Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?
Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.
На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.
Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.
Калорийность арбуза.
В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.
Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.
Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.
Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.
Какие витамины в арбузе?
Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.
Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.
Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.
Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.
Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.
А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.
Польза арбуза. Полезные свойства.
Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.
- Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
- Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
- Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
- Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
- За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
- Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
- Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.
Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.
Арбуз. Вред. Противопоказания.
- Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
- Арбуз вреден при поносе и колите.
- А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
- Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
- Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.
Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.
Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.
Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.
Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.
Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.
Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.
Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.
Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.
Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.
Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.
Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.
Как выбрать спелый арбуз?
Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.
Как проверить арбуз на нитраты.
Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:
Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.
В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.
Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.
Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.
Источник
Какие витамины в арбузе и чем он полезен?
Лето открывает перед людьми прекрасную возможность пополнить запасы организма всевозможными ягодами, овощами и фруктами, включающими в свой состав огромное количество витаминов и минералов.
История происхождения
Арбуз – это ягода, которая является бахчевой культурой семейства Тыквенные и обладает большим количеством полезных элементов. До сих пор спорят об истории происхождения данного продукта, называя его родиной то далекую Южную Африку, то Индию.
С давних пор, задаваясь вопросом о том, какие витамины в арбузе, культуру выращивали также в Китае, и в XII в. его стали культивировать в Европе. На территории нашей страны ягоду выращивают с XIII века. Бытует мнение, что в северные части страны он попал благодаря татарам.
На сегодняшний день это бахчевое растение выращивают на территории почти 100 стран.
Химический состав культуры
Полезными и лечебными свойствами обладает весь плод, включая кожуру, семена и саму мякоть. О том, какие витамины в арбузе и из чего он состоит, знают далеко не все. Примерно 90% воды входит в состав продукта. Наибольшее количество клетчатки и растворимых сахаров содержится именно в сочной мякоти – это фруктоза, сахароза и глюкоза.
Такие кислоты, как фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, присутствует в косточках арбуза. Также в продукте имеется железо, фосфор, калий, магний, кальций, белок, щелочные и пектиновые вещества, каротиноиды и аминокислоты – тирозин, цитруллин, валин, изолейцин и так далее.
Химический состав арбуза, калорийность, витамины, пищевая ценность – все это свидетельствует о том, что это настоящая находка и чудо-ягода для человеческого организма.
Калорийность
Полезные свойства и характеристики арбуза
Однако иногда можно увидеть розовый, малиновый и даже белый цвет. Нередко можно услышать вопрос: «Какие витамины содержатся в арбузе?» Вопреки мнению многих, полезных веществ в этой чудо-ягоде хватает. Это и витамины группы В, начиная от витамина В1, В2, В3, В6, В9, а также А, С и Р. Ниже подробно говорится о том, какие витамины содержит арбуз:
- В1 принимает участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует устранению заболеваний суставов и активно участвует в обменных процессах. Суточная норма – не менее 2 мг. Одна порция арбуза содержит в себе в среднем 0,04 мг данного витамина.
- В2 также отвечает за вышеперечисленные функции, однако дополнительно играет жизненно важную роль в работе печени. Норма на протяжении суток также составляет около 2 мг, а арбузная порция состоит из 0,06 мг данного витамина.
- Какие витамины в арбузе содержатся еще? В6, который отвечает за процесс усвоения аминокислот и переработку никотиновой кислоты в организме.
- В9 принимает участие в функционировании кровяных тел и регулирует состояние крови в целом.
- Витамин А отвечает за общее состояние иммунитета, зрение и тонус кожи. В мякоти 100 грамм арбуза находится около 0,1 мг витамина, при суточной норме 2 мг.
- Витамин РР, отвечающий за поступление кислорода в органы и ткани, также влияет на работу сердца. Сто грамм арбуза содержат примерно 0,2 мг (при суточной потребности 30 мг).
- И напоследок, витамин С – незаменимый элемент, требующийся организму с раннего детства. Он отвечает за состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Долька арбуза насчитывает около 7 мг при суточной потребности в 100 мг.
Применение в народной медицине
Противопоказания
К сожалению, на сегодняшний день все больше бахчеводов наполняют арбуз всевозможными нитратами и химическими веществами, способствующими быстрому созреванию плода. Насколько полезна такая ягода? Какие витамины в арбузе такого типа можно найти? Увы, ответ на эти вопросы вряд ли кого-то обрадует. В большинстве случаев вред будет значительно превышать пользу. Следует иметь в виду, что, используя специальный аппарат, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах, можно проверить качество арбуза и его пригодность для употребления (что особенно важно для детей). Поэтому, при выборе арбуза в первую очередь необходимо руководствоваться здравым рассудком, который подскажет, какие витамины в арбузе, и как они влияют на здоровье, если ягода выставлена на прилавки в начале июля (а то и раньше). Правильное время для покупки арбуза – август, сентябрь.
Несмотря на то что арбуз – очень полезная ягода, противопоказания у нее все-таки имеются. С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого есть проблемы с отеками, мочевыделительной системой и предстательной железой. Людям, больным сахарным диабетом, также следует осторожно относиться к данному продукту.
