Меню

Какие показатели характеризуют хорошее состояние здоровья кратко

Самые важные показатели здоровья нашего организма

Специалист рассказала, какие сигналы организма не стоит оставлять без внимания, и такая чуткость по отношению к собственному здоровью, возможно, даже спасет вам жизнь.

В нашем организме 12 систем. Каждая из них — дыхательная, пищеварительная, эндокринная и т.д. — имеет свой ключевой показатель. Sputnik попросил специалиста профилактической медицины Екатерину Степанову рассказать о самых важных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

1. Артериальное давление (АД). У шести миллиардов населения Земли оно колеблется в пределах 120/80. Почему — никто не знает, но именно такие цифры позволяют нам быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Что это за давление? Кислород из воздуха растворяется в воде и под таким давлением входит в кровь. Это первый важнейший показатель нашего здоровья! Изменение показателей АД — это сигнал центральной нервной системы. Это ее SOS!

2. Число дыхательных движений. Оно равно 16 в 1 минуту. Такая норма у всех здоровых взрослых людей в состоянии покоя. Понятно, что активность, а также эмоции вносят свои коррективы. Любые изменения этого показателя сигнализируют нам о неполадках в дыхательной системе.

Это показатель работы нашей сердечно-сосудистой системы, которая отвечает, в том числе, за регуляцию скорости воды в организме.

3. Частота сердечных сокращений (ЧСС). Норма — 78 в 1 минуту. Что это за цифра? Это оптимальная скорость продвижения кислорода по крови, вместе с кровью от легких до органа. Но это — не догма.

Медики отмечают, что частота сердечных сокращений у человека разная в различном возрасте. Так, в 40-50 лет норма – 65-90 ударов в минуту, у людей старше 51 года – 60-90 ударов в минуту.

Эти три показателя, когда они в физиологической норме, позволяют нам чувствовать себя хорошо. Для того чтобы проконтролировать их, не нужен врач. Стоит бить тревогу, если:

  • давление отклоняется от нормы 120/80 — мы можем начать болеть и уж точно почувствуем себя плохо. Критическими можно считать цифры, близкие к 220 или, наоборот, к 40-35. Это повод к немедленному вызову скорой помощи!
  • при беге, работе, повышенной нагрузке, число сердечных сокращений (ЧСС) вышло за допустимый предел, то в состоянии покоя в течение 2 минут оно должно прийти в норму. Так устроено сердце: оно 0,5 секунды работает — 0,5 секунды отдыхает при правильном дыхании. По-другому не бывает или бывает, но не долго…

4. Гемоглобин. Норма для женщин 120-140 для мужчин — 140-160 миллимоль на литр. Что это за цифра? Это количество кислорода в нашем организме, которое находится одновременно и постоянно. То количество кислорода, которого нам хватит на все нужды. И даже с запасом — чтобы в случае чего активизировать дополнительные ресурсы организма. Эта цифра должна быть постоянной, именно такое количество обеспечивает нам качество жизни.

Гемоглобин — показатель кроветворной системы, в том числе и плотности крови по кислороду. Если падает количество гемоглобина в крови, то увеличивается число дыхательных движений. Появляется одышка, как следствие увеличивается число сердечных сокращений, нарушается АД и… ждем карету скорой помощи!

5. Билирубин. Это показатель токсичности крови по количеству переработанных погибших эритроцитов, так как каждый день клетки в организме рождаются и умирают. Норма 21 микромоль на литр. Он позволяет анализировать работу пищеварительной (печень, кишечник) и выделительной систем. Позволяет понять способность организма к самоочищению.

Если показатель превышает 24 единицы, это говорит о том, что организм начинает тихо гибнуть. Страдают все системы — в грязной среде жизни нет.

