Меню

Какие продукты имеют витамин в12

Витамин В12 — в каких продуктах содержится?

Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Витамин В12 — это водорастворимый витамин, который важен для правильного образования красных кровяных телец, регулирования функции нервной системы и синтеза ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к анемии, а также к неврологическим и психиатрическим симптомам.

Пожилые люди и люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12.

Продукты, содержащие витамин В12

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, содержат витамин В12 в различных количествах. Список богатых источников :

  • моллюски
  • печень
  • форель
  • лосось
  • консервированный тунец
  • говядина
  • йогурт с низким содержанием жира
  • обезжиренное молоко
  • ветчина
  • яйца
  • куриная грудка

Человек должен употреблять эти продукты в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Все вышеперечисленные источники пищи непригодны для людей, придерживающихся растительной диеты.

Веганские источники

Витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо получать его через обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки .

Продукты, которые иногда обогащены витамином В12 и могут содержать его в различных количествах, включают в себя:

  • растительное молоко, такое как соевое, миндальное, овсяное, кешью и кокосовое молоко
  • зерновые завтраки
  • маргарин и спреды
  • пищевые дрожжи
  • тофу
  • фруктовый сок
  • йогурт без молока

Важно прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что он содержит витамин В12.

Продукты и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:

Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания

Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.

Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.

Алкоголь

Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».

Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.

Продукты с малым содержанием витамина В12

Считается, что некоторые растительные продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты включают в себя:

  • спирулина
  • ячменная трава
  • морские водоросли

Однако многие исследователи считают, что эти продукты недостаточны для коррекции дефицита витамина В12. Например, витамин В12 в цианобактериях, таких как спирулина, имеет очень низкую биодоступность. Поэтому, хотя люди могут включать вышеупомянутые продукты в состав здоровой диеты, они не должны полагаться на них как на источник витамина В12.

Ежедневное рекомендуемое потребление

Рекомендуемые суточные (RDA) нормы витамина B12 варьируются в зависимости от возраста человека.

Следующая таблица показывает норму витамина B12:

Возраст Норма
14 лет и старше 2,4 мкг
9–13 лет 1,8 мкг
4–8 лет 1,2 мкг
1–3 года 0,9 мкг
7–12 месяцев 0,5 мкг
0–6 месяцев 0,4 мкг
Во время беременности 2,6 мкг
Во время кормления 2,8 мкг

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

Заключение

Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.

Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Симптомы гиповитаминоза В12

Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • слабость и утомляемость;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенную потливость;
  • перепады настроения;
  • длительно незаживающие язвы в полости рта;
  • снижение аппетита.

При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.

Витамин B12 в продуктах питания

В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.

Читайте также:  Витамины для ногтей какая группа

Витамин B12 в растительных продуктах

Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.

Что исключить из рациона

Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.

Пищевые добавки

Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.

В заключение

Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.

Источник

В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве- ТОП 30 продуктов

Витамин В12 представляет собой важный для функционирования организма витамин. Он содержится в продуктах животного происхождения, имеет свойство накапливаться в некоторых органах. Вещество известно под названием цианкобаламин. Норма потребления витамина В12 рассчитывается в мкг.

Важность витамина В12 для организма

Цианкобаламин играет важную роль, его дефицит может привести к негативным последствиям. Популярность вегетарианских диет приводит иногда к негативным последствиям.

Вегетарианцы часто отказываются от продуктов животного происхождения, что оказывает негативное влияние на состояние здоровье.

Мясо и рыба содержать витамина В12, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Несбалансированный рацион влияет на внешность, психоэмоциональное состояние. Восполнить дефицит полезных веществ поможет пересмотр рациона, прием биодобавок.

Полезные свойства витамина:

    Профилактика онкологии. Дефицит вещества препятствует трансформации солей фолиевой кислоты в активную форму. В результате этого возникают сбои при образовании звеньев ДНК. На этом фоне развивается онкология, начинаются мутации здоровых клеток.

Включение в рацион добавок с цианкобаламин в составе поможет предотвратить развитие патологического процесса.

