Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника
— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»
— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра ны труда
— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:
Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений
Шум на рабочих местах
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
Гигиенические требования к ПЭВМ
Гигиенические требования к условиям труда женщин
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Основные вредные факторы производственной среды
и их влияние здоровье работника
Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив ность определяются при специальной оценке условий труда.
Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.
При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.
Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».
Различают следующие группы вредных факторов:
2. Химический фактор.
4. Тяжесть трудового процесса.
Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.
Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.
Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.
Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально го благосостояния, а не только отсутствие болезни.
Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности
Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей технологии на современную, учитывающую необходимость улучшения условий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.
Обязательная организация и эффективное использование систем вентиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.
Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.
Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.
В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).
Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)
На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).
Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помещениями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, помещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)
На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продуктов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.
На территории предприятия и во всех помещениях должна проводиться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных
исследований и измерений.
Влияние вредных факторов на здоровье работника
Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва лидности и ранней смертности.
Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)
Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.
При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз — у рабочих электролизных цехов.
Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.
К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м 3 , кадмий с ПДК 0,01 мг/м 3 , мышьяк с ПДК 0,01мг/м 3 , ртуть 0,05 мг/м 3 , хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).
Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и .
К биологическим факторам относятся белково-витаминные препараты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вызывают аллергические заболевания.
Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекционных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био логические токсины (яды животных, рыб, растений).
Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертельные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо лезни.
Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.
Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизи рующие излучения.
Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.
Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.
Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.
Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио нальному заболеванию — вибрационной болезни.
Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.
Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.
Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.
Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери рующим неионизирующее излучение запрещается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Какие риски для здоровья работающегоСтрельбицкая З.В. Учебно-консультативный центр по охране труда, г. Москва Одной из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда является снижение ущерба здоровью и жизни работника на основе управления рисками. Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки. При оценке рисков, связанных с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности, следует руководствоваться ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков» [1] , утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.12.2009 N 680-ст. Указанный стандарт введен в действие с 1 января 2011 года. ГОСТ Р 12.0.010-2009 устанавливает правила и методы оценки рисков, связанных с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности, и может быть использован на различных уровнях — национальном, в отрасли экономики и промышленности, в организации и на отдельном рабочем месте. Настоящий стандарт применяют в целях: — обеспечения конституционного права работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; — получения данных (об опасностях и рисках) для информирования работников о риске повреждения здоровья; — обоснования положенной социальной защиты работников, в том числе компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда; — оценивания эффективности мер по совершенствованию охраны труда; — принятия превентивных мер по защите здоровья работника; — выяснения причинно-следственной связи состояния здоровья работников с условиями труда; — обоснования положений трудового договора об обязательствах работодателя по обеспечению работника необходимыми средствами индивидуальной защиты, установлению соответствующего режима труда и отдыха, а также по обеспечению других предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций; — обоснования размера страховых тарифов. Термины и определения Для лучшего восприятия материала повторим основные термины и определения в области охраны труда, в т.