6. Моча. Здесь важно и количество, и качество. Моча — это качественная характеристика воды в организме. Физиологическая норма выделяемой мочи в сутки — 1,5 литра. У здорового человека она светло-соломенного цвета, удельный вес 1020 г/л, кислотность 5,5. Больше в моче ничего не должно быть. Если в моче появляются белок или лейкоциты — пора тревожиться, выделительная система дает сбой.

7. Вес. Запасы чистой воды и энергии в организме регулируются в том числе и гормонами. В природе ярким примером является верблюд. Он хорошо переносит многодневные походы, так как перед этим наедает горб. А горб — это жир. При нагрузке жир расщепляется на воду и энергию, поэтому жир — стратегический запас энергии организма.

В случае беременности женский организм испытывает стресс, поэтому возможны колебания веса после родов, но все женщины знают об этом и помогают своему организму прийти в норму.Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья.

Для взрослого человека принято считать нормой показатель его роста (-) 100 (+) (-) 5-10 кг. Например — если ваш рост 170 сантиметров, то предельные нормы веса — от 60 до 80 кг. С момента рождения и до смерти вес должен быть постоянным согласно возрастной шкале, за исключением объяснимых ситуаций. Так как все системы (органы) подстраиваются и обслуживают норму веса, заложенную природой, а не «наетую» нами. Весь лишний вес — это сверхурочная работа для органов, которая ведет к более быстрому их износу. Как правило, все, кто мало пьют и не употребляют в пищу достаточно продуктов, ощелачивающих организм, имеют лишний вес.

Читайте также:  Минутка здоровья для детей презентация

Так как от природы мужчина и женщина выполняют разные функции, то и отношения с жиром у них тоже разные. У женщин жировой запас — это депо гормонов, которые регулируют ход беременности; он выполняет терморегуляторную функцию (защищает плод от холода); является стратегическим запасом для мамы и плода.

У мужчин дело обстоит по-другому. Лишний жир чаще всего начинает откладываться в области талии. Он трудно поддается выведению из организма, так как имеет свои особенности. Этот жир, в зависимости от количества, может быть признаком эндокринного сбоя или начинающегося заболевания. Абдоминальный жир (откладывающийся в области талии — Sputnik) накапливает эстрогены — гормоны антагонисты мужского тестостерона. От этого слабеет мужская сила. В норме мужская талия должна быть 87-92 см.

Нельзя забывать и о том, что при лишнем весе страдают внутренние органы. Они также подвержены ожирению. Излишний жир на внутренних органах является одним из самых токсичных! За постоянство веса отвечает репродуктивная система.

8. Сахар крови. Норма 3,5-5,5 миллимоль на литр (по рекомендациям ВОЗ). Этот показатель определяет запас оперативной энергии в организме. То есть на каждый день. Каждый день из сахара образуется гликоген. Он нужен для энергии клеток, для того чтобы шли необходимые химические реакции в организме. Если организм голодает несколько дней, гликоген заканчивается и начинается расход стратегического запаса. За постоянство этого показателя отвечает эндокринная система, в том числе поджелудочная железа.

9. РН-кислотно-щелочное равновесие в крови. Его еще называют концентрацией кислородно-водородного фактора (щелочи и кислоты). Реаниматологи и кардиологи называют его показателем жизни всего! Норма 7,43. При значении 7,11 наступает точка невозврата — смерть! В этом случае спасти человека уже невозможно. При цифрах 7,41 начинается развитие острой сердечной недостаточности.

К сожалению, в нашей стране этому показателю не придают той важности, какой он заслуживает. Во многих странах с этого показателя начинается разговор врача с пациентом — чтобы понять, в каких условиях живет человек, что ест, пьет, насколько активен — врач должен выяснить так называемую физиологию жизни.

РН-равновесие — это те стратегические цифры, которые организм будет поддерживать любым путем. Если к нам извне не поступает в достаточном количестве органических (экологически чистых) щелочных продуктов, то организм будет забирать из себя любимого (зубы, ногти, кости, сосуды, глаза и т.д.) основные щелочные металлы Ca, MG, Na, K, и дальше начинается неприятное развитие событий.

