Самые полезные молочные продукты
Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным. Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.
Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.
Какие бывают кисломолочные продукты?
- Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
- Двойного брожения. К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.
Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?
Ряженка
Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов. Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.
Состав:
Белки- 2,8 грамма.
Углеводы- 4,2 грамма.
Творог
Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса- будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.
Жирный | Классический | Нежирный | |
Белки | 14 грамм | 16,7 грамм | 18 грамм |
Жиры | 18 грамм | 9 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 2,8 грамм | 2,4 грамм | 2 грамма |
Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.
Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.
Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)
Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)
Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)
Сметана
Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.
Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.
Состав продукта 15% жирности:
Белки: 2,6 грамма
Углеводы: 3,6 грамма
Молоко
Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения, улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.
Виды:
Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.
- парное;
- цельное;
- кипяченое ;
- пастеризованное;
- стерилизованное;
- восстановленное ;
Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.
Состав молока:
Углеводы: 3,2 грамма
Жиры: 7, 4 грамма
Кефир
Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства. Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.
Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.
Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.
Состав кефира:
Белки: 2.9 грамма
Углеводы: 2.5 грамма
Йогурт
Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.
Для этого Вам понадобится:
- Молоко 3,5 % жирности;
- Сливки 10% жирности;
- Натуральный йогурт — 1 штука.
Как приготовить йогурт дома?
-
- Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
- В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
- Установите баночки в мультиварку.
- На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
- Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
- В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
- Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
- После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
- После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!
Ваш вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!
Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.
Что приготовить из творога?
Сыр филадельфия из творога.
Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.
- Творог — 200 грамм;
- Яйца — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.
Как приготовить сыр филадельфия из творога?
- В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
- Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
- В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
- Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
- После 5 минут работы блендера — сыр готов.
- Переложите его в удобную для хранения емкость.
Что приготовить из йогурта?
Яйла- суп из йогурта.
Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.
- Луковица — 1 штука;
- Домашний йогурт- 500 грамм;
- Пропаренный рис — 100 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сушеная мята — 4 столовые ложки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Растительное масло — 40 миллилитров;
- Вода — 1,5 литра;
- Сольв — по Вашему желанию.
Как приготовить суп яйла из йогурта?
- В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
- Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
- В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
- Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
- Хорошо помешивая смесь 5 минут.
- Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
- Варите рис на маленьком огне.
- Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
- Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
- Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
- Дождитесь закипания супа.
- Оставьте его настояться на 20 минут.
Можете подавать на стол!
После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!
Что приготовить из кефира?
Панна- котта на кефире.
Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.
- Кефир — 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Желатин — 30 грамм;
- Порошок какао — 1 столовая ложка;
Как приготовить панна котту на кефире?
- Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
- Перемешайте и оставьте набухать на время.
- Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
- Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
- Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
- Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
- Снова отправьте все в морозильную камеру.
- Повторить процедуру снова с белым слоем.
- После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
- При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.
Что приготовить из сыра?
Сырные блины с зеленью.
Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.
Как приготовить сырные блинчики с зеленью?
- Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
- к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
- Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
- Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
- Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
- Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
- Хорошо подавать блины со сметаной.
Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.
Источник
Чем полезны молочные продукты?
Чем полезны молочные продукты? Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами.
Молочные продукты применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний. Сейчас в магазинах представлены сотни различных молочных продуктов.
Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно , что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.
Молочные продукты безусловно очень полезны, но несмотря на это употреблять их нужно в меру и ограничить употребление, если у вас пищевая аллергия, учтите это пожалуйста.
Польза молока и молочных продуктов
Творог, сметана, масло, брынза, это те молочные продукты из натурального молока, с полезными свойствами и неповторимым вкусом. Все мы ежедневно употребляем их в пищу. Быстрое усвоение делает молочные продукты незаменимыми для детского питания. Они применяются и в диетическом питании взрослого населения.
Поскольку молочный белок может легко усваиваться, то пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. К примеру, молоко может уменьшать проявления гастрита, понижая общую кислотность желудочного сока. Мочегонный эффект применения молока выражается в снижении артериального давления, что положительно действует на общее состояние организма.
Главный витамин молока В2 участвует в энергетическом обмене, превращая углеводы в энергию. В случаях непереносимости отдельных компонентов молока, а также при аллергии нужно воздержаться от употребления молочных продуктов. В этих состояниях приём молочных продуктов может принести вред, вызывая кожный зуд, появление покраснений в виде сыпи, приступы астмы и другие неприятные проявления.
Виды кисломолочных продуктов:
Это основные виды кисломолочных продуктов.
Для кого они полезны? Для всех здоровых людей, людей выздоравливающих после перенесённых заболеваний. Так как это диетические продукты и легкоусваиваются, они очень полезны, поскольку нормализуют микрофлору кишечника, предотвращая возникновение кишечных инфекций. Успокаивающим эффектом обладает кефир его можно использовать от бессонницы и нервных стрессов.
Вред от использования кисломолочных продуктов можно получить при неумеренном употреблении их. Тем, у кого имеется гастрит, кефир можно заменить на варенец или сладкий йогурт. Во всём должна соблюдаться мера, во избежание неприятных последствий.
К натуральным молочным продуктам относится творог, брынза, сметана и все творожные продукты, вырабатываемые из молока.
Какие же витамины входят в состав кисломолочных продуктов?
1) Кальций. Все молочные продукты рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. Особенно кальций необходим для растущего организма наших детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.
2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.
3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин D, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны еще и употреблять продукты , содержащие витамин D.
4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.
5) Витамин В12. Для поддержания здоровья нервной системы, нормализует кровоток.
6) Калий. Регулирует кровяное давление, а также баланс жидкости.
7) Ниацин. Этот витамин производит ферменты, которые белки, жиры и углеводы преобразуют в энергию. Также полезен для нервной системы.
Полезные свойства творога
Итак, творог, кому он полезен? Конечно же, всем здоровым людям. А это дети, подростки и пожилые люди, у которых нет серьёзных заболеваний. А кто уже имеет такие болезни как, гипертония, болезни почек, атеросклероз, малокровие и ожирение натуральный молочный продукт, каким является творог, просто необходимо срочно ввести в свой ежедневный рацион питания.
Подробные рекомендации вы получите у вашего диетолога и терапевта. Лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творог уменьшает уровень холестерина, что вызывает нормализацию обмена веществ, добавляет кальция в кости, укрепляя их, снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань.
Творог замечательный молочный продукт и должен включаться в ваше питание на протяжении всей жизни. Если всегда помнить о том, что неумеренное потребление молочных продуктов может вызывать сбои в системе пищеварения и не нарушать это правило, то хорошее здоровье и отличное самочувствие станут вашими спутниками на долгое время.
Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.
Источник