Меню

Какие проблемы со здоровьем может вызвать одиночество

Ученые считают одиночество опасным для здоровья: так ли это на самом деле?

Основная масса ученых со всего мира твердит нам, что одиночество опасно для здоровья: одиночки, мол, чаще болеют и имеют больший риск скончаться от инфаркта или инсульта. Незавидные, надо сказать, перспективы. Но так ли это на самом деле?

Одиночество убивает?

В mel.fm опубликовали отрывок из книги шведского доктора Бертила Марклунда, который утверждает, что одиночество — не лучшая стратегия, если хочешь прожить подольше. Оказывается, отсутствие социальных связей ухудшает состояние здоровья.

Трудно не согласиться с тем, что человек — существо так или иначе социальное: общение необходимо всем в том или ином объеме. Существующий ныне социум изначально был придуман не ради развлечения. Поодиночке выжить было куда сложнее, нежели группой. И хотя пещерные времена давно прошли, поменялось немногое: социум и его члены все еще нужны друг другу, как ни крути.

Впрочем, «приступы одиночества» случаются даже у самых общительных из нас, и бояться здесь нечего. Уединение иногда требуется и тем, кто привык не проводить ни дня без новых знакомств, «живых» разговоров и встреч.

Зачем общаться?

Некоторые полагают, что общение людям нужно прежде всего для того, чтобы получать и передавать определенную информацию. Это верно, но не полностью.

Разумеется, в процессе общения мы так или иначе обмениваемся информацией: из простого разговора с родителями или друзьями вы легко сможете узнать, кто где был, что ел на обед и как провел день. Но получение такой информации — не основная цель, ради которой мы общаемся. В действительности общение — это процесс ради процесса.

Разговаривая с родными, близкими и друзьями, мы чувствуем, что ценны для них такими, какие мы есть, и позволяем им испытывать схожие ощущения. Именно за счет этого и происходит укрепление социальных связей.

Доказать, что именно общение является основным связующим элементом между людьми, позволяющим им поддерживать близкие и доверительные отношения, довольно легко. Вспомните, как быстро сходит на нет дружба с новым знакомым, если вы по каким-то причинам перестаете разговаривать.

Но укрепление дружеских и родственных связей — не единственный бонус. При плодотворном общении в организме человека также происходит выработка особых веществ, которые еще называют «гормонами счастья». Именно они на биохимическом уровне и делают нас счастливыми.

«Гормоны счастья» в нашем организме нужны не только затем, чтобы вызывать приятные эмоции: у них есть и более важные функции. Одна из них — активное сопротивление стрессу. Когда вырабатываются вещества, делающие нас счастливыми, уровень стресса заметно снижается, что позволяет избежать в том числе воспалительных процессов в организме, а также улучшает работу иммунитета. В результате человек становится менее подвержен различным заболеваниям.

Одиночество «вольное» и невольное

Одиночество, как может показаться на первый взгляд, понятие более чем однозначное. Тем не менее существует два вида одиночества: одиночество «вольное», то есть сознательное, и одиночество невольное, когда человек, сам того не желая, попадает в такие условия, в которых не может в полной мере реализовать свои потребности в установлении социальных связей и общении.

Если первый подтип еще более или менее безвреден, то второй является наиболее опасным. Именно в таком состоянии человек больше подвержен различного рода заболеваниям (так как угнетена нервная и иммунная системы) и психиатрическим расстройствам.

Человек, который хочет общаться с другими людьми, но по каким-то причинам не может, постепенно начинает испытывать напряжение и тревогу. Неудовлетворенная потребность в общении может достаточно быстро привести к чрезмерной выработке гормонов стресса, что в свою очередь угнетает нервную и иммунную систему. Подобное воздействие может привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ожирение, расстройства сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Безруков сергей здоровье новости

Но, как мы уже говорили, существует и сознательное одиночество — оно, в отличие от опасной и фактически насильственной изоляции от общества, не только не приносит человеку никакого вреда, но и может сделать его счастливее. Что же это за одиночество такое? Ответить на этот вопрос нам поможет социальный психолог и ученый Белла ДеПауло , всю свою сознательную жизнь придерживающаяся принципов синглизма.

Осознанный выбор или малодушие? Мифы об одиночках, которые оказались неправдой

Профессор университета Калифорнии уверена: брак и дружба — не панацея от одиночества, и, более того, в подобных вещах нуждаются далеко не все. Существуют люди, которые сознательно проводят всю свою жизнь в полном одиночестве и ни капли об этом не жалеют.

Отчего-то в нашем обществе живет и здравствует стереотип о том, что человек, не обзаведшийся к определенному возрасту семьей и друзьями, подозрителен. Выделяющийся из массы людей, которые привыкли жить по заранее отработанной схеме, одиночка привлекает к себе немало внимания, обрекая себя на тонну неуклюжих, неловких и бестактных вопросов.

