Меню

Какие продукты вредят нашему здоровью

Самые вредные продукты: ТОП-20

Фото: pixabay.com: UGC

Вам кажется опасным съесть рыбу Фугу? При неправильном приготовлении блюдо способно вызвать мучительную смерть. Многие люди каждый день употребляют вредные продукты, которые являются медленными убийцами. При этом большую часть населения невозможно напугать онкологией, болезнью Альцгеймера, высоким давлением. Изучите рейтинг продуктов, которые отрицательно влияют на организм. Возможно, стоит изменить рацион уже сейчас.

Сегодня ученые и диетологи все активнее развеивают миф о том, что все хорошо в меру. От некоторых продуктов питания лучше совсем отказаться. Начнем с самых известных и популярных «вредителей», которые все же возглавляют списки по употреблению населением. Перед вами ТОП вредных продуктов:

Картофель фри

Дело не только в обжарке в смеси из масел. Проблема начинается с изготовления продукта, за основу которого берут генномодифицированный картофель. Такой хорошо чистится, режется, обрабатывается паром и замораживается. После этого заготовки отправляют по торговым сетям и готовят в смеси для фритюра, которая может использоваться до 7-ми раз.

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Конкретные заболевания от постоянного употребления картофеля фри врачи наблюдают в США. Это развитие раковых опухолей, проблемы с половой функцией у мужчин, тромбоз, повышенный риск инсульта. В наших странах фаст-фуд стал популярен не так давно, но все чаще семьи отдают предпочтение заведениям быстрого питания.

Чипсы

Существует легенда, как впервые были приготовлены чипсы. Однажды в общепит зашел магнат Вандербильд и заказал жареную картошку. Принесенное блюдо клиент постоянно возвращал на кухню. Тогда повар тонко нарезал картофель и обжарил в большом количестве масла. Вандербильд остался доволен, а блюдо стали подавать в ресторане, а позже продавать в пакетах с собой.

Чем вредны чипсы? Продукт, обжаренный в большой дозе, масла уже давно не изготавливается из картофеля. В ход идет мука, крахмалы и соя. Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость. Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.

Зачем промывать рис перед варкой и после?

Фото: pixabay.com: UGC

Фаст-фуд

Быстрая и сытная пища вредна не только обжаркой. Речь идет о быстрых бутербродах: хот-догах и бургерах. Здесь подключается мясо. Развитие промышленности заставляет принимать срочные меры, поэтому производители выращивают животных огромными масштабами с использованием кормов для быстрого набора веса. В основном, такое питание включает антибиотики. Поэтому частое употребление подобного мяса вызывает привыкание к компонентам. Вот от чего антибиотики не действуют на организм в необходимый момент.

Казалось бы, вредные продукты питания очевидны, а здесь булка, котлета, салат, сыр. Но чтобы котлета не теряла товарный вид, ее пичкают консервантами, стабилизаторами, красителями. Такие добавки раздражают желудок, требуя есть еще и еще. Поэтому домашние бутерброды не кажутся такими вкусными, как в заведении, заставляя возвращаться туда снова.

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Попкорн

Сами кукурузные зерна для организма не опасны. Но попкорн состоит не только из кукурузы, он также включает масло, соль, красители, карамелизаторы и другие добавки. Так калорийность его повышается, а доза соли в классическом продукте такая, что чипсам и не снилось.

Поэтому кукурузные зерна с добавками находятся в рейтинге вредных продуктов, которые плохо влияют на здоровье и приводят, как минимум, к повышенному давлению.

Мясные деликатесы

Правильно назвать их «мясными кошмарами», если бы эта продукция действительно включала мясо. Чтобы сэкономить на себестоимости, производители используют сою и субпродукты. И это в лучшем случае. А в остальном, — это жир, хрящи и шкурки. Колбаса и ветчина выглядят привлекательными благодаря ароматизаторам, консервантам и красителям. Причем такая составляющая у всех колбас независимо от стоимости.

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Эта химия вызывает привыкание, развитие патологий, сердечных и онкологических заболеваний. Также это вредные продукты для детей, поскольку снижают способность к обучению и вызывают расстройство психики.

Фото: pixabay.com: UGC

Продукты быстрого приготовления

Сюда включают лапшу, пюре, супы. Всего через несколько минут блюдо готово и можно вкусно поесть. Но кроме вермишели и пюре, которые разбухают на глазах, пакетики содержат специи. Эти усилители вкуса негативно сказываются на органах пищеварения, приводя к расстройствам и гастритам.

