Какие хлебцы самые полезные? Мой обзор марок и производителей
Перешли на правильное питание и нужно отказаться от хлеба? Понимаю, это трудно! Многие начинают покупать хлебцы, но при этом совершенно не смотрят на их состав. Я решила разобрать для вас несколько вариантов от популярных марок из обычных магазинов, и выяснить, какие хлебцы самые полезные и безопасные.
Хлебцы лучше, чем хлеб?
Да, определенно. Но только если они правильные! Вот за что мы выбираем именно хлебцы:
- Отсутствие дрожжей;
- Отсутствие пшеничной муки (желательно и другой муки);
- Отсутствие сахара;
- Без масла или жира;
- Низкокалорийность;
- Наличие клетчатки;
- Не имеют в составе модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Именно поэтому в качестве полезного диетического продукта подойдет совсем не каждая пачка. Меня даже удивляет, как производитель добавляя туда Е-шки, дрожжи и муку высшего сорта пишет на лицевой стороне упаковке что они полезны. Совесть, ау!
Итак, разберем самые популярные хлебцы.
*Пояснение по цветам моих выделений в составе. Красный — недопустимый ингридиент, оранжевый — нежелательный, но допустимый.
FINN CRISP
Мультизерновые — финский производитель позиционирует их как самые полезные в своей линейке, так как здесь содержится сила нескольких злаков одновременно. Посмотрим!
Калорийность на 100г: 347 ккал
Калорийность 1 шт: 22 ккал
Цена на февраль 2015: около 124,00 руб! Бесполезная трата денег на вредный продукт.
Состав : Цельнозерновая ржаная мука , пшеничная мука , цельнозерновая овсяная мука , ячменная мука , вода, просо, соль (1,9%) , дрожжи . Может содержать семена кунжута.
Мука, мука, мука…То есть здесь не сами цельные злаки, а продукт их переработки.
Еще печальнее состав:
FINN CRISP пшеничные с кунжутом
Калорийность на 100г: 410 ккал
Калорийность 1 шт: 50 ккал
Состав : Пшеничная мука , цельнозерновая пшеничная мука, семена кунжута (6%), дрожжи, сахар, растительный жир , вода, соль , эмульгатор (E 472e).
Нет, вы только посмотрите на это! Выделю еще раз «лишние» вредные ингредиенты: пшеничная мука (на первом месте!), дрожжи, сахар, растительный жир, эмульгатор (E 472e).
Кстати, я покупала их лет 5 назад, когда совсем не читала составы. По вкусу были вполне ничего.
Сейчас — категорическое «НЕТ» хлебцам этой финской марки!
Dr. Korner
Производитель хлебцев — российская компания «Хлебпром».
Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.
Dr. Korner «Семь злаков»
Калорийность на 100г: 290ккал
Калорийность 1 шт: 29 ккал
Цена на февраль 2015: около 45р
Состав : пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.
Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.
Есть еще прекрасный вариант.
Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами
Состав : Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).
Калорийность – такая же.
Еще мне очень нравится:
Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный
Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.
Калорий в 1 шт – 32 ккал
Состав : пшеница, крупа рисовая, фруктоза , крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза , экстракт клюквы.
Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.
Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!
Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!
Хлебцы-Молодцы
Производитель – компания «Молодец» из Ростова-на-Дону. Марка достаточно разнообразно представлена в продуктовых магазинах – более 10ка разновидностей, в том числе Фитнес-линия с минеральными добавками и пророщенными зернами.
Калорийность 100г: 277 Ккал.
Цена на февраль 2015: около 20 р
Состав : цельное зерно пшеницы и ржи с зародышами и зерновыми оболочками, соль поваренная , натуральный растительный лецитин.
Поясню про лецитин. Натуральный лецитин в продуктах питании встречается нам в яйцах, мясе, рыбе и тд. Он полезный и необходим нашему организму. В промышленности его зачастую добывают из побочных продуктов производства соевой муки или масла. Плохо, что производитель не указал откуда именно лецитин.
В целом состав хороший. Но хлебцы очень тонкие, а по вкусу больше похожи на солому. Мне совсем не понравились. Никакого ржаного привкуса или аромата…Совершенно пустые опилки. Хотя состав и хороший, продукт явно на любителя.
У торговой марки еще есть линейка вафельных хлебцев. Вот их покупать точно не стоит! Они изготовлены на основе обычной пшеничной муки, а также имеют в составе растительное масло. Смотрите!
Вафельные ржаные Хлебцы-молодцы
Состав : мука пшеничная, мука ржаная, солод ржаной, масло растительное, соль поваренная , сода питьевая, натуральный растительный лецитин, витаминная добавка Ровифарин 4D.
Хлебцы «Щедрые!»
Производитель — Кондитерские традиции (Династия)
Что компания пишет о себе: ООО «Династия» является единственной в России компанией-производителем хрустящих дрожжевых хлебцев.
Это что?! Дрожжевые хлебцы как преимущество? Странный маркетинг, ничего не скажешь!)
Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские
Калорийность на 100г: 370 ккал.