ч. в области оценки рисков (см. табл. 1). Основные термины и определения Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резного ухудшения здоровья. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельных факторов рабочей среды они могут стать опасными. Выявление (идентификация), описание и признание потенциального источника ущерба. Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Сочетание (произведение) вероятности (или частоты) нанесении ущерба и тяжести этого ущерба. Количественное или качественное определение значения показателя риска. Нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде. Вредный производственный фактор Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Компания, фирма, проект, предприятие, учреждение, завод, фабрика, объединение, орган власти, общественный институт или ассоциация и т.п. либо их части, входящие или не входящие в их состав, различных форм собственности, которые имеют собственные функции и управление. Хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредного(ых) производственного(ых) фактора(ов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Несчастный случай на производстве Событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанности по трудовому договору (контракту) и в иных установленных, федеральным законом случаях как на территории организации, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или мной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или> безвредности для человека. В общем случае оценка (расчет) рисков включает: выявление опасностей, определение (расчет) для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков. Выбор показателей (ущерба, риска) и методов оценки рисков зависит от ряда факторов — целей оценки рисков (предоставление отчетных материалов, управление рисками и т.д.), необходимого количества статистической информации с точки зрения обеспечения приемлемой точности результатов, ресурсов и т.д. Решение задачи управления рисками, связанной, как правило, с выявлением (идентификацией) опасностей, определением возможных ущербов здоровью и жизни работника и вероятностей их наступления, а также наличие достаточной статистической информации для расчета требуемого показателя риска — основание для выбора прямых методов оценки рисков. Прямые методы используют статистическую информацию по выбранным показателям рисков или непосредственно показатели ущерба и вероятности их наступления. Косвенные методы оценки рисков для здоровья и жизни работников используют показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемым) условий (параметров) от норм и имеющие причинно-следственную связь с рисками. В ГОСТ Р 12.0.010-2009 представлены: — показатели ущерба и рисков (наиболее применимые), порядок их использования для оценки рисков; — порядок выявления опасностей, последствия проявления которых могут привести к возникновению ущерба здоровью и жизни работника; — порядок расчета вероятностей возникновения ущерба. Математическое выражение риска Риск R в общем случае рассчитывают суммированием произведений возможных дискретных значений ущерба здоровью и жизни работника Ui на вероятности их наступления Р i : где N — количество дискретных значений возможных ущербов (одного типа, одной размерности) или объединяющих их групп. Вычисляемое по формуле (1) значение является математическим ожиданием дискретной случайной величины — ущерба здоровью и жизни работника. Если ущерб U является непрерывной случайной величиной, имеющей плотность распределения вероятностей f ( U ), то риск рассчитывают по формуле Интеграл берут по всему интервалу изменения ущерба U . Характеристики случайных чисел, в том числе значения вероятности и ущерба, как правило, определяют по репрезентативной ограниченной по объему и времени выборке. В этом случае формула (1) приобретает следующий вид: где R * — статистическая оценка риска; Р i * — частота наступления Ui ущерба здоровью и жизни работника. Ущерб здоровью и жизни работника Ущерб здоровью и жизни работника (далее — ущерб) связан с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, приведенные в ГОСТ 12.0.003. Ущерб проявляется в виде профессиональных заболеваний (хронических или острых) и (или) производственного травматизма. В общем случае показатели ущерба отражают: — ухудшение состояния здоровья работника и (или) его потомства; — нарушение функционального состояния организма; — сокращение предстоящей продолжительности жизни; — нарушение психосоциального благополучия (удовлетворенности работой, семьей, доходами и здоровьем). Выбор показателя ущерба, используемого для оценки риска, зависит от целей (предоставление отчетных данных, выявление источников возникновения рисков, выбор вариантов эффективного управления рисками и др.), ресурсов, объема информации, особенностей решаемых задач и других факторов. Используют следующие количественные показатели ущерба: — количество и тяжесть профессиональных заболеваний; — продолжительность временной утраты трудоспособности; — сумма пособий по временной нетрудоспособности; — количество случаев стойкой утраты профессиональной