Меню

Какие кольца есть витамины

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Основная роль витаминно-минеральных комплексов это обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами. Эти комплексы не являются лекарствами, это биологически активные добавки к пище. Формы выпуска современных комплексов возможны самые разные, от таблетированных до жидких, порошкообразных и даже инъекционных вариантов.

Сейчас, производители стараются выпускать различные варианты комплексов, рассчитанные на различные категории людей, разделенные как по возрастным группам, так и по полу, характеру деятельности и другим особенностям. Одним из основных плюсов любых мультивитаминов, можно назвать то, что они не содержат никаких вредных веществ и априори не могут нанести вред организму, поэтому купить Витаминно-минеральные комплексы это разумный выбор.

Все комплексы можно грубо разделить на 2 категории: аптечные и специализированные (для спортсменов). Существует распространенное мнение, что в первые полгода — год занятий в тренажерном зале, вполне достаточно употребления аптечных комплексов. Которые содержат витамины в дозировках, подходящих для среднестатистического человека, не занимающегося никаким видом спорта. И уже спустя это время, есть смысл переходить на бодибилдерские витаминные комплексы, дозировки в которых совершенно другие, они намного выше, иногда в десятки раз.

Что такое качественный витаминный комплекс? Это комплекс, который способен высвобождать вещества входящие в его состав в определенное время и в комбинации с другими определенными веществами из его состава. Проще говоря, есть плохо и хорошо сочетаемые витамины, поэтому в правильном комплексе учтено какие витамины, когда высвобождать и в сочетании с чем.

Аптечные витаминно-минеральные комплексы

1. Витамины «Алфавит»

Это бюджетный вариант, для тех, кто хотел бы получить достаточно качественный продукт за очень скромные деньги. Дневная доза в нем разделена на 3 таблетки, которые принимаются утром, в обед и вечером. Это хороший способ разнести взаимоисключающие витамины. В первой таблетке присутствует железо в сочетании с витаминами группы B, во второй антиоксиданты, а в третьей витамины группы A, D, кальций и биотин. Производитель позиционирует этот продукт как укрепляющий костную ткань и улучшающий функционирование мышечной ткани.

2. Витамины «Компливит» или «Компливит Актив»

Содержат в составе 22 полезных вещества, относятся к бюджетному классу. Дневная норма не разделена, все находится в одной таблетке. Однако производитель заявляет, что гарантируется совместимость всех компонентов. Это обеспечивается благодаря специальной технологии производства. Этот комплекс интересен еще и тем, что производитель заявляет его высокую эффективность при тяжелых физических нагрузках. Следовательно, он вполне подходит начинающим бодибилдерам.

3. Витамины «Ундевит»

Один из самых старых продуктов на рынке, что, однако, не умаляет его эффективности. Он относится к сверх бюджетному классу и отлично подойдет тем, у кого денег практически нет, но витамины, тем не менее, нужны. В составе 11 действующих веществ, присутствует только самое необходимое. Производитель позиционирует их как доступные витамины для любых категорий людей. Дозировки витаминов в нем самые обычные, но это в любом случае лучше, чем ничего.

4. Витамины «Динамизан»

Относятся к средней ценовой категории. Этот комплекс можно назвать охарактеризовать как витамины с претензией. У них очень богатый состав, который помимо полного спектра витаминов и минералов, включает в себя аминокислоты аргинин и глютамин, которые требуются при повышенных физических нагрузках. Так же в составе экстракт женьшеня. Это сильное тонизирующее, природное вещество, которое перед тренировками будет вполне уместно.

5. Витамины «Геримакс Энерджи»

Это витамины средней ценовой категории. Их тоже с натяжкой можно определить как применимые в бодибилдинге. В составе, помимо стандартного набора витаминов и минералов, имеется экстракт женьшеня и зеленый чай, что тоже будет хорошо способствовать повышению тонуса перед тренировками.

Витаминно-минеральные комплексы для спортсменов

1. Opti-Men от Optimum Nutrition

Этот продукт регулярно занимает первые места в зарубежных чертах витаминов для бодибилдеров. Его можно назвать лидером. Состав у него крайне богатый, помимо полного набора из 25 витаминов и минералов, он содержит:

  • 8 экстрактов растений для увеличения выработки тестостерона,
  • 8 основных аминокислот необходимых для строительства мышц,
  • 20 экстрактов из различных фруктов, которые являются антиоксидантами,
  • 4 пищеварительных фермента для более качественного усвоения пищи.

