Меню

Какие кислоты полезны для здоровья

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ ОМЕГА – ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?

Липиды, жиры: общее представление

Жиры, которые получает наш организм, представлены триглицеридами, которые на 10% состоят из глицерина и на 90% — из жирных кислот. По мнению диетологов, наиболее полезный вид жиров – Омега-семейство. Все жирные кислоты принято делить на две большие группы. Первая, мононенасыщенные, являются незаменимыми, то есть, если их нет в питании, то организм не может работать полноценно, развиваются патологические состояния и заболевания. Полиненасыщенные жиры также незаменимы. Это базовые элементы здорового питания, они не могут синтезироваться организмом и должны поступать извне. Если же этого не происходит, то последствия не заставят себя долго ждать. Как правило, это ряд серьезных заболеваний, которые долгое время могут существовать бессимптомно.

Значение жирных кислот

Именно из жирных кислот образуются высокоактивные гормоноподобные вещества: простагландины, лейкотриены и др. Например, простагландины контролируют приток крови к органам, кровяное давление, да и вообще, ни один физиологический процесс не проходит без их участия. Простациклины, например, не дают «слипаться» сосудам, а крови сгущаться. Лейкотриены – медиаторы воспаления — защитной реакции организма. В целом все семейство полиненасыщенных жирных кислот защищает сердце и сосуды, переводит холестерин в более легкорастворимые формы, и организм выводит его. Установлена связь между дефицитом Омега-кислот и возникновением онкопатологий, более частым формированием инфекционных заболеваний.

Омега-9 жирные кислоты

К числу этого Омега-семейства относят несколько видов кислот, их основными источниками являются растительные масла, семена, рыба лососевых и других пород. Польза этого семейства сводится к их активной роли в профилактике метаболического синдрома, диабета, и даже некоторых онкопатологий. Эти кислоты важны и для поддержания работы иммунитета. Этот класс кислот предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, что в значительной степени снижает вероятность развития атеросклероза и его последствий. Ежедневно на долю Омега-9 кислот должно приходиться порядка 15-20% от всей калорийности рациона. Примечательно, что в зависимости от возраста эта потребность не меняется.

Омега-6 жирные кислоты

К этой группе относят линолевую и арахидоновую кислоту. Источники этих кислот весьма обширны: растительные масла, некоторые ягоды, мясо птицы, яйца, семечки, злаки, хлеб и др. Омега-6 жирные кислоты особенно полезны женщинам и девушкам, так как поддерживают красоту кожи, но также снижают уровень холестерина, поддерживают нормальную свертываемость крови. В сутки на долю Омега-6 должно приходиться 5-8% от общей калорийности рациона, что составляет примерно 4,5-8 г кислоты в день, но важно учесть правильное соотношение Омега-6 и Омега-3, которое должно составлять 4:1. Но, как показывает практика, в питании современного человека это соотношение не соблюдается, и порой в рационе в десятки раз больше источников именно Омега-6.

Омега-3 жирные кислоты

Источником этих кислот являются морепродукты, особенно много их в жирной и полужирной рыбе. В консервах они также могут сохраняться, хотя по пользе консервы нельзя сравнивать со свежей рыбой. Источниками этих кислот также будут растительные масла, которые получают из семян льна и кунжута.

В меньших количествах Омега-3 жирные кислоты содержатся в орехах, бобовых, листовых овощах, брокколи. Основная роль жирных кислот сводится к:

  • укреплению клеточных мембран;
  • улучшению работы мозга, сердца и сосудов;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • снижению болевой чувствительности при болезнях суставов;
  • нормализации половой функции у мужчин и женщин;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации гормонального фона;
  • регенерации кожи, то есть скорейшему заживлению ран;
  • снижению вероятности развития онкопатологий.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Исследования показывают, что сегодня многие потребляют очень мало жирных кислот – едва лишь 50-70% от суточной потребности. Поэтому нужно пересмотреть свои пищевые привычки и внести соответствующие коррективы. Первое, что нужно знать, это оптимальное количество кислот в рационе. Например, ежедневно человеку нужно всего один грамм Омега-3 жирных кислот. Но чтобы они усваивались полноценно, необходимо 4 грамма Омега-6 жирных кислот. Еще одно важное условие – полноценность рациона по калорийному составу. Если человек испытывает дефицит по калориям, проще говоря, недоедает, то все жирные кислоты расщепляются на более простые составляющие и уходят для покрытия энергетических затрат. И они не могут выполнять свое прямое предназначение.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Что такое омега жирные кислоты? Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина ижирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

Читайте также:  Слоганы детские про здоровье

Если обратиться к химической структуре — начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое — с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:

  • мононенасыщенные — соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
  • полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6). Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Наиболее изученными жирными кислотами являются:

из Омега -9:

  • олеиновая кислота
  • эруковая кислота
  • эйкозеновая кислота
  • мидовая кислота
  • элаидиновая кислота
  • нервоновая или селахолевая кислота

Источниками Омега- 9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы. Некоторые из входящих в комплекс Омега -9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека. Полезным в Омега -9 является то, что они повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета. Кроме того, Омега -9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза. Омега- 9 снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма. Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

из Омега- 6:

  • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA)
  • арахидоновая (АРК или ARA)

Источники Омега-6 весьма обширны: в первую очередь это растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел, Омега- 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов в день (5 – 8% от общей калорийности пищевого рациона).

