Фитонциды
По подсчетам ученых растительная среда планеты ежегодно выделяет в атмосферу до 500 млн тонн фитонцидов. Рекордсменами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья и кустарники.
Фитонциды – это биологически активные вещества, продуцируемые растениями, которые обладают антимикробным действием и поддерживают иммунитет растений. Их защитные свойства заключаются в уничтожении и подавлении роста патогенной микрофлоры, а также в стимулировании роста полезных микроорганизмов, отпугивании вредителей растений и т.д. Их выделение активизируется при повреждении растений.
Фитонциды в окружающей среде
Летучие фитонциды, выделяемые деревьями и растениями, в атмосферу, почву и воду служат природными очистителями воздуха, почвы и водной среды, поэтому так важна роль зеленых насаждений для чистоты окружающей среды. Количество и качество выделяемых фитонцидов зависит от стадии вегетации растения, времени суток, погодных условий. При этом наличие фитонцидных свойств у растений не зависит от места произрастания, погодных или экологических условий. Летучие фитонциды не поддаются экстрагированию, в отличие от соединений, которые находятся в плотной части растений – плодах, корнях, листьях и т.д.
По химическому составу фитонциды представляют собой комплекс элементов, куда могут входить ряд соединений – гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества, эфирные масла, фенольные соединения, органические кислоты, альдегиды, алкалоиды, пигменты и т.д. Этим во многом обусловлен широкий спектр действия фитонцидов на природную среду, организм человека и животных.
Как фитонциды действуют на организм человека?
Фитонциды, их летучие соединения, способны проникать в организм человека через легкие и кожу. Поэтому человеку так легко и приятно дышать в сосновом лесу, где в воздухе благодаря фитонцидам воздух кристально чистый, ведь благодаря фитонцидам в нем отсутствуют патогенные микроорганизмы и вредные примеси.
Попадая в организм человека фитонциды затормаживают рост патогенной микрофлоры и препятствуют распространению инфекций, укрепляют и поддерживают местный и общий иммунитет. Некоторые виды фитонцидов нормализуют сердечный ритм и уровень АД, участвуют в обменных процессах, снижают уровень сахара в крови, активизируют кровообращение, улучшают состояние кожи и внутренних органов, благоприятно влияют на состояние нервных центров и периферических нервных окончаний.
По характеру действия на организм человека фитонциды обладают следующим действием:
- общеукрепляющим и иммуномодулирующим;
- бактерицидным;
- фунгицидным;
- вирулицидным;
- противовоспалительным;
- противоаллергическим;
- антимикробным.
Продукты питания – источники фитонцидов
Природные антибиотики к которым по праву относятся фитонциды, в отличие от аптечных препаратов не наносят вред организму, они лучше усваиваются и не приносят ничего кроме пользы. Безусловными рекордсменами по количеству фитонцидов являются лук и чеснок. Далее следуют базилик, горчица, гранат, грейпфрут, имбирь, мед и прополис, лимон, редька, хрен и др. Также фитонцидами богаты деревья – ель, сосна, береза, дуб, эвкалипт, можжевельник, кустарники – черемуха, а также травы – мята, мелисса.
Из богатых фитонцидами растений делают лечебные отвары, чаи, настойки, которые принимаются внутрь, используют для промываний и полосканий, обработки кожи и слизистых.
Фитонциды используют в быту, в медицинской и пищевой промышленности в качестве консервантов. Сырье из богатых фитонцидами растений используются для производства лекарственных средств антимикробного и противовоспалительного спектра действия.
Источник
Фитонциды: природные антибиотики, которые содержатся в растениях — Om Activ
Фитонциды: природные антибиотики, которые содержатся в растениях
Сам термин складывается из двух слов: «растение» и «убивать». Убивают эти соединения бактерии, грибки, некоторые вирусы и даже простейших насекомых. По сути, фитонциды — это антибиотики, которые создают сами растения.
Фитонциды были открыты сравнительно недавно (в 1928 году) и некоторые исследователи возлагают на них большие надежды: в то время как бактерии становятся всё более устойчивыми к синтетическим антибиотикам, они довольно легко устраняются при помощи фитонцидов.
Это не значит, что синтетическими антибиотики не работают. Если у вас есть заболевание, требующее лечение антибиотиками, не занимайтесь самолечением и следуйте рекомендациям врача. Но это значит, что фитонциды могут стать частью профилактических мер — особенно во время пандемии.
В определённых дозах фитонциды укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и ускоряют обмен веществ. Дозы не называем намеренно, чтобы не спровоцировать желание заняться самолечением.
Фитонциды можно вдыхать, есть, пить и втирать в кожу.
Вдыхать
Расставьте по дому комнатные растения — один цветок очищает воздух от потенциально опасных соединений в комнате площадью десять квадратных метров. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений, поэтому вы можете иногда разрезать или надламывать листочки — но нам жалко.