В заключение стоит отметить, что польза арбуза очень велика, им можно наслаждаться, не боясь испортить фигуру. Главное правило потребления этой сочной и крупной ягоды – не злоупотреблять и тщательно подойти к выбору.
Какие витамины содержатся в арбузе и чем он полезен
Витамины в арбузе: какие они бывают и какая от них польза? Арбуз, при всех своих внушительных размерах, является обычной ягодой. Вес одного плода может составлять до десяти килограмм.
Сочная мякоть арбуза имеет необычный вкус, за который его и полюбили. В конце летнего сезона все с нетерпением ждут момент, когда появятся эти невероятные зеленые плоды.
Чем полезен арбуз?
Витамины в арбузе содержатся не только в мякоти, но и в корке и семенах. Благодаря полезным веществам этот плод вызывает ряд процессов, которые помогают очистить организм от лишних элементов.
Арбуз имеет следующие полезные для организма человека свойства:
снижает интенсивность развития воспалительных процессов;
имеет жаропонижающие свойства;
улучшает процесс обмена веществ в организме;
способствует хорошей работе кишечника;
способствует выработке желчи в печени и вызывает мочегонный эффект, что позволяет организму быстрее избавляться от вредных веществ;
является натуральным антиоксидантом.
Все перечисленные эффекты вызваны большим количеством жидкости в мякоти и различными микроэлементами, которые содержатся в ней. Чтобы лучше понять свойства этой чудесной ягоды, необходимо точнее описать все составляющие этих эффектов.
Какие витамины содержит арбуз?
Витамины составляют лишь крохотную часть всей массы арбуза, но их достаточно, чтобы восполнить дневную норму необходимых минеральных веществ в организме человека.
Довольно большая часть арбуза содержит в себе витамин А. Он оказывает хорошее влияние на человеческое зрение, поэтому его употребление может помочь людям с проблемами глаз. Кроме того, он улучшает обмен веществ и провоцирует синтез белка в организме. Этот немногочисленный органический элемент обязательно должен восполняться.
Вторым по количеству элементом является B9. Фолиевая кислота, как еще называют этот витамин, помогает развитию тела человека.
РР или никотиновая кислота помогает в обменных процессах организма и уменьшает количество холестерина в крови человека, перерабатывая его в полезные вещества.
Какие витамины есть практически во всех ягодах? Естественно, антиоксиданты, одним из которых является витамин C. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает склероз и другие проблемы с памятью, отлично борется с нитратами.
Эти вещества содержатся в арбузе в больших количествах, чем остальные, поэтому оказывают значительный эффект на организм. Помимо этих трех элементов, арбуз содержит немного витамина B1, B2, B6 и E. Их доля в ягоде в несколько раз меньше, и они оказывают различные вспомогательные эффекты в организме.
Микроэлементы в арбузе
После того, как мы выяснили, какой витамин в арбузе приносит определенную пользу, обязательно стоит упомянуть об остальных микроэлементах, которые также содержатся в его мякоти и семенах.
В ста граммах арбуза содержатся следующие полезные вещества:
примерно 112 мг калия, он способствует улучшению работы сердца и является дефицитным с увеличением возраста человека;
всего 11 мг фосфора, который помогает в энергетическом обмене на клеточном уровне;
почти 10 мг магния, который является важной составляющей ДНК;
лишь 7 мг кальция, он обеспечивает прочность костей и ногтей человека, а также улучшает проводимость мышечных и нервных тканей;
по 1 мг железа и натрия и всего лишь 0.1 мг цинка.
Хоть этих элементов и не так много поступает в организм вместе с мякотью арбуза, но со временем их запасы в организме исчерпываются, а эта ягода может стать одним из немногих источников этих натуральных компонентов. Так что помимо вкуса большая ягода имеет массу полезных свойств, минеральных веществ и витаминов, которые являются неотъемлемым материалом в организме человека.
Опасность ранних плодов
К сожалению, ягоды могут содержать множество нитратов. Современные технологии позволяют быстро вырастить большой урожай и сохранить его от вредителей благодаря обильной обработке полей.
Естественно, арбузы имеют антиоксиданты, но только дозревшие. Слишком быстро выращенные плоды имеют не только другой вкус, но и совершенно другой состав. Из-за большой скорости роста растение не успевает накопить необходимый набор элементов, поэтому может получиться так, что некоторых витаминов не будет.
Такие арбузы довольно опасные для здоровья. Стоит дожидаться урожая ближе к концу летнего сезона, когда плоды дозревают окончательно. Чем естественнее условия выращивания и созревания плода, тем больше полезных веществ в себе он будет содержать.
Витамины в арбузе какие
Арбуз — это ягода(а не фрукт, как многие думают), которая наполнена витаминами и микроэлементами. Сколько калорий в арбузе? Калорийность арбуза — 27 калорий на 100 грамм.
Ко всему прочему, в нем столько жидкости, что она может заменить собой несколько пачек сока (в зависимости от размеров). Арбуз рекомендуют людям, с проблемами почек и печени в качестве средства, помогающего традиционной медицине.
Состав
Есть ли витамины в арбузе? Давайте посмотрим. В арбузе минимум 10 различных витаминов, и полдюжины микроэлементов, которые полезны для организма человека.