Стоит сказать и о частоте употребления лапши быстрого приготовления. Продукт не содержит никакой пользы, поэтому организм вроде бы насыщается, но ненадолго. Через время снова хочется есть, ведь действительно нужных веществ для функционирования организм не получает.

Почему не взбиваются белки: причины, что делать

Покупные соусы

Обычно сюда включается кетчуп и майонез. В список вредных продуктов входит и консервированный томатный соус. Конечно, это необходимый продукт, ведь помидоры не растут круглый год и не все занимаются консервацией дома. Продукция является скрытым источником сахара, что приводит не только к кариесу, но и к ожирению, диабету, болезни сердца.

То же относится и к кетчупу, который содержит вкусовые добавки, консерванты и много сахара. Соус настолько перебивает вкус других продуктов, что с ним можно съесть что угодно. Майонез включает трансжиры и уксус. Последний создает реакцию с пластиковой упаковкой, что приводит к попаданию нежелательных веществ в продукт.

Шоколадные батончики и конфеты с красителями

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Сладкие изыски содержат много сахара, который очень быстро усваивается организмом, но при этом не приносят питательных веществ. В результате это приводит к набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Яркие конфеты и магазинные батончики включают массу ненатуральных добавок, что позволяет им дольше храниться и сохранять привлекательный вид.

Мороженое

Сейчас сложно найти мороженое из натурального молока, поэтому злоупотреблять магазинным продуктом точно не стоит. Фруктовое лакомство — это голая эссенция без натуральных компонентов. Остальная продукция включает множество Е-добавок, сахар или кукурузный сироп.

Избыточное употребление повышает риск развития онкологических заболеваний. Не менее вредно мягкое мороженое из специальных аппаратов. Его делают из готовых смесей на основе растительного жира.

Сыр с плесенью: виды, польза и вред

Фото: pixabay.com: UGC

Газированная вода и соки

Газировка включает углекислый газ, сахар, краситель и вкусовые добавки. Напитки негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, гормональном фоне и даже настроении. Многие предпочитают газировку «лайт», которая не вредит фигуре, но также содержит сахарозаменитель. Последний распадается на канцерогены, которые сушат слизистую и вызывают жажду.

Если с газированными напитками все понятно, то соки в пакетах принято считать полезными. За исключением углекислого газа сок содержит те же вредные вещества, что и газировка. Плюс консерванты, которые позволяют хранить его годами.

Растворимый кофе

То, что производители называют 100% кофе, на самом деле содержит всего 15% от натуральных зерен. Все остальное — это добавки. За кофе не стесняются выдавать зерна ячменя, злаковых, а для усиления вкуса включают ароматизаторы и стабилизаторы. Этот состав негативно влияет на организм, а также не желателен для употребления мужчинам.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Искусственный кофеин постепенно вызывает привыкание, поэтому без очередной дозы вы будете раздражительны и сонливы. Рекомендуется совсем отказаться от употребления такого продукта.

Диетические обезжиренные продукты

Такие десерты, йогурты, майонезы только кажутся полезными. Низкое содержание жира производитель компенсирует углеводами. Искусственные добавки замедляют процессы пищеварения. На набор веса влияет и то, что нам кажется, будто обезжиренного продукта можно съесть больше обычного.

Также употребление таких диетических продуктов приводит к авитаминозу, ведь все полезные витамины здесь исключены. Не стоит верить рекламе о полезных бифидобактериях, которые якобы сохраняются в продукции по полгода. Такие йогурты существуют, но срок их хранения не превышает 3-х дней.

Маргарин

Это один из самых нездоровых продуктов, который основан на химии. Для его изготовления используют вредные добавки, а именно — гидрогенизированное подсолнечное масло. Также вред организму наносят трансжиры, которых в маргарине в избытке. Особенно активно продукты распада образуются при нагревании.

Можно ли беременным пиво?

Трансжиры наносят вред сердцу, кровеносным сосудам, повышают уровень холестерина. Поэтому лучше натурального сливочного масла не найти.

Фото: pixabay.com: UGC

Молоко длительного хранения

Не рекомендуется употреблять то, что хранится больше 2-х недель. Специальные упаковки содержат продукт с антибиотиком. Кроме того, ученые убеждены, что с возрастом у человека развивается непереносимость лактозы и организм становится менее приспособлен к поглощению молока.