Витамины здесь содержатся в дозировках до 5000% от суточной нормы обычного человека. То есть часть веществ, присутствует в многократно большем объеме, который как раз необходим при интенсивных физических нагрузках.

2. Animal Pak от Universal Nutrition

Этот продукт так же часто занимал первые места во всевозможных специализированных изданиях для бодибилдеров. Здесь тоже содержаться все витамины и минералы, в дозировках доходящих уже до 9000% от суточной нормы обычного человека. Помимо витаминов присутствует комплекс аминокислот, пищеварительных ферментов, антиоксидантов и комплекс для повышения выносливости, в котором содержится большое количество тонизирующих веществ. Разовая доза состоит из 11 таблеток и находится в отдельном пакетике. Стоит отдельно отметить, что хотя комплекс и обладает высокой эффективностью, судя по многочисленным отзывам, далеко не все могут регулярно проглатывать по 11 таблеток за раз, так как часть из них очень большого размера.

3. Activite Sport от MHP

Одним из основных плюсов этого комплекса, пожалуй, можно назвать его стоимость, она ниже вышеперечисленных конкурентов. Хотя наград он и не завоевывал, однако пользуется большой популярностью, из-за самого лучшего соотношения цена/качество. Помимо стандартного набора витаминов, которые входят в него в дозировках до 5000% от дневной нормы человека, он содержит полный набор аскорбатов активных минералов, которые повышают усвояемость витамина С до максимально возможного уровня. Так же здесь имеются несколько запатентованных матриц с доказанной (по заверениям производителя) эффективностью в ходе клинических испытаний. Поэтому стоит упомянуть, что это за матрицы.

Читайте также:  Во рту привкус витаминов после приема

1. Первая называется Aminogen и отвечает за усвоение получаемого из пищи белка, повышая уровень аминокислот BCAA в организме на 184%.

2. Вторая матрица Carbogen, повышает усвояемость углеводов и уменьшает выделение молочной кислоты, позволяя вам проводить более длительные тренировки.

3. Третья матрица Lipolase, отвечает за повышение эффективности усвояемости жиров, преобразуя их в энергию и мешая им откладываться в виде жировых запасов в теле.

4. Opti-Women от Optimum Nutrition

Представительницам прекрасной половины человечества, занимающихся какими-либо видами спорта, лучше купить витамины для женщин. Это специальные витаминные комплексы. И лидерство среди таких препаратов, пока удерживает женский вариант тех же самых витаминов, которые удерживают лидерство у мужчин. Состав у них немного другой. Главное отличие это присутствие здесь изофлавоноидов сои, которые стимулируют выработку женских гормонов, а так же оказывают терапевтический эффект, направленный на лечение или профилактику гиперэстрогенемии. В женской версии основные вещества комплекса содержатся так же в других пропорциях, более подходящих женскому организму.

Источник

Как выбрать коллаген?

9 Минут на чтение

Содержание

Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косметические средства с ним стали настолько популярны и пользуются высоким спросом последние несколько лет.

Кто-то пьет коллаген из-за проблем с суставами, кто-то — чтобы “продлить” молодость, при этом не все понимают, что для разных целей нужна своя добавка. Разберем по порядку основные нюансы в выборе коллагена.

Коллаген или аминокислоты?

Как уже было сказано ранее, коллаген состоит из аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми. Поэтому возникает резонный вопрос — не проще ли подобрать аминокислотный комплекс, который помимо стимуляции выработки коллагена обладает массой других полезных свойств?

В отличие от аминокомплекса, коллаген имеет более биодоступную гидролизированную форму, в котором аминокислотный профиль гораздо выше, чем в том же комплексе или протеине. То есть основных аминокислот, из которых состоит коллаген (пролин, гидроксипролин и глицин), там содержится больше.

Поэтому если ваша цель — оздоровление суставов или улучшение качества кожи и волос, то лучше остановить свой выбор именно на коллагене.

