Вредные пищевые красители, чем они опасны?
Уже несколько лет в ЕС действует норма, согласно которой производители продуктов обязаны размещать предупреждающие надписи большими буквами на этикетках, если определенные пищевые добавки, которые могут оказать негативное влияние на здоровье детей, присутствуют в продукте.
Это стало результатом деятельности Европейской организации потребителей, которая обратилась к комиссару ЕС с требованием запретить использование в продуктах для детей шести пищевых красителей. Зато, на прилавках магазинов есть множество товаров, потенциально опасных для детей.
— На какие именно красители надо обратить внимание и почему?
— Не так давно мы проверяли сладости, и были неприятно поражены, насколько часто встречаются шесть запрещенных в ЕС красителей в продукции, — рассказывает Нина Терехина, эксперт. — Речь идет о Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолин), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р) и Е129 (красный АС).
— В каких товарах чаще всего присутствуют эти вредные красители?
— Прежде всего в сладостях и сладких газированных водах яркого зеленого и желтого цветов. Они содержат опасный краситель Е102 — тартразин. Это синтетический краситель, полученный из промышленных отходов (каменноугольного дегтя). Легче всего, что он может вызвать, попав в детский организм, — аллергическое высыпание на коже. При регулярном потреблении у ребенка может наблюдаться гиперактивность и снижение концентрации внимания.
Ярко-желтый цвет может свидетельствовать и о наличии красителя Е110 (он также часто приводит к аллергическим реакциям), а Е104, который придает продуктам — жвачкам, драже, леденцов — хороший лимонный оттенок, вызывает дерматиты.
Так же следует остерегаться ярких красного и оранжевого цветов. Скажем, краситель Е129 (красный) вреден и является очень мощным аллергеном. Его часто добавляют в выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки. А в леденцах насыщенного красного цвета, круассанах с вишневой начинкой, как правило, присутствует опасный Е122. Бордовый, малиновый и фиолетовый цвета указывают на присутствие Е124. Кстати, этот краситель давно запрещен в США, Норвегии и Финляндии. Чаще всего его можно найти в десертах, пирожных, тортах.
Поэтому мы призываем родителей не покупать детям сладости и напитки ярких цветов. А также обязательно изучать состав любых конфет, батончиков, желе, газированных напитков. Все эти красители вредны для детей — они могут вызвать проблемы с развитием, вниманием, способствуют гиперактивности.
Источник
Пищевые красители
Всем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие «Е» в составе продукта должны насторожить.
Пищевые красители: какие бывают
Согласитесь, редко кто захочет купить продукт неприятного, отталкивающего цвета. Производители пищи также отлично понимают это, посему и стараются делать свою продукцию как можно ярче и красивого оттенка. Но далеко не каждый цвет можно создать силами натуральных красителей. И вот тогда на помощь приходят синтетические помощники. В системе пищевых добавок красителям отведены индексы от 100 до 199. Более того, внутри этой группы существует своя точная иерархия, в которой каждому оттенку отведены свои коды.
Например, все желтые – это «ешки» от 100 до 109, следующая десятка отведена оранжевым цветам, красные – это 120-129, за ними – десятка синих, потом – зеленых, коричневым и черным оттенкам отведены индексы от 150 по 159, а все остальные позиции используют для обозначения других цветов.
По происхождению пищевые красители бывают натуральными и искусственными. Первые представляют собой красящие вещества природного происхождения. Их источниками могут быть растительные, животные либо минеральные экстракты.
Искусственные создают путем синтезирования в лабораториях. Они также бывают двух видов. Первые – это собственно синтетические красители, которые не имеют аналогов в природе. То есть это как раз те цвета, которые часто называют «химическими» либо «кислотными». Вторая группа искусственных красящих веществ – это идентичные натуральным. Они также являются продуктом химической индустрии, но их цвет полностью соответствует натуральным оттенкам. Вещества из этой группы обычно используют для замены более дорогих природных красителей.
Что надо знать о натуральных красителях
Натуральные пищевые красители люди используют с тех времен, как научились готовить пищу. Листья, корнеплоды, ягоды, цветы, кожура фруктов, сок плодов – все это в умелых руках кулинара превращается в красители.