Частое употребление магазинного молока приводит к плохому усвоению продуктов, мигрени, артриту, астме. Конечно, молочные продукты имеют пищевую ценность, но не стоит ими злоупотреблять.

Энергетические батончики

Напряженный рабочий день вынуждает быстро и сытно перекусить, чтобы получить заряд энергии для новых свершений. Когда нет времени на полноценный обед, в ход идут энергетические батончики. Эти продукты являются высококалорийной бомбой, ведь батончики содержат много сахара.

Фастфуд: вред или польза?

Также в состав часто добавляют кукурузный сироп с фруктозой, консервантами и трансжирами. Этот быстрый источник углеводов дарит заряд бодрости и энергии, но на короткий отрезок времени. Скоро вы снова почувствуете голод, который нужно утолить.

Магазинная курятина

Магазинное мясо кур, производство которого достигло промышленных масштабов, уже давно потеряло свою пищевую ценность. Особенно опасно употребление такой курицы для мужчин. Все потому, что выращенные для производства куры живут всего 32 дня за счет добавления в корм женского гормона эстрогена. Для мужчин это чревато бесплодием.

Читайте также:  Курение враг для здоровья

Об использовании антибиотиков для выращивания птицы знают почти все. Постоянное употребление таких продуктов приводит к появлению устойчивых бактерий. В результате воспаление невозможно вылечить антибиотиками, ведь они бессильны.

Фото: pixabay.com: UGC

Мука высшего сорта

«Очищенная» мука, как и изделия из нее, не содержит полезных компонентов. Во время шлифовки и очистки зерна теряют клетчатку, витамины и микроэлементы. Так что белый хлеб и другая выпечка способствуют набору лишнего веса, плохому пищеварению, нарушает работу щитовидной железы.

Как быть? Покупать хлеб из цельнозерновой муки, поскольку рафинированная после обработки теряет все биологически активные компоненты.

Бульонные кубики

Благодаря рекламе спрессованные приправы пользуются большой популярностью. Вот только в ролике зрителям показывают свежие овощи и аппетитный суп, а на деле кубики содержат много соли, добавок, красителей и тот же глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Единственное преимущество таких продуктов — это упрощение процесса готовки. В остальном при частом употреблении есть риск заработать гастрит, язву, негативное влияние на работу почек, печени и поджелудочной.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Самые вредные продукты — это макаронные изделия из дешевой муки. Они склеиваются при варке и фактически представляют собой хлеб. Макароны быстро перевариваются и разлагаются до сахаров, что приводит к ожирению, сахарному диабету, ускоряется процесс старения организма.

Замените их макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Они стоят дороже, но не нужно экономить на здоровье.

Фото: pixabay.com: UGC

Плавленые сырки

Это сырный продукт вторичной переработки. Ни о каких полезных компонентах речь не идет, зато концентрация добавок и стабилизаторов увеличивается. Плавленые сырки содержат фосфаты, которые приводят к нехватке кальция в организме. Жирные кислоты в составе влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Диетические плавленые сырки включают пальмовое и кокосовое масла, которые опасны для здоровья. В результате вы рискуете нарушить обмен веществ и нанести вред организму.

Добавки и канцерогены в еде вредны для здоровья, поэтому старайтесь выбирать натуральную продукцию или вовсе отказаться от подобной пищи.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

ТОП-10 продуктов, которые вас убивают

В статье мы расcкажем:

  1. История здорового питания
  2. 3 главные проблемы рациона человека
  3. ТОП-10 продуктов, которые нас убивают
  4. Не менее опасные продукты для организма
  5. Продукты, несовместимые в организме

Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Но в то же время есть продукты, которые на сегодняшний день являются действительно большой проблемой не только отдельного человека, но и человечества в целом.

Приведенные ниже 10 продуктов, которые нас убивают, для кого-то окажутся составляющими обычного рациона. К сожалению, мы не всегда задумываемся об их вредности.

А есть такие продукты, которые, казалось бы, никакого вреда не несут, но в сочетании с другими осложняют процесс переваривания пищи, провоцируя вздутия, тяжесть. Эти тандемы тоже знакомы всем, более того, они часто присутствуют на столах, не вызывая даже толику сомнения в своей пользе. Заинтересовались? Тогда готовим блокнот и ручку и конспектируем самое главное из нашей статьи.

История здорового питания

Чтобы выжить, человек должен питаться. Еда нужна и здоровым людям, и заболевшим. Еще древнегреческий целитель Гиппократ считал, что успех лечения во многом зависит от правильно подобранных продуктов питания.

