Диета к лету: какие сладости безвредны для фигуры
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Диетологи назвали список самых безвредных для фигуры и здоровья сладостей, а также рассказали о самых калорийных и «опасных» фруктах и ягодах. Рейтинг безвредных сладостей, которые никак не нанесут вреда организму, составила эндокринолог-диетолог Виктория Гончар. Об этом сообщает РИА Новости.
Пятое место в топе получил шоколад без сахара с 99-процентным содержанием какао-бобов. Для тех, кто придерживается диеты, рекомендуется употреблять две-три дольки этого лакомства в день. Четвертое место между собой разделили пастила, мармелад и зефир, поскольку содержимые в них сахара и жиры не образуют вредных для талии сочетаний.
Диетолог не забыла про такие сухофрукты как курага, чернослив и инжир. Но их не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом.
Третье место занимают продукты с гликемическим индексом более 50-60: бананы, виноград, хурма, персики, дыни и черешня, а также вишня. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их Гончар порекомендовала людям с ожирением и избыточной массой тела.
Опасность при похудении также могут представлять фрукты и ягоды, об этом заявил врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев, сообщает «Москва 24».
Речь идет о тех фруктах и ягодах, в ста граммах которых содержится много килокалорий. Из числа таких продуктов эксперт выбрал виноград (на 100 граммов – 63 килокалории) и банан (100 граммов – 100 килокалорий). Однако любителям бананов можно выбирать недозревшие зелено-желтые плоды, в которых больше пищевых волокон и клетчатки. Один такой банан в день не помешает сбросить лишние килограммы. Также меньше калорий содержится в темном винограде, нежели в светлом.
Ранее, в эфире радио «Спутник в Крыму» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что для комфортного входа в диету привычные вредные продукты можно заменить безвредными аналогами. По словам эксперта, полностью избежать сахара не получится: это консервант и вкусовая добавка, которую добавляют даже в кетчуп и кильку в томате.
Источник
Какие сладости полезны для здоровья
Обычно сладости причисляют к продуктам, вредящим здоровью. Эта мысль внушается с детства и потом закрепляется в зрелом возрасте. Однако стоит более разумно подходить к этому вопросу, который напрямую касается здоровья. Тем более, что многие сладости, как показывают исследования очень даже полезны для человеческого организма.
Уже доказано, что такие сладости как мармелад, зефир и пастила без химических желеобразователей и горький шоколад не просто вкусные продукты, но очень полезные для здоровья лакомства.
Эти сладости содержат желеобразователь. В его роли выступают желатин, агар или пектин. Последние — вещества растительного происхождения. Желатин изготавливается из хрящей, костей и сухожилий животных. Установлено, что эти вещества выводят из организма радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Помимо этого, они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Еще они снижают уровень холестерина в крови.
Диетологи относят их к так называемым моносладостям, которые, как шоколад, варенье или мед всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с большим составом ингредиентов.
Есть и вредные сладости. Вернее, условно вредные. Это жаренные во фритюре, а также дрожжевые десерты из теста и шоколадные батончики или торты с большим количеством крема.
Полезные лакомства
Для желающих иметь стройную фигуру, как выяснилось, не все сладкие лакомства вредны и противопоказаны. В частности, очень полезно включать в свой рацион сухофрукты и максимально заменять в нём пирожные и булочки.
Например, курага известна как источник калия, каротина и железа. Курагу рекомендуют при недугах сердца. Помимо этого, курага предотвращает раковые заболевания.
Сушеный инжир также богат витаминами. Он прекрасно чистит кишечник.
Сушеная груша способна избавить от токсинов. Она также стабилизирует работу кишечника.
Цукаты из папайи благотворно влияют на сексуальную активность. Этот продукт способствуют белковому обмену.
Сушеный финик в значительной мере поднимает трудоспособность и повышает общий тонус.