Типы коллагена

Следующий пункт при выборе коллагеновой добавки — тип коллагена. Всего их существует более 20, но нас интересуют три из них, у каждого из которых своя функция:

  • I тип — отвечает за эластичность тканей, водный баланс и усвоение питательных веществ;
  • II тип — предназначен для профилактики и лечения болезней суставов, оказывает противовоспалительное действие;
  • III тип — улучшает эластичность тканей, уменьшает возрастные изменения, а также принимает участие в метаболизме и обновлении клеток кожи.

Таким образом, для улучшения состояния кожи нужно принимать добавку с коллагеном I и III типа, для суставов — II тип.

Виды коллагена

Когда говорят об источниках коллагена (или видах) подразумевают сырье, из которого он получен, и от вида этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.

Животный (или бычий ) коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота.

Такой коллаген хорошо усваивается, оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие. Стоимость такой добавки небольшая, но есть пара минусов: животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию и уступает по количеству питательных веществ морскому или растительному.

Морской коллаген получают из эпидермиса морской рыбы, по аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.

Главным преимуществом морского коллагена является то, что он стимулирует выработку собственного коллагена, а так же он менее аллергичен по сравнению с животным аналогом.

И морской и говяжий коллаген могут вызвать побочные эффекты в виде высыпаний на коже. Это редко связано с качеством самого продукта, часто такая реакция вызвана неправильной работой кишечника или недостаточной выработкой ферментов со стороны поджелудочной железы

Минусом может быть достаточно высокая цена и он требует особых условий хранения, которые подразумевает соблюдения температурного режима и абсолютной стерильности.

Наиболее редкий вид коллагена — растительный, который не совсем является коллагеном как таковым — это белок пшеницы. Он абсолютно гипоаллергенен и хорошо усваивается, но из-за сложного производства такая добавка стоит очень дорого.

Дополнительные компоненты в составе

При выборе добавки с коллагеном следует обращать внимание на состав: конечно, можно выбрать чистый продукт, но наличие дополнительных витаминов и минералов, которые улучшают усвоение коллагена, а также способствуют синтезу собственного, будет преимуществом.

Так, среди наиболее важных нутриентов, необходимых для выработки коллагена можно назвать: медь, витамин B6, цинк, селен, кремний, витамин C, D3 и E, а также серосодержащие соединения. Хорошим сочетанием являются коллагеновые добавки с коэнзимом Q10 и гиалуроновой кислотой. Их наличие в составе или дополнительный прием поможет “закрепить” положительный эффект .

В какой форме выбрать коллаген?

Коллаген выпускают в трех формах: капсулы/таблетки, порошок и жидкий. У каждой из этих форм есть свои достоинства:

  • порошок быстро усваивается и позволяет регулировать дозировку самостоятельно, стоит на порядок дешевле капсул или питьевого коллагена;
  • капсулы и таблетки дольше перевариваются и принимать такую добавку нужно минимум за 30 минут до еды, но такую добавку проще брать с собой;
  • жидкая форма — одна из наиболее биодоступных и легкоусваиваемых форм, но она требует особых условий хранения и имеет невысокий срок годности после вскрытия упаковки.
Читайте также:  Замороженная смородина витамины остались

Выбор формы больше зависит от удобства, но в случае каких либо проблем с ЖКТ, когда есть риск неполного усвоения активного вещества, преимущества за капсулами, так как они имеют специальную желатиновую оболочку. Подробнее о том, как правильно принимать коллаген разных форм и типов можно узнать в статье: «Как правильно принимать коллаген?»

Источник

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Сколько кальция нужно организму

98% кальция содержится в костях и зубах, но он присутствует внутри клетки и во внеклеточной жидкости (сыворотке крови). Сывороточный уровень кальция не зависит от его колебаний в рационе. Как только этот уровень снижается, организм немедленно компенсирует потери из костной ткани. Таким образом, дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и других заболеваний [1].

Рекомендованные дневные дозы кальция:

  • 400 мг для младенцев 0–3 месяцев;
  • 500 мг для детей 4–6 месяцев;
  • 600 мг для детей 7–12 месяцев;
  • 800 мг для детей 1–3 лет;
  • 1100 мг для детей от 7–11 лет;
  • 1200 мг для детей и подростков 11–18 лет;
  • 1000 мг для взрослых 18–59 лет;
  • 1200 мг старше 60 лет;
  • 1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.

Что помогает усваивать кальций

Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок [2], [3].

Основная функция витамина D — помогать усвоению кальция [3]. Многие продукты с высоким содержанием кальция одновременно богаты витамином D.

Суточная норма витамина D:

  • 400 МЕ для детей до 4 лет;
  • 600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет;
  • 800 МЕ для людей старше 70 лет.

Нормальное всасывание кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендованное соотношение кальция и магния — 1:0,5, а кальция и фосфора — 1:1,5 или 1:2. Необходимое количество белка для усвоения кальция — 1,2–1,6 г на 1 кг веса. Также на усвоение кальция влияет здоровье пищеварительной системы, поэтому некоторые болезни ЖКТ мешают усваивать этот элемент.

Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Но этот минерал есть во многих растительных и животных продуктах. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов [1].

1. Молоко

В 240 мл цельного коровьего молока содержится 276 мг полезного минерала, а в обезжиренном — 352 мг. В такой же порции козьего молока кальция еще больше — 327 мг.

Кальций в молоке хорошо усваивается за счет высокого содержания витамина D — природного или специально добавленного производителем продукта. А еще молоко — источник белка и витамина А [5], [6], [7], [8].

2. Сыры

Больше всего кальция в пармезане — 330 мг или 33% дневной нормы на 30 г продукта. В других сортах, особенно в мягких сырах, этого элемента меньше, от 2 до 5% необходимой дозы [9].

Сыры богаты белками, а в выдержанных твердых сортах мало лактозы, поэтому в небольших количествах они подойдут людям с непереносимостью молочного сахара [10], [11]. Сыр в ежедневном рационе снижает риск болезней сердца и диабета 2 типа [12]. Но нужно помнить, что жирные сыры калорийны и содержат натрий (соль), поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью и избыточным весом, употреблять их нужно с осторожностью.

3. Йогурт

В 250 г обычного йогурта содержится 30% дневной дозы кальция, а в обезжиренном — 45%. Также в йогурте есть фосфор, калий, витамины B2 и B12 [13], [14]. А вот в греческом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном продукте, но кальция он содержит меньше.

В большинстве видов йогурта много пробиотиков — бактерий, которые полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника [15]. Кроме того, исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят йогурт, реже страдают от диабета 2 типа и сердечных заболеваний [16].

4. Консервированный лосось и сардины

В таких консервах много кальция из-за съедобных костей рыб. Из стограммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, а из такого же количества лосося — 21%. Рыбы в масле также содержат много высококачественных белков и омега-3 кислот, которые полезны для сердца, мозга и кожи [17], [18].

Одно из негативных свойств морепродуктов — наличие ртути. Но в мелкой рыбе ее меньше, а в сардинах и лососе, кроме того, много селена — минерала, который предотвращает накопление ртути и снижает токсичность [19]. А еще лосось содержит витамин D, поэтому из одной порции рыбы можно получить в среднем 32% дневной нормы «солнечного витамина».

5. Семена, орехи и сухофрукты

Лучше всего подойдут неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. В столовой ложке — 9 г продукта — содержится 9% дневной нормы минерала. Кроме того, в семенах есть полезные жиры, белок, медь, железо и марганец [4].

Читайте также:  Витамин которые дают коже загар

Из орехов стоит выбрать миндаль — из 22 орехов можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки. Кроме того, миндаль — источник полезных жиров, белка, магния, марганца и витамина Е. Орехи в ежедневном рационе помогают понизить давление, оказывают положительное профилактическое влияние на холестериновый обмен и уменьшают риск развития метаболического синдрома [20].

В плодах инжира больше кальция, чем в других сухофруктах. В стограммовой порции сушеных фиг содержится в среднем 15% суточной нормы элемента, а также витамин К, калий, клетчатка и антиоксиданты [21].

6. Фасоль и бобы

Лидер по количеству кальция — стручковая фасоль. 170 г продукта дают 24% суточной дозы кальция. В такой же порции белой фасоли содержится 13% дневной нормы, а в остальных видах — 4–6%. Из 150 г эдамаме — соевых бобов, которых обычно продают в стручках, — можно получить 10% дневной дозы кальция. Это также хороший источник белка и ежедневной дозы фолиевой кислоты. А стограммовая порция тофу, приготовленного с добавлением морской воды, дает 86% суточной нормы потребления кальция [22], [23], [24].

Фасоль и бобы — источник клетчатки, железа, цинка, калия, кальция. Многие растительные диеты полезны за счет бобовых. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и риск развития диабета 2 типа [25].

7. Зеленые овощи и травы

Больше всего этого минерала в капусте (белокочанной, савойской и кейле) и шпинате — 25% дневной нормы в двухсотграммовой порции продукта. Другой полезный растительный источник кальция — ревень, который также содержит витамин К, клетчатку и пробиотики [26], [27].

Минус зеленых овощей и трав в наличии оксалатов. Это органические кислоты, из-за которых организм может усвоить только четверть кальция от общего количества. Но и в этом случае из 250 г ревеня можно получить 90 г кальция [28].

8. Злаки и зерновые

Некоторые виды хлопьев содержат 100% дневной нормы кальция взрослого человека — 1000 мг. И это еще без добавления молока. Но организм не в состоянии усвоить суточную дозу кальция сразу, поэтому лучше разделить ее на несколько порций [29], [30].

Повышенное содержание кальция может быть в некоторых видах пшеничной и кукурузной муки. Информация о количестве этого минерала обычно указана на этикетках упаковок хлеба, лепешек и крекеров из такой муки.

Много кальция содержится в амаранте (щирица, «кошачий/лисий хвост») — древней злаковой культуре, завезенной из Южной Америки. Порция блюда, приготовленного из амаранта, дает 12% дневной нормы кальция, а в листьях растения его еще больше — 28%. Кроме того, «ацтекская пшеница» — отличный источник фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, витаминов А и С [31], [32].

9. Растительное молоко и апельсиновый сок

Те, кто не пьет молоко, могут получить кальций из других напитков. В природном растительном молоке и апельсиновом соке мало кальция, который организм способен усвоить, поэтому многие производители обогащают продукт этим элементом. Обогащенное соевое молоко дает 30% дневной нормы элемента, а апельсиновый сок — 50%. Кроме того, соевое молоко содержит 7% белка, что приближает его по характеристикам к коровьему. В других обогащенных видах орехового и растительного молока уровень кальция может быть и выше [33], [34].

10. Сывороточный белок

Вещество, которое содержится в молоке, — отличный источник кальция, протеина и аминокислот. 30 г порошка сывороточного белка содержат 200 мг или 20% дневной нормы кальция. Исследования подтвердили, что диеты с высоким содержанием сывороточного белка помогают контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшают риск развития метаболического синдрома [35].

11. Яичная скорлупа

Скорлупа на 90–95% состоит из углекислого кальция, поэтому из нее готовят полезную пищевую добавку. Порошок яичной скорлупы можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Яйца надо помыть и прокипятить, очистить скорлупу от пленок, тщательно измельчить в блендере или кофемолке. Готовый порошок смешивается с лимонным соком или кислотой, в результате получается цитрат кальция — соединение, которое легко усваивается и подходит детям и пожилым людям. Дневная норма — чайная ложка смеси.

Меню на каждый день

Чтобы получить нужное количество кальция, в меню можно включить [36]:

  • хлопья с высоким содержанием кальция;
  • стакан апельсинового сока или молока;
  • сэндвич на цельнозерновом хлебе с сыром и шпинатом;
  • суп-пюре со сливками;
  • молоко;
  • запеченного лосося;
  • брокколи;
  • запеченный картофель;
  • арахисовое печенье;
  • молоко;
  • сыр.

Дополнительный список продуктов

  • Мясо: птица, баранина, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты: кефир, сметана, творог.
  • Семена и орехи: лещина, грецкие орехи, фисташки, арахис.
  • Рыба и морепродукты: анчоусы, крабы, креветки, треска, форель.
  • Овощи и зелень: базилик, укроп, брокколи, редис, помидоры, огурцы.
  • Ягоды: смородина, малина, виноград.
  • Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, апельсины, яблоки, дыня.

Комментарий эксперта

Однако при чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому при необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, чтобы оценить, сколько кальция вы получаете с питанием, а также определить, какие препараты кальция необходимы именно вам».

Источник

Adblock
detector