Объем порции еды, необходимой для насыщения, у каждого человека индивидуальный.

Сильвестр Грэм, живший в 19 веке, разработал лечебное голодание. Преподобный Грэм был убежденным вегетарианцем и приверженцем здорового образа жизни. Он разработал специальную оздоровительную диету, суть которой состояла в круглогодичном соблюдении поста. Грэм считал, что такой рацион питания оздоровит и тело, и дух.

Современник Грэма Ульям Бантинг в 1863 году написал «Письмо о тучности». Трактат содержал советы о том, как похудеть на 20 кг за два месяца голодания. При этом Бантинг утверждал, что именно поедание макарон и картофеля приводит к ожирению.

В основе российской диетологии лежат труды И. А. Сибирского (1745—1783). Он был врачом и профессором Московского университета, в котором читал лекции по физиологии, диэтики и семиотики.

А в Англии знаменитый врач Томас Сиденхем диетами лечил подагру и ожирение. Он в принципе был противником фармацевтики и считал, что любую болезнь можно вылечить правильным питанием.

Позже русские ученые научно обосновали точку зрения Томаса Сиденхема. Так диетология приблизилась к статусу науки. Прорывными оказались исследования создателя учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлова. Он сформулировал основной закон пищеварения, который позже лег в основу современной диетологии. Ознакомиться с нобелевской лекцией можно здесь .

Учение о здоровом питании постоянно развивается. Благодаря этому процессу появились полноценные диеты, которые основываются не на сокращении количества потребляемой пищи, а на правильном выборе продуктов.

Диетический стол Певзнера

М. И. Певзнер – терапевт, один из основателей Института питания в Москве и современной диетологии. Благодаря ему в советских санаториях появилось лечебное питание. Также он является автором оздоровительных диет, актуальных до сих пор.

Именно М. И. Певзнер разработал «калиевую» и «магниевую» системы питания, которые восполняют недостаток соответствующих элементов и лечат ревматизм, болезни почек и туберкулёз.

Всего ученый составил 18 диет, или «столов». Они классифицированы по различным заболеваниям и показаниям. Разгрузочные диеты и хирургические, они же «нулевые», выделены в особую группу.

Изобретения, относящиеся к здоровому питанию, в хронологической последовательности

1930: открыт метод раздельного питания. Его автор, доктор Уильям Хэй, кормил своих пациентов поочередно то фруктами, то мясом.

1940: всемирный отказ от диет. В СМИ появляются результаты экспериментов, в ходе которых люди сильно сбрасывают вес.

1951: синтезированы заменители сахара.

1960: появились протеиновые коктейли и мода на обезжиренное мясо.

1970: в СССР становится популярным стремление к красоте и здоровью. В продаже появляются БАДы, которые используются как лекарственные средства.

1982: клизмирование начинает применяться как средство для похудения и очищения.

1990: в борьбе за красоту появились радикальные методы. Начали проводиться операции по удалению жира и другие косметологические вмешательства.

В 21 веке индустрия красоты готова предлагать радикальные способы борьбы с лишним весом: пластические и косметические операции, изнуряющие тренировки и ограничительные диеты. Однако, здоровье человека зависит по большей степени не от того, сколько он ест, а какую именно еду он выбирает.

3 главные проблемы рациона человека

Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития метаболических нарушений. На фоне высокого инсулина растут все ткани: не кистозно-фиброзные образования, разрастания эндометрия, все виды опухолей (липомы, аденомы, миомы и прочее).

Также переизбыток сахара провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, начиная от сосудистой звездочки, заканчивая атеросклерозом, – это результат процесса гликирования, который спровоцирован хронически высоким уровнем сахара в крови! Поэтому очень важно обратить внимание на переизбыток сахара в рационе, и пересмотреть его, особенно в детском питании.

Все мы знаем, что детям нужна глюкоза, поскольку она дает энергию, стимулирует аппетит, а также помогает всем органам (особенно головному мозгу) правильно функционировать. Однако нужно помнить, что детскому организму необходима именно глюкоза, а не рафинированный сахар. Глюкоза содержится во фруктах и овощах. К сожалению, многие родители слишком рано вводят сахар в рацион своих детей. До трех лет ребенку хватает глюкозы без сахара и сладкого.

Норма сахара для ребенка 3-7 лет – не более 3-4 грамм в сутки.