Включение в рацион витамина продуктов с веществом в составе поможет снизить выраженность симптомов шизофрении. Метод демонстрирует высокую эффективность на ранних стадиях.

Пациент испытывает слабость, утомляемость, наблюдаются проблемы при выполнении повседневных обязанностей.

Повышение энергетического потенциала. Цианкобаламин принимает участие в процессах переработки белков, жиров, углеводов в энергию. Его недостаток в организме приводит к повышенной утомляемости. Регулярное потребление продуктов с веществом в составе поможет поддерживать постоянный уровень энергии на протяжении всего дня.
Поддержка репродуктивной функции. Вещество играет важную роль для работы мужского организма. От него зависит число половых клеток в сперме.

Потребление суточной нормы витамина обеспечивает оптимальный уровень сперматозоидов в плазме.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В12 измеряется в микрограммах (мкг). Данный параметр зависит от возраста и других факторов.

Читайте также:  Для чего эти витамины аква д3

Суточная потребность увеличивается при наличии следующих заболеваний, состояний:

  • атрофическая форма гастрита;
  • резекция желудка или части кишечника;
  • вирус иммунодефицита;
  • хронические заболевания печени;
  • гельминтоз;
  • сахарный диабет.

При злоупотреблении алкоголем, курением, при приеме некоторых лекарственных средств потребление продуктов с витамином В12 в составе также должно быть увеличено. Стрессы, эмоциональные нагрузки также требует увеличения дневной нормы вещества.

Норма для детей

Количество витамина В12 в рационе должно соответствовать возрасту. Для младенцев в возрасте с рождения до полугода дозировка составляет 04, мкг. Малыши в возрасте от полугода до года должны употреблять ежедневно 0,6 мкг. Нома для детей в возрасте 1-2 г. увеличивается до 0,9-1,1 мкг. В возрасте 4-6 лет, 7-10 лет, 11-16 лет необходимо каждый день давать детям по 1,5, 2, 2,9 мкг вещества. При регулярных физических нагрузках, инфекциях норма повышается.

Норма для женщин

Женщины в возрасте 17-50 лет должны ежедневно употреблять 3 мкг вещества. Для беременных женщин данный показатель увеличивается до 4 мкг, что позволит избежать развития врожденных аномалий.

Новорожденный после появления на свет получает витамин с молоком матери. Его дефицит может привести к авитаминозу.

После начала климакса организм нуждается в большем количестве цианкобаламина. При употреблении гормональных препаратов прием витамина В12 также должен быть увеличен.

Норма для мужчин

Взрослые мужчины в возрасте 17-50 лет должны потреблять 3 мкг витамина В12. При физических нагрузках, тяжелых занятиях спортом дневная норма повышается до 4-5 мкг. При лечении разных болезней данный показатель увеличивается. Расчет проводится индивидуально, все зависит от клинической картины. Терапия некоторых болезней требует кратного увеличения витамина В12 в рационе.

ТОП-30 — список продуктов с большим содержанием витамина В12

Витамин В12 не вырабатывается в организме, поэтому при создании рациона следует обращать внимание на продукты, содержащие цианокобаламин. Сбалансированный рацион обеспечит нормальное функционирование организма, поможет избежать проблем со здоровьем.

Диетологи рекомендуют сочетать полезные продукты с овощами и фруктами, в составе которых присутствует витамин С. Вегетарианцы должны включить в рацион субпродукты, рыбу, молочные продукты. Вещество плохо переносит продолжительную термическую обработку. Мясо, рыбу, субпродукты следует готовить на пару. При приготовлении стейков следует отдавать предпочтение слабой или средней прожарке. В списке представлены продукты с большим количеством витамина В12 в составе.

Вареные моллюски

Количество витамина В12 в 100 г продукта составляет 98,9 мкг (4 120,4 % от суточной нормы). В качестве источника цианокобаламина могут использоваться также дикие устрицы, мидии. Морепродукты относятся к категории низкокалорийных блюд, но могут вызывать аллергические реакции.

За счет наличия в составе моллюсков белка и полезных жиров обеспечивается сытость, снижается вес.