- Витамин PP ( суточная норма – 14-18 мг) – оказывает воздействие на обменные процессы, регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме. Он — главный расщепитель жиров. ВитаминРР отвечает за уровень «плохого» холестерина в крови, перерабатывая его в энергию.
- Бета-каротин (суточная норма – 5 мг) – призван сохранять целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы. В частности, он борется с одним из самых опасных из них – атомарным кислородом, который негативно воздействует на клетки и их генетический материал, окисляя жиры в их составе. Бета-каротин, попадая в организм человека, способен превращаться в витамин А, который повышает иммунитет.
- Витамин A (РЭ) ( суточная норма – 1 мг) – один из самых важных для человеческого организма витаминов, без которого невозможны здоровые кости, глаза и волосы. Он положительно влияет на иммунную систему и способствует нормализации обмена веществ. Рост новых клеток так же невозможен без витамина А.
Витамин B1 (тиамин) ( суточная норма – 1,3-2,6 мг) – призван защищать мембраны клеток от негативного воздействия токсинов, образующихся в результате окислительных процессов. Ему так же отводится важная роль в обмене веществ. Но так как этот витамин не способен накапливаться в организме, его запасы необходимо ежедневно пополнять.
- Витамин B2 (рибофлавин) ( суточная норма – 1,4 мг) – чем больше в организме человека содержание этого элемента, тем личность темпераментнее и энергичнее. Рибофлавин, по сути, это двигатель внутреннего сгорания, который помогает перерабатывать топливо – углеводы и жиры, в – энергию. Он же эту энергию помогает превратить в мышечную массу. Усиливает действие витамина B6, в природе они не существуют в отрыве друг от друга.
Арбуз содержит «Ликопин» – вещество, которое отвечает за красный цвет мякоти (в помидорах, кстати, он тоже есть). Но помимо красящего эффекта в арбузе, «Ликопин» способен бороться с раковыми клетками в организме человека. А последние исследования показали, что это вещество помогает людям с плохим зрением.
- Витамин B6 (пиридоксин) ( суточная норма – 2-5 мг) – необходим для жизнедеятельности ослабленного организма. В нем особенно нуждаются дети, которые находятся на искусственном вскармливании, беременные женщины и люди, пропившие несколько курсов антибиотиков. Пиридоксин положительно сказывается на психическом здоровье людей, и способен избавить от депрессии, которая частенько донимает офисных работников.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) ( суточная норма – 0,2 мг) – одно из основных средств профилактики здоровья будущего ребенка. Ученые доказали, что если женщина до зачатия и в течение первых двух недель беременности будет принимать 0,4 мг витамина B9 ежедневно, это на 70 процентов снижает риск врожденных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота способствует правильному функционированию витамина B12, который отвечает за производство красных кровяных телец.
- Витамин C ( суточная норма – 2-3 гр) – главный стрессоборец организма. Он нивелирует последствия воздействия депрессий, а так же повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не увлекаться поеданием аскорбинок, то вам не страшны даже самые жуткие аллергены. Витамин С помогает организму усваивать железо и кальций, которые так же содержатся в арбузе. В то же время аскорбиновая кислота способствует выведению токсичных ртути, свинца и меди.
- Витамин E (ТЭ) ( суточная норма – 4-19 мг) – это антиоксидант в чистом виде. Именно он берет в оборот свободные радикалы, не давая развиться в организме различным патологиям. Но в одиночку ему сложно было бы справиться с окислителями всех мастей. Он эффективен только тогда, когда работает в паре с витамином C. Его наличие в арбузе серьезно усиливает антираковое действие витамина Е.
Чем полезен арбуз? В 150 граммах арбуза содержится суточную потребность человека в магнии. Полезное свойство арбуза, это способность выводить холестерин, что важно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Микроэлементы
- Магний ( суточная норма – 500 мг) — помогает организму качественно усваивать некоторые витамины. Кроме того, он сам принимает участие во всевозможных процессах обмена веществ, улучшает работу кишечника. На его долю выпадает и синтез белка.
- Фосфор ( суточная норма – 1,5 гр) – не любит работать в одиночку. Зато, совместно с кальцием, он принимает участие в строительстве скелета и наращивании мышц на эту основу. Кстати, именно соединение кальция и фосфора позволяет организму эффективно усваивать эти микроэлементы.
- Кальций ( суточная норма – 1,2 гр) – без него даже маленькая рана могла бы нанести непоправимый урон человеческому организму. Именно кальций отвечает за свертываемость крови. А еще – за работу нервов, сердца и сосудов, сокращение мышц, формирование костей.
- Натрий ( суточная норма – 1 гр) – тоже полезный элемент в теле человека. Без него клетки не смогли бы получить необходимое количество сахара, а кровеносные сосуды были бы похожи на дуршлаг. Собственно, даже нервы без натрия были бы ни к черту. Кроме того, именно благодаря натрию человек может длительное время находиться на солнце, не опасаясь попасть под солнечный удар.
- Калий ( суточная норма – 2 гр) – отвечает за рост тела, накопление мышечной массы, работу сердца и кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, именно на долю калия отводится усваивание углеводов и построение белков.
