Меню

Какие системы органов обеспечивают организм человека белками жирами углеводами витаминами

Система обеспечения организма питательными веществами

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Под питанием подразумевается поступление в организм необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности, роста, воспроизведения потомства. Как осуществляется питание и снабжение организма полезными веществами?

Функции питания

Какие функции выполняет система обеспечения организма питательными веществами? Они следующие:

  • снабжение организма энергией;
  • насыщение белками, жирами, углеводами, минералами;
  • приток биологически активных веществ;
  • помощь в выработке иммунитета;
  • формирование новых клеточных соединений;
  • регуляция процессов жизнедеятельности.

Какие вещества обеспечивают организм необходимым?

Существуют основные вещества, без которых работа организма и пищеварительной системы невозможна. Что к ним относится?

  1. Белки. Они нужны не только спортсменам, которые занимаются наращиванием мышечной массы. Данные вещества важны для костей и внутренних органов каждого человека. Особенно это актуально для детей, которые постоянно растут. Белки являются строительным материалом для клеток, участвуют в выработке ферментов, являются структурным компонентом мышц. Эти вещества есть в каждой клетке тела человека.

Если человеку недостает белка, то у него падает иммунитет, страдают волосы и ногти, нарушается водно-солевой обмен.

    Углеводы. Их принято считать врагами тех, кто мечтает о красивом и стройном теле. Однако не стоит относиться к ним слишком строго. Эти вещества необходимы, что бы ни говорили с телеэкранов. Углеводы питают мозг и нервную систему, обеспечивают организм энергией, входят в состав рецепторов. Полезнее для ежедневного потребления медленные углеводы, но и от быстрых не стоит отказываться совсем. Достаточно просто их ограничивать.

  • Жиры. Также имеют не самую положительную репутацию, но являются важной частью питания. Они поддерживают в организме необходимый уровень энергии, регулируют температуру тела, защищают его. Если их не будет в рационе, то ухудшится работа всех органов и систем, начнет серьезно страдать внешний вид. Желательно, чтобы в меню содержались жиры и растительного и животного происхождения.
  • Витамины. Главная цель витаминов – ускорять биохимические реакции, которые происходят в организме. Если человек будет употреблять мало витаминов, то его могут настигнуть серьезные заболевания. При разнообразном питании животного и растительного происхождения пить дополнительно витамины не обязательно. При хронических заболеваниях или ограничениях в питания стоит проконсультироваться с врачом, который подберет нужный витаминный комплекс.

  • Минеральные вещества. Как и витамины ускоряют биохимические процессы и реакции. Регулируют обмен веществ, укрепляют зубы и костный аппарат. Основные минералы: калий, кальций, магний, цинк.
  • Чистая вода. Чем больше в организме жидкости, тем качественнее работают органы. Вода помогает легче переносить заболевания, регулирует уровень суставной смазки, транспортирует минералы по телу. Она способствует увлажнению кожных покровов, облегчает процесс мочеиспускания. Получать воду можно из сочных фруктов, овощей, ягод, напитков. Выпивать в сутки требуется не менее 1,5 литров чистой воды. В этот объем не включаются другие напитки, супы, бульоны.

    Заключение

    Если у человека разнообразный рацион, и он придерживается принципов правильного питания, то при здоровом состоянии организма система снабжения его необходимыми веществами будет работать исправно.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник

    Питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

    Питательные веществауглеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы — содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет.

    В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

    Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

    1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

    Питательные вещества – белки.

    Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

    Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

    Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах – они дают заменимые аминокислоты.

    В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

    Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

    Питательные вещества – жиры.

    Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

    Читайте также:  Витамин д3 эвалар 600ме как принимать

    Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

    Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

    Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

    Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

    Питательные вещества – углеводы.

    Углеводы, питательное вещество, являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

    В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

    Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

    Питательные вещества – витамины.

    Витамины, как питательные вещества, не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

    В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище — увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

    Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны — недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

    Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

    Жирорастворимые витамины — витамины А, Д, Е, К.

    Витамин А – нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

    Витамин Д – нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

    Витамин К – нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

    Витамин Е (токоферол) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

    Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

    Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

    Питательные вещества – микроэлементы и макроэлементы.

    Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

    Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

    Источник

    Какие системы органов обеспечивают организм человека белками жирами углеводами и витаминами?

    Белки, жиры, углеводы – источники энергии для организма человека

    Источниками энергии для организма человека являются белки, жиры, углеводы которые составляют 90% сухого веса всего питания и поставляют 100% энергии. Все три питательных вещества обеспечивают энергию (измеряется в калориях), но количество энергии в 1 грамме вещества различно:

    • 4 килокалории в грамме углеводов или белков;
    • 9 килокалорий в грамме жира.

    В грамме жира в 2 раза больше энергии для организма чем в грамме углеводов и белков.

    Эти питательные вещества также различаются в том, как быстро они поставляют энергию и как правильно есть пищу. Углеводы поставляются быстрее, а жиры медленнее.