Печень говядины

100 тушеной или жареной печени говядины содержит 70,6 мкг витамина В12, что составляет 2 940,8 % от нормы. Для покрытия дневной потребности в витамине В12 достаточно съедать всего 25-30 мкг говяжьей печени. Важную роль играет качество мяса. Коровы должны выращиваться в естественных условиях. Продукт особенно полезен при анемии, так как в состав говяжьей печени входят другие важные элементы (железо, фолиевая кислота).

Печень гусиная

В 100 г гусиной печени содержится 54 мкг цианокобаламина, что составляет 2250 % от дневной потребности. В состав продукта входит также полезное для крови железо и необходимый для нормального функционирования головного мозга холин.

Печень утиная

В 100 сырой утиной печени содержится 70,6 мкг витамина В12, что составляет 2 250 % от суточной нормы. Продукт содержит большое количество витамина А, других полезных макро- и микроэлементов.

Осьминог

100 г осьминога содержит 36 мкг цианокобаламина, (1500 % от дневной нормы). Продукт отличается высокой пищевой ценностью. Входящие в его состав полезные вещества усваиваются в два раза быстрее по сравнению с мясом.

Осьминог содержит рекордное количество меди, от которой зависят все обменные процессы в организме, образование эритроцитов и гемоглобина в крови.

Печень индейки

В 100 г продукта содержится 28,2 мкг вещества (1173, 8 % от суточной потребности). Продукт подходит для употребления в любом возрасте. Печень индейки помогает набрать вес, худеющие должны исключить ее из рациона.

Говяжьи почки

Вареные говяжьи почки содержат 24,9 мкг витамина В12, (1037,5 %). Энергетическая ценность продукта составляет всего 86 килокалорий. Субпродукт считается отличной альтернативой говяжьей печени. Регулярное потребление блюд из почек позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Мидии

Отварные мидии содержат 24 мкг цианокобаламина, что в 10 раз превышает дневную норму. По содержанию белка мидии опережают мясо. Продукт считается также источником омега-3, полезных для печени фосфолипидов, витаминов А, В, С, Е, РР, D.

Куриная печень

В жареной куриной печени содержится 21,1 мкг вещества, (880 % от нормы). В состав продукта входит также витамин А. Куриная печень отличается питательностью, она позволяет избавиться от упадка жизненных сил, хронической усталости.

Читайте также:  Витамин д3 60 таблеток квадрат с

Скумбрия

В жареной скумбрии содержится 19 мкг вещества, (791, 7 % от нормы). Питательность обеспечивается за счет высокого содержания белка.

Сельдь

Копченая сельдь содержит 18,7 мкг витамина В12, (779 % от дневной нормы). Рыба содержит также белок, Омега-3, незаменимые кислоты, за счет чего обеспечивается питательность продукта. Включение копченой сельди в рацион поможет увеличить содержание хорошего холестерина, улучшить зрение и функционирование головного мозга.

Свиная печень

В состав жареной или тушеной свиной печени входит 18,7 % цианокобаламина (777,9 %). Продукт относится к категории диетических, он полезен при похудении. Свиная печень поможет повысить уровень гемоглобина в крови, его следует включить в рацион при анемии, дефиците железа.

Куриная печень

Тушеная или вареная куриная печень содержит 16,9 мкг витамина В12 (700 % ). Продукт по пищевой ценности практически идентичен мясу. По химическому составу куриная печень его значительно опережает. Продукт рекомендуется включить в рацион в период восстановления, при проблемах со зрением, хронической усталости.

Говяжий мозг

Содержание цианокобаламина в жареном говяжьем мозге достигает 15,2 мкг, что составляет 633 % от нормы. Продукт содержит почти весь спектр полезных веществ. Из-за высокой калорийности его следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Устрицы

В 100 г запеченных устриц содержится 12,9 мкг вещества (537 % от нормы). Продукт способствует похудению и укреплению мышечной массы.

Скумбрия

Соленая скумбрия содержит 2 мкг вещества, что в пять раз превышает дневную норму. Рыба почти на 20 % состоит из питательных протеинов, что важно для набора мышечной массы.