Переизбыток насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это действительно важный и полезный компонент, но очень многие люди их просто переедают, тем самым провоцируя воспаление в организме.

Молочные продукты – сливки, сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса – это все насыщенные жиры. С избытком насыщенных жирных кислот в организм поступает большое количество холестерина.

Насыщенные жиры нужны нам для синтеза витамина D и гормонов, в частности серотонина – гормона радости. Кстати, именно поэтому при дефиците холестерина можно заболеть депрессией (подробнее — в исследовании ). Но избыток насыщенных жиров может нарушать холестериновый обмен и провоцировать атеросклероз.

Поэтому следите за потреблением насыщенных жиров, не забывайте про ненасыщенные омега-3: льняное, конопляное масло, жирная рыба, грецкие орехи, семена чиа или добавки рыбьего жира.

Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью удлинения сроков хранения и ускорения технологии производства пищевых продуктов.

Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов, готовыми колбасными изделиями, сладкими йогуртами, магазинными сладостями и десертами и т. д.

10 продуктов, которые вас убивают

Уже не раз обсуждалась тема о вреде сладких газированных напитков. Доказано, что такие продукты вредят зубам и коже, нарушают гормональный баланс и повышают количество сахара в крови.

Газировки всегда имеют в своем составе громадную дозу сахара, красителей и консервантов, некоторые из которых являются опасными канцерогенами. Синтетические подсластители ситуацию не спасают, так как эти вещества имеют свои побочные эффекты.

Гораздо полезнее пить свежевыжатые соки, особенно приготовленные своими руками.

Читайте также:  Садоводство здоровье павлодар контакты

У многих семей в рационе есть колбасы, карбонаты, рулеты, сосиски. Все эти продукты в изобилии содержат консерванты, усилители вкуса и другие опасные вещества.

В России в большинстве семей готовят на подсолнечном масле. Однако мало кто знает, что для его изготовления используются ГМО-культуры.

Помимо этого, в рафинированном подсолнечном масле содержатся трансжиры. Они возникают при нагревании продукта, особенно дезодорированного. Научно доказано , что трансжиры провоцируют возникновение ожирения, злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в пищу.

Также под сомнение ставится полезность рафинированного растительного масла. Такой продукт содержит свободные радикалы, которые провоцируют зарождение рака в организме и других опасных заболеваний.

Лучше всего готовить на оливковом масле.

Это эмульсионный продукт. Его можно назвать низкокачественным заменителем сливочного масла. Маргарин изготавливается из модифицированных и/или гидрогенизированных растительных жиров. Часто натуральные ингредиенты заменяют синтетическими, поэтому маргарин – продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Маргарин является основным источником трансжиров, которые так вредны для сердечно-сосудистой системы.

Заменить этот продукт можно сливочным, оливковым или маслом ГХИ.

Бургеры и хот-доги

Такие продукты имеют в своем составе переработанное мясо с избытком соли, консервантов, элементов натрия и токсинов. Все эти составляющие провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Хорошая альтернатива покупным бургерам и хот-догам – домашние сэндвичи с натуральным мясом и свежими овощами.

Консервированные салатные заправки

Здесь опасность исходит также от высокого содержания в составе сахара и различных химических добавок. Если злоупотреблять подобным продуктом, то можно заработать различные заболевания и гормональный сбой.

Салатные заправки можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся, например, сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло. В итоге получится вкусный и натуральный продукт.

Искусственные заменители сахара

Синтетические продукты никак не полезнее натурального сахара. А некоторые даже значительно вреднее. Такие заменители сахара, как аспартам, неотам, ацесульфам калия, менее калорийны, но при постоянном использовании провоцируют развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ.

Если очень хочется сладкого, то лучше есть фрукты, мед, кленовый сироп или стевию.

Алкоголь и здоровый образ жизни – понятия несовместимые, полярные. Важно помнить о том, что алкоголь — опасный токсин. Он калориен, а его употребление приводит к обезвоживанию организма.

Из-за своей калорийности алкоголь благоприятствует развитию ожирения. Помимо этого, он опасен для печени, вызывает депрессию и болезни сосудов.

Мясо, жареное на открытом огне

При таком способе приготовления в мясе вырабатываются токсины и другие вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины.

Частое употребление в пищу мяса, жареного на открытом огне (барбекю, шашлыка и т. п.) повышает вероятность развития рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.

