Полезные элементы и витамины в грибах − что помогало выстоять человеческому организму во время поста?
Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.
Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.
Интересные факты
Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.
Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!
Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.
Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.
Состав
Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.
Пищевая ценность
Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.
Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 3.70 |
Жиры | 1.70 |
Углеводы | 1.10 |
Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 20.10 |
Жиры | 4.80 |
Углеводы | 7.60 |
Витамины
Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.
Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.002-0.005 |
Витамин B1 | 0.003-0.14 |
Витамин В2 | 0.3-0.85 |
Витамин В3 | 4.8-8.5 |
Витамин В5 | 2.1-2.7 |
Витамин В6 | 0.007-0.3 |
Витамин В9 | 0.003-0.004 |
Витамин С | 7-34 |
Витамин Е | 0.1-0.9 |
Минералы
Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.
Какие минералы в грибах смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 450-468 |
Фосфор | 44-89 |
Сера | 40-47 |
Хлор | 22-24 |
Магний | 7-15 |
Кальций | 4-13 |
Натрий | 3-6 |
Железо | 0.5-1.3 |
Цинк | 0.25-0.33 |
Марганец | 0.23-0.41 |
Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!
Разновидности грибов
На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.
Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.
Белый гриб
Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.
Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.
Вешенки
Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.
Лисички и маслята
По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.
Валуи
Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.
Возможный вред
Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.
Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.
Источник
В каких грибах больше всего содержится витамина Д? Могут ли грибы восполнить дефицит витамина в организме человека? Способ правильной сушки
Здоровье человека в немалой степени зависит от поступления достаточного количества полезных веществ. Одним из них является витамин Д. Это поистине незаменимый компонент хорошего самочувствия и нормального функционирования организма.
Впервые об этом веществе заговорили в 1922 году. Американский ученый Элмер Макколум объявил о его открытии после нескольких экспериментов. На тот момент это был четвертый витамин, известный человечеству, именно поэтому ему присвоили четвертую букву латинского алфавита.
Польза витамина Д
Это вещество имеет две разновидности — холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Первый самостоятельно синтезируется организмом, обязательным условием этого процесса являются солнечные лучи. Эргокальциферол (Д2) находится в некоторых продуктах питания.
Полезные свойства витамина Д:
- вещество незаменимо для детей раннего возраста, так как гарантирует правильное развитие костной ткани и зубов, поддерживает их в хорошем состоянии;
- Витамин Д положительно влияет на иммунитет;
- эргокальциферол обеспечивает хорошее усвоение кальция и фосфора, их действие на организм;
- витамин Д необходим для правильного деления клеток;
- также это вещество значительно снижает риск развития диабета и рассеянного склероза;
- отмечено также положительное влияние на работу легких и сердца;
- улучшается репродуктивная функция, так как увеличивается выработка половых гормонов.
Вещество в чистом виде относится к прогормонам и не обладает биологической активностью. Полезные свойства оно обретает в процессе метаболизма. Насчитывается 37 активных метаболитов витамина Д, все они подробно изучены и описаны.
Статистика утверждает, что примерно половина жителей планеты страдает от дефицита витамина Д. Об этом могут говорить следующие симптомы:
- непрекращающаяся вялость, сонливость, состояние усталости;
- болезненные ощущения в суставах и костях, которые становятся сильнее после физической нагрузки;
- подверженность заболеваниям, особенно сезонным. Причина — ослабленный иммунитет, на который, в свою очередь, влияет нехватка витамина Д;
- плохой аппетит;
- боли в мышцах;
- Ухудшение осанки, искривление позвоночника;
- нарушение сна;
- плохая работа желудочно-кишечного тракта. Может появиться отрыжка, вздутие живота, сильные боли в эпигастральной области, тошнота;
- плохое состояние зубов, несмотря на тщательный уход;
- ухудшение зрения;
- у мужчин снижается выработка тестостерона, качество спермы заметно становится хуже. Длительный дефицит витамина Д вполне может стать причиной бесплодия.
Очень часто пациенты не обращают внимания на эти признаки, поэтому лучшим способом обнаружить дефицит витамина Д — сделать анализ крови. Особенно это касается людей из группы риска, к которым относятся:
- маленькие дети дошкольного возраста;
- пациенты, страдающие ожирением;
- жители Северного полушария и регионов, где в году насчитывается мало солнечных дней;
- пожилые люди старше 65 лет.
Если не обращать внимание на нехватку этого вещества, можно ожидать обострения хронических болезней и прочих неприятных последствий.
Содержание в грибах
Дефицит этого полезного вещества можно восполнить с помощью корректировки рациона питания. Наибольшее количество витамина находится в продуктах животного происхождения. Но есть одно исключение. Максимально богаты эргокальциферолом грибы.
В них содержится особое вещество — эргостерин, предшественник витамина Д. Именно оно под воздействием солнечного света преобразуется в витамин Д. (1)
Именно поэтому более полезны лесные грибы, выросшие в естественных условиях. Культивируемые в теплицах сорта выращиваются при искусственном освещении, так что витамина Д в них недостаточно. (2)
Необходимая суточная доза эргокальциферола для взрослых до 50 лет составляет около 300-600 МЕ.