И ладно, если бы подобная дискриминация оставалась в границах сознания. В конце концов, до полиции мыслей нам еще далеко — каждый может думать так, как пожелает. К сожалению, зачастую негативное, во многом предвзятое мнение об одиночках выходит за пределы личной точки зрения. Стереотипы, подчас не имеющие ничего общего с реальностью, просачиваются в те социальные сферы, где им совершенно не место.

Яркий пример, наиболее полно описывающий такое положение дел, — алгоритм, которому в своей работе следует основная масса «хедхантеров», то есть специалистов по подбору персонала. Сейчас, к счастью, ситуация стала постепенно налаживаться, но еще пять лет назад перед молодой девушкой, не имеющей мужа и детей и при том желающей устроиться на хорошую работу, открывалась довольно неприглядная картина. Максимум, что девушка могла получить, — допрос с пристрастием, выясняющий скорее детали семейного положения и планы на будущее, нежели уточняющий профессиональные навыки, и коронное «мы вам перезвоним».

Та же участь, впрочем, постигает и холостых (хоть и в несравнимо меньшей степени): мужчина, после 35-40 лет так и не обзаведшийся семьей, в глазах тех же кадровых специалистов выглядит ветреным и ненадежным человеком. Раз до сих пор не определился в личной жизни, то и компанию покинет легко, по первому зову сердца.

И в первом, и во втором случае имеет место быть распространенный, но ложный стереотип о том, что одиночки, не имеющие партнера, отвратительно ладят с другими людьми и, как следствие, не могут нормально работать в команде.

Исследования этот стереотип об одиночках опровергают. Оказывается, одинокие люди могут иметь даже больше социальных контактов и связей, нежели те, кто находится в любовных отношениях. Объясняется такой на первый взгляд парадоксальный результат достаточно просто. Дело в том, что семейные люди имеют свойство «замыкаться» друг на друге и оттого поддерживают куда меньше социальных связей, нежели одиночки, которым замыкаться особенно-то и не на ком.

Одиночество: никакой пользы, кроме вреда. Или нет?

Подборка фактов, как видим, получилась не совсем однозначной. С одной стороны, вынужденное одиночество действительно может негативно влиять на человека, приводить не только к психологическим травмам. Заставляя нервную и иммунную системы справляться с нагрузками, с которыми наш организм пока не в силах справляться без последствий для себя, одиночество, казалось бы, только вредит нам, повышая предрасположенность к заболеваниям.

Читайте также:  Как позвонить здоровье семьи

С другой стороны, исследования, проведенные учеными, а также работы профессора Беллы Де Пауло подтверждают: одиночество далеко не для всех является пагубным. Порой можно больше пострадать от попыток стать «нормальным» членом общества, от общения «из-под палки» и через силу, от разного рода дискриминации, которой подвергаются одиночки, нежели от самого факта отсутствия близких, друзей или любимого.

Пожалуй, однозначных выводов здесь можно сделать немного. Необходимо понимать, что одиночество само по себе не несет в себе пользы или вреда — во всяком случае, до тех пор, пока оно сочетается с потребностями человека. Если вы одиноки и в целом не испытываете потребности в общении с кем-то для того, чтобы чувствовать себя нормально и поддерживать это состояние, то и отлично — одиночество вас явно не тяготит. Но вот если ситуация иная, и вы хотите ежедневно общаться с множеством людей, а такой возможности нет, одиночество вполне может стать вашим врагом номер один, и с этим нужно что-то делать.

Расскажите, как вы относитесь к синглизму, то есть к осознанному желанию быть одиноким: считаете, что это вполне нормальное явление, или же нет? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал: здесь еще много интересных статей.

Источник

Хроническое одиночество. 5 последствий.

Что такое хроническое одиночество?

Хроническое одиночество не означает, что вы просто одиноки или что вокруг вас никого нет. Скорее, это означает, что вы чувствуете себя совершенно одиноким и вам некому поддерживать; иногда это скорее восприятие, чем реальность.

Вы можете постоянно находиться в окружении людей и при этом чувствовать себя одиноким. Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, возможно, вы страдаете хроническим одиночеством.

· Неспособность общаться с другими

· Нет близких друзей

· Чувство неуверенности в себе и низкая самооценка

· Истощение и выгорание

Хотя это может указывать на то, что у вас хроническое одиночество, если вы можете определить эти признаки, вы можете обратиться за помощью. Вы можете многое сделать, чтобы улучшить свое мировоззрение, включая консультации.

Более пристальный взгляд на хроническое одиночество

Одиночество глубже, чем просто чувство отчужденности от других людей. Пребывание в одиночестве предполагает пребывание без человеческого общества, но в большинстве случаев одиночество проникает глубже, чем окружение. Вполне возможно, что кто-то находится в комнате, полной счастливых, веселых людей, и при этом чувствует себя одиноким.