Мы устроены так, что можем существовать здоровыми только в слабощелочной внутренней среде. За постоянство этого показателя отвечает весь организм, все системы, но в большей степени костно-мышечная (суставы, связки, кости).

10. Лейкоциты. Норма 4,5 тыс. × 10⁹. Наши лейкоциты — это наша индивидуальная защита. Все, что попало к нам в организм (вирусы, бактерии), будет уничтожено. Если идет повышение всех групп лейкоцитов (моноциты, эозенофилы, палочкоядерные) — это говорит о том, что наша безопасность нарушена и мы в состоянии войны. И чем цифра выше, тем ситуация серьезнее. Это наши защитники! Наш пограничный контроль! За постоянство нашей защиты отвечает иммунная система.

При температуре тела 42°С жизнь невозможна, но и 35,4°С — не лучшая температура, так как кристалл воды при таких значениях нестабилен, как и химические реакции. 36,6°С — эта температура постоянства наших химических процессов, постоянство нашей жизни в природе! На улице жара 40°С, а у нас 36,6°С, на улице — 50°С, у нас 36,6°С, потому что мы здоровы!

11. Температура тела. Классическая норма 36,6°С. Именно при такой температуре кристалл воды в нашем организме находится в стабильном состоянии и обеспечивает все процессы окисления и восстановления. Если температура повышается до 38°С и выше, кристалл воды разрушается, высвобождается энергия, которая идет на борьбу с проблемой, так как у разных форм жизни температура жизнеспособности разная, температуру тела ниже 38-38,3°С снижать нельзя!

За постоянство нашей температуры отвечает наша иммунная система. Кстати, если вы простыли и из носа потекло — это прекрасно. Выделяемое из носа — это лимфа и погибшие лейкоциты. Им нужно дать выход, не организовывайте внутри себя кладбище лейкоцитов, первые 2-3 дня сосудосуживающие капли не нужны — пусть ненужное вытечет. Конечно, это доставит некоторые неудобства, но уменьшит интоксикацию и приведет к более быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Развивающее занятие для подростков мое здоровье

12. Холестерин (общий). Норма 6,0 миллимоль на литр. Этот показатель определяет жирность воды как основы всех жидкостей в организме. Он отвечает за работу нервной системы, так как оболочка нейронов (проводников) по которым бежит импульс (сигнал) состоят из холестерина, а также клетки главного анализатора — головного мозга частично состоят из холестерина, он — энергетический запас, на котором работает головной мозг.

Подводя итог, хочется сказать: артериальное давление, ЧСС и дыхательные движения организма желательно держать на контроле каждый день. Раз в полгода нужно интересоваться, как наш организм себя чувствует, справляется ли он с жизнью в окружающей среде. Для этого надо просто сдать анализы и сделать необходимые замеры. Если что-то не так — это сигнал, что наша биологическая машина близка к поломке и ей нужен сервис!

Читайте также:

Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы за здоровый сон

Как повысить иммунитет в период пандемии

Реакция на стресс: коронавирус может привести к выпадению волос

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Источник

12 жизненно важных показателей здоровья.

Организм человека здоров и жизнеспособен при балансе 12 показателей. Медицина называет эти показатели – константами здоровья. Константа – неизменная величина. При сбое хотя бы одного показателя начинает разрушаться вся биологическая система нашего тела. Знать эти показатели и отслеживать их очень важно для полного представления о своём здоровье. В этом плане не стоит надеяться на врачей, а нужно самому проявлять инициативу, и знать, как таблицу умножения главные показатели работы органов и систем собственного организма.

12 констант здоровья.