- Железо ( суточная норма – 20 мг) – на его базе строятся своеобразные рыцарские доспехи организма. Во-первых, именно с помощью железа происходит синтез клеток иммунной системы. Во-вторых, железо обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм, а радионуклиды, так вообще здесь долго не задерживаются. В-третьих, именно гемоглобин, созданный не без помощи железа, поставляет в клетки кислород.
Можно ли кормящей маме арбуз? Если при грудном вскармливании (лактации) вы боитесь, что у ребёнка будет аллергия на арбуз, то необходимо дать малышу маленький кусочек арбуза посмотреть на реакцию .
Как правильно выбрать спелый арбуз на глаз
Какие витамины содержатся в арбузах и дынях
В последний месяц лета и первую половину осени одними из самых любимых лакомств россиян являются арбузы и дыни. Эти плоды семейства тыквенных очень вкусные и ароматные, хорошо освежают и утоляют жажду в жаркое время года. Кроме того, арбузы и дыни содержат множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на здоровье.
Мякоть арбуза на 90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (по разным оценкам, от 27 до 38 килокалорий на 100 грамм). При этом арбуз почти не содержит жиров. Это позволяет отнести данный плод к разряду диетических продуктов.
Арбузы отличаются разнообразным витаминным составом. Наибольшую концентрацию имеет аскорбиновая кислота: 100 грамм мякоти заключает в себе около 8% суточной нормы витамина С. С учетом того, что арбузы, как правило, употребляются в пищу в довольно значительных количествах, их вполне можно считать хорошим источником аскорбиновой кислоты.
Помимо витамина С, мякоть арбуза содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамин РР, каротин и токоферол. Имеются в составе арбуза и полезные минеральные вещества: железо, магний, калий, а также немного фосфора и кальция.
Кроме того, мякоть арбуза богата легкоусвояемыми природными сахарами, пищевыми волокнами, пектином и органическим кислотами.Регулярное употребление арбузов в пищу оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, выводит песок из почек, улучшает работу печени и кишечника, повышает иммунитет и замедляет процессы старения.
Арбуз также является отличным продуктом для проведения разгрузочных дней.Дыни, как арбузы, состоят преимущественно из воды. Калорийность дыни тоже невысока — в среднем 34-38 килокалорий на 100 грамм. Сахаристые сорта дынь отличаются меньшей водянистостью и большей калорийностью.
В целом содержание сахаров в дынях выше, чем в арбузах, поэтому дыни считаются более «тяжелыми» и их не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим лишний вес.Витамины, входящие в состав дынь, практически те же самые, что и в арбузах. Однако по сравнению с арбузами количество данных витаминов гораздо более высокое.
Особенно богата дыня мощными антиоксидантами: витамином С и витамином А. Комплекс витаминов группы В, содержащийся в мякоти дыни, тоже более разнообразный, чем у арбуза. Помимо витаминов В1, В2, В6 и В9, в мякоти дыни также имеется витамин В5 (пантотеновая кислота).
Помимо витаминов, дыня содержит разнообразные минеральные вещества, среди которых калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, хлор, сера, цинк и йод. В особенности мякоть дыни богата кобальтом. Этот редко встречающийся в продуктах питания микроэлемент необходим для синтеза витамина В12. Кроме того, кобальт важен для нормального кроветворения и работы нервной системы.
Включение дыни в рацион оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует пищеварение и выводит из организма токсические вещества.
Какие витамины есть в арбузе и дыне?
Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года.
Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Какие полезные витамины в дыне и арбузе и чего нужно опасаться при употреблении этих фруктов людям с повышенным весом и страдающим сахарным диабетом, мы рассмотрим в этой статье.
Особенности сезонной покупки
Существует мнение, что если приобретать данные фрукты в ранее время, то они не только не принесут никакой пользы, но могут нанести значительный вред. Часть правды в этом есть.
Ведь в арбузах и дынях, которые продаются с начала летнего сезона, содержится много химических веществ, которые использовались для того, чтобы продукт вырос как можно быстрее. Следствием употребления таких фруктов может стать сильное отравление, которое приведет к тяжелым осложнениям.
На вопрос о том, какие витамины в дыне и арбузе в начале сезона, ответ один – вредные для организма.
Самое полезное – выращенное собственными руками!
Какие витамины в дыне, понять очень просто. Ведь ее употребление оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы. Арбуз по своим полезным качествам ничем не уступает своему соседу.
Почему полезен арбуз?
Употребление спелого арбуза положительно воздействует на работу сердечной системы, а также почек. В нем содержится не только магний, но и другие элементы, которые способствуют лучшей работе всех органов. В спелом арбузе имеется до 12 % сахара. Наличие глюкозы дает человеку силы и заряжает положительным настроением.
В состав арбуза входит такой элемент, как ликопин. Он выступает в роли антиоксиданта для всего организма в целом. Он очень полезен для человека, особенно тогда, когда в пищу употребляется большое количество жирной и жареной еды. Кроме этого, ликопин позволяет арбузу сохранять свой цвет и не портиться во время жары.