При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4 , но к сожалению в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.

из Омега- 3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA)
  • докозагексаеновая (ДГК, или DHA)
  • альфа-линоленовая (АЛК или ALA)

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Основная польза омега — 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:

  • улучшается работа мозга, сердечно — сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • стимулируются репродуктивная система;
  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Читайте также:  Азбука здоровья проект для младших школьников

Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.

Противопоказаниями к употреблению омега- 3 являются:

  • склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • тяжёлые травмы, кровопотери;
  • послеоперационный период;
  • геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;
  • активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.

Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.

Источник

«Наш лецитин»

Подсолнечный лецитин от производителя

0 товаров в корзине

Свежие записи

Рубрики

Статьи

Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)

Лецитин — «бронежилет для печени»

Лецитин против «синдрома менеджера»

Лецитин – здоровый и умный ребенок

«Лецитиновый» человек

Важней всего — фундамент дома, а остальное…

Наш лецитин

Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)

Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.

Янтарная кислота (сукцинат)

Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)

Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)

Фосфолипиды в кардиологии

Супер-защита для печени

С чем и как «едят» лецитин?

Правильное питание

Янтарная кислота & БАД «Alcosupport»

  • Категория: Об активных веществах
  • Дата: 17.04.2021
  • Комментариев: 0

Янтарная кислота. Здоровье в каждой капсуле

Янтарная кислота – это такое специфическое вещество, которое получают путем переработки янтарной крошки. Это полностью безопасный продукт, по вкусу немного похожий на лимонную кислоту. Интересно, что янтарная кислота весьма благотворно влияет на человеческий организм, очищая и оздоравливая его.

Каких-либо негативных проявлений воздействия янтарной кислоты ранее замечено не было. Данный продукт имеет достаточно объемный спектр применения в медицине, косметологии, подкормки различных растений и как биологическая добавка для животных.

Янтарная кислота используется при множестве самых разных недугов, но обо всем по порядку.

Данное вещество – очень важный элемент в процессе обмена веществ.

  • Способствует обновлению клеток, тканей и органов,
  • не дает делиться злокачественным клеткам,
  • понижает уровень выработки гистамина,
  • настраивает энергетический обмен,
  • налаживает функциональные способности внутренних органов и тканей.

Важно, что янтарная кислота:

  • помогает организму справиться с интоксикацией (алкогольной, пищевой и т.д.),
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает профилактическое действие против возрастной деменции (синдром, при котором происходит деградация памяти и мышления) и различных когнитивных расстройств (также снижение памяти и умственных способностей),
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • добавляет нервной системе стрессоустойчивости,
  • помогает организму справляться с умственной и физической нагрузкой.

Также янтарная кислота снижает уровень содержания сахара в крови.

Косметологи и диетологи прописывают янтарную кислоту в качестве отличного, а главное – безопасного средства для снижения веса, так как данное вещество весьма активно способствует расщеплению жировых отложений.

Соли янтарной кислоты – это отличная «батарейка» для нашего головного мозга. Часто ее назначают даже на ранних сроках патологических отклонений в работе мозга (в том числе и у людей пожилого возраста).

Данная кислота – это отличный антитоксический, антигипоксический и противовирусный препарат. Участвует в процессе клеточного дыхания и обмена веществ. Нуждаемость в янтарной кислоте критически возрастает в условиях стресса и повышенных физических нагрузок.

Интересно, что скапливается это вещество только в нуждающихся в ней тканях, клетках и органах, полностью игнорируя здоровые элементы организма.

Симптомы дефицита янтарной кислоты

  1. Сильный упадок сил;
  2. Депрессивные состояния;
  3. Эмоциональное выгорание;
  4. Повышенная метеочувствительность;
  5. Ранние возрастные изменения в работе головного мозга;
  6. Нарушения концентрации и памяти.
Читайте также:  Когда нужно страхование здоровья

Показания к применению

Специалисты назначают препараты янтарной кислоты при различных проблемах:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • Болезнях щитовидной железы;
  • Парадонтозе;
  • Гингивите;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • Отравления и похмельном синдроме;
  • Пролежни, раны (особенной гнойные);
  • Нарушения кровообращения головного мозга;
  • Проблемах с пищеварением (усиливает выработку желудочного сока);
  • Трофические язвы;
  • Анемии и т.д.

