Продукты для улучшения зрения
Глаза – не только зеркало души, но и важный орган чувств. Именно за счет зрительной информации мы получаем большую часть знаний о мире. Если человек начинает хуже видеть, качество его жизни и адаптация к окружающей среде существенно снижаются, именно поэтому вопросы здоровья глаз интересуют большинство людей в первую очередь.
Глаз – сложно устроенный орган, включающий светопреломляющую (оптическую) систему, задача которой преломлять свет и фокусировать изображение точно на сетчатке, и световоспринимающую систему (сетчатку), основная роль которой обработать полученное изображение и с помощью электрических импульсов передать в мозг. Для нормального функционирования этих двух систем и профилактики глазных заболеваний нужно обеспечивать непрерывное поступление питательных веществ , а также микроэлементов в ткани глаза. Роль питания для сохранения и улучшения зрения давно обсуждается в научных кругах. Выяснено, что для поддержания высокой остроты зрения, цветовосприятия, и в целом нормального функционирования зрительной системы необходим регулярный прием полноценного набора макроэлементов (белков, жиров и углеводов), а также ряд витаминов и определенных микроэлементов.
- питают ткани глаза, поддерживая их нормальное функционирование,
- участвуют в построении новых клеточных структур,
- непосредственно участвуют в метаболических (обменных) процессах в тканях глаза,
- участвуют в защитной функции, помогая бороться оксидантным стрессом, а также выполняют многие другие функции.
Основной источник макро-, микроэлементов и витаминов – продукты питания, которые мы едим в достаточном или недостаточном количестве.
Роль микроэлементов для здоровья глаз
Роль микроэлементов для глаз сложно переоценить. Наиболее значимые для поддержания здоровья глаз минералы:
Этот микроэлемент играет роль антиоксиданта, участвует в обменных процессах хрусталика и сетчатки, замедляя развитие возрастных изменений, защищает от повреждающего действия ультрафиолета, стимулирует регенерацию клеток.
Антиоксидант, оказывающий защиту и поддержку клеткам кровеносным сосудам.
К другим микроэлементам, необходимым для поддержания здорового зрения можно отнести:
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, поступающие в организм человека с пищей, защищающие клетки глазного дна и хрусталика от повреждающего действия света и свободных радикалов, замедляя тем самым развитие возрастных изменений глаз.
Антоцианы вещества, содержащиеся в заметных концентрациях в чернике, участвуют в образовании и восстановлении пигмента сеткчатки родопсина, улучшая адаптацию к различным уровням освещенности и усиливая остроту зрения в темное время суток.
Омега-3 жирные кислотынтоцианы – это необходимые компоненты клеточных мембран. Они придают эластичность мембранам и нужны для нормального функционирования клеток. Присутствие омега-3 жирных кислот в клетках сетчатки, стенках кровеносных сосудов и нервных волокнах необходимо для поддержания высокой остроты зрения.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным компонентом защиты клеток сетчатки. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются воздействию свободных радикалов и активных форм кислорода, особенно важна их защита посредством жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантной активностью.
Какие витамины наиболее важны для глаз
В состав продуктов, полезных для зрения , обязательно должны входить витамины с антиоксидантными свойствами. Для острого зрения, четкого цветовосприятия и распознавания предметов в темноте, необходимы:
Более известный как витамин Е препятствует возрастным изменениям глаз, замедляет развитие катаракты, стимулируют регенерацию тканей, включая конъюнктиву и роговицу.
Аскорбиновая кислота (или витамин С)
Защищает мелкие сосуды от воспаления и повреждения, нейтрализует свободные радикалы, оказывая выраженные антиоксидантные свойства.
Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз
Если говорить о выборе продуктов для улучшения зрения , нельзя утверждать, что есть однозначно полезные ягоды, овощи, либо фрукты, которые восстановят зрение.
Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.
Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.
Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.
Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.
Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.
Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.
Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).
Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.
Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.
Проросшие ростки пшеницы
Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.
Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.
Питание для нормализации зрения
Чтобы любые из продуктов для глаз в полной мере проявили свои свойства, они должны быть включены в здоровую, рациональную диету. Употребление черники, если вы постоянно питаетесь фастфудом и полуфабрикатами, сведет на нет все ее потенциально полезные свойства.
