговую деятельность – что особенно важно для подростков и детей. Несмотря на это, сладость отличается низкой калорийностью – не более трехсот калорий на сто грамм продукта.
Еще одна полезная функция – это нормализация обмена веществ, улучшение работы сосудов и пищеварения.
Сухофрукты
Как мы и сказали выше, фрукты – это настоящий дар природы, оказывающий положительное влияние практически на все органы.
Недалеко ушли и сухофрукты – даже несмотря на повышенную калорийность, они полезны абсолютно так же, как и свежие плоды. Натуральное лакомство используется для лечения:
- анемии;
- заболеваний печени и почек;
- болезней сердечно-сосудистой системы.
Они помогают очистить кишечник, содержат массу антиоксидантов и витаминов, а также пектин, фруктозу, минералы и клетчатку. Среди самых полезных сухофруктов – инжир, чернослив, финики, курага и изюм.
Топ самых полезных сладостей завершает мед – это самый древний подсластитель, который производился в нашей стране с незапамятных времен.
Количество калорий в нем такое же, как в сахаре – но, при этом, именно мед особенно богат на фруктовые кислоты, минеральные соли, витамины и макроэлементы – в составе их более восьмидесяти штук! В том числе – натрий, сера, кальций, магний, калий, витамины группы В и С.
Пчелиный мед нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает бороться с заболеваниями интимной сферы. Среди других уникальных свойств лакомства – ускорение регенерации ран и предупреждение анемии. Природное лекарство повышает продуктивность человека, помогает дольше заниматься сложным физическим трудом или спортом.
Достаточно принимать в пищу одну столовую ложку меда каждый день, чтобы поддерживать свой иммунитет. К слову, именно эта природная сладость служит отличным заменителем обычного сахара – а еще усваивается организмом на все 100%.
Любые из перечисленных лакомств принесут только пользу, но при умеренном употреблении в пищу. Выбирайте самые полезные сладости в интернет-магазине «Sladrus» — мы гарантируем, что все товары на сайте не содержат искусственных добавок!
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Пользовательское соглашение
Источник