Меню

Какие продукты полезны женскому здоровью

Женское здоровье нужно поддерживать правильной диетой: самые полезные продукты

Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.

Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.

Что могут дать женщине правильные продукты

Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.

Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:

  • кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
  • железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
  • аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
  • клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
  • жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.

Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.

Стройность

Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.

Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.

Молодость

  1. Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
  2. Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
  • антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
  • витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.

Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.

Энергия

  1. Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
  2. Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.

Продолжение рода

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.

Читайте также:  Викторина курить здоровью вредить с ответами

Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.

Гормональная стабильность

В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.

Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.

Поддержание активности мозга

  1. Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
  2. По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.

Борьба с раком

  1. В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
  2. Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
  3. Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.

Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.

Что может нанести вред

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

Основные принципы сочетания продуктов

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Читайте также:  Здоровье болезни прямой кишки

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Источник

Какие продукты полезны женскому здоровью

Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.

С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:

1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.

2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.

3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.

Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.

4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.

Читайте также:  Жениться если нет здоровья

5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.

Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.

6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.

Источник

Какие продукты полезны женскому здоровью

Современной женщине мало быть только красивой, она все чаще начинает задумываться о своем здоровье. Ведь только хорошее самочувствие может стать залогом свежести и молодости. Как только начинают происходить какие-то сбои в женском организме, это непременно и сразу же сказывается и на внешнем виде.

Волосы становятся ломкими и сухими, кожа приобретает дряблость и некрасивый оттенок, вес то быстро увеличивается, то, наоборот, сильно снижается.

И все это, конечно, не красит представительницу женственного пола. Так что взаимосвязь между женским здоровьем и красотой вполне очевидна. И чтобы поддерживать в хорошем состоянии и первое, и второе, мало лишь одних косметических и очистительных процедур.

Оздоравливать организм лучше изнутри и с помощью натуральных витаминов и микроэлементов, а это значит, что ежедневно надо употреблять продукты полезные для женского здоровья. Только так можно будет надолго сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие.

Дополнительные продукты, являющиеся также полезными и нужными для женского здоровья, могут прекрасно комбинироваться и сочетаться с первым списком. И к ним относятся:

  • натуральный несладкий йогурт без добавок (нормализует работу желудка, повышает иммунитет, а еще богат кальцием, который отвечает за красоту ногтей, белизну зубов, а также за здоровье костей);
  • темный горький шоколад (за счет присутствия в нем антиоксидантов этот продукт сводит к минимуму риск возникновения инсульта, благотворно влияет на работу сердца, увлажняет кожу и дарит хорошее настроение);
  • льняное масло (улучшает и активизирует обмен веществ, укрепляет всю иммунную систему, подстегивает пищеварение, делает волосы блестящими и здоровыми);
  • вишня (снижает высокий уровень холестерина, предупреждает развитие диабета, поддерживает память в хорошем состоянии);
  • яйца (насыщают организм полезным белком, выводят токсические вещества, участвуют в гормональных процессах);
  • овес (считается самым природным очистителем организма, которые мягко и бережно «выметает» все продукты гниения и брожения, находящиеся в желудке и кишечнике);
  • красная фасоль (противостоит раковым заболеваниям, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в жировом обмене, не давая излишкам еды откладываться на женском теле).

Источник

Adblock
detector