Если все-таки без подобных продуктов не обойтись, то специалисты рекомендуют, во-первых, самостоятельно подготавливать мясо, используя только натуральные маринады, а во-вторых, добавлять розмарин. Розмариновая кислота препятствует процессу гликации, уменьшает секрецию инсулина и обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания витаминов А и Е.

Продукты из переработанной пшеницы

Любители спагетти из мягких сортов пшеницы и манной каши должны опасаться повышенного сахара в крови и появления лишнего веса.

Помимо этого, после употребления в пищу продуктов из мягких сортов пшеницы увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут нарушиться метаболические процессы и развиться сахарный диабет.

Заменить эти продукты можно на гречку, бурый рис, киноа, пшено, цельно-зерновые крупы.

Не менее опасные продукты для организма

Специально приготовленная гусиная печень – известный на весь мир деликатес. Особенно славятся им французские рестораны. Но мало кто знает, что этот продукт очень жирный и высококалорийный. Ведь птицу, из печени которой будет сделана фуагра, запирают в тесной клетке, чтобы она совсем не двигалась, и насильно закармливают зерном. В результате гусь начинает страдать от ожирения.

Зоозащитники давно добиваются исключения этого продукта из меню. Он вреден для здоровья, и из-за него страдают животные.

Продукт запрещен в Новой Зеландии на законодательном уровне. Даже малая его доза может навредить человеческому организму, ведь в составе горького миндаля содержится цианид.

Однако в продаже чаще всего встречается сладкий миндаль. Его можно есть без опасения отравиться.

Это масло не увидишь на полке в супермаркете, однако оно есть в составе большинства продуктов, которые там продаются. Пальмовое масло добавляют в выпечку, «молочку», кремы. Например, в широко известной пасте Nutella содержится не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья.

Помимо того, что влияние пальмового масла на организм человека неоднозначно, важно еще и то, что его производство приводит к экологической катастрофе. Из-за вырубки огромных пальмовых массивов образовались пустоши. Помимо этого, страдают животные и птицы. Некоторые виды находятся на грани полного исчезновения, так как уничтожены места их проживания.

Картофель зеленого цвета

Обычный белый или желтоватый картофель вполне безопасен. Но если на нем появились зеленые участки, то есть такой продукт уже нельзя. В таких участках вырабатывается гликоалкалоидсапонин, который является естественным ядом для людей и животных.

Мужчине средней комплекции достаточно съесть полкило зеленого картофеля, чтобы почувствовать признаки отравления.

Попкорн для приготовления в микроволновке

Пакетированный попкорн, который нужно готовить в микроволновке, содержит перфтороктановую кислоту. Это сильнейший токсин и канцероген, вызывающий рак.

Также в некоторых продуктах был обнаружен диацетил. Это химическое вещество, которое иногда используется как ароматизатор. Ознакомиться с исследованиями как диацетил влияет на легкие можно по ссылке .

Из-за высокого содержания вредных веществ пакетированный попкорн, предназначенный для микроволновок, лучше не употреблять в пищу.

Красная икра слабого посола и селедка в уксусе

Наиболее безопасной считается сельдь, которая хранится в масле. Если рыба замаринована в уксусе или любом другом рассоле и упакована в пластиковую тару, скорее всего, не обошлось без уротропина.

Что касается красной икры, то стоит выбирать сильносоленый или замороженный продукт. Только он с высокой долей вероятности будет натуральным и безопасным. В слабосоленую икру добавляют формальдегиды, которые продлевают срок ее хранения.

Несезонные фрукты и овощи

Полезны только сезонные овощи и фрукты. Виноград или клубника, которые зимой лежат неделями на прилавке и не портятся, полны нитратами и пестицидами. Ни витаминов, ни минералов в таких продуктах нет.

Поэтому в магазине обязательно надо проверять дату упаковки и срок годности товаров. Если, к примеру, томаты были собраны месяц тому назад и выглядят свежими, значит, они обработаны химикатами.

Чтобы напитать организм витаминами и микроэлементами, нужно есть овощи и фрукты в сезон, с лета до осени. Зимой покупные огурцы, перцы, помидоры, арбузы и дыни нужно несколько часов вымачивать в воде, чтобы из них вышла хотя бы часть вредных веществ. Также технологии позволяют сохранить качественный витаминный состав замороженных ягод.

В магазинном майонезе зафиксировано повышенное содержание жира. Помимо него, в составе могут быть ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Поэтому лучше делать этот популярный соус дома или заменить его сметаной.