Грибы – лидеры
Грибы майтаке. Содержание витамина Д в них 28,1 мкг на 100 г, что вполне удовлетворяет суточную потребность человека. Этот редкий вид встречается в Японии и Китае, особенно ценят его в Тибете.
Лисички. На втором месте — широко известные лисички, которые повсеместно растут в наших лесах. Количество эргокальциферола в них — 5,3 мкг на 100 г, это примерно треть от рекомендованной дозы в сутки.
Сморчки. Немного меньше содержат витамина Д сморчки — 5,1 мкг на 100 г. Они растут весной, поэтому период их сбора невелик.
Популярные грибы шиитаки и вешенки имеют равное количество эргокальциферола — 0,7 мкг на 100 г.
Гриб портобелло, считающийся деликатесным и приходящийся дальним родственником шампиньону — 0,3 мкг на 100 г.
Шампиньоны имеют чуть меньшее количество витамина Д — 0,2 мкг на 100 г.
Грибы эноки, иначе называемые «зимним опенком» также пришли к нам из стран Азии. В них содержится 0,1 мкг витамина Д на 100 г.
Интересный факт — витамин Д хорошо переносит термическую обработку, поэтому можно не сомневаться в том, что жареные или вареные грибы будут полезны. Остальные виды, не указанные в списке также содержат эргокальциферол, но в значительно меньшем количестве.
Примеры добавок органического витамина D, получаемого из грибов
Garden of Life, MyKind Organics, витамин D3, 2000 МЕ, 30 таблеток
Mushroom Wisdom, Грибы майтакэ, D-фракция, стандарт, 120 капсул
Nature’s Plus, Source of Life, Garden, витамин D3, 60 веганских капсул
Возможно ли увеличить содержание витамина Д в грибах?
Производители грибов уже давно задались вопросом, как сделать их продукцию еще полезнее. Были проведены исследования в разных странах. Особых успехов достигли Австралийская ассоциация грибоводов и Грибной совет США. В Соединенных Штатах также большую роль сыграла Служба сельскохозяйственных исследований, относящаяся к Министерству сельского хозяйства.
Ученые воздействовали на грибы ультрафиолетовыми лучами и наблюдали за результатами. Исследования еще продолжаются, но уже известно, что количество витамина Д в итоге увеличилось. (3) Теоретически можно довести этот показатель до 100% суточной нормы человека, для этого надо облучать грибы ультрафиолетом в течение некоторого времени до сбора урожая или сразу же после этого.
Некоторые компании, специализирующиеся на выращивании грибов, уже используют новые технологии. Так, две голландские компании три года экспериментировали, обрабатывая урожай белых грибов ультрафиолетом, внимательно изучая результаты испытаний. Применяя запатентованные специальные лампы, они добились значительного повышения содержания витамина Д. Подобный опыт есть и в других странах, например, Польша и Германия также занимаются выращиванием грибов, обогащенных эргокальциферолом.
Добиться подобных результатов можно и в домашних условиях. Для этого необходимо сушить собранные грибы на солнце. Лучшие показатели получаются, если при этом располагать шляпки пластинчатой стороной вверх, так как в этой ситуации солнечные лучи попадают на перегородки, и площадь облучения значительно увеличивается. Для достижения результата надо сушить грибы в период наивысшей солнечной активности в течение шести часов. Процесс сушки продолжается два дня.
Также можно использовать ультрафиолетовую лампу. В этом случае кроме повышения уровня витамина Д также обеззараживается поверхность грибов. Таким образом хорошо обрабатывать не только собранные собственноручно, но и приобретенные в магазине грибы.
Хорошо ли усваивается витамин D3 из грибов?
Известно несколько исследований, целью которых было выявить наиболее эффективный способ восполнить дефицит эргокальциферола. В качестве экспериментальной группы выступили темнокожие мигранты, проживавшие на севере Великобритании. В течение трех месяцев они употребляли в пищу каждый день по две чашки шампиньонов, обработанных кварцевой лампой. При этом дополнительные биодобавки не использовались. Результаты показали, что все испытуемые избавились от дефицита витамина Д.
Исследования показали, что потребление 2000 МЕ витамина D₂, будь то из грибов или добавок, приводит к тому же уровню витамина D (25-гидроксивитамина D) в крови, что и потребление витамина D₃. (4)
В другом исследовании, которое проводила школа медицины Бостонского университета было две экспериментальные группы по 15 человек. Одна употребляла в пищу грибной экстракт, вторая — биологически активные добавки с витамином Д. Эксперимент длился также три месяца. Добровольцы, принимавшие грибной экстракт, отличались повышением показателей метаболитов витамина Д. Более того, этот результат держался в течение 7 недель после того, как испытание было закончено.
Витамин Д для вегетарианцев
Витамин Д, получаемый из грибов, — это прекрасная возможность для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, восполнить дефицит жизненно необходимого вещества в организме.
Кроме грибов, витамин получают из лишайников, которые, по сути, тоже отчасти является грибами.
Примеры вегетарианского витамина D
MRM, веганские витамины D3 и К2, 60 капсул
Источник