    Белки, жиры, углеводы перевариваются в кишечнике, где они разбиваются на основные единицы:

    • углеводы в сахаре
    • белки в аминокислотах
    • жиры в жирных кислотах и глицерине.

    Организм использует эти базовые единицы для создания веществ, которые необходимы для выполнения основных жизненных функций (в том числе другие углеводы, белки, жиры).

    Виды углеводов

    В зависимости от размера молекулы углеводов могут быть простыми или сложными.

    • Простые углеводы: различные виды сахаров, таких, как глюкоза и сахароза (столовый сахар), являются простыми углеводами. Это маленькие молекулы, поэтому они быстро поглощается организмом и являются быстрым источником энергии. Они быстро увеличивают уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Фрукты, молочные продукты, мед и кленовый сироп содержат большое количество простых углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус в большинстве конфет и пирожных.
    • Сложные углеводы: эти углеводы состоят из длинных строк простых углеводов. Поскольку сложные углеводы большие молекулы, они должны быть разбиты на простые молекулы прежде, чем они могут быть поглощены. Таким образом, они, как правило, обеспечивают энергию для организма более медленно, чем простые, но все же быстрее, чем белок или жир. Это потому что они перевариваются медленнее, чем простые углеводы, и меньше шансов быть преобразованными в жир. Они также повышают уровень сахара в крови более медленными темпами и на более низких уровнях, чем простые, но для более длительного времени. Сложные углеводы включают крахмал и белки, которые имеются в продуктах пшеницы (хлеб и макаронные изделия), другие зерновые (рожь и кукуруза), бобы и корнеплоды (картофель).
    Читайте также:  Посоветуйте витамины с айхерб для женщины

    Углеводы могут быть:

    • рафинированными
    • нерафинированными

    Рафинированные – обработанные, волокна и отруби, а также многие из витаминов и минералов, которые они содержат удалены. Таким образом в процессе метаболизма обрабатываются эти углеводы быстро и обеспечивают мало питания, хотя они содержат примерно столько же калорий. Рафинированные продукты часто обогащенные, то есть витамины и минералы добавляются искусственно, чтобы повысить питательную ценность. Диета с высоким содержанием простых или рафинированных углеводов, как правило, повышают риск ожирения и диабета.

    Нерафинированные углеводы из растительных продуктов. В них углеводы содержатся в виде крахмала и клетчатки. Это такие продукты как картофель, цельное зерно, овощи, фрукты.

    Если люди потребляют больше углеводов, чем они нуждаются, организм хранит некоторые из этих углеводов в клетках (как гликоген), а остальные преобразует в жир. Гликоген является сложным углеводом для преобразования в энергию и хранится в печени и мышцах. Мышцы используют гликоген энергию в периоды интенсивных упражнений. Количество углеводов, хранящихся как гликоген, может обеспечить калориями на день. Несколько других тканей тела хранят сложные углеводы, которые не могут быть использованы как источник энергии для организма.

    Большинство диетологов рекомендуют, что около 50 – 55% от общего числа ежедневных калорий должно состоять из углеводов.

    Гликемический индекс углеводов

    Гликемический индекс углеводов представляет значение, как быстро их потребление повышает уровень сахара в крови. Диапазон значений от 1 (самое медленное усвоение) до 100 (быстрое, индекс чистой глюкозы). Однако, как быстро на самом деле повышается уровень зависит от продуктов, попадающих в организм.

    Гликемический индекс, как правило, ниже для сложных углеводов, чем для простых углеводов, но есть исключения. Например, фруктоза (сахар в плодах) имеет незначительное влияние на уровень сахара в крови.

    На гликемический индекс влияет технология обработки и состав продовольствия:

    • обработка: обработанные, нарезанные или мелко молотые продукты, как правило, имеют высокий гликемический индекс
    • тип крахмала: различные виды крахмала поглощаются по-разному. Крахмал картофельный переваривается и сравнительно быстро впитывается в кровь. Ячмень переваривается и поглощается гораздо медленнее.
    • содержание волокна: больше клетчатки пища, тем труднее это переварить. Как следствие сахар более медленно всасывается в кровь
    • спелость фруктов: зрелые плоды, больше сахара в нем и чем выше его гликемический индекс
    • содержание жира или кислоты: содержит больше жира или кислоты пищи, медленно перевариваются и медленно ее сахара всасываются в кровь
    • приготовление пищи: как готовится пища может повлиять на то как быстро всасывается в кровь. Как правило, приготовление пищи или измельчение пищи увеличивает его гликемический индекс, поскольку после процесса приготовления пищи их легче переваривать и усваивать.
    • другие факторы: процессы питания организма варьируется от человека к человеку, как быстро влияют углеводы на преобразование в сахар и всасывание. Насколько хорошо пережевана пища и как быстро глотается важно.

    Белки, жиры и углеводы — важнейшие пищевые вещества

    Белки — важнейшие пищевые вещества, необходимые прежде всего для пластических функций: построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма.