Ликопин — лечебный источник для человека
На основе ликопина давно разрабатываются лекарственные препараты, которые способны не только снимать воспалительные процессы, но и очищать организм от различных токсических веществ. Доказан тот факт, что это вещество благоприятно влияет на зрение. Людям, которые страдают запорами, врачи рекомендуют кушать арбуз в больших количествах. Ягода помогает улучшать пищеварительный процесс и способствует выходу отработанных веществ из желудочно-кишечного тракта.
Арбузная кладовая витаминов
Основным витамином данного продукта считается фолиевая кислота. В чистом виде она присутствует только в нем, в остальных случаях подвергается обработке и синтезу.
Наличие глюкозы и фруктозы позволяет употреблять арбуз тем, кто болеет сахарным диабетом. В большом количестве в арбузе содержатся витамины В1, В2 и РР. Витамин С и фолиевая кислота занимают лидирующие позиции.
Именно поэтому арбузы очень полезны беременным женщинам. Также в состав этого продукта входят магний, калий, железо и никель. Клетчатка, которая есть в мякоти, нормализует работу кишечника и стабилизирует состояние флоры в нем.
Не нужно кушать арбуз перед сном — может быть бессонница.
Желающим похудеть, или ж просто очистить свой организм, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых в пищу необходимо употреблять только спелый арбуз и очищенную воду без газа.
Какие витамины содержатся в дыне?
Дыни, как и арбузы, в большей степени состоят из воды, однако они содержат немого больше калорий. В среднем, в данном продукте насчитывается от 34 до 38 килокалорий в 100 граммах.
Если дыня содержит большое количество сахара, то она будет не такой водянистой. Количество глюкозы в них намного больше, чем в арбузе. Употреблять их пищу стоит с особой осторожностью, дыня — тяжеловатая пища для желудка.
К тому же дыни стоит исключить из своего рациона тем людям, которые имеют избыточную массу тела.
Особенности полезных качеств дыни
Какие витамины содержит дыня, определить несложно, ведь она довольно схожа с арбузом. Уже давно доказано, что витамины, которые входят в состав спелых арбузов, содержится и в дынях. Отличие состоит только в единственном: в дынях данных витаминов большее количество. Именно по этой причине они считается самым сильным антиоксидантом среди всех овощей и фруктов.
Полезные воздействия дыни на организм
Какие витамины в дыне? Она очень богата витаминами А и С. Употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние внутренних органов, а также кожные покровы. Витамины группы В значительно разнообразнее, чем в арбузе. В дыне имеются В1, В2, В6, В9. Отличительной особенностью является наличие витамина В5, по-другому ее называют пантотеновая кислота. Ее лечебные свойства помогают поддерживать состояние всего организма в норме. Тем самым укрепляется иммунная система.
Какие витамины содержатся в дыне и как сочетаются с минеральными веществами?
Наличие витаминов в дыне, конечно, приятный факт, но не стоит забывать и о минеральных веществах. В данном продукте они тоже имеются в необходимом количестве.
Среди значимых необходимо отметить наличие таких как калий, магний, медь, фосфор, марганец, кальций. Хлор, сера, йод и цинк. В мякоти много кобальта.
Если данного микроэлемента не существовало бы, то все витамины группы В не смогли бы нормально усваиваться организмом. Кобальт принимает активное участие в кровоснабжении и циркуляции крови.
Можно ли есть арбуз и дыню ребенку?
Для детей употребление дыни является просто необходимым. Какие витамины в арбузе и дыне помогают в развитии ребенка? Наличие калия и кальция помогает укреплять костную систему. Железо поддерживает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. Фосфор укрепляет зубы и зубную эмаль.
К тому же регулярное употребление данного продукта в сезон его роста помогает поддерживать силы ребенка. У него появляется много энергии, он меньше чувствует усталость. Также дыня помогает укреплять ногти и волосы. Для подростков она полезна тем, что помогает справиться с угревыми высыпаниями.
Какие витамины в дыне и арбузе полезны ребенку? Все. Только нужно знать меру. От переедания этих лакомств витаминоза не будет, но при черезмерном употреблении может заболеть живот, есть опасность расстройства желудка и поноса.
В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна. Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?
История арбуза
Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных.
Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам.
Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.
Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.
Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:
- Большое содержание сахара – более 12%
- Отсутствие семян
- Хорошая транспортабельность
- Возможность длительного хранения.
Состав арбуза
Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.
Пищевая ценность
Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:
Белки | 0.6 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 5.8 |
При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.
Витамины
Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:
Витамин А | 0.017 |
Витамин B1 | 0.04 |
Витамин В2 | 0.06 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.09 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0.1 |
Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:
- Выращены в открытом грунте
- Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
- Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
- Уровень нитратов не превышает допустимую норму.
Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов.
В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот.
Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.
Минералы
Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Польза продукта
Полезные свойства для организма:
- Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
- Устраняются отеки
- Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
- Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
- Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
- Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.
Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:
- Ишемическая болезнь сердца
- Кардиомиопатия
- Почечная недостаточность
- Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
- Почечнокаменная болезнь
- Подагра
- Атеросклероз.
Возможный вред
Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:
- Задержка мочи
- Понос и запор, которые являются следствием колита
- Сахарный диабет
- Воспаление почек – пиелонефрит
- Панкреатит
- Простатит.
Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:
- Боли в правом подреберье и животе
- Тошнота и рвота
- Понос, который сменяется запорами
- Слабость
- Недомогание и т.д.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.
Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами.
Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.).
При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.
Арбуз — химический состав, целебные свойства, применение в медицине
Это однолетнее травянистое растение. Плодами являются крупные ягоды с сочной мякотью розового или красного цвета и семенами. Отдельные плоды достигают 65 см в диаметре и весят 20 кг.
Форма арбуза может быть шарообразной, вытянутой, сплюснутой и грушевидной. Окраска арбуза может быть однотонной или пестрой, от белых и бледно-зеленых оттенков до черно-зеленых.
Арбузы широко распространены на территории России – в районах европейской части и Центрально-Черноземных областях. Их родиной является Южная Африка.
Арбузный сок обеспечивает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и минеральными веществами.
Фолиевая кислота (витамин В6) участвует в синтезе ферментов в организме, обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Суточная потребность в этом витамине – 2–3 мг.
Важно! Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль во внутренних обменных процессах организма. Недостаток витамина приводит к возникновению конъюнктивита, светобоязни, анемии, нарушению восстановительных процессов тканей, потрескиванию губ, воспалению слизистых (стоматиты, глосситы), отставанию в росте у детей, изменениям в нервной системе и печени.
Из сухой корки арбуза приготавливают порошок, который используют для лечения острого и хронического воспаления толстой кишки, особенно у детей.
Химический состав арбуза
Мякоть арбуза содержит 80 % воды, 5,5-13 % сахаров (1,4–4,6 % фруктозы, 1,1–2,8 % глюкозы и 0,5–5,4 % сахарозы), 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки, 0,004-0,008 % аскорбиновой кислоты, 0,072-,0132 % биофлавонидов, а также тиамин, рибофлавин, никотоиновую кислоту, фолиевую кислоту и каротин.
Костяника ягода полезные свойства
Помимо перечисленных веществ, в арбузе содержатся аминокислоты (валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин), соли калия, железа, магния и кальция. Ядра арбузных семян содержат до 50 % жирного масла.
Целебные свойства
Мякоть арбуза благотворно влияет на пищеварение и жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.
Арбуз обладает мочегонным действием, что увеличивает выведение из организма солей, повышается щелочность мочи. Он обладает также желчегонным действием. Арбуз обеспечивает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами и аминокислотами.
Водные извлечения из оболочек и ядер семян арбуза, как и жирное масло из семян, производят парализующее действие на ленточных червей и глистов, паразитирующих на кошках.
Употребление в пищу
Арбузы используют в основном в сыром виде в качестве диетического и десертного продукта. Из них готовят так называемый арбузный мед путем выпаривания сока из мякоти. Арбузный мед содержит от 60 до 80 % сахаров. Из арбузов также готовят повидло и варенье. Их можно солить и мариновать.
Рецепты
Арбузные цукаты
Для того чтобы приготовить цукаты, с толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, после чего корку нарезают кусочками с помощью ножа или формочек для печенья. Арбузные кусочки заливают водой и кипятят в течение 10–15 мин, затем охлаждают в холодной воде.
Вареные корки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сахарный сироп, который готовят из расчета 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг арбузных корок.
Лечебные свойства эфирных масел
Корки варят в 4–5 приемов по 5–7 мин с выстаиванием по 10–12 ч. Когда варка будет подходить к концу, в сироп добавляют лимонную кислоту. Готовые цукаты откидывают на дуршлаг, дают стечь с них сиропу и раскладывают на тарелки или блюдо, где оставляют для подсушки.
Для длительного хранения цукаты укладывают в банки или оставляют в сахарном сиропе, а перед подачей подсушивают.
Арбузный мед
Его готовят только из созревших арбузов, имеющих сладкую мякоть. Арбуз промывают и разрезают на части. Затем ложкой выбирают из него мякоть, измельчают ее и протирают через сито или дуршлаг. После этого мякоть процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь.
Когда арбузный сок закипит, с него снимают красноватую пену, а сок снова процеживают через сито или марлю и ставят на медленный огонь для выпаривания.
При этом арбузную жидкость постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Объем арбузного сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Тогда готовый продукт проверяют на каплю.
Арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и закатывают. Его можно хранить и не в герметичной посуде.
Применение в медицине
Арбуз рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек для снятия возникающих отеков. Арбузный сок также полезен при нарушениях водно-солевого обмена, при которых происходит выведение с мочой солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты.
Арбузы употребляют при почечно-каменной болезни.
Арбузный сок употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве освежающего средства при лихорадке. Из арбузного сока делают тонизирующие маски, предупреждающие старение сухой и жирной кожи.
В народной медицине, помимо арбузной мякоти и сока, применяют также арбузное «молоко», которое готовят из растертых в воде семян в пропорции 1: 10. В напиток для улучшения вкуса добавляют мед, фруктовый сироп, фруктозу или сахар. Его применяют в качестве противоглистного и мочегонного средства, а также при лихорадках.
Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, которые были обработаны 40 %-ным фосфамидом и срок с момента обработки до снятия урожая составляет менее 15 дней.
Показания. Арбузный сок рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.
Противопоказания. Арбуз противопоказан при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.