Растения-чемпионы по выделению фитонцидов:
- 1Финиковая пальма, нефролепис возвышенный, сциндапсус золотистый, драцена, хризантема.
Эти растения очищают воздух от формальдегида, паров фенола, бензола, аммиака — веществ, которые есть в любом жилом пространстве, ведь они в малых количествах содержатся практически во всей косметике, порошках, шампунях, дезодорантах.
Также они очищают воздух от ксилола — он скапливается в воздухе от горения свеч, бумаги, резины, а также курения, жарки мяса и других продуктов.
- 2Хлорофитум хохлатый.
Это растение поглощает пары формальдегидов, очищает воздух от микроорганизмов, плесневых грибков и табачного дыма.
- 3Плющ обыкновенный.
Он эффективно очищает воздух от компонентов аэрозолей, паров формальдегида, ксилола, а также от фекальных частиц.
- 4Фикус Бенджамина, сансевиерия (щучий хвост).
Они очищают воздух от всех вышеперечисленных ядовитых соединений, пыли, запаха гнилостных бактерий.
Растение, которое освежает воздух, убивает микроорганизмы, успокаивает кашель.
Растения, которые помогают бороться с ковровой пылью и остатками шерсти животных. Алоэ выделяет больше всего фитонцидов в ночное время, поэтому его место в спальне.
Кстати, растения способны приносить пользу даже на расстоянии. Фитонциды пихты убивают возбудителя коклюша; сосновые фитонциды губительны для возбудителя туберкулёза и кишечной палочки; берёза и тополь убивают микроб золотистого стафилококка. Летучие фитонциды уничтожают даже некоторых насекомых за часы или даже минуты.
Есть и пить
Фитонциды есть и в продуктах растительного происхождения. Считать содержание фитонцидов в каждой ягоде и горсти специй необязательно — достаточно добавить их в рацион в адекватном количестве.
- 1Специи: гвоздика, корица, лук, чеснок, перец, куркума, паприка.
- 2Овощи: морковь, свёкла, томаты, сладкий стручковый перец, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, спаржевая фасоль. Баклажаны содержат мало фитонцидов, а кабачки, патиссоны и цветная капуста совсем их не содержат. Это не значит, что они плохие — в них много других ценных веществ.
- 3Ягоды и фрукты: цитрусовые, рябина, чёрная смородина и другие интенсивно окрашенные фрукты и ягоды.
- 4Эфирные масла, подходящие для внутреннего употребления: эвкалипт, лаванда и некоторые другие.
- 5 Чаи, настойки и БАДы на базе вышеперечисленных растений.
Втирать в кожу
Натуральные косметические средства на основе вышеперечисленных растений также наполнят вас небольшим количеством фитонцидов.
Хотим напомнить: не занимайтесь самолечением и включайте в рацион как можно больше разнообразных продуктов.
Источник
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды?
Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.
Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским учёным-биологом Борисом Петровичем Токиным.
А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!
Едкий запах чеснока и лука — это иммунитет растений «наружу»
Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Так же они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета «недостаточно». С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.
10 главных источников фитонцидов:
Эфирные масла не только дарят приятных запах, но и обеззараживают воздух
Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или же кипариса, а также даже комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% бактерий, хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.
Источник
Фитонциды – природные антибиотики. Главные свойства фитонцидов
Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды — природные антибиотики, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.
Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика.
Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов
Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.
Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.
Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.
Влияние фитонцидов на организм человека:
не только польза
Фитонциды – природные антибиотики: Исследования
Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.
- Фитонциды снижают количество микробов в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях порезанный кусочками лук или чеснок. Вот только действует этот очиститель воздуха всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменять новой порцией нарезанных овощей.
- Крайне полезны для профилактики простуды прогулки по хвойному лесу. Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулёзом, коклюшем и другими заболеваниями лёгких. Схожими свойствами обладают фитонциды липы, берёзы, чабреца.
- Прогулки в дубовой роще нормализуют сердечное и артериальное давление. Поэтому, можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
- Всем известны такие травы как мелисса, душица, ромашка, мята. Кроме того, что некоторые из этих растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, все они оказывают успокаивающий, седативный эффект, а также укрепляют иммунитет.
- Сирень и тополь придут на помощь гипотоникам. Фитонциды этих растений способствуют нормализации пониженного артериального и сердечного давления.
- Мята перечная и её фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, способствуют избавлению от головных болей и спазмов.
- Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редька, горчица, имбирь и др.)
Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины.
Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.
Переизбыток фитонцидов
Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.
Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.
Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.
Источники фитонцидов
Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- редька;
- красный перец;
- чёрная смородина;
- земляника;
- малина;
- черника;
- черёмуха;
- цитрусовые (особенно полезен лимон).
Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.
Укрепление иммунитета в спорте:
применение фитонцидов
Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.
Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.
Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.
Источник