Если твердый натуральный сыр богат полезными элементами, то плавленый полностью лишен этого достоинства. Напротив, в нем в изобилии содержатся ароматизаторы, красители, консерванты, растительные масла низкого качества и другие добавки, не полезные для здоровья.

Продукты, несовместимые в организме, что тоже плохо

Есть много продуктов, которые люди привыкли сочетать друг с другом. И это обусловлено не только личными вкусами, но и традициями, которые складывались веками. Однако употребление в пищу несочетаемых продуктов часто приводит к расстройствам пищеварения, даже если было съедено совсем немного. Это и тяжесть в желудке, и вздутие и т. п.

В каждой культуре есть свои рекомендации, какие продукты можно смешивать друг с другом. Эти советы часто не совпадают друг с другом. Некоторые из них настолько устарели, что сложно найти им рациональное объяснение.

Однако уже давно было замечено, что употребление в пищу несовместимых продуктов приводит к нарушениям работы желудка и кишечника. Непереваренная еда, задержавшаяся в кишке, начинает гнить и бродить. В результате выделяются токсины и большое количество газа.

При систематическом поедании несовместимых продуктов начинает страдать печень, а в организме ощущается постоянное недомогание.

Особенно вредны для здоровья следующие сочетания:

Мясо и мучные изделия

Одно из самых популярный блюд в Италии – паста с соусом Болоньезе, в составе которого присутствует мясо. Однако такое блюдо вызывает тяжесть в желудке, способствует набору лишнего веса из-за того, что сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно переваривается и усваивается.

Тандем мяса и бобовых приводит к изжоге, тяжести в желудке, вздутию кишечника и общей вялости. Так происходит потому, что есть проблема в связи растительного и животного белка, усложняется усвоение. В итоге получается слишком «убойное», калорийное сочетание, которое затрудняет работу пищеварительной системы и провоцирует набор веса.

Картофель и помидоры

Многим людям нравится вареная картошка со свежими помидорами или картофель фри с томатным соусом. Однако томаты плохо сочетаются с любыми крахмалистыми продуктами. Это обусловлено тем, что кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т. п.) мешают щелочному усвоению крахмалов. То есть кислота, содержащаяся в томатах, не дает картофелю перевариться. При этом оба продукта нейтрализуют полезные вещества, содержащиеся друг в друге.

Читайте также:  Концепция здоровья человека это

Поэтому томаты лучше всего есть вместе с листовым салатом и жирами.

Традиционное сочетание для средиземноморской кухни – сыр и помидоры. Это и моцарелла с черри, и любимый многими греческой салат. Однако подобный союз вызывает отложение солей в суставах. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в томатах, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Поэтому сыр и помидоры лучше есть по отдельности.

Алкогольные напитки и соленые закуски

И алкоголь, и соль задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам и обезвоживанию. Если перед сном выпить алкоголь и заесть его соленой закуской, то утром опухшего лица не избежать. А ведь пиво с рыбой – традиционное для России сочетание.

Газированные напитки и молоко

Для наглядности попробуйте смешать в одном стакане колу и молоко. Сразу станет понятно, что произойдет в желудке, если выпить одновременно эти два напитка.

Жиры и быстрые углеводы

Пример такой комбинации — сливки и сахар. В сочетании с быстрыми углеводами тормозящие свойства жиров проявляются значительно сильнее.

Поэтому жиры лучше всего объединять с фруктами и ягодами. Например, сахар заменить на клубнику. Либо комбинировать с зеленью и овощами. Пример – салат с растительным маслом или сметаной.

Также жиры отлично сочетаются с крахмалистыми продуктами (картофельное пюре с маслом).

Подводя итог, стоит напомнить, что еда и здоровье связаны друг с другом прочной нитью. Приведенные в статье рекомендации помогут составить правильный рацион питания и стать на шаг ближе к хорошему самочувствию, бодрости и красоте.

Главное следить не только за тем, что в нашем организме присутствуют плохие продукты. В некоторой степени наш организм способен с ними справляться, поэтому не все продукты являются отравляющими. Главный вопрос в том – что отсутствует в нашем питании. Есть ли у организма резервы, для того чтобы справиться с консервантами на данный момент? Если резерв есть – съест человек консервант и проблем не возникнет. А если резервов нет, то консерванты из разных продуктов, попадая в один организм, наносят ему непоправимый вред.

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector