Меню

Какие масла пьют для здоровья

Почему полезно пить растительные масла?

Растительные масла, выдавленные из плодов, семян, косточек или орехов различных растений, представляют собой ненасыщенные жиры, которые рекомендуют к употреблению в пищу самые известные диетологи мира. Такие масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3,6,9, в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме. В их состав входит удивительное количество полезных веществ: жирорастворимые витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, флавоноиды, минеральные вещества и пр.

Ложка масла натощак или перед сном — это хорошая профилактика желудочным заболеваниям — запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.

Натуральные масла холодного отжима применяются в пищу для лечения различных заболеваний. Повышают иммунитет, укрепляют организм, восстанавливают обмен веществ, применяются для восстановления гормональной системы. Этот список может быть бесконечным.

Как правильно пить масло и какое лучше?

Растительные масла можно принимать внутрь натощак или перед сном, добавлять в салаты и вторые блюда, заменять маслами соусы. Дозировки — от чайной до столовой ложки, критичных ограничений нет, ориентируйтесь на свои чувства и желания. При употреблении на голодный желудок или перед сном, некоторые растительные масла обладают послабляющим действием, способствуют раскрытию протоков печени и дают легкий желчегонный эффект, особенно в первые дни приема.

Многие масла, например гранатовое, виноградное, авокадо, фисташковое, — обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и пить их не только полезно, но и вкусно. Некоторые полезные масла, например масло черного тмина или вечерней примулы, пить не особенно приятно и уж тем более в еду их добавлять не стоит, поэтому лучше смешать с медом или запить молоком (не холодным).

Обратите внимание, для внутреннего применения, масло должно быть без примесей, консервантов, обязательно холодного отжима и НЕ жареных семян и орехов, поскольку при предварительном поджаривании, вкусовые качества масла улучшаются, однако шкала состава полезных свойств резко падает вниз.

Наиболее ценные для организма растительные масла, по составу витаминов, омеги и пр.

Гранатовое масло — источник редчайшей, очень ценной пуниковой кислоты (Омега – 5). В составе содержит много антиоксидантов, минеральных веществ, львиную долю витамина Е, С и В5, а также уникальные полифенольные соединения и альфа- эстрадиол, схожий с основными женскими гормонами. Необыкновенно полезное масло для женщин во всех смыслах!

Масло вечерней примулы — богатейший природный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты. При регулярном внутреннем применении способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как лишний вес, половая слабость, фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Способствует выработке простагландинов, которые влияют на формирование иммунной системы, отвечают за контроль воспалительных процессов, жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов.

Масло зеленого кофе — природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора, под влиянием которого улучшается работоспособность сердца и головного мозга. Это одно из наиболее эффективных средств, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу! Именно зеленое кофе способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.

Аргановое масло содержит редкие стерины (важная группа стероидов), не найденные больше ни в каком другом масле, а также каротины, стеролы и ксантофиллы, большое количество витамина Е, олеиновой и линолиевой кислот (50%), благодаря чему представляет большую ценность для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Это одно из самых ценных масел для организма человека.

Масло чёрного тмина (сорт Нигела) удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов. Обладает уникальным лечебным действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь, мочеполовую систему. Сильнейшее средство для укрепления иммунитета и природная альтернатива лекарствам при гриппе и простудных заболеваниях, по всем показателям эффективнее многих антибиотиков. В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), в том числе главное вещество — Нигеллон, а также около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток.

Зверобойное масло содержит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому представляет собой ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате раковые клетки в организме размножаются медленнее, и это свойство делает масло зверобоя ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей.

Читайте также:  Самое важное это здоровье наших детей

Масло шиповника способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется для внутреннего применения, как общеукрепляющее средство при истощении и малокровии, хорошее средство для повышения иммунитета.

Фисташковое масло — (Омега – 6) природный антиоксидант, укрепляющий весь организм. Обладает высокой питательной ценностью, используется при выхаживании истощенных больных, для восстановления сил, повышения потенции мужчины и улучшения сперматогенеза.

Употреблять в пищу растительные масла необходимо ежедневно всю жизнь, так же, как воду. Это должно стать обычной привычкой и элементом питания. Ежедневный прием масел насытит ваш организм витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 столовой ложки растительного масла — это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.

Можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2 -3 раза в день.

Источник

Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Читайте также:  Презентация социального проекта здоровье

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Какие масла вредны, а какие полезны для здоровья и долголетия

Добрый день, друзья!