Препараты янтарной кислоты не являются допинговыми и, соответственно, не приводят к сокращению сил. Не вызывают привыкания, практически не токсичны и не провоцируют генетические мутации. А так как наш организм самостоятельно вырабатывает некоторое количество такого вещества, то и аллергию, как правило, янтарная кислота не вызывает.

Применение янтарной кислоты

Во избежание алкогольной интоксикации необходимо за час до приема спиртных напитков употребить 200 миллиграммов янтарной кислоты, а для снятия этой самой интоксикации – 200 миллиграммов 3 раза в сутки.

Правильное применение янтарной кислоты дает вот такой эффект:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация работы печени, усиление ее функций защиты;
  • Замедление развития процессов старения, омоложение;
  • Увеличение и ускорение обменных процессов;
  • Снижение веса;
  • Уменьшение вероятности возникновения онкологических заболеваний;
  • Увеличение активности процесса выработки организмом инсулина;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Поднятие энергии и увеличение жизнедеятельности;
  • Устранение симптомов усталости и депрессии;
  • Усиление способностей к концентрации, увеличение усидчивости;
  • Снятие похмельного синдрома.

Противопоказания к приему янтарной кислоты

Прием дополнительного источника янтарной кислоты противопоказан при:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Язве кишечника и желудка;
  • Стенокардии;
  • Серьезных заболеваниях глаз, например, при глаукоме;
  • Артериальной гипертензии;
  • Позднем гестозе у беременных.

Желательно принимать янтарную кислоту отдельно от микронутриентов (между приемами пищи).

Разумеется, препараты янтарной кислоты должны назначаться исключительно специалистом!

Янтарная кислота в косметологии

Янтарная кислота, как было уже сказано ранее, замедляет процессы старения. Этим и объясняется ее высокая популярность в косметологических средствах. А так как она способствует регенерации клеток, то это ее свойство активно используется косметологами при борьбе с различными проблемами кожи, особенно возрастными.

Также янтарная кислота снимает воспаления, борется с пигментацией, глубоко очищает кожу, оказывает лимфодренажный и подтягивающий эффект. Повышает эластичность кожи и выравнивает ее тон, уменьшает яркость темных кругов под глазами, обновляет верхние слои наружных покровов.

Препарат «Alcosupport» от компании «ЮВИКС-ФАРМ»

ООО «ЮВИКС-ФАРМ» выпустила новый препарат «Alcosupport».

Состав: концентрат фосфолипидов подсолнечника (лецитин), янтарная кислота, дигидрокверцетин, оболочка капсулы (желатин и краситель Е171).

Данный БАД применяется для:

  • Снижения различных неприятных последствий при состоянии похмелья;
  • Повышения количества кислорода в клетках;
  • Стабилизации работы нервной системы;
  • Ускорения процессов обмена веществ;
  • Препятствия протекания опасных процессов в организме;
  • Поддержания работы иммунной системы;
  • Детоксикации печени и регенерации ее клеток;
  • Снятия стрессового состояния с организма после похмельного синдрома;
  • Нормализации артериального давления;
  • Дополнительного поступления в организм янтарной кислоты, дигидрокверцетина и лецитина;
  • Дополнительный препарат для борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью;
  • Поддержания водно-солевого обмена;
  • Вывода и абсорбирования вредных и даже опасных токсинов из организма (даже после этилового отравления).

Уникальное по своей структуре сочетание янтарной кислоты, фосфолипидов и дигидрокверцетина оказывает организму реальную помощь в борьбе с алкогольной, наркотической и табачной зависимостью.

Дело в том, что при расщеплении алкоголя в человеческом организме образуется слишком большое количество ацетальдегида, который разрушает и повреждает жирные кислоты и фосфолипиды, входящие в их состав. В результате образуются свободные радикалы, разрушающие клеточные мембраны. Все это приводит к ярко выраженной симптоматике алкогольной интоксикации.

Препарат «Наш лецитин «Alcosupport» способен связывать белки крови с ацетальдегидом, что конечно же, способствует быстрому выведению из организма данных соединений. Это значительно снижает процент содержания в выдыхаемом человеком воздухе такого вещества, как ацетальдегид. Помимо этого, препарат нормализует давление при похмельном синдроме, снимает спазм сосудов, значительно снижает риск развития аритмии и тахикардии, не дает слипаться эритроцитам и образовываться тромбам.

Благодаря фосфолипидам, содержащимся в добавке, происходит процесс восстановления клеток печени, восполнения антиоксидантов, восстановления клеточных мембран и их функций.

Препарат «Alcosupport» рекомендован при:

  • Повышенной интоксикации организма во время запоя;
  • Лечении от алкогольной зависимости;
  • Абстинентном синдроме;
  • Плохом самочувствии после приема спиртных напитков.

Также препарат улучшает состояние кишечника, желудка и почек, оказывает профилактическое действие против отравления алкоголем.

БАД! Не является лекарственным средством. Перед применением необходима консультация специалиста.

Источник

Adblock
detector