Меню

Какие нужны витамины при няк

Какие нужны витамины при няк

Колл-центр: +7 (812) 24-600-24
будни с 08:30 час. до 19:00 час.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Пациентам
  • Библиотека пациента
  • ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

Содержание материала

Диетотерапия при витаминной недостаточности у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Витаминная недостаточность чаще наблюдается при болезни Крона, так как при данном заболевании, как правило, поражена тонкая кишка, где происходит всасывание пищевых веществ. Например, витамин B12 всасывается в конечном отделе тонкой кишки (в подвздошной кишке). При вос­палении этой части кишки или при ее удалении (резекции) возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще вследствие пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином.При наличии воспалительного процесса в тонкой кишке нарушается также всасывание как водорастворимых (группа В и С), так и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), то есть развивается поливитаминная недостаточность.

В таблице 4 приведены продукты – источники различных витаминов.

Таблица 4 . Содержание витаминов в 100 г съедобной части продуктов

Количество витамина в 100 г продукта

Очень большое (100 мг и более)

Большое (40—99 мг)

Умеренное (15—39 мг)

Шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша.

Капуста цветная, белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника садовая, хрен, шпинат, чеснок (перо), лимоны, киви, грейпфрут, шпинат, смородина белая.

Мандарины, печень, брюква, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель, лук-порей, лук зеленый, салат, кабачки, дыня, крыжовник, рябина черноплодная, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, яблоки, клюква, смородина красная, ананас, капуста квашенная

Читайте также:  Железо запивать витамином с можно ли

Очень большое (1 мг и более)

Большое (0,4—0,9 мг)

Умеренное (0,15—0,39 мг)

Свиная вырезка, мясо поросят.

Горох лущеный, свинина беконная, дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), фасоль.

Субпродукты, хлеб из муки грубого помола, сардельки свиные, колбасы вареные, горошек зеленый, телятина хлеб, ячневая крупа, мясо кролика, зубатка, горбуша, кета, макрурус, ставрида, тунец, икра (осетровая, севрюжья, минтаевая), макароны, хлеб.

Очень большое (более 0,4 мг)

Большое (0,2—0,4 мг)

Умеренное (0,1—0,19 мг)

Печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, яйца, грибы, икра белужья зернистая.

Язык, творог жирный, хлеб, говядина, гусь, индейка, соя, шиповник, стручковая фасоль, грибы, греча, халва, молоко овечье, шпинат, кета, сельдь жирная, скумбрия, тунец,

Молоко коровье, козье, сливки, кефир, масло сливочное, сметана, горошек зеленый, капуста брюссельская, капуста цветная, перец зеленый сладкий, петрушка, сельдерей, укроп, лук зеленый, икра зернистая (осетровая, севрюжья, минтаевая) камбала, горбуша, макрурус, окунь, палтус, сардина, щука, треска, хек, свинина, кура, мясо кролика, колбасы вареные , крупа овсяная.

Источник

Adblock
detector