Кроме того, хроническое одиночество связано с негативными внутренними проблемами, такими как низкая самооценка, смущение и недостаточность. Люди, которые испытывают хроническое одиночество, борются за развитие здоровых отношений, установление связи с другими людьми и процветание в ситуациях, предполагающих социальное взаимодействие.

Некоторые люди могут даже намеренно изолировать себя из-за страха, который только усугубляет и без того серьезное заболевание хронического одиночества.

Что вызывает хроническое одиночество?

Есть несколько факторов, которые могут вызвать хроническое одиночество. Прежде всего, это генетика. Кто-то из семьи, некоторые члены которой боролись с одиночеством, может оказаться более восприимчивым к этому недугу.

Это не означает, что каждый человек, у которого есть проблемы с родственниками, будет бороться с этим; это просто означает, что генетика и наследственность могут, а иногда и влияют, на то, испытывает ли человек хроническое одиночество или нет.

Другой потенциальной причиной хронического одиночества могут быть обстоятельства окружающей среды и ситуации. Иногда болезненные события в жизни, такие как развод или смерть друга или члена семьи, могут вызвать одиночество.

Читайте также:  Личный кабинет медцентр здоровье

Хотя одиночество может быть и часто является частью нормального процесса скорби, проблемы возникают, когда оно неумолимо продолжается или когда человек отказывается от здорового взаимодействия с другими людьми после события.

Люди не созданы для одиночества, изоляции или отчуждения. Изоляция и отчуждение, как и хроническое одиночество, могут иметь невероятно пагубные последствия для психики и психического здоровья человека.

К сожалению, наличие хронического одиночества также может указывать на более серьезную проблему. Крайнее хроническое одиночество часто является симптомом других проблем психического здоровья, таких как СДВГ, шизофрения, галлюцинации, бред, депрессия или мысли о самоубийстве.

Для каждого, кто испытывает хроническое одиночество, очень важно понимать, что он не виноват, и со временем и возможным лечением они могут выздороветь.

Последствия

Как и в случае с другими отрицательными состояниями бытия, хроническое одиночество не дает ничего положительного. Очевидные недостатки хорошо задокументированы; однако вам нужно посмотреть дальше и понять последствия, которые могут проявиться, если хроническое одиночество сохраняется слишком долго.

Отрицательные психические впечатления

Во-первых, в мозгу остаются пагубные отпечатки. Человеческий мозг воспринимает одиночество так же, как физическую боль. С точки зрения непрофессионала, хотя люди могут сознательно различать физические страдания и эмоциональные раны хронического одиночества, мозг не может сделать различие. Нейробиологические субстраты играют огромную роль в впечатлениях от человеческого мозга.

Снижение продолжительности жизни

Более того, хроническое одиночество может способствовать сокращению продолжительности жизни. Люди, которые часто одиноки или живут одни, более подвержены сердечным приступам, инсультам или другим аналогичным смертельным травмам для здоровья. Пожилые люди, которые обычно чувствуют себя одинокими, изолированными или отвергнутыми, также с большей вероятностью умрут раньше, чем их общительные сверстники.

Восприимчивость к болезни Альцгеймера / деменции

К сожалению, негативные впечатления на мозг и сокращение продолжительности жизни служат только верхушкой айсберга в отношении серьезных негативных последствий, которые хроническое одиночество может оказать на человека.

У людей, страдающих хроническим одиночеством, на 64% больше шансов получить диагноз болезни Альцгеймера или деменции. Ежегодно регистрируется более трех миллионов новых случаев деменции, и хотя лечение может нейтрализовать некоторые симптомы, лекарства от этой проблемы с психическим здоровьем пока нет.

К сожалению, болезнь Альцгеймера поражает мозг; Часто это заболевание останавливает память и способность человека выполнять самые простые задачи, такие как еда, одевание или память о своих друзьях и родственниках.

Восприимчивость к сердечным заболеваниям

Как и в случае с деменцией, наличие хронического одиночества также увеличивает вероятность сердечного приступа. Связь между двумя проблемами со здоровьем может показаться не столь очевидной, но она существует. Э

то потому, что некоторые хронически одинокие люди имеют гены, которые отличаются от их общительных собратьев; их гены подвергаются явлению, известному как сверхэкспрессия. Со временем избыточная экспрессия вызывает травмы и воспаление тканей сердца и кровеносных сосудов. В конечном итоге повреждение приводит к инсультам, сердечным приступам и дополнительным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Восприимчивость к бессоннице и другим нарушениям сна

Подобно социальной изоляции и даже выходу на пенсию, хроническое одиночество может вызвать бессонницу и другие нарушения сна, особенно у пожилых людей. У хронически одиноких людей не только проблемы со сном, но и качество сна, который им удается получить, в лучшем случае оставляет желать лучшего. Наличие и качество сна человека напрямую связаны с тем, насколько хорошо он функционирует в часы бодрствования.

Источник

Adblock
detector