Красная и черная икра

В состав термически обработанной и сырой икры входит соответственно 11,5 мкг и 10 мкг вещества, (480 % от суточной нормы). Она содержит белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, помогает улучшить состояние кожных покровов.

Мюсли

Мюсли содержат 10,9 мкг вещества (453 % от нормы). Сложные углеводы дают ощущение сытости, которое сохраняется на протяжении длительного времени. Злаки полезны для пищеварения, обмена веществ.

Сардина

Мясо консервированных сардин содержит 8,9 мкг цианокобаламина (372 %). В ее состав входят также омега-3 жирные кислоты. Данное сочетание способствует укреплению сердца и сосудов, обеспечивает сниженин выраженности воспалений, помогает при астме.

Крольчатина

Содержание вещества в 100 г продукта составляет 8,3 мкг (345 % от нормы). Мясо кролика содержит много белка и много жира, продукт считается диетическим.

Форель

В состав рыбы входит 7,5 мкн цианокобаламина (312 %). Форель следует включить в рацион при болезнях сердца, онкологии, она помогает нормализовать обмен веществ.

Куриные сердца

Куриное сердце содержит 7,3 мкг витамина В12 (303 %). Продукт обеспечивает защиту от вирусов, способствует улучшению кровообращения, стимулирует тонус.

Ставрида

Рыба содержит 6, 9 мкг вещества (289 %). Ставрида характеризуется питательной ценностью, содержит белок, витамины А, С, Е, минералы. Мясо отлично усваивается, превосходит по химическому составу птицу.

Яйцо утиное

В утином яйце содержится 5,4 мкг вещества (225 %). Продукт превосходит куриные яйца по химическому составу. Яйцо утки отличается питательной ценностью, низкой калорийностью.

Желток куриного яйца (порошок)

Содержание В12 в желтке составляет 5,1 мкг (212 %). В состав входят белки и жиры, жизненно необходимые витамины.

Горбуша

Горбуша содержит 4,7 мкг вещества (197 %). В состав мяса входят жиры, белки, омега-3, фосфор. Все части рыбы полезны для человека.

Лосось

Содержание в 100 составляет всего 2,6–2,8 мкг, что практически равняется дневной норме. Предпочтение следует отдавать пойманной в естественных водоемах рыбе. Такой продукт считается максимально полезным для организма. В состав продукта входит также витамина Д, его наличие помогает улучшить работу опорно-двигательного аппарата.

Лосось следует включить в рацион пожилых людей, он замедляет процессы старения костных тканей, снижает риск возникновения переломов.

Пищевые дрожжи

Содержание витамина В12 в продукте достигает 80 мкг, что составляет 2667% от нормы. Пищевые дрожжи незаменимы в рационе вегетарианцев. В их состав входит не только витамин В12, но и другие витамины группы В. Продукт считается ценным источником белка. Они содержат половину из вырабатываемых в организме аминокислот.

Обогащенное соевое молоко

Содержание витамина В12 достигает 2,6 мкг, что составляет 45% от нормы. Обогащенное соевое молоко поможет восполнить недостаток важных нутриентов, что особенно важно для вегетарианцев. В натуральном продукте отсутствует цианокобаламин. Обогащение продукта веществом помогает получить необходимую норму вещества.

Обогащенное соевое молоко, молочные продукты рекомендуется включить в рацион тем, кто полностью отказался от коровьего молока. Для восполнения суточной нормы витамина В12 достаточно выпить одну кружку.

Продукт можно пить отдельно, сочетать с хлопьями, добавлять в чай или кофе. Обогащенное соевое молоко рекомендуется использовать при приготовлении горячего шоколада, выпечки. В составе продукта должны отсутствовать сахарозаменители, ароматизаторы, другие химические добавки.

Что следует знать

Процесс усвоения вещества из разных продуктов отличается. Процент усвоения вещества из печени животных достигает 11 %, из яиц и форели — 25-40 %. Плохое усвоение цианокобаламина из печени связано с его повышенным содержанием в продукте. Информация об усвоении вещества из других продуктов отсутствует.

Источник

Adblock
detector