1. Количество дыханий в минуту. Здоровый человек в среднем совершает 16 дыханий в минуту. Во сне – 13 – 14. При физической нагрузке частота дыханий в минуту может повышаться до 26. Но уже через 2 – 3 минуты дыхание должно стабилизироваться. Почему именно 16 дыханий в минуту? Это та скорость, с которой наш организм поглощает из воздуха кислород. При такой скорости кислород нормально усваивается нашим организмом, успевая раствориться в крови. Это константа – величина, заданная нашим телам природой.

Кстати, йоги считают, что, чем реже дыхание человека, тем медленее протекают все обменные процессы и тем дольше жизнь.

2. Сердечный ритм. Норма – это 78 сердечных сокращений в минуту. Такой ритм обеспечивает идеальную скорость продвижения кислорода по крови от лёгких к другим органам. При беге сердце бьётся быстрее, но спустя несколько минут сердечный ритм должен восстановиться. Если этого не происходит — есть повод задуматься. Смертельно опасные границы – 40 и 120 сокращений сердца в минуту.

3. Количество кислорода в организме. Об этом говорит показатель гемоглобина. В идеале это 130 м/моль на литр. У мужчин допускаются колебания от 130 до 170, у женщин – 120 – 140, но за норму взята величина – 130. Если показатель гемоглобина ниже, например, 110, 90 – это уже нестабильная ситуация в организме. Кислорода не хватает, сердечный ритм убыстряется, появляется одышка. Какое-то время организм живёт, но так начинается путь к разрушению баланса и заболеванию. Количество гемоглобина, кроме того, характеризует и плотность крови.

4. Показатель токсичности крови – билирубин. Представьте себе, ежедневно в нашем организме погибает 300 миллиардов эритроцитов! Эти мёртвые клетки должны быть расщеплены, переработаны и выведены из организма. Билирубин получается в результате распада эритроцита и далее гемоглобина. Билирубин токсичен, но преобразуется организмом в форму, которая подлежит выводу во вне. Количество билирубина показывает, как идёт этот процесс. Как справляются со своей задачей печень и почки. Как организм самоочищается. Нормальный показатель билирубина в крови – 21 микромоль на литр!

5. Показатель работы выделительной системы организма. Имеется в виду количество и качество выделяемой за сутки мочи. За норму принято 1, 5 литра мочи с удельным весом 1,020 – 1,025 у взрослых. У детей удельный вес мочи может быть ниже. Ph мочи должен быть в районе 5 (допускается от 4 до 7). То есть моча должна быть кислая без включений. Такие показатели говорят о нормальной функции почек.

6. Вес – это стратегический запас воды и энергии. Наше физическое тело устроено так, что все неизрасходованные калории отправляет в «запас» на случай голода. В дикой природе голод время от времени случается, и это обычное явление. Все животные периодически голодают и по-разному адаптируются к этому состоянию. Организм человека, как, впрочем, и многих млекопитающих, накапливает энергию в виде жировых отложений. Накапливается в организме и вода, особенно если человек пьёт недостаточно чистой воды, и этого количества не хватает на обменные процессы в клетках. Тогда организм постарается сохранить воду про «запас» Проблемы с весом будут иметь те, кто недопивают, недоедают или переедают. Норма -это когда вес стабилен и соразмерен росту плюс -минус 5, максимум 10 кг. За поддержание определённого веса отвечают гормоны. Если показатель веса сильно колеблется, значит идут сбои в гормональной системе. Например, женщина резко полнеет после родов. Почему? Потому, что её организм не выдерживает гормональных перестроек, вызванных родами.

Читайте также:  Медклиника здоровье для всех

7. Запас оперативной сиюминутной энергии — уровень сахара в крови . Если вес – это энергия «про запас», то сахар в крови – это «топливо» на котором наш организм работает постоянно. В печени глюкоза преобразуется в гликоген. Если уровень глюкозы в крови падает – расщепляется гликоген и таким образом поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови — организм работает. Особенно интенсивно гликоген расщепляется в процессе физической нагрузки. В первый же день голодания запасы гликогена истощаются и начинает сгорать стратегический запас — жир. Нормальный уровень сахара в крови – это 3.5 — 5,5 м/моль на литр. Медицина допускает небольшие колебания этого показателя. Высокий сахар – тревожный сигнал о том, что произошёл гормональный сбой- глюкоза не усваивается – клетки организма голодают и начинается сложное заболевание – сахарный диабет.