Поэтому, для острого зрения и здоровья в целом необходим максимально сбалансированный, разнообразный рацион с преобладанием натуральных, цельных продуктов.
В случае, если нет возможности обеспечить ежедневное сбалансированное питание и употребление продуктов с веществами, поддерживающими здоровое зрение, можно дополнить рацион биологически активными добавками для глаз
Продукты, вредные для глаз
Есть и целый ряд продуктов, которые вредят зрению. Это рафинированные продукты, содержащие избыток соли и сахара, транс-жиров и пищевой «химии». Они провоцируют нарушения метаболизма, развитие гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, которые приводят к повреждениям сетчатки, ее гипоксии и дистрофии (истощению). Не менее опасен алкоголь, избыток кофеина, негативно влияющие на сосуды и нервные клетки зрительного анализатора.
Как сохранить здоровье глаз?
Наряду с питанием будет полезным для глаз и активная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и правильная организация рабочего процесса. Это особенно важно для тех, кто находится в группах риска по заболеваниям глаз:
- кто много времени проводит сидя за компьютером, работает с мелкими деталями, где высока зрительная нагрузка, длительно находится в высококондиционируемых помещениях,
- носит контактные линзы,
- имеет возраст старше 50 лет,
- имеет хронические заболевания глаз (например, глаукому),
- имеет хронические общие заболевания (например, сахарный диабет).
Все вышеперечисленные факторы могут способствовать развитию и других распространенных заболеваний глаз, например, синдрома «сухого глаза».
Для того чтобы узнать, какие глазные капли могут помочь при синдроме «сухого глаза» и способствовать устранению неприятных симптомов, пройдите тест Что могло бы подойти именно Вам
В случае если имеются жалобы на снижение зрения, необходимо обязательно обратиться к офтальмологу, только он сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
Источник
Какие продукты есть для здоровья глаз
Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.
Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.
Овощи и зелень
1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.
Фрукты и ягоды
1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.
1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.
Источник
7 лучших продуктов для здоровых глаз
Поддержание сбалансированной, здоровой диеты является ключом к поддержанию здоровья ваших глаз и может помочь снизить риск развития заболеваний глаз.
Серьезных заболеваний глаз можно избежать, если вы включите продукты, которые содержат ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты. Заболевания глаз, которые вы можете предотвратить с помощью здоровой диеты, включают:
- катаракты, которые вызывают облачное зрение
- возрастная дегенерация желтого пятна, которая может ограничить ваше зрение
- глаукома
- сухие глаза
- плохое ночное видение
Эти антиоксиданты защищают от окислителей, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Ваши глаза нуждаются во многих видах антиоксидантов, чтобы оставаться здоровыми. Они включают:
- лютеин
- зеаксантин
- витамины А, С и Е
- бета-каротин
- омега-3 жирные кислоты
- цинк
Сбалансированная диета лучше всего создается с использованием разнообразных белков, молочных продуктов, фруктов и овощей. Старайтесь есть радугу в течение дня, включая в себя множество видов продуктов разных цветов. Вам следует ограничить потребление нездоровых продуктов, которые обрабатываются, содержат насыщенные жиры или содержат много сахара.
Вот семь лучших продуктов для ваших глаз. Большинство из них обычно доступны круглый год и по разумной цене. Вы можете наслаждаться ими самостоятельно или в более сложных рецептах.
1. Продукты для здоровья глаз – Рыба
Рыба, особенно лосось, может быть отличной пищей для здоровья глаз. Лосось и другие рыбы содержат омега-3 жирные кислоты. Это «здоровые» жиры. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать зрительному развитию и здоровью сетчатки в задней части глаза. Они также могут помочь предотвратить сухость глаз.
Подумайте о включении рыбы в свой план питания несколько дней в неделю. Лосось и большая часть рыбы могут быть приготовлены на гриле. Попробуйте приправить его свежими травами, лимонами, солью и перцем для простого и вкусного ужина.
2. Продукты для здоровья глаз – Яйца
Яйца – отличная еда для здоровья глаз. Желтки содержат витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые жизненно важны для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу. Роговица – это поверхность глаза. Лютеин и зеаксантин снижает вероятность серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Цинк способствует здоровью сетчатки. Сетчатка – это задняя часть глаза. Цинк также помогает глазам видеть ночью.