Важно! Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль во всех внутренних процессах. Его недостаток приводит к слабости, апатии, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, нарушению сердечной деятельности.
В качестве мочегонного средства используют также сухие и свежие корки арбуза. Из сухих корок готовят порошок, который применяют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно у детей.
Богатый состав ягоды-гиганта: витамины в арбузе. Какие витамины есть в арбузе, как употреблять арбузы с пользой
Ягодообразные плоды арбуза можно с уверенностью назвать любимым лакомством огромного количества людей, живущих на нашей планете. Арбузы бывают дикорастущими, кормовыми и столовыми. Чтобы помочь своему организму справиться с какой-либо болезнью или просто насладиться незабываемым вкусом этого «чуда природы», нужно знать несколько особенностей потребления и возможностей веществ, входящих в состав этой ягоды.
Чем богат: какие витамины в арбузах и другие активные составляющие
Спелые плоды арбуза не только вкусные, но и очень полезные, благодаря своему химическому составу, содержащему около 90 процентов воды и огромному количеству веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Мякоть и корка богаты органическим железом, фосфором, кальцием, натрием, магнием, калием; легкоусваивающимися сахарами. Витамины А, РР и группы В играют немаловажную роль в защитных и восстановительных функциях организма.
Белки и пектины способствуют правильному обмену веществ.
Семена арбуза – кладезь незаменимых жирных кислот, влияющих на регенерацию клеток всего организма. Масло семян арбуза применяется в косметической и пищевой промышленности, так как физико-химический состав идентичный миндальному маслу, а вкус напоминает масло оливковое.
О каких витаминах в арбузах можно забыть – правильно выбираем, потребляем и сохраняем плод
Арбузы появляются на наших рынках и на прилавках магазинов в основном в летний период. Чтобы не «распрощаться» с витаминами и полезными компонентами в составе ягоды, отнеситесь к её выбору очень серьёзно.
- •При покупке арбуза следует обратить внимание на целостность корки.
- • Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований.
- • Никогда не берите арбуз, нарезанный и упакованный в пищевую плёнку.
- Любое повреждение корки арбуза, в том числе и его нарезка «на пробу», может привести к разрушению витаминов и минералов, что способно повлечь за собой негативное влияние на организм.
Некоторые сорта арбузов хранятся до зимы, а то и до ранней весны. В этом случае лучше всего ягода сохраняется в подвешенном, виде. Можно использовать тканевые сумки, плетёные сетки или бумажные пакеты.
Несколько дней или недель арбуз можно хранить в тёмном и прохладном помещении (в холодильнике). Нарезанный арбуз лучше сохраняется в плотно закрытом контейнере до двух дней или же в морозилке (до полугода).
Арбузными блюдами может похвастаться любая кулинарная книга, но термическая обработка способна изменить действие полезных составляющих. Поэтому лучше всего, употреблять в пищу свежие арбузы.
Особенностями каких витаминов в арбузах можно помочь организму
Богатство витаминного состава арбузов известно с давних лет. Общеизвестное утверждение о том, что арбузы отлично очищают почки и печень, отчасти верно, ведь в их составе большое количество клетчатки и пектина, выводящих вредные вещества из организма.
L-цитруллин, входящий в состав мякоти ягоды-гиганта, играет очень важную роль в процессах метаболизма, выводит холестерин. Благодаря этой аминокислоте, полакомиться арбузом могут и люди, болеющие диабетом, атеросклерозом, подагрой.
А вот арбузные диеты – серьёзное заблуждение, ведь эта ягода содержит высокое количество углеводов и имеет большой гликемический индекс, способный усилить аппетит и увеличить лишние килограммы.
Обнаружилось, что в корках арбуза содержится цитруллин, синтезирующий окись азота, который способствует расширению артериальных сосудов, что положительно влияет на состояние всего организма и препятствует повышению артериального давления. Это же вещество способствует повышению «мужской силы».
- Арбуз также содержит ликопин – самый сильный каротиноид-антиоксидант, что присутствует в крови человека. Это вещество предупреждает некоторые проблемы организма, а порой даже способствует их устранению:
- • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
- • профилактика офтальмологических заболеваний (катаракта, глаукома);
- • профилактика онко-заболеваний (рак простаты, лёгких, желудка);
- • профилактика и лечение воспаления дёсен (гингивит, кровоточивость дёсен).
Какие же витамины в арбузах полезны и чем вредны
•Витамин А (каротин, бета-каротин) – оказывает имунностимулирующее действие, мощный антиоксидант.
Избыток каротина может привести к окрашиванию кожи, а по последним научным исследованиям, и к раковым образованиям у курильщиков.
• Витамин В 1 (тиамин) – витамин, разрушающийся при нагревании. Необходим для правильного развития и роста скелетных мышц.
Недостаток витамина приводит к поражению нервной системы.
• Витамин В 2 ( рибофлавин) – крайне важный витамин в кроветворении и репродуктивной функции организма. Благодаря ему наша кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми. Способствует нормализации работы щитовидной железы.
- Недостаток B 2 способен вызвать покраснения кожи, себорею, трещины на губах, анемию, боли в ногах.