Калорийность 1 шт: 37 ккал
Цена на февраль 2015: около 40р
Состав : мука пшеничная хлебопекарная второго сорта , отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные , кориандр , сахарный песок , соль поваренная пищевая .
Мука второго сорта, дрожжи, сахар, МАРГАРИН! Этим хлебцам не место в меню правильного питания.
Хлебцы Круазетт
Торговая марка Круазетт принадлежит тому же производителю -Кондитерские традиции (Династия).
Круазетт Хрустящие ржано-пшеничные с сыром
Калорийность на 100г: : 428 ккал.
Калорийность 1 шт. – 85 ккал
Цена на февраль 2015: 83,40 руб
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорт, вода, дрожжи , сырный натуральный порошок, соль, жир растительный, сахар-песок , добавка подкисляющая комплексная(кислота лимонная, солод ржаной, мука ржаная), отруби пшеничные.
Пшеничная мука, дрожжи, сырный порошок (из какого сыра?), РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, САХАР… И это все по цене 83,4р при калорийности 85ккал/в штуке? Ужас, ужас и еще раз ужас!
Хлебцы Любятово с отрубями
Любятово производит все и вся, но в основном специализируется на сладостях. Не так давно ассортимент расширился и хлебцами. Заглянем, что у них внутри…
Калорийность 100г: 387 ккал
Калорийность 1 шт(0,185г): 72 ккал! Ничего себе кусочек диетического хлебца. На деле – обычная вредная соленая печенька.
Цена на февраль 2015: 42,80 руб.
Состав: мука пшеничная, пищевые волокна пшеничные (отруби пшеничные, экструдированные), масло растительное, сироп инвертный (сахар-песок, регуляторы кислотности: кислота молочная пищевая, сода пищевая), сыворотка молочная сухая , разрыхлители: соль углеаммонийная , сода пищевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные , экстракт ячменно-солодовый, эмульгатор -лецитин, регулятор кислотности — кислота молочная пищевая, улучшитель муки — пиросульфит натрия .
Я надеюсь, вы уже запомнили, что чем длиннее и непонятнее состав – тем хуже. Спасибо, что хоть растительное масло, а не жир. Бренду Любятового лучше продолжать производить печеньки. Полезная диетическая продукция – не их конек!
Хлеб Елизавета вафельный ржаной
Бренд – российский. Встречаются мне в магазинах достаточно часто.
Калорийность 100г: 356 ккал.
Калорийность 1 шт: 17 ккал.
Цена на февраль 2015: 34,10 руб
Состав : мука пшеничная, мука ржаная, крахмал, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, порошок яичный, соль поваренная пищевая.
Производитель пишет: Не содержит сахара, дрожжей, консервантов.
Да, не соврал. Зато содержит обычную пшеничную муку, крахмал, масло, зачем-то до кучи еще молоко и яичный порошок…
Плюс один – мало калорий, хотя вкус на любителя.
Какие хлебцы самые полезные?
Итак, после моего «расследования» очевидно, что многие производители просто обманывают нас, называя свои кулинарные «произведения» — полезными диетическими продуктами.
Идеальный, с этой точки зрения, продукт должен иметь в своем составе только безопасные ингредиенты. Из рассмотренных образов первое место я отдаю марке Dr.Korner!
Надеюсь, я помогла вам сделать правильный выбор. Если вы знаете другие полезные хлебцы или хотите предложить что-то на обзор – напишите, пожалуйста, в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Польза и вред хлебцев для организма
Похрустеть хлебцами – удовольствие, любимое многими. Каждый найдет себе зерновой снек по вкусу: тонкий сухарик, похожая на вафлю несладкая пластина, круглая лепешка с напоминающими попкорн зернами. Вот такими разными бывают хлебцы, польза и вред которых будут рассмотрены в нашей статье.
Какие же преимущества имеет продукт по сравнению с привычным для нас батоном и хлебом? Во-первых, хрустящие изделия высокого качества не содержат дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя и консервантов. Во-вторых, при их изготовлении термическая обработка сведена к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов.
Цельнозерновые снеки
Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:
- Клетчатка – элемент, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Благодаря клетчатке устраняются запоры, из организма выводятся токсины, шлаки и болезнетворные бактерии.
- Витамины. Цельнозерновой продукт содержит токоферол и ретинол – вещества, производящие антиоксидантный эффект. Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы.
- Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие составляющие важны для сердечной, костной и кровяной системы.
- Незаменимые аминокислоты – компоненты, которые организм не умеет синтезировать сам. Без них невозможно правильное протекание процесса образования клеток, гормонов, ферментов и антител.
- Ненасыщенные жирные кислоты играют значимую роль в работе сердца, укреплении иммунитета и улучшении когнитивной деятельности.
- Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты – вредные для здоровья вещества, которые применяют для изготовления хлебцов недобросовестные производители.
Классификация хлебцов по виду сырья: польза и вред зерновых снеков
То, как снеки действуют на организм человека, во многом зависит от сырья, применяемого для их производства. Хрустяшки могут быть сделаны из гречки, овса, риса, пшеницы, ржи, ячменя. Свойства зерна, из которого они изготавливаются, свойственны и готовому продукту.