трудоспособности; — степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах; — сумма расходов на обеспечение по страхованию по данному виду экономической деятельности и другие показатели. Кроме количественных показателей также используют и качественные показатели ущерба. Ущерб от несчастных случаев классифицируют по их тяжести, например: — легкий ущерб, когда пострадавшему работнику не требуется оказания медицинской помощи; в худшем случае 3-дневное отсутствие на работе; — средний ущерб, когда пострадавшего работника доставляют в организацию здравоохранения или требуется ее посещение; отсутствие на работе до 30 дней; развивается хронической заболевание; — тяжелый ущерб, когда несчастный случай вызывает серьезное (неизлечимое) повреждение здоровья, требуется лечение в стационаре; отсутствие на работе более 30 дней; стойкая утрата трудоспособности или смерть. Ущерб, связанный с нарушениями функций организма, оценивают, например, как незначительный, умеренный, выраженный, значительно выраженный. Допускается использовать и другие качественные показатели ущерба здоровью — несущественный, малый, средний, существенный, большой, несовместимый с жизнью и т.д. Ущерб здоровью, вызываемый профессиональными заболеваниями, имеет многообразные клинические проявления, различные по характеру и по степени выраженности нарушения функций. Их объединяют в группы: Первая группа — неблагоприятные изменения в организме работника и (или) его потомстве; функциональные изменении, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном, чем к началу следующей смены, перерыве в работе; Вторая группа — неблагоприятные изменения в организме работника и (или) его потомстве; стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, повышению уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для вредных и (или) опасных производственных факторов органов и систем, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, без потери профессиональной трудоспособности, возникающих после продолжительной экспозиции, часто после 15 лет и более; Третья группа — неблагоприятные изменения в организме работника и (или) его потомстве; развиваются, как правило, профессиональные болезни легкой и средней степеней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности; хроническая профессионально обусловленная патология; Четвертая группа — неблагоприятные изменения в организме работника и (или) его потомстве; тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности; хронические заболевания и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности; Пятая группа — угроза для жизни возникает в течение рабочей смены или ее части, существует опасность развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм. Оценку рисков выполняют прямыми и косвенными методами. Порядок оценки рисков представлен на рисунке 1. Выбор прямого или косвенного метода зависит от целей оценки рисков, имеющегося объема статистической информации и особенностей решаемых задач. Прямые методы используют статистическую информацию по выбранным показателям риска или непосредственно показатели ущерба и вероятности их наступления. При наличии статистической информации, достаточной для достижения требуемой точности оценки, значение показателя риска оценивают (прогнозируют), используя в общем случае методы многомерного статистического анализа. Для обеспечения требуемой точности оценки риска при недостаточности статистической информации используют статистический по объединенной выборке, вероятностно-статистический или экспертно-статистический методы. Критерием выбора метода служит относительная погрешность показателя риска, рассчитываемая через квантили распределений, описывающие ошибку как случайную величину, частоту выбранного показателя риска и объем наблюдений. Если отсутствует статистическая информация о значениях выбранных показателей рисков или требуется установить влияние опасностей на риски (частично решить задачу управления охраной здоровья и обеспечения безопасности труда), то расчет рисков проводят экспертными методами с использованием формул (1)-(3). При этом определяют (идентифицируют) опасности, их возможные проявления и последствия проявлений — ущербы здоровью и жизни работников Ui , и вероятности их наступления Р i для дискретных значений ущерба или интервал изменения ущерба и его плотность распределения f ( U ) для непрерывных значений. Рисунок 1 — Порядок оценки рисков Косвенные методы оценки рисков для здоровья и жизни работников используют показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых) условий (параметров) от норм (далее — показатели отклонения) и имеющие причинно-следственную связь с рисками. К таким показателям относят: — отклонение значений (измеренных или рассчитанных) вредных и (или) опасных производственных факторов (концентрация, доза, уровень и т.д.) от предельно допустимых концентраций, уровней и других известных предельных значений: — отношение не выполненных на рабочем месте нормативных требований охраны труда к их общему количеству и т.д. При анализе учитывают: — заболеваемость с временной утратой трудоспособности; — биологический возраст в сравнении с паспортным: — нарушение репродуктивного здоровья и здоровья потомства; — смертность, недожитие, инвалидность и т.д. Степень причинно-следственной связи нарушений здоровья (возникновение ущербов и рисков) с показателями отклонений определяют по данным эпидемиологических исследований, рассчитывая относительный риск RR и этиологическую долю EF . Пример категорий доказанности причинно-следственной связи между ущербом (риском) и показателями отклонений Источник ➤ Adblockdetector |