У нас есть много вариантов выбора жиров и масел для приготовления пищи.

Но самый важный вопрос не только в выборе полезных масел, но и в том, остаются ли они здоровыми после приготовления.

Сейчас подробно расскажу о всех аспектах использования различных масел и рекомендации.

Стабильность кулинарных масел

Когда вы готовите на сильном огне, вы хотите использовать масла, которые устойчивы и не окисляются или быстро прогорклые.

Когда масла подвергаются окислению, они вступают в реакцию с кислородом с образованием свободных радикалов и вредных соединений, которые вы определенно не хотите употреблять.

Наиболее важным фактором, определяющим устойчивость масла к окислению и прогорканию, как при высокой, так и при низкой температуре, является относительная степень насыщения жирных кислот в нем.

Насыщенные жиры имеют только одинарные связи в молекулах жирных кислот, мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две или более.

Именно эти двойные связи химически реактивны и чувствительны к теплу.

Насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры довольно устойчивы к нагреванию, но для приготовления пищи следует избегать масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Хорошо, теперь давайте обсудим каждый тип масел.

Лучшее: кокосовое масло

Когда дело доходит до приготовления при высокой температуре, кокосовое масло — самый лучший выбор.

Более 90% жирных кислот в нем насыщены, что делает его очень устойчивым к нагреванию.

Это масло полутвердое при комнатной температуре, и оно может храниться месяцами и годами без прогорклости.

Кокосовое масло также имеет большую пользу для здоровья. Оно особенно богато жирной кислотой под названием лауриновая кислота, которая может повысить уровень холестерина и помочь убить бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

Жиры в кокосовом масле также могут немного повысить обмен веществ и увеличить чувство сытости по сравнению с другими жирами. Уверенно можно сказать, что это суперпродукт.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 92%.
  • Мононенасыщенные: 6%.
  • Полиненасыщенные: 1,6%.

Убедитесь, что выбрали свежее и качественное кокосовое масло. Новые исследования доказывают, что качественные насыщенные жиры абсолютно безвредны. Насыщенные жиры являются безопасным источником энергии для человека.

Сливочное масло

Масло также было демонизировано в прошлом из-за его насыщенного жира.

Но на самом деле нет причин бояться качественного натурального сливочного масла. Вот маргарин — действительно ужасный продукт.

Натуральное сливочное масло полезно и питательно.

Содержит витамины А, Е и К2. Он также богат жирными кислотами, конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и бутиратом, которые имеют пользу для здоровья.

CLA может снизить процентное содержание жира в организме человека, а бутират может бороться с воспалением, улучшить здоровье кишечника, и было показано, что крысы полностью устойчивы к ожирению.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 68%.
  • Мононенасыщенные: 28%.
  • Полиненасыщенные: 4%.

Существует одна оговорка для приготовления со сливочным маслом. Обычное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, и по этой причине оно может пригорать при жарке, например, при жарке.

Если вы хотите избежать этого, вы можете использовать очищенное масло или топленое масло. Таким образом, вы удаляете лактозу и белки, имея дело с чистым жиром.

Обязательно выбирайте натуральное масло от коров, питающихся травой. Это масло содержит больше витамина К2, CLA и других питательных веществ по сравнению с маслом от коров, питающихся зерном.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо известно своими полезными для сердца свойствами и считается основной причиной пользы для здоровья от средиземноморской диеты.

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может улучшить биомаркеры здоровья.

Это может поднять ЛПВП (хороший) холестерин и снизить количество окисленного холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови.

Расщепление жирных кислот:

  • Насыщенный: 14%.
  • Мононенасыщенные: 75%.
  • Полиненасыщенные: 11%.

Исследования оливкового масла показывают, что, несмотря на наличие жирных кислот с двойными связями, вы все равно можете использовать его для приготовления пищи, поскольку оно довольно устойчиво к температуре .

Обязательно выбирайте качественное оливковое масло Extra Virgin. В нем гораздо больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в рафинированном виде. Плюс это на вкус намного лучше.

Храните оливковое масло в прохладном, сухом, темном месте, чтобы оно не прогоркло.

Животные жиры — сало, сало, бекон

Содержание жирных кислот в животных имеет тенденцию варьироваться в зависимости от того, что животные едят.

Если они едят много зерна, жиры будут содержать довольно много полиненасыщенных жиров.

Если животные выкармливаются или кормятся травой, в них будет больше насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Поэтому животные жиры от животных, которые выращиваются естественным путем, являются отличными вариантами для приготовления пищи.

