В каких продуктах содержится витамин Е
Сбалансированный рацион подразумевает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из витаминов отвечающих в нашем организме за молодость и половую функцию я вляется витамин Е или токоферол. Чтобы не испытывать недостатка в этом элементе, необходимо выяснить в каких продуктах содержится витамин Е больше всего.
Свойства и функции Витамина Е
Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.
Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей среды
В связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.
Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.
Суточная норма токоферола
Норма витамина Е варьируется в зависимости от возраста.
- Новорожденным до 6 месяцев — необходимо 3 мг.
- Детям от 6 месяцев до года необходимо уже 4 мг в день
- Детям от года до 7 лет — 3-7 мг.
- Для детей возрастом 7-14 лет — от 7 до 10 мг.
- Для взрослых эта норма составляет в районе 15мг в сутки
Недостаток витамина Е
Нехватка витамина Е отражается на организме быстро. В начале появляется мышечная слабость (в последствии может приводить вплоть до мышечной дистрофии). Затем постепенно теряется внимание. Появляются проблемы с памятью и нервозность. Также может нарушаться обмен веществ.Ухудшается головного мозга и сердца. Человек стареет буквально на глазах, за небольшой временный промежуток.
В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин E, содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, орехи и растительные масла), животного происхождения(молоко, яйца, сливочное масло), в рыбе и морепродуктах.
Лидерами по содержанию витамина Е являются растительные масла.
Еще одним богатым источником токоферола являются орехи, здесь лидерами являются миндаль, фундук и грецкий орех.
В рыбе и морепродуктах витамин Е присутствует уже в меньшем количестве. Тепловая обработка также уменьшает концентрацию витамина.Здесь лидером является печень трески, угорь и морские водоросли
Из продуктов животного происхождения можно выделить сливочное масло, яйца и молочные продукты.Однако вряд ли вам удастся набрать суточную норму токоферола только из этих продуктов.
Еще витамин Е содержится в крупах и кашах, лидерами является гречневые ядрица, крупа манная и овеянные хлопья.
Овощи и фрукты и ягоды могут содержать достаточное количество витамина Е. В особенности много витамина содержит облепиха и морковь.
Ниже для вашего удобства и приведена таблица с перечисленными продуктами.
В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов
Растительные масла
Соевое | 112мг/100г |
Кукуруза | 93 мг/100г |
Льняное | 57мг/100г |
Подсолнечное | 56мг/100г |
Оливковое | 13мг/100г |
Орехи
Миндаль | 30мг/100г |
Фундук | 25мг/100г |
Грецкий орех | 23мг/100г |
Арахис | 10мг/100г |
Кедровый | 9мг/100г |
Крупы
Гречневая ядрица | 6,5мг/100г |
Перловая | 3,6мг/100г |
Овсяная | 3,4мг/100г |
Кукурузная | 2,7мг/100г |
Пшено | 2,6мг/100г |
Манная | 2,5мг/100г |
Ягоды, овощи, фрукты
Облепиха | 10,5мг/100г |
Морковь | 5,5мг/100г |
Горошек зеленый | 2,7мг/100г |
Брокколи | 2,5мг/100г |
Шпинат | 2,5мг/100г |
Персик | 1,5мг/100г |
Лук-порей | 1,5мг/100г |
Брюссельская капуста | 1,0мг/100г |
Морепродукты и рыба
Печень трески | 9,0мг/100г |
Угорь | 7,5мг/100г |
Морские водоросли | 5,6мг/100г |
Моллюски | 4,2мг/100г |
Икра белуги | 4,0мг/100г |
Тунец | 3,6мг/100г |
Сардины | 3,6мг/100г |
Сельдь | 3,6мг/100г |
Лосось | 3,0мг/100г |
Креветка варенная | 2,2мг/100г |
Кальмар | 2,0мг/100г |
Судак | 1,7мг/100г |
Сом | 0,9мг/100г |
Карп | 0,4мг/100г |
Молочные продукты и яйца
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Содержание статьи:
Витамин Е: в чем его польза
Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.
Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.
При разумном потреблении токоферол способен:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность;
- снизить утомляемость;
- уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
- избавить от старческой пигментации на лице и теле;
- снизить уровень сахара в крови.
Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.
Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.
Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.
Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты
Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.
Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
- семена подсолнечника и тыквы;
- соя, фасоль, горох и другие бобовые;
- томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
- зелень репы;
- семена горчицы;
- бананы, апельсины, груши;
- проросшие зерна овса и пшеницы;
- цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
- натуральное сливочное масло;
- маргарин;
- куриные и перепелиные яйца;
- говяжья печень;
- сало;
- говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
- речная и морская рыба жирных сортов;
- козье и коровье молоко;
- выдержанный сыр;
- творог.
Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.
Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).
Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.
Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).
Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.
Польза токоферолов
Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.
Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.
Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.
Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.
Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.
Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).
Полезные и лечебные свойства токоферолов:
- повышение уровня эритроцитов;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- снижение риска катаракты;
- улучшение состояния кожи;
- избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
- защита ротовой полости;
- снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
- замедление процессов старения.
Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.
Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.
Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.
Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.
Суточная норма
Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.
Дефицит токоферолов
После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
Избыток организм выводит с желчью.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е
Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.
Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.
Проращивание увеличивает содержание витамина Е:
- пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
- высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
- когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.
Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.
Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.
Источник