Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах
Апельсин – тропическое вечнозеленое цветущее дерево, растущее до 5-8 м в высоту, с сезонными плодами диаметром около 7 см и весом примерно 100-150 г. Питательные вещества, минералы и витамины в апельсине необходимы для правильного роста и развития человека.
Лимоны растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид цитрона и лайма.
Состав апельсина и калорийность
В 100 г апельсина много полезных для здоровья веществ:
- вода – 87%;
- белок – 0,9 г;
- углеводы – 11,8 г;
- сахар – 9,4 г;
- пищевые волокна – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- омега-3 жирные кислоты – 0,01 г;
- омега-6 жирные кислоты – 0,02 г.
Калорийность фрукта составляет 49 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в апельсинах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) – от 31 до 51 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.
Апельсины практически не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты клетчаткой, пектином, который благодаря слабительному действию помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ на организм. Доказано, что пектин снижает уровень холестерина в крови, тормозя процесс его всасывания в пищеварительном тракте.
Плод апельсина содержит различные фитохимические вещества. Гесперидин и нарингенин являются флавоноидами, содержащимися в цитрусовых. Установлено, что нарингенин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает антиоксидантное действие на организм человека.
Сколько витаминов в апельсине?
Апельсины являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины
Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С. В 100 г фрукта содержится 48,5 мг этого витамина, что составляет около 81% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма свободные радикалы.
Апельсины являются хорошим источником витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β-каротины , β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:
- стимулирует иммунную систему;
- нужен для нормального роста органов детей;
- улучшает зрение;
- способствует нормальному развитию костей и зубов;
- помогает поддерживать здоровую кожу;
- способствует росту здоровых волос;
- помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек горла и головы.
Водорастворимые витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов В, содержащихся в апельсинах:
- витамин В1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы;
- витамин B2 или рибофлавин, укрепляющий иммунную систему;
- витамин В3 или ниацин, участвующий в метаболизме – процессе преобразования калорий, полученных из пищи, в энергию;
- витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста;
- витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма. Количество фолиевой кислоты в 100 г фрукта составляет 0,005 мг, что является суточной нормой для женщин репродуктивного возраста;
- витамин B6, который участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты.
Витамин Е, содержащийся в апельсинах, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением.
Минералы
Среди минеральных веществ, найденных в апельсинах, выделяют:
- Кальций. В одном апельсине его содержится около 52 мг.
- Калий. Средний апельсин содержит примерно 237 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
- Фосфор. Наряду с кальцием, фосфор необходим для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток. Средний апельсин содержит около 18 мг фосфора.
- Магний является минералом, который поддерживает сотни химических реакций в организме. Целый апельсин содержит около 13 мг магния.
- Селен действует как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Целый цитрус содержит около 65 мг селена.
Состав лимонов
Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С. Целый средний лимон обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. Лимоны также содержат ряд других веществ. Их содержание в 100 г лимона следующее:
- витамин А – 2 мг;
- витамин В1 – 0,04 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,05 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин С – 40 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин РР – 0,17 мг;
- железо – 600 мкг;
- калий – 160 мг;
- кальций – 40 мг;
- магний – 10 мг;
- марганец – 40 мкг;
- медь – 230 мкг;
- молибден – 1 мг;
- натрий – 10 мг;
- фосфор – 20 мг;
- фтор – 10 мкг;
- цинк – 120 мкг.
Лимонная кожура содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70% лимонена и около 20% других монотерпенов, около 6% альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1%.
Лимоны содержат мало жиров и белков. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88-89%).
Пищевая ценность на 100 г лимонов:
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Лимон среднего размера содержит около 20 калорий.
Полезные свойства лимонов и апельсинов
Полезные свойства цитрусовых многообразны:
- Лимонная кислота помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Лимонная вода облегчает зубную боль и гингивит.
- Цитрусовые содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это предотвращает анемию.
- Растворимая клетчатка в лимонах и апельсинах улучшает улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Однако нужно съесть и мякоть фрукта, а не только выпить сок.
- В апельсинах и лимонах содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
- Лимоны содержат высокие концентрации витамина С, который необходим для выработки коллагена.
- Аромат эфирного масла апельсина уменьшает беспокойство, создает более позитивное настроение и повышает уровень спокойствия.
- Лимонное масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков.
- Вдыхание аромата лимона улучшает настроение и снимает напряжение, нервозность, беспокойство, головокружение и усталость.
- Лимоноиды, присутствующие в апельсинах, борются с различными видами рака, такими как рак кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
- Апельсины богаты витамином А,который помогает поддерживать здоровой слизистую оболочку глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
- Регулярное употребление апельсинового сока предотвращает заболевания почек и снижает риск возникновения камней в почках.
- Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ апельсинов делают их полезными фруктами для больных диабетом.
- Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, присутствующие в цитрусовых, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, помогая поддерживать фертильность.
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.
Для беременных и кормящих
Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет. Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин – 120 мг.
Народные средства на основе апельсина и лимона
При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.
Вода или чай с лимоном – популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.
Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.
У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.
Возможный вред
Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.
Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.
Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.
Источник
Апельсин
Апельсины – это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной, но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков, а их польза для здоровья доказана уже давно [1] . Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо удивительного вкуса эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.
Интересные факты об апельсинах
Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».
А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.
И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.
Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).
Питательные свойства апельсина
Калории | 47 Ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 11,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин Е | 180 мкг |
Витамин В1 | 90 мкг |
Витамин В2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 280 мкг |
Витамин В5 | 250 мкг |
Витамин В6 | 60 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Холин | 8,4 мг |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 0,18 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Медь | 50 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.
Клетчатка
Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна [3] . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.
Минералы, витамины и другие полезные компоненты
Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта [4] .
Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).
Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.
Полезные свойства
Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых [5] . Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья [6] [7] .
Крепкое сердце
В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у тестируемых существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов [8] .
Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный.
Защита от камней в почках
Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках [9] . Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.
Профилактика анемии
Анемия – это результат снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, но эти фрукты являются идеальными для снабжения организма витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.
Иммунная система
Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма [10] . К тому же, они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение. Достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте, оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.
Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин и улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.
Холестерин
Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.
Диабет
Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа [11] . По этой причине, диетологи США причислили апельсины к списку фруктов полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.
Потеря веса
Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы. И при этом, калории не превышают рекомендуемые нормы. Это как раз то, что необходимо для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины [12] .
Зрение
Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвратить возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты [13] .
Онкологические заболевания
Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей [14] .
Цельные фрукты или сок: что лучше
Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.
Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.
Все хорошо, что в меру
Какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.
Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота;
- судороги;
- головные боли;
- бессонница.
Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно их нужно употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.
Важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.
Апельсиновая цедра: польза и вред
Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.
Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:
- флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) [15][16] ;
- витамины А, С, В5, В6;
- кальций;
- рибофлавин;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.
Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.
Как правильно выбирать апельсины
Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:
- созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
- чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
- лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
- толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
- плоды с толстой цедрой легче чистятся;
- хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.
Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.
Источник