    Белки входят в состав многих гормонов и таким образом участвуют в обмене веществ. Они являются необходимым фоном для нормального обмена в организме других пищевых веществ и, в частности, витаминов и минеральных солей.

    Для восполнения энергетических затрат организма белки имеют второстепенное значение и могут быть легко заменены углеводами и жирами. Однако для пластических нужд, особенно молодого организма, белки незаменимы. Многие белки выполняют также ферментативные функции.

    При недостатке белков в пище нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются защитные силы организма, умственная и физическая работоспособность, а у молодого организма может замедлиться рост и развитие. Избыточное поступление белков в организм также нецелесообразно — они отрицательно влияют на обмен веществ, усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга.

    Важное гигиеническое значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков. Поступающие в организм белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, синтезируются в специфические для человека белки клеток и тканей. Большинство аминокислот, необходимых для образования белков организма, синтезируется в самом организме.

    Однако некоторые необходимые аминокислоты не синтезируются или образуются в недостаточном количестве. К ним относятся: лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, аргинин, гистидин. Эти несинтезируемые аминокислоты (их называют незаменимыми) должны обязательно присутствовать в пищевых белках, содержаться в определённых пропорциях и поступать в сбалансированном соотношении при каждом приёме пищи.

    Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот в оптимальных соотношениях содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах. Эти продукты усваиваются лучше, чем растительные. Поэтому в рационе взрослого человека не менее 60% суточной нормы белков должно непременно покрываться за счёт продуктов животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупа, рис, хлеб.

    Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии: дают ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ. Они улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, которые он предохраняет от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным. При низком содержании или полном отсутствии жиров в питании нарушаются функции центральной нервной системы, почек, печени, кожи, замедляется рост и снижается вес тела. Избыток жиров в пище может нарушать обмен веществ и ведёт к ожирению. В состав пищевых жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, D, Е, К, а также биологически активные вещества, относящиеся к липидам. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) называют также витамином F. Они не синтезируются в организме и должны вводиться с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах: нормализуют обмен в коже, холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным факторам. Наиболее богаты ими рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло). Суточная потребность в них практически обеспечивают 20-30 г растительного масла, употребляемого с салатами, винегретом и другими закусками.

    Усвояемость жиров различна. Легче усваиваются сливочное масло, а также жир яиц. Кроме того, в этих жирах содержатся ещё и витамины А и D, крайне необходимые для молодого растущего организма. Свиное сало, говяжий и бараний жиры в рацион питания учащихся желательно включать в небольшом количестве, так как они плохо усваиваются организмом. Рекомендуется, чтобы в пищевом рационе было 70-80% животных жиров и 20-30% растительных масел.

    Читайте также:  Фрукт с самым большим содержанием витаминов

    Углеводы — основной источник энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. При достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается. В определённых условиях углеводы могут превращаться в жир, который затем откладывается в организме.

    Углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал). К простым углеводам относятся моно- и дисахариды. Они имеют сладкий вкус и отличаются лёгкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена. К сложным углеводам относятся полисахариды. Среди них главное место занимает крахмал. Не рекомендуется употреблять большое количество сахара, его нужно добавлять лишь для придания сладкого вкуса пище. При средних энергетических затратах для учащихся содержание сахара в рационе должно составлять не более 15% от общего количества углеводов. К полисахаридам относится также целлюлоза (клетчатка), входящая в состав клеток растений. Она не усваивается организмом и поэтому не играет роли как источник энергии. Тем не менее она имеет важное значение для правильной работы пищеварительных органов, поскольку усиливает перистальтику кишечника. При недостаточном содержании ее в пище могут возникать нарушения пищеварения (запоры). Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола.

    При избыточном употреблении углеводов и небольшой физической нагрузке часто происходит значительное увеличение резервного жира в организме, повышение веса тела, а также различные нарушения жирового и холестеринового обмена. Особенно отрицательную роль в этом играют так называемые высокорафинированные углеводы: сахар, изделия из муки высшего сорта, все кондитерские изделия. Учащиеся, в питании которых преобладают указанные продукты, как правило, чаще болеют и отличаются рыхлым телосложением. Эти продукты в питании учащихся следует ограничивать.

    Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

    Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы.

    Суточная потребность человека в этих компонентах может разниться в зависимости от многих факторов, например пол, вес, возраст, уровень физической активности и др.

    Белки.

    Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.

    При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.

    Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

    Физиологическая потребность в белке детей до 1 года — 2,2 — 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

    1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.

    Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.

    Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.

    Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.

    Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.

    Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.

    Жиры.

    Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.

    Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

    Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 6 — 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.

    Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

    Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.

    Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.

    Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.

    1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.

    Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.

    Углеводы

    Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.

    Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.

    К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.

    Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.

    Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.

    Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).

    Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 — 60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

    Физиологическая потребность в углеводах — для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.

    1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.

    Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.

    Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.

    Источник

  • Adblock
    detector