- • Витамин PP (никотиновая кислота) – снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
- Переизбыток витамина PP может вызвать головокружение и диарею.
- • Витамин B 9 (фолиевая кислота) – необходим для кровеносной и иммунной систем организма человека.
- При авитаминозе замедляется рост и нарушается кроветворение.
- • Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, способствует образованию коллагена в клетках кожи.
- Нехватка аскорбинки влечёт за собой проблемы с ногтями и волосами, вялость организма, хрупкость кровеносных сосудов.
Основные полезные качества арбуза – советы и рекомендации
Учитывая то, какими витаминами арбузы славятся, какими минералами и микроэлементами богаты мякоть, корка и семена арбуза, можно сделать некоторые выводы, о том, что любителям этой сладкой ягоды, действительно повезло. Если же вы до сих пор не видите ничего полезного в этом продукте – обратите внимание на некоторые положительные качества этого плода:
1. Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу.
2. Семена арбуза способны избавить вас от камней в почках. Измельчите семена арбуза. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученный настой можно пить.
3. Снимает воспаления мочеполовой системы. Употребление свежевыжатого сока арбуза или его мякоти, способствует противовоспалительному действию.
4. Арбуз убирает изжогу. Несколько кусочков ягоды способны избавить от этой «горячей» проблемы.
5. Отлично снижает кровяное давление, нормализует циркуляцию крови. Пара кусочков в день поможет решить проблему с гипертонией.
6. Улучшает работу сердца.
7. Лечит прыщи на лице, убирает воспаления на коже. Слегка потрите мягкой стороной корки арбуза каждый участок воспаления. Кожа очистится.
8. Семена арбуза имеют противоглистное действие и кровоостанавливающее. Измельчите их в порошок. Можно принимать по чайной ложке три раза в день.
9. Сок арбуза способствует выделению застойной желчи в организме человека.
10. Мякоть – отличное средство от экземы и псориаза.
Какие витамины содержатся в арбузе?
Арбуз – один из самых популярных летних лакомств. Эта огромная ягода отличается не только сочным и сладким вкусом, но и присутствием в составе целого ряда полезных компонентов, приводящих в норму функционирование организма и повышающих общий жизненный тонус.
Единственный недостаток арбуза – его сезонность. Достать эту ягоду зимой будет проблематично, к тому же, нет гарантии, что арбуз, купленный вне сезона, сохранил в себе все полезные вещества в их первозданном виде.
Кожура арбузов чаще всего бывает полосатой, однако, встречаются однотонные, сетчатые и пятнистые плоды. Мякоть арбуза обычно отличается яркой красной расцветкой. Существуют также сорта с розоватой и малиновой мякотью. Не стоит проглатывать семечки арбуза – они могут вызвать вздутие живота.
Витамины в арбузе и их воздействие на организм
Арбуз богат на витамин B9, который известен как фолиевая кислота. Это питательное вещество обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма и в качестве приятного дополнения замедляет процессы старения кожного покрова. Витамин необходим и кормящим мамам, так он увеличивает количество молока.
В состав этой сочной ягоды входит и витамин C, отвечающий за профилактику склероза. Стоит заметить, что магазинные арбузы часто бывают накачаны нитратами. Витамин C нейтрализует действие этих вредных веществ.
Красный цвет мякоти арбуза придаёт витамин A. Этот антиоксидант стабилизирует протекание обменных процессов, что приводит не только к общему оздоровлению, но и избавляет от проблем с лишним весом. Витамин способствует хорошему зрению, а вот сильный недостаток этого вещества может привести к слепоте.
Минералы в составе арбуза
Благодаря высокому содержанию магния арбуз показан людям, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Такие витамины в арбузе препятствуют откладыванию солей и образованию камней, что делает их необходимыми для мышечных тканей.
Питательный элемент способствует нормализации функционирования нервной системы, что позволит уменьшить количество стрессов и перенапряжений. Магний – залог энергии, бодрости и хорошего настроения.
Суточная норма этого полезного вещества содержится всего в двух дольках арбуза.
Арбуз содержит и кальций – минерал, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому качеству летняя ягода рекомендована людям, страдающим от проблем с давлением. Ещё одно важное свойство кальция – нормализация функционирования нервной системы и профилактика появления почечных камней.
Наличие в составе арбуза железа способствует повышению уровня гемоглобина в организме и насыщению клеток кислородом.
Ягода отличается высоким содержанием калия – элемента, способствующего мочегонному действию на организм человека. Такие витамины в арбузе будут полезны для страдающих от цистита.
Интересные сведения об арбузах
Арбуз состоит из воды примерно на 90% и может употребляться в пищу даже диабетиками – последнее объясняется наличием в его составе фруктозы. Летняя ягода очень полезна для нормализации работы кишечника, а также для выведения из организма шлаков и токсичных веществ.
Витамины в арбузе помогают человеку не только улучшить состояние здоровье, но и добиться быстрого эффективного похудения. Летняя ягода оказывает мочегонное воздействие на организм, что позволяет вывести из организма лишние жидкости. Арбуз наполняет желудок жидкостью, что существенно уменьшает аппетит.
Стоит отметить и низкую калорийность этой ягоды – 38 ккал на 100 г.
Источник