Читайте также:  Корень от сибирского здоровья инструкция по применению

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм.

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Это делает пальмовое масло хорошим выбором для приготовления пищи .

Красное пальмовое масло (нерафинированное) является наилучшим выбором. Оно также богато витаминами Е, коэнзимом Q10 и другими питательными веществами.

Масло авокадо

Состав масла авокадо похож на оливковое масло. Это в основном мононенасыщенные, с некоторым количеством насыщенных и полиненасыщенных.

Можно использовать для тех же самых целей, как оливковое масло. Можно готовить с ним или использовать его в холодном виде для салатов и закусок.

Рыбий жир

Рыбий жир очень богат животной формой омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ДГК и ЭПК. Столовая ложка рыбьего жира может удовлетворить ежедневные потребности в этих очень важных жирных кислотах.

Лучшим рыбьим жиром является рыбий жир печени трески, потому что он также богат витамином Д3, в котором большая часть мира испытывает недостаток.

Однако из-за высокой концентрации полиненасыщенных жиров рыбий жир никогда не следует использовать для приготовления пищи. Лучше всего использовать в качестве дополнения, одну столовую ложку в день. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Льняное масло

Льняное масло содержит много растительной формы омега-3, альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Многие люди используют это масло в дополнение к жирам Омега-3.

Однако, если вы не веган, то я рекомендую вместо этого использовать рыбий жир.

Факты показывают, что человеческое тело не может эффективно преобразовывать АЛК в активные формы, ЭПК и ДГК, которых в рыбьем жире много.

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров, льняное масло не должно использоваться для горячего приготовления пищи .

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают из семян рапса, но из него была удалена эвриновая кислота (токсичное горькое вещество).

Состав жирных кислот в рапсовом масле довольно хорошее: мононенасыщенные жирные кислоты содержат омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1, что идеально.

Однако рапсовое масло должно пройти очень жесткие методы обработки, прежде чем оно будет превращено в конечный продукт.

Технология производства рапсового масла включает довольно отвратительные этапы и включает в себя токсичный растворитель гексан (среди прочих) — думаю, что это масло вообще не подходят для потребления человеком.

Ореховые масла и арахисовое масло

Есть много доступных ореховых масел, и некоторые из них имеют прекрасный вкус.

Тем не менее, они очень богаты полиненасыщенными жирами, что делает их плохим выбором для приготовления пищи.

Их можно использовать как часть рецептов, но не жарить и не готовить с ними горячие блюда.

То же относится и к арахисовому маслу. Арахис технически не орехи (это бобовые), но состав масла похож.

Однако есть одно исключение: масло макадамии, которое в основном мононенасыщенное (как, оливковое масло). Оно дорогое, но очень вкусное.

Если вы хотите, вы можете использовать масло макадамии для приготовления на слабом или среднем огне.

Масла из семян и овощей

Промышленные семена и растительные масла — это высоко переработанные рафинированные продукты, которые слишком богаты жирными кислотами Омега-6.

Мало того, что не следует готовить с ними, вам лучше вообще избегать их.

В последние несколько десятилетий СМИ и многие профессионалы в области питания ошибочно считали, что эти масла полезны для сердца.

Тем не менее, новые данные связывают эти масла со многими серьезными заболеваниями, включая болезни сердца и рак.

Избегайте этих масел:

  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Рапсовое масло
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Кунжутное масло
  • Масло виноградных косточек
  • Сафлоровое масло
  • Масло из рисовых отрубей

В одном исследовании также рассматривались распространенные растительные масла на полках магазинов, и было обнаружено, что они содержат от 0,56 до 4,2% трансжиров , которые являются высокотоксичными.

Важно читать этикетки. Если вы обнаружите какое-либо из этих масел на упакованной пище, которую собираетесь съесть, то лучше купить что-то еще.

Как позаботиться о ваших кулинарных маслах

Чтобы убедиться, что ваши жиры и масла не прогорклые, важно помнить несколько вещей.

Не покупайте большие партии за раз.

Когда речь идет о ненасыщенных жирах, таких как оливковое, пальмовое, масло авокадо и некоторых других, важно держать их в среде, где они с меньшей вероятностью окисляются и прогоркают.

Основными причинами окислительного повреждения кулинарных масел являются тепло, кислород и свет.

Поэтому храните их в прохладном, сухом, темном месте и обязательно закручивайте крышку, как только заканчиваете их использовать.

Источник

Adblock
detector