8. Температура воды в нашем организме. Этот показатель называют температурой тела, но наше тело на 80% состоит из воды. Тело младенца состоит из воды на 90 %, тело пожилого человека состоит из воды на 70%. Только при температуре 36,6 градуса, кристалл воды в нашем организме стабилен. При температуре 41 меняется кристалическая структура воды и сворачивается (уплотняется) белок- наступает смерть. Не удерживается стабильность кристаллической решётки и при температуре ниже нормы.

9. Регуляция давления крови в организме — артериальное давление. Норма этого показателя известна всем – 120/80мм/рт/ст Только при таком давлении кислород заходит в кровь и растворяется в ней! За стабильность давления отвечает центральная нервная система.

10. Кислотно –щелочной баланс – pH организма. Кислородно-водородный показатель жидкости нашего организма должен равняться – 7,43. по шкале Серенсена. Жизнь клеток возможна только в щелочной среде. При показателе 7,1 наступает моментальная смерть. Причиной обычно называют острую сердечную недостаточность и спасти человека в таком состоянии может только быстрая капельница с щелочным раствором. Практически вся наша пища имеет кислую реакцию. Организм сам поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Ощелачивание происходит за счёт минералов — кальция, магния, калия, натрия. Берёт эти элементы наш организм из самого же себя, и пускает их на поддержание жизненно важной константы — ощелачивания. Развитие многих болезней возможно только при закислении внутренних сред организма.

11. Количество лейкоцитов в крови. За норму принято 4,5 X 10 в 9-й степени. Такое количество лейкоцитов способно поддержать индивидуальность нашего организма. Если лейкоциты в норме, значит ничто чуждое в нас не вторглось. Разновидностей лейкоцитов много – эзинофилы, макрофаги, моноциты, лейкоциты. Повышение лейкоцитов говорит о том, что наш организм находится в состоянии войны. Лейкоциты – наша армия. А успех военной кампании будет зависеть от того, насколько сильна чужеродная агрессия и стойка наша защита.

12. Показатель холестерина в крови. Холестерин – это энергетический запас, центральной нервной системы. Оболочки клеток, в том числе и нервных состоят из холестерина. Уровень холестерина поддерживает центральная нервная система и мозг. Много холестерина мы получаем с едой, но холестерин синтезируется и в печени. О нормах холестерина сегодня нет единого мнения. С возрастом отмечается увеличение количества холестерина. Показатели холестерина часто бывают выше у мужчин. Грубо говоря, показатель холестерина в крови – это показатель жирности нашей внутренней воды. Повышенный холестерин опасен закупоркой сосудов. При чём чаще всего повышенный холестерин является причиной смерти во сне. Поэтому считается, что лучше и безопасней поддерживать уровень холестерина не более 6 моль/литр. Однако, однозначного мнения всё же не сформировано.

Вот эти 12 констант в основном и определяют здоровье человека. Все эти величины в нашем организме тесно связаны. Организм наш стремится к стабильности по этим показателям, и чтобы отследить состояние своего здоровья нужно просто регулярно контролировать эти показатели. Даже не ждите инициативы от врачей. Проявляйте её сами, уважаемые читатели. Обследования нужны лично пациенту, и он должен быть информирован о состоянии собственного здоровья.

Спасибо всем за внимание!

Вот ещё полезные статьи о жизнедеятельности организма человека.

Статья . Можно ли вылечить остеохондроз? (Беседа с массажистом)

Статья . Главные правила употребления воды.

Источник

Adblock
detector