Гречневые хлебцы
Имеющие коричневатую окраску гречневые хлебцы, польза и вред которых хорошо известны сторонникам ЗОЖ, показаны, в том числе и диабетикам. Кроме того, продукт рекомендован для профилактики таких заболеваний, как язва, изжога, анемия, болезни печени и онкология.
Именно гречневые хлебцы чаще всего выбирают женщины для похудения. Это связано с низким гликемическим индексом, благодаря которому снеки вызывают длительное ощущение сытости. Помимо этого, им свойственно желчегонное действие, которое, в свою очередь, стимулирует процесс расщепления жиров.
Несмотря на то что врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в диетическое меню, нельзя забывать о высокой калорийности снеков. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, поэтому не стоит есть более 4 пластин в день во избежание вреда для талии.
Льняные хлебцы
Среди сыроедов популярностью пользуются льняные хлебцы, которые изготавливаются путем высушивания семени льна при температуре 40 градусов. Преимущество продукта – большое количество омега-3 жирных кислот, – недаром доктора советуют использовать блюда с льняным семенем в качестве обязательных составляющих диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Льняная мука относится к продукции, которая не провоцирует аллергию. Следовательно, хлебцы из этого сырья могут без опаски употреблять и беременные женщины, и дети. Вместе с тем льняные снеки имеют и противопоказание – камни в почках.
Ржаные хлебцы
В магазинах широко представлены ржаные хрустяшки. В чем же заключается польза и вред этого продукта?
Зерновой снек – источник витаминов и минералов. При этом максимум благотворного влияния на здоровье окажут хлебцы из обдирной муки, представляющей собой одну из разновидностей ржаной муки, обогащенной отрубями. Такая продукция показана аллергикам, людям, имеющим заболевания желудка, проблемы с иммунитетом, частые простуды.
Противопоказанием к употреблению ржаных снеков считается язва. При этом недуге меню для больного должно разрабатываться под строгим контролем врача.
Рисовые хлебцы
Хороший результат для снижения веса дают рисовые хлебцы. Эффект обусловлен их низким гликемическим индексом, а также способностью стимулировать обмен веществ и создавать чувство сытости. Включение рисовых снеков в рацион полезно для состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого, хрустящий перекус помогает справляться с неврозами и расстройствами сна.
Неблагоприятное воздействие продукции на организм возможно, если производитель добавил в нее ароматизатор или другую синтетическую добавку. Кроме того, не стоит есть более 100 г снеков единовременно, ведь они содержат грубую клетчатку, которая при ее переизбытке провоцирует метеоризм и дискомфорт в кишечнике.
Кукурузные хлебцы
Еще один вид злакового продукта – кукурузные хлебцы. Их польза и вред хорошо изучены диетологами и сторонниками ЗОЖ. И те, и другие сходятся во мнении, что желтые пластины из зерна кукурузы обладают лечебно-профилактическими свойствами. Применение зерновых изделий в питании способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска образования тромбов и активизации мозговой деятельности.
Нежелательное влияние кукурузных хлебцов на организм имеет место лишь при злоупотреблении ими. В последнем случае нельзя исключать вероятности возникновения проблем с пищеварением и обменом веществ.
Пшеничные хлебцы
Не только дети, но и взрослые любят хрустеть пшеничными хлебцами, не задумываясь о пользе и вреде, которые такой перекус несет организму. Большое количество витаминов и минералов в продукте (особенно, если он изготовлен из пророщенных зерен пшеницы) укрепляет иммунитет и усиливает метаболизм.
Пшеничные хлебцы, как и любые другие, не принесут пользы, если в рационе человека ощущается недостаток воды. Нехватка жидкости в организме приведет к тому, что снеки станут причиной запоров и нарушений работы ЖКТ.
Овсяные хлебцы
Снеки, сырьем для производства которых является овес или овсяная мука, – подспорье в решении дерматологических проблем. Показан продукт и диабетикам, а также людям, страдающим нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству меди в зерне овса, хлебцы из него насыщают ткани организма кислородом.
Не стоит включать продукт в меню при наличии непереносимости глютена. В противном случае возможно возникновение целиакии – повреждения ворсинок тонкой кишки.
Амарантовые хлебцы
Заслуживают внимания амарантовые хлебцы, изготовляемые из семян растения щирица (амарант), свойства которого и обуславливают пользу и вред таких снеков. Наличие лизина – залог антивирусного действия продукта. Метионин служит защитой от воздействия радиации. Триптофан нормализует обмен веществ.
Доктора рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании. Во-первых, благодаря комплексу аминокислот, которыми богаты семена, в организме женщины происходит естественный синтез гормонов. Во-вторых, мука из амаранта известна способностью стимулировать выработку грудного молока и улучшать его вкус.
Не стоит есть амарантовые хлебцы тем, кто болеет панкреатитом. Не исключено пагубное воздействие снеков из щирицы на организм, если в почках или желчных протоках имеются камни.
Как выбрать хлебцы
Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.
Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.
«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.
Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.
Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.
В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.
Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!
Источник