Какао
Такой популярный и вкусный напиток, как какао чрезвычайно полезен для организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его как в виде напитка, так и в составе сладких десертов. Совсем недавно было установлено, что основное свойство какао — это возможность положительно влиять на нервные клетки.
Еще напиток какао оказывает положительное воздействие на человеческую психику, благотворно воздействует на нервную систему, помогает нервным клеткам восстанавливаться и налаживает нейронные связи в мозге, которые разрушаются в результате стрессов.
Помимо этого, в какао содержатся селен и цинк. Они улучшают секрецию эндорфинов. А еще, что немаловажно для здоровья, повышают настроение.
Помимо всего прочего, какао можно пить также и тем, кто вынужден отказаться от употребления такого популярного напитка, как кофе. Он такой же вкусный. Только без кофеина.
Фото превью: hushxabar.uz
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
- Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
- Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
- Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
- Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
- Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
- Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
- подавление иммунитета;
- ослабление потенции у мужчин;
- снижение степени усвоения витаминов B и C;
- выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Чем заменить сахар и сладости
Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара . Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
- Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.
Источник
Для тех, кто на диете: какие сладости не наносят вред фигуре
Даже во время диеты хочется хоть иногда есть что-то сладкое и не совсем полезное. Но пирожные, торты, конфеты – это не только сладкая еда, но еще и очень калорийная. Расскажем, какие выбирать десерты, чтобы они не наносили вред фигуре.
Полезных сладостей, на самом деле, не так уж мало. И многие из них способны принести не только удовольствие, но и пользу.
Фрукты и ягоды
Конечно, в первую очередь, это свежие фрукты и ягоды. В них много полезных витаминов и микроэлементов. Необходимое количество для человека в день – около 300 грамм. Для одной порции можно выбирать яблоко (около 50 Ккал), грушу (42 Ккал), банан (95 Ккал), персик (46 Ккал), небольшой стакан черники (57 Ккал) и т.п.
Но бесконтрольно есть ягоды и фрукты также нельзя. По данным американского журнала о здоровье Healthline, они вредят здоровью только в избыточных количествах. Употребить слишком много фруктозы из фруктов сложно, это нужно их систематически переедать.
Однако переизбыток фруктозы, как и обычный сахар, может провоцировать риск диабета. Считается, что сладкие продукты стоит есть в первой половине дня. А фрукты и ягоды лучше сделать перекусом и употреблять их через 1,5 часа после основного приема пищи.
Получить двойную пользу можно, если приготовить фрукты в сочетании с орехами. Прекрасный десерт выйдет из персика и лесных ягод.
Сухофрукты
Сухофрукты также очень полезны, но нужно обращать внимание на их калорийность и наличие сахара. Например, сушеную дыню можно есть в очень ограниченных количествах. Ее калорийность – 340 Ккал. Более полезными будут чернослив (230 Ккал) или изюм (264 Ккал), но в них также много сахара. Можно использовать сушеный ананас (245 Ккал). Если есть этот фрукт понемногу в течение недели, то улучшатся пищеварение и настроение. Очень полезна обычная курага (215 Ккал). А также в числе самых низкокалорийных сухофруктов можно отметить сушеные яблоки (231 Ккал) и груши (249 Ккал). Для правильного рациона лучше выбирать именно их.
Мармелад
В составе мармелада много пектинов, получаемых из фруктов. Это вещество полезно при кишечных инфекциях, помогает восстанавливать микрофлору кишечника и выводить токсины, а также при заболеваниях сердца и сосудов. О пользе пектина и яблок для организма можно прочитать в исследовании Роскачества.
Лучше готовить мармелад дома, чтобы он получился гарантированно полезным и вкусным. В этом случае он улучшит работу желудка и выведет токсины из организма. А без вреда для фигуры можно есть до 30 граммов в день.
Рецептов приготовления домашнего мармелада великое множество. Вкуснейший мармелад можно приготовить из киви и банана. Или создать яркий мармелад из клубники.
Источник