Яйца чрезвычайно универсальны и могут работать на завтрак, обед и ужин. Простой способ насладиться яйцом – это сварить его вкрутую. Попробуйте их в салатах и бутербродах. Вы даже можете съесть яйцо вкрутую на закуску.
3. Продукты для здоровья глаз – Миндаль
Миндаль, как и другие орехи и семена, обычно полезен для здоровья глаз. Миндаль содержит витамин Е. Этот витамин защищает от нестабильных молекул, нацеленных на здоровые ткани. Регулярное употребление витамина Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, а также катаракту. Одна порция миндаля в день составляет около 23 орехов, или ¼ чашки. Другие орехи и семена, которые содержат витамин Е, включают семена подсолнечника, фундук и арахис.
Вы можете насладиться миндалем в качестве закуски в любое время. Они также вкусны в ваших хлопьях для завтрака, йогурте или в салатах. Просто не забывайте следить за размером порции. Миндаль с высоким содержанием калорий, поэтому постарайтесь ограничить потребление до одной-двух порций в день.
4. Продукты для здоровья глаз – Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут быть полезны для глаз. Они содержат витамин А, а также минеральный цинк. Витамин А защищает роговицу, а цинк помогает доставлять этот витамин в глаза из печени. Цинк содержится во всем глазу, особенно в сетчатке и сосудистой оболочке, которая является сосудистой тканью, которая находится под сетчаткой. Этот важный минерал помогает при ночном видении, а также в профилактике катаракты. Молочные продукты от коров, питающихся травой, дают наибольшую пользу.
Молочные продукты можно употреблять в течение всего дня. Вы можете выпить стакан с едой или насладиться кофе и чаем, или хлопьями на завтрак. Йогурт является здоровым вариантом на завтрак или в качестве закуски.
5. Продукты для здоровья глаз – Морковь
Хорошо известно, что морковь полезна для здоровья глаз. Как и яичные желтки, морковь содержит витамин А, а также бета-каротин. Витамин А и бета-каротин помогают поверхности глаза, а также помогают предотвратить глазные инфекции и другие серьезные заболевания глаз.
Морковь легко есть на ходу. Целую морковь вы можете держать в сумке под рукой для дневного или вечернего перекуса. Бросьте морковь в салаты и супы для дополнительного питания или измельчите и добавьте в тесто для кексов или блинчиков.
6. Продукты для здоровья глаз – Капуста
Многие называют капусту суперпродуктом, потому что она содержит так много важных витаминов, питательных веществ и минералов. Это очень полезно для здоровья глаз. В капусте есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в яйцах и других продуктах. Эти питательные вещества могут помочь предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются в организме, поэтому вы должны включить их в свой рацион. 100 граммовая порция капусты, которая составляет около 1 ½ чашки, содержит 11,4 мг лютеина, и рекомендуется получать 10 мг в день. Другие овощи с высоким содержанием лютеина – красный перец и шпинат.
Капуста может быть превращена в закусочные чипсы. Сначала вымойте листья, затем порвите их на маленькие кусочки; бросьте его в оливковое масло и запекайте около 20 минут, пока капуста не станет хрустящей. Вы можете приправить их легкой каплей соли. Вы также можете поджарить капусту для гарнира или подавать ее в салате.
7. Продукты для здоровья глаз – Апельсины
Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, который является ключевым для здоровья глаз. Витамин, содержащийся в основном в свежих фруктах и овощах, способствует здоровью кровеносных сосудов глаз. Он может бороться с развитием катаракты и, в сочетании с другими витаминами и питательными веществами, с возрастной дегенерацией желтого пятна.
Чтобы насладиться апельсинами, вы можете пить апельсиновый сок или добавлять их в фруктовый салат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здоровая диета необходима для здоровья глаз.
Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов предотвратит развитие серьезных заболеваний глаз и обеспечит наилучшую работу ваших глаз.
Старайтесь ежедневно употреблять разнообразные цельные, необработанные продукты.
Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с глазами, так как раннее вмешательство может предотвратить развитие более серьезных заболеваний.
Так же можете воспользоваться экстрактом из виноградных косточек:
Мощные антиоксиданты содержаться в косточках винограда идеальное средство для лечения возрастного разрушения сетчатки, улучшает функционирование и чувствительность сетчатки при близорукости, снимает напряжение, вызванное работой за компьютером. Подробно по ссылке ⇐
Источник