Смешивая разные компоненты, можно создавать разные оттенки или даже новые цвета. Тем не менее, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные содержат меньше пигментов и они быстрее теряют свой изначальных цвет.
Чаще всего натуральный красящий пигмент получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это плоды с глубоким, насыщенным цветом и широкой палитрой. Виноград, смородина, вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетовых, красных, синих и розовых оттенков.
Пигмент этих ягод часто используют для подкрашивания напитков, десертов, кремов. Интересно и то, что, помимо красящего вещества, сок с флавоноидами обладает многими полезными свойствами.
Пользуясь исключительно натуральным сырьем, можно получить самые разные пигменты. Например, темные ягоды и свекла дадут сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли служат источником розовых оттенков, а хлорофилл, содержащийся в листьях, – зеленого. Натуральный серо-черный пигмент можно получить из сгоревшей древесины, оранжево-красный – из перца чили, оранжево-желтый – из цветков крокуса, а ярко-желтый – из куркумы. Сок клюквы, помидоров или гранатов даст разные оттенки красного, а насыщенно-оранжевый легко получить из свежей моркови. Даже красивый голубой оттенок можно создать из натуральных ингредиентов. Для этого смешивают яичный белок, отварной рис и сок краснокочанной капусты.
Чем опасны красящие добавки
Красящие вещества натурального происхождения обычно не представляют собой опасности, а многие из них и вовсе обладают благотворным воздействием на наши организмы. Но есть в этом списке и исключения, для которых установлены строгие дозировки. Взять хотя бы Е103. Этот пигмент получают из корневища алканы красильной. Это растение родом из Средиземноморья может спровоцировать рост злокачественных образований.
Экстракт растения аннато (Е160b), используемый для подкрашивания сыров, может вызывать аллергию. То же можно сказать о Е120 (красный краситель, получаемый от самок насекомых кошенили).
Но если опасные красители в группе натуральных – это исключение, то среди синтетических веществ таких есть немало. Некоторые из них обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают повреждение нервных клеток, нарушение пищеварения, сбои в работе дыхательной системы, аллергические реакции.
Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызывать рак печени, желтые способны поражать кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, оранжевые опасны для селезенки, почек и лимфатической системы.
Но также следует сказать и о том, что многие научные исследования указывают, что сами по себе пищевые красители не являются сильными канцерогенами (если они применяются в дозволенной дозировке). Но тем не менее, эти вещества обладают выраженными синергетическими свойствами. Иными словами, они усиливают вредный эффект от других опасных для человека веществ. И вот сейчас следует напомнить, что большинство пищевых красителей используют в паре с не менее опасными консервантами.
Нельзя категорично заявлять о том, что все синтетические красители являются токсичными. Одна конфета неестественно яркого цвета или одно пирожное с кремом, окрашенным искусственными «Е», понятное дело, не станут причиной серьезных нарушений в организме (исключение – аллергия на компоненты). Но в наше время в продуктах содержится так много «химии», что лишний раз взглянуть на список ингредиентов, никому не повредит. И если предоставляется возможность выбора, лучше отказаться от синтетики в пользу натуральных пищевых добавок. Особенно если продукт предназначается ребенку.
Источник
Красители: польза и вред
Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.
Красители из натуральных продуктов
Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.
- Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
- Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
- Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
- Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.
Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.
Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.
Синтетические вещества
Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.
- Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
- Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
- Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
- Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
- Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.
Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:
- Разрабатывается новый краситель;
- Получается разрешительная документация;
- Через время начинают появляться вредные воздействия;
- Вещество запрещается к применению.
Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.
Источник
Влияние красителей на организм, органическая замена
Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.
За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.
Какие виды красителей используются в пищевой промышленности
Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.
Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.
При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.
Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.
Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.
Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.
Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.
На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.
Влияние красителей на организм человека
В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.
Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.
Какую опасность в себе таят искусственные красители?
Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)
Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.
Е142, Е143 (оттенки зеленого)
При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.
Е130, Е131 (оттенки синего)
Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
Е111, Е121 (оттенки оранжевого)
Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.
Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)
Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.
Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.
Самыми популярными натуральными красителями являются:
Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.
Что важно помнить
Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:
Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)
Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180
Могут вызвать кожные заболевания
Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления
Нет точных данных
Е104, Е122, Е141, Е171, Е173
Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.
Вы можете оставить свое сообщение, уточнить информацию или узнать больше о наших услугах.
Источник